河大在开封

@幽泠u0u0

河大在开封

2013-06-18 周二

这里是一篇仅仅一天的伪游记。其实是回学校办事而已(喂

来开封玩的话,两三天足以。最佳时机果然还是十月比较合适,一年一度的菊花节也在这个时候召开。菊花作为开封的市花,虽然也许不如洛阳的牡丹闻名,但也是十分美丽的。菊花节的时候很多公园景点都有菊展,在饱览名胜古迹的同时赏花,一举两得呢。
开封没有机场,火车基本都是过路车,坐到郑州再花7块钱坐城际公交过来也是不错的选择。坐夜车的话十分方便,不会耽误行程,也能省掉一大笔住宿的费用,当然如果十分在意火车不能提供良好的睡眠质量就另说啦

胡辣汤

一下火车就饥肠辘辘的寻么早饭啦。
火车晚点还有点担心会不会都收摊了什么的
因为重点是要回学校办事,所以出了站先打车到了学校。

顺便一提,开封的出租非常便宜,5块钱起步,2公里外1.3一公里。(以前是1块1公里的说,涨价了TAT)
公交基本是1块钱,但因为间隔略长,也有分周末和平时同一路车会走不同线路,所以两三好友结伴而行的话,分摊打车费是非常合适的。从市中心到火车站也不过6、7块钱而已。
最好不要选择出站之后等在那边的,经常会不打表,或者强制拼车。往出走一点再拦路上的车就好得多。这次回去看到有新出的黄蓝色的车,还有以前最基本的蓝色,两种都坐了一下,差别不大。司机师傅说黄蓝是国际出租车流行色呢XDD

终于在老校区南门外西边的街上发现了早点摊们~
看起来有家很不错的胡辣汤,就过去点了一份外加四个水煎包。
可以搭配的主食还有油饼之类,总之不同的饼。像我有室友就喜欢把饼掰成小块然后泡进汤里一起吃。

一碗胡辣汤+四个水煎包只花了4块

街边的早点摊

虽然一开始我是盯上这家羊汤的招牌才往这边走过来的,咳咳
总觉得一大早上不要太罪孽啊喂……

另说开封这边回民很多,很多清真的非常好吃没话说

河南大学老校区

吃饱了赶快回学校办正事。
南门和大礼堂向来是非常有特色的标志物

河南留学欧美预备学校旧址
当时中国的三大留学培训基地之一

古香古色的校园
青砖古瓦在绿荫间……

除了这里的学生,也遇上不少附近的住家,带上小孩子来这边晒晒太阳散散步。

当年和二两子就是在这里一起写的青色王国的漂流本呐~

在大礼堂后面隐隐看得到铁塔。

旁边的白色建筑是艺术学院,当年动漫社的招新去过一次,终于知道为什么喜欢古装题材的cos,感觉在这里随随便便找个地方就可以外景。

问了学妹,才知道我要找的地方,就是顺着这边一直走。
看来并没有为了过来拍大礼堂而走冤枉路嘛

我是真的对老校区不是很熟啦TAT
才不是路痴呢……真的!

离铁塔越来越近了,近千年的古建筑。名为铁塔实际上是木料而为,历史上开封多次大水,而它仍屹立不倒。
当然洪灾的原因也是在于开封的地势很低,有传闻说铁塔塔尖的高度堪堪等于黄河的河底。

和学校仅一墙之隔,但这边的门好像封住了。
懒得绕一大圈走正门,就没进去(喂

路边见闻

非常让我激动的一件事是
打车回新校区的路上,在等红灯的时候赫然发现前面的车牌号意外的熟悉
那是大二还是大三,在下课回宿舍的路上,在路边停着的,也就是至少四年前我在校园里见过的,同一辆车!!!

别问我为什么对这个车牌号记得异常清晰……

河南大学新校区

回了新校区,原来可以从北门一直开进来。
和老区的风格迥然而异的现代风格。
在教科院和十四号教学楼对面发现了新盖起来的超大的体育场和创业中心,惊愕不已。

有没有觉得很熟悉(噗
充满了各种回忆的地方
住了四年的宿舍楼,201在边边的关系真的是非常好找啊~

因为学校很大的关系,有这种代步的电瓶车,招手即停,一块钱游校园。

河大新区小后街

华苑外面竟然开了一家哥哥蛋糕房
说起来前阵子还梦到和你们一起在华苑门口呢QAQ

我对后街妥妥的是真爱啊!
新开的,还在的,就是天太热实在吃不下……

路边也多了非常多的摊位,各种各种吃的

七杯茶

当年室友还在这家打过工
曾经沉迷好一阵子他家的小麦芦荟
现在也没有了
换了另外口味的芦荟饮,也很好喝

曾经是不是有讨论过这家的老板略像欧汉声,时隔多年一看好像更像了……

以及我都忘了1.5就能买到一大杯绿茶或者红茶了,我是到底为什么还会去超市买瓶装饮料的啊

一大杯芦荟饮,花了4块。

河南烩面

想了半天,最该来吃的还是烩面吧
久违的味道,很小的一家店面,连个像样的招牌都没有,也没有菜单。就是烩面烩菜烩馍
一进门就是浓浓的羊汤的味道
很喜欢他家似乎是加了麻酱的汤底

不过也涨钱了TAT

看起来很大一碗实际是小碗的烩面从3.5涨到了5块,需要大碗的话估计会贵上1块钱左右。

吃的超级撑!

盛大网吧

天气太热手机也没电,下午就扎进了网吧(喂
实在是没什么地方好去了嘛><

网吧楼下很好吃的一家凉面也没了
装修之后格局也变了好多,居然跟深海面对面的开。
椅子也换成了很大气的沙发的样子
最让我那啥的是,我毕业几年了,连网吧的登陆都不会了,结果一刷卡,我居然还有40米的余额在=。=

上了一下午的网,5个小时,10块钱。手机才充上一半的电=A=

胡同里的花生

曾经被推荐过的花生,妈妈很喜欢,特别来给她带回去。
略偏僻的小胡同里,不知道叫什么街什么路。和出租车的司机师傅说去小天鹅那里,人说哪儿还有什么小天鹅啊,都改成歌舞厅啦。

开封的花生非常有名。
从甜味的花生糕,到辣花生(一点也不比黄X鸿的味道差),到这家自家炒制的咸花生,还有特色的黑皮的花生,他还特别有个有趣的名字叫包公豆XD

小胡同里很有感觉的一家人,奶奶坐在门口吃着面条,爷爷的收音机里放着豫剧,妈妈去管教小孩子,爸爸过来给我称花生

十五一斤。不便宜,但非常好吃

鼓楼,开封
Kaifeng

回程也依然是晚上的夜车,来鼓楼这边消磨时间顺便解决晚饭。
这里是开封的市中心,一些大型的连锁品牌都开在这里。

古色古香的公交站

老字号的灌汤包第一楼,和新开的屈臣氏在一起

很多这种仿古的小吃摊

珍珠奶茶,麦当劳

想找个地歇会于是来麦当劳点了个奶茶。
不过特意在开封去这种地方真是好不值得
这里是开封的第一家麦当劳呢
好像在我大二还是大三的时候才开,之前只有肯德基。

全家来

因为鼓楼在拟建步行街什么的,到处都是施工的暴土扬尘。
取消了原本的夜市计划,过来吃也是我想念了很久的新西兰小羊排。

全家来,豪享来,都是当地很平价的牛排店。
不过也从之前的二三十涨到现在的三四十了。

牛排,羊排,意面,还有广式的小吃,甜品,蒸点,砂锅,煲仔,炒面,炒饭,总之除了他家的披萨都很好吃……

我怎么就忘记了套餐里的汤和小菜非常难吃……
应该单点就好了

于是羊排套餐+一份腐皮卷=60米

火车站,开封

回程。在火车站。
开了闪光灯也还是拍的好暗TAT

火车站对面非常有特色的菊城宾馆,很是醒目

不过来这边的话,住宿还是比较推荐连锁的快捷酒店,99-150一晚上的标间。

• 开封一年只刮两次风,一次半年。
  • 物价非常便宜,但奶制品很贵。
  • 河南话和普通话通用。
  • 还有什么……
  • 嘛。