禅心净土——忆缅甸(2)

@白蕤

禅心净土——忆缅甸(2)

2016-01-21 周四
Shwe Leik Too

瑞来陀概貌,二层平台比较宽敞,再往上就是方寸之地了。

今天不用赶去许三多,所以可以稍微迟点5点半起床。洗漱完毕,十分钟就步行到了隔壁的瑞来陀寺。还以为这个塔位置这么偏肯定不会有什么人,没想到已经几乎坐满了。上楼之后有一个小平台,不过高度不行,还得向上走。但上层阳台却只有一人宽了。
我妈就待在下层平台上玩手机,我和我爸勉强找到了一个比较角落的位置。我们刚坐下没多久,就又来了不少人。

朝霞和晚霞还是有区别的。

朝霞太粉嫩~

瑞来陀算是老蒲甘可以上楼的塔里最靠东的了,再往东几乎没有什么大塔,所以按理来说并不适合看日出。选这儿主要还是因为离酒店近,而且靠东就说明离热气球近,没能去穷游塔和热气球亲密接触,位于穷游东北面的瑞来陀倒是个不错的选择。

果然,上楼一看,东边平原上稀稀拉拉几个勉强能看到塔尖的塔。南边和西边视野倒是不错,看来会是个观日落的好去处。

朝霞漫天,美炸!

今天天空云特别多,所以朝霞美哭了。
和昨天相比,太阳出来之前特别好看,每一分钟的色彩都不同。
待到彩霞渐散,肉眼就可以看到远方丛林深处一群球状物体。透过镜头的话,连颜色和logo都能看清。
近距离看才知道,原来热气球并不是一直都点着火的,而是开一会儿再熄一会儿,点着的时候就像一个随风飞舞的火种,特别可爱。

跃跃欲试的热气球。

没有达玛扬基的日出还有点不太习惯。

中间那个站着人的就是394,照这个方位来看最后面那座高塔应该就是苏拉马尼了。

至于到蒲甘坐不坐热气球,如果财力足够的话其实我也想坐啊,但一次300+美金也的确不便宜,比澳村大洋路坐直升飞机还贵。
在热气球上看日出日落,肯定和平地是完全不同的感受。不过在平地看就已经足够让人目眩神迷了,不是么?

从二楼平台看寺门,请配合第一张食用。

不用赶场,可以探索下周边,拍一些自己想拍的图。

要看悉隆敏罗寺的全景那就来瑞来陀吧!

看完日出步行回酒店吃早饭,这还是头一回天亮之后吃饭呢。
本影酒店的早饭还是不错的,自助式,土司牛奶、鸡蛋咖啡、白粥米粉、水果酸奶、各式或热或凉的点心,应有尽有。之前两天赶时间看日出,都只能狼吞虎咽,今天啊终于可以慢慢享用了。

吃完早饭和我妈去旁边租自行车,还看见了守在他车铺里的车夫小哥,看样子式新生意还没来。
来之前做攻略的时候完全没想过会骑自行车,所以根本没有查价格。问了下发现超便宜啊,可换挡的2000k一天,而单一档1500k就够了。我们选了三辆,付钱走人。

特别逗的是,一开始上来接客的是个少年,英语完全不行,连比带划了半天还是没搞懂他说啥,小孩儿急得脸都红了,对着店铺里狂吼,终于把他娘吼出来了。一年过去了大部分细节都记不清了,但是这一幕还是历历在目。

Tha Gyar Hit Phaya

骑上车沿着柏油路前行,沿途看着顺眼的就刹一脚,感觉特别自由,毕竟驾马车的不是自己,也不好老叫人停车。而且这个车还蛮好骑的,租的时候特别让店家给我们调了座椅,气也加足了。
先拐进了瑞来陀对街的一条沙土路,惊喜地发现其实并没有想象中难骑,技巧就是要走路两边沙子薄的地方,或者顺着之前的车辙骑,一旦陷进沙子堆里就蹬不动了。
路口不远有两个塔群,看地图应该是叫Tha Gyar Hit Phaya和Tha Gyar Pone Phaya,都可以上二层,视野不错。其中一个塔上楼的出口是开在二楼平台的两扇天窗,挺特别的。

缅甸和尚穿绛红,尼姑穿粉。

精致的无名小塔。

一队小僧人去化缘。在车上他们还对我的镜头挥手来着,特别可爱。

再往里深入,还有一座寺庙,而且完全没有游客来,应该是太偏僻了吧。但我还挺喜欢这个连谷歌地图上都没有标出名字的小塔。寺庙门口还有一个棚屋住着当地人,我们到的时候人家正在劈柴,几只汪趴在院子里懒洋洋地晒太阳。

塔门是紧闭着的,不过比起佛像我还是更喜欢佛塔本身。绕着四四方方的院子走了一圈,抬头就能清晰看到悉隆敏罗寺。

塔门口放着一尊佛像的头部,估计已经风吹日晒好多年了,看着特别有感觉。

橙色的三角梅。

妙紫宫
Myazigon Pagoda

回到主路之后继续往前没两分钟就又一个岔路口,拐进去之后发现一直通向江边。看见前面有个金塔,赶紧过去看一眼,原来就是妙紫宫。做攻略的时候专门标出了这个寺,但看地图觉得蛮偏僻的还以为来不了了,没想到不知不觉就走到啦?!

但说实话,对这个塔有点失望。金色塔尖白色塔身,但遗憾的是塔尖和塔身都没有什么设计感,看着像粗制滥造的山寨版,只有通往高层的一扇大红门的雕刻可以看。前辈们攻略上说可以上二层,但是门锁啦ORZ

求科普这石坛子里插的这是啥,缅甸寺庙里经常能见到,红的白的花的都有。

从妙紫宫就可以看到依诺瓦底江了,但是要亲近江面的话得去旁边的村子。出塔之后往河边的方向骑就能下到一个被数十个吊脚木楼围成的坝子。村子很安静,只有几个小孩儿在嬉戏,村民看见我们也特别淡定。

昨天在卜帕耶眺望了下依诺瓦底江,今天就下到河床了【明天直接在船上了就】。江边有些田地,江风吹过来特别舒服。

其实有台阶,自行车下不来。为了拍照我自己扛下来的【。

Bagan Hotel, River View

等再回到大路,都快11点了。其实今天的计划是骑到老蒲甘去看看我们住不起的两个高级酒店——Bagan Hotel和Bagan Thande。看前辈们游记和订酒店的时候被这俩美貌震撼了,当时就想咬咬牙预定算了,我妈说没事我们可以来参观,好主意。

沿着主路骑,其实也就十多二十分钟就到了。还好今天天空云比较多,不是特别热也不是特别晒。一开始还带着帽子,结果被风吹掉好几次,最后就只装备墨镜了。

树荫里的餐厅,没看到猫头鹰,估计还再睡吧。

到了葛道帕林,就拐进右手边那条路,两个酒店都在这儿了。先到的是Bagan Hotel,把车停在刚进门的停车场就步行往里走。果然房间就是好,绿化也很用心。
江畔餐厅超级美,有好几株参天大树,树枝上垂下无数白色灯笼,文艺得不得了。据说树上住着猫头鹰,但我们啥也没看见。餐厅一侧就是几座古塔了,的确比我们酒店那个好看,主要是这几棵树太提升颜值。
餐厅旁边有个楼梯可以下到江面,不过下去也就是田了。前辈们说这两个酒店很适合看江边日落,想着明天一天都在江上,还是尽可能多看一眼蒲甘的塔吧。

餐厅一直延伸到江畔。

这个绿特别好看,带点嫩黄,和白色灯笼真是绝配。

隔壁的Thande更高档一点,自行车可以一路骑到餐厅。沿路都是独栋或者联排别墅,房屋布局比隔壁精致,绿化也更加用心,不过没有佛塔。
江畔餐厅也有好几棵大树,但没有吊灯所以颜值不如隔壁。在江边逛了一会儿,原来靠近江面还有一排水景房,真羡慕土豪!

酒店里有个三角梅长廊,葛道帕林的金色塔尖正好露了个脸。

拍葛道帕林的全貌可以来Bagan Hotel。

从酒店出来往回骑,路过一个小寺庙,叫做Myet Taw Pyay Phaya,就在路边。把车一停往里走,原来还可以上二楼,也能清晰看到旁边的葛道帕林。不过一看就没什么人来,二楼平台继瑞古意之后第二难走,全是碎石头。

很有层次感的高低塔尖。

中午照例去了Sarabha,今天点了份炒面,也不错,不过还是炒饭更推荐。前几天每到中午感觉腿都要断了,今天一直在骑车,去的塔小,路走的少,所以脚都没什么感觉。但是刚踩上车,没蹬几步,右脚人字拖最前端就爆开了,塞回去没几步又爆出来了,看来这几天沙里来土里去的把它折腾惨了。于是挂在车把手上准备拿回酒店处理,没想到居然半路掉路上了ORZ 我真的不是故意的。

说到这里,特别提醒小伙伴们穿一双舒适耐穿、方便脱和洗、丢了破了也不心疼的鞋来缅甸。带了很多湿巾过来,准备每次出寺庙穿鞋前擦一把脚,但是蒲甘这种一天上几十个塔脱几十次鞋的节奏,带再多湿巾也不够用,而且也真没那个功夫擦擦擦。

蒲甘古城墙仅存的城门遗址——Tharabar Gate。

Oak Kyang Gyi

长得像灯笼一样的野花,这个色调挺喜欢。

蒲甘最常见的景象:载着游客的马车从佛塔前经过。

午休到4点,再次出门。计划是去今早看日出的瑞来陀看个日落,但云层太厚完全掌握不好时间,结果还在去塔的路上,太阳就已经落山了。

还是出门右拐,往老蒲甘的方向骑。上午去的是马路右手边,下午就逛左边了。过了悉隆敏罗寺,下一个路口左转就可以看到一组佛塔群Kheminga,每个塔都不高,但是数量不少,且造型各异。还有两座并肩排列的斜塔,挺有趣的。

Kheminga的组合美。

蒲甘斜塔。

太阳没入云层的倒数前几秒,勉强算是个日落吧。

大塔有大塔的壮观,但小塔也有小塔的别致。在Kheminga东拍拍西照照,等回过神来,太阳已经西斜了。赶紧往回走,又被路口的一座半废墟给吸引住了目光。主要是院子里有一株造型无敌美的树,在黄昏时分的镜头里尤为动人。
依依不舍地告别这个地图上都搜不到名字的寺院,来不及再回瑞来陀看日落了,看见对面似乎也有个倒高不矮的塔,就穿过马路往北骑。结果悲剧地发现门锁了,上不了楼。
于是只能在平地上拍拍天空了,今天云层太厚,肉眼并不能看到血色残阳沉入地平线,半空中就被云层遮住了。就时间来说,其实上面这张图已经算是日落瞬间了。

就是这棵树啦!

蒲甘地面的草大都是这种芦苇色的耐旱植物,终于有机会趴在草丛里拍一张了。

拍完树,回过头就是悉隆敏罗寺,在近景里断壁残垣的烘托下油然而生一股沧桑之感。

突然想起来Kheminga再往前貌似也有几个塔,那就原路返回试试运气吧。可是看得见是一回事,怎么过去又是另外一回事儿了。有好几个岔路口,完全不知道该怎么走,只能看着方向随便选一条,结果走到别人田里去了orz
等好不容易到了一个看见上面站着人的塔(其实并不算塔,就是个正方体),把车一扔就赶紧往上爬。回家一查地图才发现,这不就是攀爬难度和危险度前三的Oak Kyaung Gyi吗?不过我觉得除了黑一点,还算好?
其实这个塔所在位置真的相当居中,而且二楼是个光秃秃的大平台,周围又没有什么阻挡视线,特别适合辨认各大高塔:北边是悉隆敏罗寺,东边有394,东南是苏拉马尼,西南有达玛扬基,正西是阿南达和紧挨着的达宾纽,西北一点还能看见葛道帕林。

和尚还是个佳能党~怎么想都应该是尼康才对啊【。

放张西北的葛道帕林。

但是爬上去之后,天空连晚霞都快散了。除了我们之外,上面还有个正在收三脚架和单反的和尚。连镜头都带了仨,没想到和尚里也有土豪摄影师啊。试着和他说了一句话,但是好像没听懂?然后就掏出手机打电话,我妈脑洞太大,看别人打电话就立刻催我们走,说他不会是叫人来吧,让我们赶紧走。
所以都没好好拍几张就被我妈逼着下了塔。等回到酒店,天都没黑,还是这四天来的第一次。

还是去隔壁吃了晚饭,四晚上连着光顾生意,估计店家都认识我们了,饭刚吃完还没付钱,服务员小妹就端上来了果盘,之前都没有这个待遇。

旱季主色调都是灰白,终于发现绿地,好鸡冻。

Golden Emperor

连吃四晚的餐厅,人不多,但味道着实不错。前几天都点的汤面和蔬菜,今天换了个炒饭,都好吃,而且很符合国人口味。价格也很便宜,和Sarabha差不多,吃得简单点也就人均3000。不过服务态度特别好,而且服务员妹子们都乖巧可爱。

缅甸餐厅在上菜前都会先给你端一盘炒花生米或者油炸豆腐,还会上一碟用小米椒和酱油还有别的不知道什么调出来的辣酱,作为重口的四川人表示那是相当满意。我爸每次都会拌进饭里消灭得一滴不剩。

炒饭,特别让店家把蛋做成了煎蛋皮,而不是煎荷包蛋。

2016-01-22 周五

这次缅甸游一共安排了15天,四个景点:蒲甘、曼德勒、茵莱湖和仰光,比通常行程的12天多出来了好几天,于是一天给了蒲甘,一天给了曼德勒,剩下来的一天就是坐船了。
前辈们的游记有不少都提到了船游伊洛瓦底江,曼德勒蒲甘往返各一天,26美元一个人,肯定比大巴车贵,不过反正时间充裕,四天高强度的蒲甘行之后也需要点缓冲,坐船上好好休息一天也不失为一种旅行体验。

黎明之前,披着毛毯在甲板等日出。

船5点开,昨天晚上和酒店预约了接船出租,4点半来接我们。于是3点过就起床了,明明感觉刚躺下没多久。出租车穿过娘乌,来到码头。说起来到达和离开蒲甘都是在伸手不见五指的凌晨,两次穿越娘乌却什么都没看见。
码头边停了几条船,从岸上下到码头是一片沙地,行李箱根本没法拖着走,所以有好几个人等在码头上帮你搬行李,不过肯定是要收钱的。如果自己把行李搬到船边,船员倒是会帮着运到船里。
我们的船分上下两层,不新不旧,而且完全没有坐满,估计也就二十来个人,绝大部分都是鬼佬。

伊洛瓦底江
Irrawaddy Confluence

离开蒲甘不远的一座桥,在晨雾里很好看。

座椅靠背可以调放,间距也挺大的,还配发了毛毯,一条不够可以申请多来几个。我妈一上船就接着睡,我根本睡不着,把前几天的日记补完,看时间差不多了就去甲板等日出。甲板上也有座位,船尾还放了几张躺椅,但是晚上风大,特别冷,所以大家都在船舱里补觉,白天太阳出来之后好多人就移出来了。
遗憾的是,今天的云比昨天还厚,完全没有日出,倒是晨曦的青色天幕很好看。

伊洛瓦底江孕育了这方神奇的土地和人民。

缅甸人都不用晾衣绳,河堤甚至铁轨上都在晾衣服,不是很懂洗衣服的意义?

从蒲甘到曼德勒的这一程,沿途风景几乎没什么变化,时不时会路过一些村庄城镇。而每逢有村落的痕迹,则必有佛塔,且不管多么破烂的村舍,佛塔都是金光熠熠、看起来就造价不菲。
有的时候河道狭窄,还可以拍到岸边洗衣洗澡的妇人【是的你没看错,真的有光天化日之下当众冲澡的,但人家都穿着衣服】、追逐打闹的小孩、劳作的农民和吃草的耕牛。
江面上大大小小的船都有:渔民打鱼的小舟、稍微大一点的渔船、停在江中的水上浮屋、挖沙石的作业船、和我们一样的两三层的渡轮、甚至还有一艘五六层高的豪华邮轮。
天上经常看到成群结队的大雁,真的是人字行排列。还有色彩绚丽的类似野鸭一样的生物时不时飞过,速度太快拍了几次都糊掉了。

佛塔下,江心小洲里踢球追逐的少年。

船费里包括了早餐和午饭。早点是一个盒子装的,里面两个蛋糕,一个热的水煮蛋,还有根香蕉。咖啡和热茶不限量,不过茶中午才有,说是水没烧好。我妈中途起来吃了早饭,喝了咖啡,继续睡,羡慕嫉妒恨啊。午饭是做的,上午先统计了下大家是要鸡肉炒饭还是炒面,我们点的炒饭,配了甜辣酱,味道马马虎虎。光吃饭的话有点淡,不过好像除了我们,鬼佬们的盘子里辣酱都原封不动搁在那儿。

缅甸妇女都喜欢把东西顶头上走,平衡感不得了!

沿岸数不清的佛塔,感觉比牛的数目多多了。

蠢萌的耕牛,右边那只好会撩。

下午4点不到,终于看见实皆山了,整个航行的精华部分总算姗姗来迟。从过实皆大桥开始,快门就基本上没停过。夕阳下的实皆山,400多座佛塔几乎是一步一景,太震撼了。一定要带长焦啊小天使们!虽然曼德勒行程里实皆山和实皆古城必不可少,但从江上看完全是不一样的感受,景色绝对不输前者。

但是除了最后一小时外,这一个白天的旅程绝对不会有让人惊心动魄的美景,而且连续看好几个小时说不定会审美疲劳。所以在此先给小伙伴们提个醒,渡船是为了体验原汁原味的缅甸乡村风情,请不要期待太高,如果不怎么感兴趣的话还是要慎重考虑啊。

船游一天的精华:曼德勒实皆古城。

5点半,船准时抵达曼德勒码头。一上岸,又是一群司机围过来。讲真,这几个景点里曼德勒的出租收费最良心,到市区的酒店平均报价4000k一个车。试着还了3000k,有个司机立刻点头。跟着他过去一看,原来是个皮卡,难怪这么便宜。三个人就把车厢塞满了,行李箱只能放车顶。可能是为了抄近路,他一路走的全是又窄路又烂的小巷子,颠得我们差点没把中午饭吐出来。万幸箱子没给颠坏。

到了酒店把东西放下就去旁边一家中餐馆吃饭,还没有之前去的缅甸餐厅好吃,而且明显感觉比蒲甘贵。吃完之后又去附近的水果店买了两个柚子,只要3500k,太便宜了,而且汁多还甜!蒲甘什么都好就是没有卖水果的~

没拍到日出,倒是有不错的日落。

Taw Win Myanmar Hotel

Booking上缅甸酒店并不多,所以大部分的都是在Agoda定的,塔韦缅甸酒店倒是例外。地理位置不错,就在皇宫南边,顺着80街没过几个街区就到了。不过地处闹市有点吵。酒店服务很不错,前台都很热情负责。
办理入住的时候顺便把后三天的包车行程也都预定了。酒店住宿不贵,但是包车不便宜,三天一共105美元,按汇率收的缅甸135000k。后来偶遇的游客说他们酒店定的车比我们要便宜差不多20美金。当时我还说这酒店好便宜,原来是从附带服务里赚你钱。

2016-01-23 周六
乌本桥
U Bein Bridge

早上5点不到就被电话吵醒了,原来是包的车到了。虽然今天要去乌本桥看日出,但昨天明明说好了6点出发的不是么!最后5点半就上路了,15分钟之后就到了乌本桥,到的时候天还是漆黑一片,桥上更黑,必须要手电照着才不会踩空。
虽然天没亮,但已经有当地人在桥上晨练了,也有零星几个和我们一样的游客。随着天色逐渐明亮,乌本桥上变得人来人往,好不繁忙。拍人像的话乌本桥绝对是一个好去处,只用在亭子里坐着,举着长焦就行了。

从日出前就车水马龙的乌本桥。

来桥上晨练的本地人。

这个朝阳太低调了我差点都没看到。

可惜的是,今天天空不作美,云层太厚,太阳露脸的时候都已经升上半空了,而且晨雾也没有。之前看一个小姐姐的游记,对她镜头里的乌本日出特别向往,可怜万年幸运E。
乌本桥的游客比我想象得多多了,桥上一半行人一半游客,桥下几乎全是游客,一眼望去数都说不清的三脚架,湖中小舟上也全是游客。按理说乌本桥最有名的是日落,没想到日出也来了这么多人。

等太阳再出现就已经金光四溢了。

停在桥桩小憩的乌鸦。

沐浴着晨光的柚木。

回到车上,司机师傅也说今天的日出不好看,问我们要不要把行程改了,今天先游市区,明天再来南边的三个古城和看乌本日落。既然师傅都这么说了那就这样吧。
师傅把我们载回酒店,让我们休息下10点再出发,说是曼德勒市区景点的话10点出发足够了?【后来证明并不是很够,最后几个景点都有点赶……】

勉强算是有点晨雾的感觉?

瑞因宾僧院
Shwe In Bin Monastry

7点过就回到酒店了,正好赶上吃早饭,早饭吃完还睡了个回笼觉才出发。打开车门一看,除了司机还有个人坐着,准确地说是司机坐在副驾,而驾驶室换了个老头。司机解释,说今天就这个老师傅带我们了,老师傅是他的英语老师,交流没问题。
果然,老司机不愧是老司机,一路上都在跟我们摆农门阵,说我朝对缅甸影响有多大,比如缅甸最好的公路【曼德勒-中国】是中国援建的,比如曼德勒手工作坊里的佛像、家具、珠宝、玉器等等大部分都是来自中国的订单,更别说众多在缅甸的华侨了。

老司机先带我们去了一个没做过攻略的寺院,木雕风格非常精美【这么想是因为还没看到金色僧院】,后来才知道这是19世纪末建筑,而且还是国人修的。
寺院现在也有僧人住,看到了一个小和尚在洗衣服,除此之外,院子里还有正在雕刻的工匠。

看得出来历史不太悠久,纹理都还很清晰。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple

金佛都快被贴成个球了。右上角的电视里是内殿的现场直播。

第二个景点是著名的马哈木尼寺,超级大香火超极旺。这天正好赶上西藏过来的佛骨展出,感觉曼德勒一半的人都在这里了,排的长队都望不到头。
还遇到了一群盛装的少年在院子里拍视频,不管男孩女孩都化了大浓妆,那个画风实在是有点震撼,把照片贴出来你们感受一下好了。
大殿里男人们在内殿为佛像贴金,女信徒不能进,只能坐在殿前念经祈福。

做攻略的时候想过要不要早上4点来看佛像洗脸洗脸仪式,最后和爸妈商量了下还是算了,真的起不来。

最喜欢马哈木尼寺的金色柱子和红色花纹的搭配了。图中就是排队的人群:还有多久才到我啊?

对着我的镜头一个特别大方,一个特别缅甸,都好可爱!

大家穿得跟朵花儿似的,表情却都很凝重,我围观他们排队形就搞了十分钟。

在被我们连续拒绝掉玉器和珠宝作坊之后,老司机还是锲而不舍地给我们推荐金箔作坊。其实我真的不喜欢这种半强迫的购物项目,明明是自己包车,怎么一点儿当家作主的感觉都没有呢!不过看在老司机人还不错的份儿上,去了金箔作坊,观摩了下金块变成薄薄的金箔的过程。
作坊里出售的金箔纪念品的确很好看,金叶子超级美,不过价格也很美就是了。

然后就到了午饭时间,老司机本来想带我们去一家缅餐,结果人太多没车位,于是又去了另外一家,吃了来缅甸之后最贵的一餐。而且居然还收了2000k的税,后来在仰光也有一顿饭收了税,但也只有600k不到,一脸懵逼。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace

皇宫的外城墙。

吃完饭就开始游览曼德勒山周围的景点了。老司机开始给我们限定时间,早知道这样那早上早点出来不就行了?至少9点钟出门也可以啊。我们一家人都算是体力不错的,也不会拜佛,所以速度真心不算慢,时间不够那只能说明出发得太晚了。

先去的是皇宫,从地图上看特别大,但正式开放参观的可能只有1/10,剩下的9/10都是军事禁区。车可以开进重兵把守的宫门,我正把相机举起来准备拍下门,被老司机赶紧按下去了,然后又提醒了我们一遍不能随便拍照,尤其不要对着军人拍照。

门口画风很谜的告示牌,我猜是安全驾驶?

遇见一群穿着毕业礼服的大学生,这毕业照高级的,还有遮光板!

皇宫是在原址上才重建没多久,规模还行,但仔细看的话就会觉得工艺特别粗糙。而且只有个架子,房子内部空空如也。登上螺旋形台阶的瞭望塔可以看全景,话说我现在都还记得爬上去之后那个累啊。这里只挑了几张我觉得还算有趣的图而并没有贴宫殿图,因为比起别的景点来,皇宫着实太普通。

皇宫一角,喜欢这种带有神秘感的框景。

这个欧式风格一下子让我眼前一亮,门口还趴着一只午睡的汪。

金色宫殿僧院
Shwenandaw Kyaung

僧院的最底层是中空的,外墙的雕刻繁复而精致。

金色宫殿僧院太好看了,绝对是曼德勒一行的精华,作为敏东王的寝殿,和前面的赝品皇宫比起来真是天上地下。早上还觉得瑞因宾僧院的木雕很美,但在金色宫殿僧院的面前还是要靠边站啊。

我还挺奇怪为什么叫这个名,明明是个柚木建筑,原来是因为内壁的木雕都刷了一层金,所以什么叫闷骚【。

其实我在拍门,然后他刚好探出身子来让基友拍照,这个机会偷拍机会错过就是傻子。

当地人来旅游的也很多。

和柚木宫殿色调相同的盆栽。

雕刻太精美,门上墙上屋顶屋檐,只要看得见的地方,就有密密麻麻的雕刻,几乎找不到留白,而且花纹、造型各异,佛像的动作神态栩栩如生,有古时候的工匠真是太厉害了。
只恨待的时间不够长拍的照片不够多。

金色内壁和红色的僧袍。

僧人也玩自拍,感觉自己好土……

除了献上我的膝盖之外毫无办法~

独特僧院
Atumashi Kyaung

紧挨着金色宫殿僧院的就是独特僧院,但这又是个复制建筑,而且还是偷工减料的复制,从柚木变成了水泥,里面是个空空荡荡的礼堂。据说烧毁前是曼德勒最美建筑,比金色宫殿还美那是颜值多高啊,现代人无缘再见真是太可惜了。

里面的门周围一圈金色木雕还能依稀窥见最美宫殿当年风貌。

固都陶佛塔
Kuthodaw Pagoda‎

缅甸的莲花怎么可以这么好看!

院内有棵古树,枝干都要用木桩撑起来。

门口就是一座联合国教科文组织“世界记忆名录”石碑,得益于寺院内上百座镌刻着佛经的石碑。每块石碑都被一座白塔保护起来,所以相对于正中央的金塔来说,反倒是这些白塔更为有名。
院子里的古树也很有特色,据说有上百年历史了。

白塔三千

穿过牌牌的藏经塔才能见到固都陶佛塔的真面目。

山达穆尼佛塔
Sandanmani Paya

紧挨着的就是山达穆尼佛塔了,和固都陶佛塔挺像的,都是中央一座金塔,四周拱卫着无数白塔。不过山达穆尼的白塔就没有经文碑刻了,游客也比前者少得多。
印象最深的是佛塔后的平台上居然正在拍MV,一个灵魂歌手正在对着白塔摆pose,时而高举双臂,时而深情捂胸口,把我们仨笑得半死。贴张图你们感受下好了,我们真的不是故意要笑的。

画风清奇的缅甸歌手。

佛像前的喵星人,特别喜欢的一张照片。

皎多枝宝塔
Kyauk Taw Gyi Paya

这个寺院几乎都没怎么看,一是因为赶时间上山看日落,二是寺院里正在装修也没什么好看的。不过,对其玻璃工艺的墙上装饰印象深刻,整个寺庙都在闪闪发光。

如梦似幻

曼德勒山
Mandalay Hill

曼德勒山山门之一。

如果徒步登山的话,皎多枝的斜对面就是曼德勒山山门了。可是这不是一般地登山,而是赤脚,走了一天感觉脚已经不行了,昨天休息一天养精蓄锐到此刻已经所剩无几了。
说到这儿,在曼德勒、茵莱湖和仰光,我们终于把湿巾消灭了。因为寺庙密度不如蒲甘那么大,所以擦脚的功夫还是可以有的。

包车的话,可以直达山顶电梯,直上直下的那种要排长队,所以我们走的是自动扶梯。出了电梯,就是曼德勒山顶的Sutaungpyari Pagoda,和皎多枝一样的玻璃装饰,但是色彩更为丰富,在夕阳下熠熠生辉。相比起来,中央的金塔倒不那么显眼了。

柱子上都是碎玻璃拼接的花纹。

换个角度也好看。

鬼妹这身的色感真棒,忍不住偷一张。

我们到的时候四点半,还没有多少人,不过已经有人坐在平台边缘的栏杆下为待会的日落占座了。我和我爸也赶紧找个地儿坐下,然后静静等待日落。坐下不久,就有大拨大拨的游客涌上来了,看起来应该是旅游团带过来的,立刻就把栏杆之后一米的地方站满了。我妈嫌太阳太晒,一直都在回廊里避暑,后来差点挤不进来。

但是不知道是不是因为今天能见度不太好,日落并不是很好看。即使用了最长的焦距,把图p了又p,还是感觉糊糊的一团。也可能是蒲甘日落印象太深,所以免不了对比,一比较就难免失望吧。

从曼德勒山远眺皇宫。

这样看感觉伊诺瓦底江就像个小河沟。

来之前记得攻略上说山顶会收照相费,结果现在直接改成1000k的门票了,缅甸景区门票一天一涨还真不夸张。

日落之后上车回市区,今天的行程就算结束了。在去哪儿吃晚饭的问题上,我再三推荐攻略上做的那几家,结果我爸妈觉得吃完回酒店太远所以还是去了昨天的那家中餐厅。换了几样菜式,又跟老板说了少放盐,味道还真好了不少。

日落之后还是忍不住又拍了玻璃回廊。

2016-01-24 周日
阿马拉布拉古城
Amarapura

今天的行程是三个古城:阿马拉布拉、实皆与因瓦。昨天看了乌本桥日出,所以这么多天一来,头一次不用早起。还以为可以睡个饱,没想到天还没亮楼下不知道哪儿就开始大喇叭广播,听着声儿像是在念经,还抑扬顿挫高低起伏,根本没法睡。酒店便宜是便宜,但隔音还没仰光那两家好。
更加离谱的是,昨晚下车前和老司机约好了8点出发,老司机说会转达给他徒弟【是的徒弟负责城外业务】,结果8点了到楼下一看居然没有人。照着名片打了个电话过去,说是时间定的是8点半~昨天提前今天迟到,我也是醉得不行了。

在去看10点得千人僧饭前,先去了两座不太出名的寺庙,当时问了师傅名字,可是时间太久远已经不记得了。试着搜了一下,也没搜到,姑且就放在阿马拉布拉里吧。如果有认识的小天使请给我留言 : )

古旧褪色的木门前一只慵懒的汪酱。

上了色的铁艺雕花门还是第一回见。

小盆友看见我的镜头害羞地抱着柱子但又忍不住看镜头。

好白!果然比起金塔,还是更喜欢白色的。

这两座寺院一个是类似于金色宫殿僧院的木雕建筑,院子里汪星人成群结队。还有一个是白色佛塔,院门旁还有口大钟。不过最让我印象深刻的是运动的少年们。前者在寺院旁边又一个藤球场,四个少年正对着网厮杀,其中还有一个小和尚。而后者的院子里有一群踢足球的少年人,尽管条件简陋,但姿势还挺专业的。

竹竿撑起来的球门旁,少年们踢得正酣。

玩藤球的小和尚身姿可矫健!

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung

裹着白色僧袍的小和尚。

表情严肃眼神深邃的老和尚。

等到达马哈根达杨僧院的时候,先来的游客已经站满了饭堂两侧路沿。等了没几分钟,就陆陆续续有僧侣抱着陶钵三三两两步行而来。信封小乘佛教的缅甸僧人严格遵守过午不食的戒律,所以无论在哪个景点,每天上午都会看到无数僧人托钵沿街乞食。有僧侣上门的家庭或者店铺都会准备食物或(和)金钱,毕恭毕敬地奉上。等僧人们靠近,路沿两畔的信徒纷纷汪他们的陶钵上塞各种食物,大多是水果和点心,后来在别的地方也见过舀了一把米放进陶钵的。
僧人们要先在饭堂门口列队,等饭堂里布置好之后再进门。出了小和尚,别的队伍都一声不吭沉默是金,和噼里啪啦的快门声形成了鲜明对比。

列队等开饭。

虽然去得太迟没占到好机位,只能拍拍背影,但这个位置其实未尝不好。首先,这个方向无太阳直射,光线尤其柔和。而且,不管怎们说拍对着不认识的人脸拍总是觉得别扭,偶尔偷拍一下都会心虚,和偷拍对象视线接触时就想假装看风景,更别说这种正大光明的拍摄了,简直尴尬的不行。站在人群之后拍拍对影心理负担就小了很多。
虽然大部分僧人表情都很麻木,对这种蜂拥而至地明星待遇已经见惯不惊了,但还是有些僧人特别反感镜头。可以理解,换成是我也不愿意被当成动物园的大熊猫一样围观。

排队的时候全身都要裹严实,吃饭的时候可以露出右臂。

他们吃得都特快,估计也是受够围观群众了。

小和尚就边吃边聊,童心未改。

等僧人们进了饭堂,围观游客就转战到饭堂四周啪啪啪了。去看了下他们的大锅饭,还挺丰盛。
小和尚们单独坐在一起,开饭前还要先唱歌,有点可爱。

最后多说一句,这个景点争议颇大,看完之后心情也挺微妙的。虽然也拍到了不少好片子就是了。让我略微惊讶的是举着相机对着别人脸猛拍的不少都是对隐私看得很重的鬼佬?

列队的时候就必须赤脚了,所以吃完饭之后都要先来穿鞋。

实皆古城
Sagaing

下一站是实皆古城,并没有多远,穿过一座大桥就到了。前天在船上看的时候特别美,所以期待值很高。到了才知道,说是古城,其实并没有见到什么原汁原味的古建筑,只是规模颇大,一整座山都是大大小小的庙宇。
山脚下有不少僧院,路边都是粉色僧袍的尼姑和身着绛红的和尚来来往往。

司机先带我们去了U Min Thonze Pagoda(乌敏东色寺),寺里有一座月牙形的大殿,挺特别的。不过别的就没什么可看的了,建筑风格都不怎么精致。

又是很满意的一张抓拍,小女孩探出头和汪酱来了个脸对脸。

上层的塔尖也围城了弧形。

接下来去的是Soon U Ponya Shin(松乌蓬那信宝塔),人明显多了很多,而且大部分都是本地人,停车位都不好找。这个寺庙会收300k一台相机【手机不收钱】的照相费【真的不是太懂这个收费的意义】,厕所也比别地儿贵,300k一位。但是院子里的观景台位置绝佳,海拔不太高,离江也不太远,视野比之前去的那个寺院好了很多。
从观景台看下去才真心觉得实皆山太大了,两个小时只能走马观花。要真正逛完,估计两天都不够吧。

俯瞰实皆山一角,画面中心的长龙就是徒步上山【赤脚】步道了。

江畔的佛塔。

因瓦古城
Inwa

午饭是在实皆山脚,算是本行见到的最大也是人气最旺的饭店,全是各种肤色的游客。还是点了老三样,炒饭炒面炒蔬菜,味道还行,速度吃完赶去因瓦古城。

因瓦古城里大片大片的水田。

渡口见到一个小美人儿~

最喜欢的是这里的植被。

因瓦在伊诺瓦底江对面,需要摆渡过江。等船的时候碰到了三个从重庆过来的妹子,都是高职老师,其中还有个德阳人。因为马车只让坐两人,所以我们6个人刚好同行,共三辆车。再一次感受到了缅甸的物价飞涨,之前攻略查好的10000k一辆车,现在5000k一个人而且每辆车只让坐两个人,最后讲价讲到了4000k一个人,但还是贵了好多。而且所有的马车都集中在一下船的位置,你和车夫都扎堆儿在一起,根本没有办法单独讲价。
最奇葩的是快结束的时候我们的车夫居然临时变卦,说4000k是一个小时的价,我们超过一个小时了所以要加价,真是醉了。下车之后直接无视他,把24000k给了另一个车夫,人家倒是什么也没说。这一次缅甸行真的是在交通上被强行喂了好多屎,要是没有这些乱七八糟的事我会更喜欢这个国家。

马车其实坐四个人都没问题。

已经没有顶棚的寺院和同行的三个妹子。

和实皆比,因瓦的确称得上古城,和蒲甘感觉有点像,古城内有不少断壁残垣。不过比蒲甘气候湿润,植被不错,田园风光也别有一番风味。

比起来这一程看到的各种色彩鲜艳的佛像,还是喜欢这座。

宝迦雅僧院
Bagaya Monastery

寺里三只喵滚作一团,太可爱啦!

此寺还有个名字叫柚木寺,和金色宫殿僧院类似都是柚木建成,但金色宫殿僧院珠玉在前,就显得柚木寺没什么看头了。雕刻有,但只有门框和窗框,墙上屋檐上都是光秃秃的,和金色宫殿僧院里让人目不暇接的雕花比就差得远了。倒是寺内的三只喵给我留下了很深的印象,回去翻照片,一大半都是他们……

斑驳木墙上遍布着各种文字的到此一游。

光线正好透过窗格投射到金色天花板上。

南明瞭望斜塔
Nanmyin Watching Tower

南明瞭望塔如今不让上,所以马车经过并不会停,但还是给我爸妈和塔拍了合影。

马哈昂美僧院
Maha Aungmye Bonzan

黄色的宫殿规模很大。

正好碰到一队来参观的小尼姑。

马车最后一站也是因瓦最美的景点,这种风格的僧院还是头一回见。没有高大醒目的塔尖的四层建筑,倒像是柚木寺的砖土版。
最好的是院内没有用水泥铺地,也不用脱鞋,当然如果要上楼进寺院里的话还是需要的。

马哈昂美寺一角。

乌本桥
U Bein Bridge

东塔曼湖上的独木舟,亮点自寻。

正从桥下穿过的小舟。

4点半离开因瓦古城,和三个妹子说了再见,各自前往乌本桥看日落。本来是说坐船看,结果码头上停了一排船却没人过来揽客,明明那个早上黑黢黢的都有人来问。于是就说先在桥底走一圈看看吧,发现视野还不错,所以最后也没坐船。
前天早上是在桥上来回活动,充分见识到了乌本桥的人多。今天就在桥下了,第一印象就是怎么这么臭……乌本桥的风景的确很有特色,照片拍出来也美美哒,但是卫生真的太糟糕了,桥下四处都散发着一股死鱼死虾的腐烂味道,还有湖里岸边随处可见的垃圾,让人大倒胃口。

桥上全是游客,桥下全是游客,湖上也全是游客……

湖心半岛上还有放牧的牛。

看起来就像在湖里拍的对吧【。

湖畔出镜率极高的一颗枯树,游客在兴奋地拍照。

大雁飞过乌本桥上空。

虽然意境很好,可惜遍地垃圾大煞风景。

等到夕阳快落入地平线,所有的小舟都静止在了湖的东侧,所有的游客都举着相机对着乌本桥狂闪。再次感叹出门前一个月才买的这个长焦真是太有用了,如果没有它根本拍不出乌本桥和桥上行人在日落下的剪影,也避不开密密前面密密麻麻举着的相机。
不过如今游客太多,很难拍出当年那种静谧的感觉了。

夕阳正好与桥面平行。

还不容易捡到个没人的空隙。下一秒,人潮再度蜂拥而至。

没坐船就拍不到水面,还是有点遗憾。

被熏得受不了,太阳落山之后立刻就打道回府。还是去了同一家吃完饭,今天老板给我们把每个菜的分量都增加了快一倍,青菜豆腐汤甚至是昨天的两倍多,而且还头回上了热茶。

今天游了三个古城,8点半出发6点半返回,时间安排得满满当当。但其实在第一天定包车行程的时候,酒店前台不懈地推荐四个古城一日游。走三个我都嫌时间不够,居然还能一天去四个?但是前台一个劲儿地说没问题,不会赶时间也不会累,因为都在车上坐着。而且曼德勒北边的唯一古城敏贡其实和实皆卖的联票,正常情况下是从实皆坐船过去。但在我的坚持下,多掏了几十刀,还是把敏贡单独定了一天。实践证明这个决定还是明智的。

花花绿绿的游客也是一道风景线。

我污点处理得手都麻了才把水里飘着的垃圾都P掉……