大理五月好风光

@Constance康斯坦

大理五月好风光

2013-05-06 周一
昆明市区一日游
到了昆明,我住在金马碧鸡坊和书林路旁边的驼峰客栈。因为没有预定,晚上到达时只剩一个双人间了,100元。我入住后,兰州女孩大雁儿也住了进来(接下来的几天就一起游)。客栈旁边的桥香园过桥米线,22一套,好吃。
翠湖公园
Green Lake Cui Hu
我们在昆明的一天,主要围绕着翠湖。翠湖的四周,历史古迹很多。“昆明千年的历史印迹和人文背景,绝大部分都是围绕着这小小湖泊展开”。

翠湖边的一条小巷因历史上居住过几位名人而得名“先生坡”。

湖边的树木

翠湖和白云

云南陆军讲武堂旧址
在翠湖西岸。房子建得很有气势。周一,博物馆不开放。只在院子里走了走。
云南大学
Yunnan University
在昆明一定要去云南大学和西南联大旧址(可惜我没去后者)。云南大学的女生宿舍楼是林徽因设计的。

云大后门有个文化巷

2013-05-07 周二
坐4小时大巴到达大理古城
第二天,我在昆明西客运站坐大巴,105元,来到380公里外的大理。下了长途车,要走1公里去搭8路公交车,1.5元,坐15公里左右,到达大理古城。

大理古城里的慢吧客栈,35元一晚,女生四人间。我更推荐120元的榻榻米双人间。

客栈附近、位于玉洱路博爱路口的段氏私家厨房,味道不错,酸瓜炒肉,看菜点单。人均45。

夜色中初逛古城

2013-05-08 周三
泡在大理古城的一天
古城里闲逛了一天

慢吧客栈正门。古城里客栈很多。除了这家,我逛的时候看上的是猫猫果儿和外婆的猫猫果儿,那两家都在人民路上,非常推荐。

古城里的玉洱小公园。大理白族的中学生在这里吃午饭和聊天。

人民路
先住在古城两晚。然后去了双廊一晚,再回古城。之后又去100公里外的沙溪镇住两晚。然后回到古城最后一晚。之后,一早就返程(多数人选择乘8路车回下关,然后大巴回昆明搭机;大理直飞返回自己的城市,机票会贵一些)

外婆家的猫猫果儿。在人民路一定要去的地方。也很推荐住在这里!260元一晚。一定要和杭州来的外婆聊聊。

天高云淡人民路。想走路想骑车,逛街,吃东西,看书,都有的玩。

2013-05-09 周四
出发顺时针骑行洱海
路上景色难忘
骑65公里到达双廊
Shuanglang Island
一路上千辛万苦啊。过了骑行的瘾,知道自己能做到!

双廊有个半岛63号客栈,它临海的客厅书吧,美极了。要是在双廊住的话,这家很棒,但要提前预定,每晚200元。

骑行四女侠,虽然我浑身疼死了,照片上你看不出来吧。

双廊观海落日
Shuanglang Island
骑一天到双廊,就是为了观苍山洱海落日。没辜负期望!
2013-05-10 周五
第二天继续骑行后半段洱海
Erhai
早上吃一碗肉末饵丝(好吃,年糕面条的嚼劲),就上路骑65公里的后半段洱海了。

别怪我,自行车上拍的~

早晨10点,湖水安静如海
洱海东半段,边骑边拍
洱海快要下雨了
2013-05-11 周六
距离大理100公里的沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
早上出了大理古城,在国道上有中巴,13元,去100多公里外的沙溪古镇。

古戏台

城门

集市

古镇坐落在坝子里,外面是田野
蓝茜客栈,每晚80元
逛的时候看见的客栈,我很喜欢。主人是从四川来的一家人。客栈只有春夏秋冬四个房间。推广价是80元。

茶座

黄昏时的沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
光线很美,让人陶醉。
2013-05-12 周日
沙溪的马圈46号客栈
Shaxi Ancient Town
我们住在马圈46号客栈。也很不错。25元一个人。是我住过最便宜的国际青年旅舍。

我们两个人住的双人间,榻榻米式的。

二楼可以晾衣服

从二楼俯视我们的小房间。

沙溪的自然和建筑融为一体
沙溪的客栈和庭院
Shaxi Ancient Town

放下,有几个人真正放得下?

沙溪古镇后面的玉津桥
Shaxi Ancient Town
住在古镇里,走出古城门,过了桥,还有田野。

玉津古桥

沙溪的田野
Shaxi Ancient Town
我很爱这些田野的照片。
2013-05-13 周一
早安沙溪,再见沙溪
再见沙溪
Shaxi Ancient Town
到剑川县城时,王记凉粉!
大理古城,晚安!
Dali Gucheng the Old City
  • 住在大理古城,可以爬苍山,游洱海。我这一趟只骑行了洱海,没有爬苍山。苍山茫茫,可以坐缆车,也可以到后山去徒步(关于徒步苍山得做好攻略再去)。
  • 到了大理,沙溪古镇非常值得去一趟,要住一到两个晚上。
  • 大理附近还有个鸡足山,没有来得及去。巍山古镇也没有去成。
  • 5月初,大理微凉,春天!好的季节。我计划今年12月再去云南。不知道那时侯怎么样?