执迷不悔--新疆西线行(1)

@彼格兜兜

执迷不悔--新疆西线行(1)

2013-06-09 周日

写在前面
执迷不悔--虽然有点酸,但还是决定用这个标题。看乐乐春节时去新疆的照片,产生了今年也要去一趟的想法;新疆太大了,一次去只能选择一条线;在网上搜了搜帖子,一下子就决定去伊犁!定下来之后就开始问身边的朋友有没有想同去的,几圈问下来,不是没时间去玩就是已经有了要玩的地方,好吧,那就在网上找同伴。
很偶然的发现了行者(中国)俱乐部,时间和线路正好和我心意,很快就做了决定,付了团费的定金、买好了机票。
接下来的一段时间,就是准备,看书、购买旅行的物品。还有,就是听办公室俩人的各种恐吓(不过,朋友的一路关心也非常让我感动)。
这一路下来,结识了很多志同道合的朋友,我们几位女生从不认识到分别时的不舍,陌生人到好朋友。真的很难得,大家旅行的理念相同,一路说说笑笑。
谢谢天天帮我拍的美照,谢谢大家给了我一段美好的旅途画卷。
领队 兔子 QQ 870640944
导游 江 手机 1399938808(后面我会详细介绍滴)

上海-乌鲁木齐

2013-06-10 周一
赛里木湖
Sayram Lake

和塞湖的四次见面
早上7点50从乌市出发,由于很多地方在修路,下午5点多才到达我们此行的第一个目的地-赛里木湖。
初到塞湖,天气不太好,湖水并非传说中的宝蓝色,但是我依然挺兴奋。大家下车拍照中,一阵雨说来就来,一群人奔跑着回到车上。塞湖太大了,有450多平方公里,周长90公里。又往前开,太阳出来了!真是漂亮~(我词汇量实在有限啊)
第二次和她见面是在晚上,入住湖边唯一的宾馆-龙岭山庄之后,我们几人点好了菜,就出来溜达。和天天奔跑着去看日落的情景现在想起来还是很开心~
转日清晨,很早我就醒了。去看日出吧。这是此行最遗憾的场景,并非天气不好,而是太阳马上就要跳出来时,为了遵守团队时间,我恋恋不舍的狂奔回了酒店集合。但是呢,还是有人迟到,队伍还是晚出发了20分钟。。。哎。。。我只能一声叹息。
第四面,我们相见与此行即将结束之时。离开时再次经过塞湖,天气太太给力了,导游停车又让我们逗留了一会,最美的塞湖!又见面了!此行这的是太幸运~~

赛湖属于博尔塔拉蒙古族自治州,位于312国道旁边,无论从乌鲁木齐或者布尔津到伊犁都要经过这里。哈萨克语里赛里木的意思是“祝愿”;蒙古语中是“山脊梁上的湖”。
相传一对名叫赛里木和淖尔的哈萨克情侣为爱殉情,他们的泪水汇集成了赛里木淖尔,也就是赛里木湖。

好像是量子哥吧

酒店外面的风景

湖边日落,没来得及奔到更好的位置

骑马拍照5块钱

日出之前

我恋恋不舍的奔回酒店

晚点20分钟后出发,经过湖边时太阳已经很高了

最后一天,我们看到了镶嵌在群山中的巨大蓝宝石

心情巨好!

2013-06-11 周二
果子沟
Guozigou Valley

果子沟大桥

特克斯八卦城
Tekes county

特克斯是古代乌孙国的所在地,又称“八卦城”。街道按八卦方位形成了64卦386爻的易经数理,八卦城没有一盏红绿灯。说的我好像很明白似的,以上材料来自书本。。。
之前就知道只是路过特克斯,所以也没想着能看到全貌。导游说,唯一能俯瞰全景的观光塔拆了,什么时候重新建好还不知道。。。
中午在特克斯吃了简餐之后,我们又继续赶往夏塔古道。

特克斯鸟瞰,图片来自网络

八卦公园

夏塔旅游区
Xiata

夏塔又称夏特,突厥语“阶梯”之意。这里又称“唐僧古道”,玄奘西行曾经从这里走过,它是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古驿道,也是探险家和户外爱好者的乐园。
山路颠簸中,景区区间车行驶了40多分钟才到达峡谷入口。但是,我们到来时天空阴云密布,沿着峡谷往里走,才走了一点点路,大雨就来了,只得返回。
大部分队友都乘景区区间车返回山下了,但是依旧没有车子来接我们。
随遇而安的六位女生倒也自在,各种pose各种拍照。。。
天气忽然就晴了,爬上楼顶,景色豁然开朗。虽然没有看到木扎尔特雪峰横亘眼前,但也没有白白浪费了时间。回去的路上还看到草原日落。这就是塞翁失马焉知非福吧。

我拍照基本靠天

明信片上的木扎尔特峰

Suan来自马来西亚,后来她独自脱团去了库车

旱獭洞 从景区出来时在路边看见了肥肥的旱獭

这双鞋太实用,上车穿脱太方便了

昭苏
Zhaosu

这是从特克斯出来前往夏塔路上的风景,是在太美了。

路过了明信片上的风景,除了没羊群,其他同样美丽

从夏塔回酒店时昭苏草原上的日落

2013-06-12 周三
昭苏
Zhaosu

又醒得很早,出去找邮筒寄明信片,连邮局门口都木有啊。公园里溜达,见到了圈养的孔雀

张骞出塞后,17岁的细君公主为两国结盟而远嫁乌孙国王列骄昆弥。国王死后,按照乌孙的国俗,细君公主再嫁给继位的王孙为妻。细君公主尝尝思念故乡,在草原生活了短短5年时间就过世了。其后解忧公主又和亲来到了这片土地(我喜欢这位乐观的公主,在后面的薰衣草品牌中再详细介绍吧)。

正在睡觉的不知什么鸟

巩乃斯森林公园
Gongnaisi Forest Park

今早出发时特地擦了擦车窗,好在天天个高,让我在车上也能拍到泥点子少一点的风景

那拉提草原
Nalati Grassland

“那拉提”是蒙古语太阳的意思。传说成吉思汗西征时,一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,春日的山中风雪弥漫,极寒试将士疲惫不堪。谁知道翻过山岭,云开日出,眼前是一片繁花似锦的莽莽草原,官兵们大叫“那拉提!”那拉提由此得名。
那拉提草原主要分为河谷景区和空中草原。我们在景区度假村过夜,晚上的篝火演出真是棒,只可惜我和天天想早起看日出,所以没等晚会结束就回酒店休息了。

天空如果再多一点就好了

我和天天

我们入住的渡假村

草原夜色美

乌孙国王迎娶细君公主仪式表演

2013-06-13 周四
那拉提草原
Nalati Grassland

昨天下午在河谷景区, 我一次骑马,感觉太棒了!虽然下来PP有点痛。
今天一早,我们来到夏牧场,又称空中草原。空中草原名称的由来是和它的海拔有关系,夏牧场的平均海拔为2200米,它是一个山间盆地,有2000个(还是20000个?记不清鸟)足球场那么大。
草原上有各种野花,野罂粟、野勿忘我、鼠尾草。。。算是张姿势了我。
我和天天还有小鱼坐越野车到了可以接触雪线的地方,无奈天公不作美,雪峰被云雾遮住鸟。但是呢,在接下来的行程中,我们又远远的看见了她,要不怎么说此行幸运呢。

没有日出的清晨

左边的建筑就是我们住的地方

野罂粟

哈萨克毡房

我们就是乘坐这辆车上山的

越野车停车时拍的,构图差一点

黑头羊群,导游路边停车让我们拍得

草原日落

这是最后一天回乌鲁木齐的途中拍到的,不知道是什么地方,我就把她放在这里吧,因为后面的行程中有太美的日落了。

车窗还是没完全擦干净