洛水之阳——云想衣裳花想容

@一只猫Y

洛水之阳——云想衣裳花想容

2013-04-12 周五
洛阳站
由太原至洛阳站,买票的过程几经波折,一行人为争抢火车票热火朝天。正是四月牡丹花盛开的季节,简陋的洛阳站游人来往络绎不绝。洛阳站有前往王城公园的旅游巴士,可惜我们没赶上。
天子驾六博物馆
Emperor Carriage Museum
一个在原址上建立起来的博物馆,简单但是内容丰富,展现了周王朝曾经的繁荣昌盛。这里其实就是周天子陪葬坑,殉葬的马匹车辆整齐有序,虽然与兵马俑的规模不能相提并论,但是仍然不失壮魄。

陪葬的青铜器

陪葬品除了车马之外还有主人生前的爱宠,导游为我们详细的讲解了陪葬的狗是如何被活埋,如今,狗的姿势还保留着当年的模样,一切早已化为尘土。

周王城广场
Zhou Wang city square
天子驾六博物馆就建立在周王城广场的地下,上面雕塑着气势恢宏的驾六的车马,广场周围载满了洛阳的标志性植物——牡丹。各色的牡丹包围着广场,热热闹闹的盛开着。

这座城市的街道并不宽阔,被围栏圈起来的绿化带却很有味道,午后恬静的阳光温柔的洒在这座古老的小城。

2013-04-13 周六
王城公园
King City Park
王城公园是洛阳最大的综合性公园园内建筑仿照周朝古迹而建,洛阳牡丹品种最多,开的最茂盛的地方就要数王城公园了。来这里开牡丹的人络绎不绝,正值周末,园内外车水马龙,人头攒动,热闹非凡。

硕大的牡丹花骨朵

牡丹是洛阳这座老城的象征

各色的牡丹枝繁叶茂,硕大的花叶压弯了枝干。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。

这类牡丹的颜色绝非因为拍摄的光线明暗导致的,中心一抹红,四周雪白的花自然的融合了两种色彩。

今天我们有幸看到了牡丹花卉的演出,盛大的场面象征着周天子的权威。

各色插画艺术尽显妖娆,不同颜色的牡丹在这里和谐映衬。

来这里观赏牡丹的有不少画师和摄影师,老奶奶花的牡丹色彩鲜艳,风姿绰约,绘画的人也像极了一幅画。

色彩最丰富的牡丹

牡丹仙子

大红的牡丹比较少见

河图洛书石

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

龙门石窟
Longmen Grottoes
龙门石窟——中国石刻艺术的宝库,开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。国家艺术的珍宝。

伊河

龙门石窟西石窟与东石窟隔着伊河相望,仰望对岸,隐约见着香山寺。

牡丹石

万佛窟

万佛窟,窟内有佛像一万尊,大小不一,排列整齐,井然有序。

被毁的狮子雕刻

这是文物被毁的遗憾,一道创伤永远的留在了那里,人们只能用相片中模糊的记忆来悼念。

传说中以武则天的形象来塑造的大佛,拥有女性圆润的脸庞,稳如泰山,静坐千年。

佛像边有不少学艺的青年在写生,人来人往并不能打断他们的思路,他们画的津津有味。

跨国大桥就是东石窟。

隔河遥望西石窟才能尽显风采。千佛齐聚的场景不能不让人为之惊叹。

洛阳香山寺
Luoyang Xiangshan temple
香山寺最主要的是蒋宋别墅,民国时期的风采犹南京总统府一般。1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,被称为蒋宋别墅。

蒋宋别墅

蒋宋别墅内的会议厅

蒋宋的卧室

白园
Baiyuan Park
白居易的墓园,这里安静的睡着忧国忧民的诗人。
洛阳老街
Luoyang old town
来这里访古迹,寻找美食,深入街巷,古老的商铺临街而立,鳞次栉比。
丽景门
Lijing Door
传言不来丽景门,罔到洛阳城。但是如今站在我们面前的丽景门已经脱落了古老的味道,留下来的是满城满墙的商铺。只留下壮丽的城门供人瞻仰。
洛阳不翻汤
来老街寻找美食,遇见了网上人人推崇备至的洛阳不翻汤老子号店。门口排队的人吸引了更多的人驻足,我们也加入了排队的行列。
2013-04-14 周日
重渡沟
Chongdu Ditch
同伴们心心向往的自然美景,于是我们就一同搭乘远行的车辆前往。路程足足用去了四个小时,一路的颠簸让我们筋疲力尽。

一路上都是宣传洛阳牡丹节的标志,兴冲冲的我们下了车,定下了住宿就向山里进发,虽然此时已是午后。

山间最多的就是流水,伴随着我们的步伐一路前进。沿途风景秀丽,让人流连忘返。这里的一山一水似乎都按照人的意愿生长,每一步都有可能伴随着一个传说,我们的旅途伴着这里的传说前进。

这里的道路各色各式,是山里人为了千万游客们准备的水泥石路,被雕塑成了自然的形态,仿佛我们回归了自然。

山水草木,让我们忘记了城市的喧嚣,这里是静谧的村落,虫鸟在鸣叫,我们不停歇的向前,终究还是看到夜幕的悄然降临。

回去的路上,山路越走越高,高处不胜寒,却也望见了不一样的美景。遥望村落,山像一个摇篮,怀抱着山里的人,安静的睡着。

农家饭
居住在农家里,这里几乎每一家都有家庭旅馆,为游客提供住宿和饮食。户主热情的招待我们用餐,最常见的家常菜是最朴素和甜美的滋味。
2013-04-15 周一
重渡沟
Chongdu Ditch
第二天一早,我们就准备离开这里,清晨的农家院落悠闲自在,户主人们在闲聊,我们收拾好了行囊,告别的户主,向回程的方向进发。

朴素的农家,好像回到了儿时的乡村的家。

穿越一大片竹林,才让我们想起了这里似乎是竹林氧吧。

• 从太原直达洛阳的火车要很晚才回售票,要耐心的等待。
  • 春天气候温暖,简单春秋衣物即可。
  • 洛阳的公共汽车子啊火车站附近最为集中,交通最为便捷。
  • 山里蚊虫多,夜晚微冷。