你要喜欢跟上来

@francine小枫

你要喜欢跟上来

2012-05-14 周一

这个于我们一江之隔的香江岛屿,对大陆来说做了是大家的奔走而至的免税港口,我们对他还有多少了解。坦白的说对我来说我,我了解的甚少。看过龙应台的香港笔记后,决定改变下这次香港之旅的方向,奢侈品跟我注定没什么缘分,迪斯尼海洋公园大家都去过,以后可以去的机会还很多。所以这次直奔了我自己的主题,我要去感受下港都的土地上到底是什么样的。

是TVB的那,我给你煮面,还是满汉全席的吃文化;是春娇与志明的市井小清新;还是古惑仔里帮会的茶餐厅

我出发的路线稍稍的有点怪异,因为去看望朋友,所以是北京飞到的广州,广州又到了佛山,在佛山南海的坐上了大巴奔向了香港。大概行程是4个小时,原因是堵车这个东西大家都明白的。佛山出发的大巴票价是90RMB,前往深圳湾口岸

深圳湾口岸
通畅,迅速,干净明亮

不还意思了各位看官,因为我是个懒人,懒得拿相机,这个麻麻滴的相片是touch拍的随便看看。深圳湾口岸是个漂亮的地方,大巴一路滑过惠州,东莞,深圳,让我这个山里的姑娘不禁想感叹下沿海的城市果真是漂亮。说插了,过口岸的时候因为我们是大陆居民,所以走不了快捷通道,必须人工安检过关,进入关口不能拍照,由于此口岸比较宽敞,所以过关速度也是很快的,20分钟以内就可以搞定。

东西自然是不要完了,车票,港澳通行证,八达通,车票是三联的,第一联上车给司机,走佛山到深圳湾路段,第二联过海关走关口到油麻地路段,第三联,留着自己做纪念。^_^

所有的大巴都是右驾驶的,不管是在大陆路段还是香港路段。过关的时候不用记车牌号,因为车是不过关的,过了之后有标牌写着你要去的各个地方,例如油麻地,中环等等等,找到车后就给他车票上车就OK的啦!在此,会有港警提醒你快速离开口岸通道,不要停留。

右舵

青马大桥
Tsing Ma Bridge
门票0元|游览任何小时
壮观,漂亮,云低海阔

我只能说我是来这打酱油的,看见他的时候并不知道他是青马大桥,到宾馆翻了下地图确定就是他了,可惜,其实还是应该带相机专门来拍一下的。

我们的大巴从这里滑过了

青马大桥

旺角弥敦道芙蓉宾馆
房间260标间元
据说在香港不要对住有什么高要求,地少人多。

简单的家庭旅馆,老板是陈太,朋友介绍的,虽然不豪华但是五脏俱全,我在车上就打电话跟我确认,给我留了双人间,采光最好的两间给我挑,但是其实我是一个人住,她也只收了我单人间的价格,为此我甚是感激。虽然是标间,但是两床之间仅只有转身的位置。

这里不得不说下香港旺角的大厦,我印象中的大厦绝对的是跟帝都一样气魄的不行,但是在这里,你要是不时刻抬头注意号码牌,很容易你就飘过了你住的大厦,我就是走过去有退回来了,弥敦道,金轮大厦到此一游

说到换钱,我是得瑟到香港才换了,永隆银行,银行的的门口有价牌,基本不差太多,我觉得和在大陆的银行换也差不多1:1.22,所以在哪里换都不要紧的。

香港的钱分几类有花旗银行,渣打银行,中国人民银行。

要说的香港的银行,都不大,但是效率极高,为什么呢?因为里面所有人都是站着工作的。PS:帮我换钱的MM很漂亮呀,气质气质

港式奶茶+新式甜不辣
奶茶不错,在旺角花园道的后面

不要疑问这39 的价格啦,这里是香港,不会便宜的。不过路边有很多其他小吃我是累了顺便进来休息休息一下!

鱼丸不错

香港地铁

香港的地铁表示很清楚,也不挤,我就觉得很奇怪,为什么帝都的可以把饼干都挤碎!可能是更地铁票价有关系。因为八达通没有充值所以买了张临时的成车票,购买方法和大多数城市的自动售票机都是一样的。

香港的地铁比帝都的要宽一点,停站开始哪到车门要看门上的灯,灯亮的一边既是车门开启的一方。

这个就是非八达通单程的乘车票,使用方法跟北京的不太一样。北京的是进站刷卡,出站插卡。香港地铁是进出站都要插卡,进站插卡后卡会从上面出来,出站的时候插入卡后会吃卡!

因为这几点注定要到处坐车,于是在尖沙咀给八达通充值了,顺便问了下现在的购买价格。150HKD一张,50HKD是押金,100HKD是存入的车费,不用的话可以退卡,有普通话服务,只是说的不太流畅

香港星光大道
Avenue of Stars

相机甩出来呀,开拍

这个地方就不多说了,是香港最美的地方之一,这个港岛会比你在相片上看到更壮观。
在星光大道的入口每天旁晚都会为游客提供表演,我猜是本地的居民自发的,谈不上多华丽,但是也真真切切。斜阳西下时,一定是这里最美时刻。流光溢彩随浪来,霞云穿梭迎面来。突然好想说紫气东来。

经典中的经典我也拍到啦

向左看向右看,摇头晃脑啊像腾讯企鹅

she is Queen

忘记脚架的后果

鸡蛋仔

弥敦道在联合广场后面有很多小吃

弥敦道沿路到处有

2012-05-15 周二
云吞面
一般吃完云吞就饱了,面就随便玩玩吧,其实是我不喜欢吃海鲜面

一个云吞三个虾,撑死

香港大学
Hong Kong University

前身为香港西医书院,这个香港历史最悠久的大学,我曾经也深深地膜拜过,也想有朝一日能在这里博览群书。万林从中你很难发现他就在这里,走着走着就进去了。他的体院馆,医学院都不在一个地方,但是在薄扶林道沿线都能看到不同的校部和场馆

正在修得站牌

这里的自由和奔放是我在大陆没有见过的,去的那天正好碰到各个社团的招录活动,一路热闹,新花样层出不穷。旁边同是还有各种民选的标牌,示意在港督政府选举之时不要放弃自己的权利,政治这个东西在这里相对要开放很多

这个事港大的小广场,你右手边延伸出去是星巴克和图书馆,我看到这个图书馆,口水都快出来了

百年校庆LOGO

看到这里才知道为什么那首歌叫凤凰花开的路口

后面的纳米实验室的楼,缅怀下我放弃的专业

港大有中山像的原因

据港大文献记载,孙中山先生是香港大学前身香港西医书院第一届毕业生。80年前,56岁的孙中山先生访问港大,并向400多名师生发表演讲。

铜像身边的石上,刻有知名学者饶宗颐教授墨宝:“扶林嶷嶷,上奕奕,我之有知,根基是植”。

荷花塘加中山像

大楼用文艺复兴期建筑模式的花岗石柱廊所支撑,顶部则建有一座高塔和四座角塔,具有典型的西方建筑风格。本部大楼不仅是文学院的大本营,张爱玲就曾于1939年在这里的文学院读书。这里同时也是港大学生拍摄毕业照的首选地。其中的陆佑堂,是电影《色戒》学生们演戏的剧场取景地。

楼梯街
Ladder Street

楼梯街位于香港上环,顾名思义,是一条全条都是楼梯的街道。 是上环一带最长的阶梯。以前富有人家一般乘坐轿子沿楼梯街拾级而上,所以以此命名,而现时住在这个狭窄的阶梯上的仍是有钱人家。

我来这的原因完全是因为,这里是志明与春娇的取景地

教会学校的学生

多么人性化的设施,虽然人不能用

香港半山

我完全是因为迷路了才走到半山来得,沿路看到最多是菲律宾人,原因这里是豪宅区,你懂的。

这条长800米,连接中环及半山的扶梯,为世界上最长的户外有盖电动扶梯。搭乘全程约需20分钟,是中环往半山的主要通道,其间可随意进出其他街道,游逛两旁商场,或在餐厅歇歇脚。港片《重庆森林》也曾在此取景。

扶梯从中环租庇利街开始,经阁麟街、荷李活道、些利街、摩罗庙街、罗便臣街,到干德道终止。

中环
Central

念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔

这里是中环的港澳码头,去往周围的岛屿都是从这里出发,包括澳门。同是这里也是香港机场的中转站,可以现在这里办理登记手续,然后坐车去往机场

中环港澳码头

中银大厦

皇后大道中
Queen's Road Central

皇后大道中是香港开埠之后最第一条建筑的沿海市中心主要道路。也是香港的市中心。

有轨电车在这里穿梭。又窄又高,长的好喜欢

虽然香港的道路不宽,但是我在那晃荡的几天中从来没有遇到堵车,所有的车辆井然有序

有轨电车

太平山顶
Victoria Peak

太平山顶最美的地方不止是山顶,沿途的司马途道,要是不赶时间的话倒是可以亲自走一走,说不定可以看见明星什么的。

香港的地金贵,所以路走来会发现他们的规划相当的紧凑,司马途道的沿途看以看到露天游泳池,网球场,足球场,篮球场,路边的篮球场是免费开放的,在山上依然有医疗中心,学校,富人区的生活你懂的,自己想象。

说道怎么到太平山顶,到中环码头的6号码头门口,看到15路车就蹦上去,直达的,票价单程在20HKD左右,忘调了。

这个车真是的跟昆明的一模一样,新巴,看见很有回家的感觉

太平山顶终点站

山顶凌霄阁
Peak Tower

在这里买缆车的票,往返购买可优惠,好像是35HKD的和28HKD,上去后可到杜莎夫人蜡像馆,也可以顺路不行上去。

旺角
Mongkok
维他奶

好像到香港都要喝的,豆奶,冬瓜茶,麦精各种

龟苓膏

九龙邮局
波鞋街的香港警察

他们就跟电视上一模一样

冰火菠萝包和蛤仔
  • 香港的WIFI是免费的,可以到街头的站点或者网络运营商那申请号码就可以,公交上都有无线网络。关口上也提供账号
  • 返回大陆的行李是抽查,有些基本不差,所以东西还是可以带回来的
  • 太平山顶和星光大道我觉得都是夜景好看