东方小巴黎-哈尔滨

@九命猫妖

东方小巴黎-哈尔滨

2010-08-03 周二

历史进程和地理位置造就了哈尔滨这座具有异国情调的美丽都市,哈尔滨建筑风格别具风韵,很多欧式建筑遍布市区。它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化。
素有“共和国长子”、“冰城”、“天鹅项下的珍珠城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”以及“冰城夏都”等美称。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

今天不是周末,还下着雨,难得人这么少。

哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower

松花江里的大蚌。爸爸说他小时候江里这个多着呢。不过我一直比较怕碰它,以前在什刹海学游泳的时候,爸爸总会捞出大蚌扔在我坐的泡沫小船里,然后蚌壳张开嘴,里面的水蛭蚂蟥就会出来,吓死我了!

松花江大桥
Songhua River Bridge

松花江大桥是沙俄建造的,现在可以走行人,通火车。行人的路是一个一个铁板钉上的,从缝隙就能看见湍急的江水,走上去心里总是突突的,再一来火车,更可怕了。

松花江铁道桥两头的碉堡。日本侵华时建造的钢筋混凝土结构,用来看守铁路桥的。

松花江很宽,走过去再走回来就要1个多小时。折返的时候看见了一个八字猫

塔道斯
本想吃华梅西餐厅。但是人太多座位还窄,吃的时候等位的人总是看着,总觉得不舒服,所以寻找了另一家俄餐。去的时候看见两个白头发的爷爷擦着嘴乐呵呵的走出来。一看就是吃的不错,所以虽然没吃过,但可以试试这家。

这环境多舒心。而且人家的服务员真的有俄罗斯人哦,还在用俄语和客人交流。

罐牛,哎呀呀呀,超级好吃。回到北京都想它

火焰牛排

pizza,味道不错,还点了沙拉,格瓦斯。两人消费199.吃的超级饱。

留声机。真漂亮

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

著名的索菲亚大教堂。来了N次也不知道里面什么样,今天花了20元进去了。

亲亲我我的鸽子,你俩腻腻歪歪半天,我都看到了。

里面没我想象中的鲜亮华丽,而且都是展览

拍这张是因为哈尔滨的教堂几乎都保留了,只有这个木质结构的解放后被拆掉了。爸爸回忆说这个教堂比现存的教堂都大,他们管它叫“喇嘛台”

后来查阅资料有记载。
喇嘛台是哈尔滨最负盛名的东正教堂之一,它位于南岗中心广场(今博物馆红博广场)的正中央,原名圣·尼古拉教堂,亦称中央寺院。教堂的设计方案,在俄国首都圣彼得堡完成,经沙皇尼古拉二世批准修建,以沙皇的名字命名,故名“圣·尼古拉”。教堂于1899年10月13日举行奠基仪式,1900年春动工,7月间义和团围攻哈尔滨,工程暂停,至1900年12月竣工,历时1年。教堂建筑没有使用一根铁钉,都是木锲接入。
文革中被红卫兵在一夜之间拆除。
想想觉得无知真可怕。

2010-08-04 周三

今天开始暴走。首先填饱肚子,去的“金刚山”,我第一次听到,觉得像是关猩猩的地方,第二感觉应该是吃韩国料理的地方。最后发现原来是吃烤串的。在一个大礼堂里,那个场面我头一回见到,哎呀妈呀,老敞亮了。点串儿!羊肉,板筋,韭菜,豆角,豆皮,再来掌中宝(哈哈,就是鸡爪心),我看每桌都有个大桶,觉得人家都点了,准好吃。问了服务员是啥,说是大渣子粥,我说我也要,人家说“免费赠的”。哦,那谢谢啊。哈哈,东北人就是实惠。大渣子粥真不错,比北京卖的都好喝。

吃饱了就开始消食了

圣母无染原罪教堂

民宅

日本驻哈尔滨领事馆邸旧址

圣母守护教堂

张氏墓塔,哈尔滨唯一一座,当地人有的都不知道,所以溜达总能发现不一样的东西

清真寺,这是一位路人大姐给我推荐的,看我在拍圣母守护教堂的时候,跟我说这都不算大,应该看看她说的这个教堂。结果按照她的指引我找到了,顿时心都凉了,不是一个风格啊。还有一个问题,为什么这个是蓝色的呢?

今年的水很大,来之前听说有过几次紧急防汛。

走了一天,很累了,脚上都起泡了。犒劳自己,去的168麻辣涮肚,这是哈市特有的。

配上疙瘩汤,累都不算啥了

2010-08-05 周四

方正得莫利炖鱼,按照N年前别人请我吃饭的记忆,我竟然找到这家了。我太记道了!

哈尔滨工业大学。考不进去,看看也行。哈哈哈哈,都是航天人才的摇篮啊

马迭尔冰棍,夏天也只用塑料盒推出来卖,不怕化,没等化就都卖完了。

吃着冰棍,听着小曲,唉呀妈呀,日子老滋润了。真不想回京了,这才是我的故乡。

2010-08-07 周六

该走还是要走的。再来不知猴年马月。
听着博林老师的“冰城之恋”,我的心啊,碎了一地.....

我的故乡在北方,久远的黑龙江
童年的记忆青春的时光,
谁没有爱过的姑娘。
美丽的太阳岛上,白云悠悠飘荡,
“哈尔滨之夏”的歌声,今天还在回响。

你听-你听-你听吧,歌声在空中飞扬,
这就是我的家,天鹅的故乡。

走在中央大街上,
有穿布拉吉的介尤什伽姑娘,
急匆匆划十字的玛达姆妇女,
进出着索菲亚教堂。
橱窗里诱人的利道斯香肠,
大列巴散发着麦香。
这里不是异国他乡,莫斯科郊外的晚上。

暮色中的松花江,你还在静静地流淌,
江岸迷人的灯火,哈尔滨啤酒飘香,
船上人成对浆成双,摆动水中的月亮,
不知是谁拉起了手风琴,
传来“黑龙江的波浪”

你看-你看-你看那,东方在渐渐发亮,
这就是我的家,太阳先升起的地方。

雪花你悄悄降,不知不觉家乡在变样,
那叮叮铛响的有轨电车,
已不知开向了何方。
教堂的钟声不再敲响,可丁香花依然开放,
热爱生活的人们啊,愿幸福在你身旁。

你来-你来-你来吧!这就是我的故乡,
童话般的冰雪城,魂牵梦绕的地方
你来-你来-你来吧!这就是我的故乡,
东方的莫斯科,我心中的天堂!