台北十天深度游

台北十天深度游

2013-06-11 周二
淡水
Tamshui

乘坐南航CZ3097,飛機因為天氣原因延遲了半小時開機。原本計劃第一天到達的時候可以至少去兩個地方,結果只去了淡水河邊的有河book。這個地方其實很好找,走出士林站沿著淡水河走就到了。有河是一家超多貓的書店,門口就守著一只。我們一開門它就自個兒進去了。許是剛剛有客人到訪它趁機跑了出去,沒門口進。這個書店的書不算很多,我買了張明信片給小麥。感覺她會喜歡。

2013-06-12 周三
星旅馆

星旅館的簡便早餐其實算是很不錯了,雖然祇是單一的方包,至少有分白麵包和蕎麥包。飲品方面有各類茶包,還可以沖3合1咖啡。這裡的習慣都是吃完早餐自行收拾餐具,包括洗碗。很青旅的感覺。

台北故事馆
Taipei Story House

今天去了台北故事館。剛好碰上了賀卡展。某人還很傻地在互動區擺出我的生日祝福。袖珍博物館是亮點,沒想到會是這樣一個世界,置身裡面感覺自己像身處小人國,又或是,我在窺探另一個世界。人人都有好奇心,不是嗎?

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
2013-06-13 周四
台北总统府
Presidential Office Building

第三天,按計劃去了總統府,幸運地剛好碰上某歡迎儀式,儀仗隊感覺很帥。想不到這樣的儀式竟然沒有影響交通。這次在台灣有種很強烈的感覺,就是以人為本。

国立台湾博物馆
National Taiwan Museum

去台灣博物館的路上碰到了一大堆的松鼠和鴿子,很親民〜台灣博物館並沒有太多驚喜,沒有怎麼照相。

秋惠文库

下一站去了秋惠文庫。很多民間的古董,在那裡hea了一小時,點了一杯清茶,還買了一本中華民國一百年紀念冊。時間輕輕流走,我愛慢生活。

永康街
Yongkang Street

鼎泰豐排隊排了超過半個鐘,才等到一張拼台……不過小籠包實在是很美味,好吧,我是吃貨所以我認了。後面的度小月,其實也不錯,吃的芛感覺不像芛,也許這是賣點。

2013-06-14 周五
平溪站
Ping HsI

平溪一日游,是本次旅行第一次整個團隊共同行動。從台北到瑞芳,40分鐘的台鐵就到了。台灣的交通,實在值得一贊,到哪裡都很方便。

侯硐猫村站
Cats in Houtong

第一站是猫村。到處可見賣萌貓,名副其實的貓村,慵懶的貓貓,看得出已經對遊人熟視無睹。

十分站
Shifen

第二站是十分。我們合影,放天燈,十分車站,十分幸福郵筒。寫下對未來的期盼,我們要繼續上路。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

第三站是平溪。由於提前在十分放了天燈,平溪沒有多少留影,記憶最深刻是超正點的冰凍杏仁豆腐,還有吃了一半就扔掉的豬血糕……

菁桐站
Jingtong Station

平溪線最後一站,菁桐。其實如果讓我推薦,可能我會推薦大家可以省略這一站。因為火車博物館,其實也祇是個賣紀念品的地方。關於古老的鐵路的痕跡,平溪線沿途已經是了。我沒有找到很大的亮點。如果重新計劃,我也許會把更多的時間留給前面的貓村和十分,平溪也可以逗留稍長的時間。

九份
Chiufen

這個晚上,我在九份。傍晚的落霞很迷人。九份的老街,七點半左右關門了。還好,我們吃了芒果冰和芋圓冰,雖然不是網上推薦的那家。但是也非常美味的說!九份那條著名的樓梯,是「千與千尋」的原址,很多人拍照。我想,會來這裡拍照的人,多半是宮崎駿迷吧?

2013-06-15 周六
台中
Taichung

叮噹展是個太歡樂的地方。從高鐵出來就看到遠處有個升氣球向我們招手。叮噹,我們終於來了!雖然已經預算了一個半小時的參觀時間,但實在沒料到展覽會是這樣大型,大家都很匆忙地照相,最後還奔跑著趕車。幸好還是買到了心儀的紀念品,真的好歡樂好開心!叮噹展,現在回想其實預算三個小時也不為過。

新竹
Hsinchu

為了圓世博台灣館的夢,我們專程來了一趟新竹。天氣實在是太好太好,感謝天公作美。世博館的亮點是5D動畫,,還有裡面的十二金釵公仔。回台北的路上一不小心買錯了車票又坐反了車,我的路感一向很白癡,加上旅途一直挺累的。可是,上天送給我一節彩虹。這是我人生第一次看到彩虹,好在我愛的台灣。旁邊的家伙也在說自己是第一次親眼目睹。我又忽然想起了西安的噴泉,樹葉飄落的那一刻,我們在一起。賈寶玉的台詞,總是不斷在我腦海盤旋。台灣,我真的好喜歡你,真的好喜歡好喜歡。

师大夜市
Shi-Da Night Market

師大夜市是本次旅行印象最好的一個夜市,很多小吃,花枝好好吃,生煎包好好吃,牛魔王好好吃,蛋餅也好好吃。師大夜市其實不止是一條街,是一大片師大露的巷子都歸為師大夜市。這個必須強烈推薦為必去的夜市。

2013-06-16 周日
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

今天一早先把行李寄存在你好台北,再出發到第一站國父紀念館。十點鐘剛好碰上他們的交班儀式,我碰上了「小豬」,帥到掉渣……偷偷的卡擦了好幾張。午餐去了網上大力推薦的欣葉,如果每次旅行必會出現一頓代表作,我想應該就是欣葉了。但是印象最深刻竟然是最後送的飯後甜品麻糬……我想我有點對不起這樣的價格……

台北偶戏馆
Puppetry Art Center of Taipei

去台北偶戲館的路很波折,原來在忠孝地鐵就有接駁車,因為功課做不夠,結果忠孝東路走九遍最後還得打車過去……偶戲館的展品很精美,打燈太光,拍照效果不好很可惜。

台北101大楼
Taipei 101

出發到101前,臨時決定先到南港站看幾米展覽。開往春天的地鐵,伴著幾米的壁畫,完全融入了幾米的童話世界。從1樓到89樓,台灣創造了51秒的紀錄,希望我沒記錯,我不斷吞嚥減輕失重的感覺。101的夜景,比上海更美。因為趕著要到光點台北,結果今晚到九點多才晚飯,在拉麵館包場。趕到光點台北已經十點半。瞭解那裡是前美國大使館,夜太黑,什麼都只能靠想像了。

2013-06-17 周一
淡水老街
Tamshui Old Street

淡水其實是一個故事。第二次六人團成行,在捷運站租了單車,選好了騎車路線,我們就出發了。一直時晴時雨的天,也許比暴曬其實更適合騎車。在淡水老街買了之前在永康街試吃的Q餅,買了一大盒做手信。漁人碼頭的日落,其實才是我計劃去淡水的目標。之前一直看到網上的贊口不絕,還是覺得親身在現場看一次感覺不一樣。情定日落橋,我誠心許願,願這次一起出團的團友們,都能找到自己的幸福。

2013-06-18 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum

由於故宮不准拍照,所有雙肩背包和水壺都要寄存。只能照一個整體外觀,裡面的珍品現在只能在記憶中回味了。那塊豬肉和那棵白菜,還有令我神魂顛倒的十二月令……故宮會永遠記住我的,因為我把我的水杯送給了台北故宮……

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

去往下一個景點前,恰好碰到台版正宗的鮮芋仙。如果問和廣州的有什麼區別,我還真說不上。但是杏仁豆腐,始終是摯愛。北投圖書館,是出發前一天臨時增加的景點。這個被譽為全世界最美麗的25個圖書館之一,可以想像白天採光非常好,完全綠色環境,沒有明顯的空調感覺,但是空氣很好,每個座位上面都設有一盞台燈。可惜當時到達的時候已經是晚上,外觀已經看不清楚。在附近的滿來吃了著名的溫泉蛋,這家挺有歷史的日式料理,給了大家很歡樂的記憶。

雖然回到旅館很累,還是完成了130個仰臥起坐。即使在路上,定下的計劃還是要完成的。

2013-06-19 周三
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

整個行程一直被幸運眷顧。繼之前總統府和國父紀念館剛好趕上儀式,這天的中正紀念堂也沒有錯過。這次站在更佳的觀賞位置,全因之前的志工給了很好的提示。中正紀念堂裡面有很多值得一看的歷史紀錄,看完展覽會對蔣介石有更深的瞭解。在外面的紀念商店還吃了冰棒,為的是冰棒棍是中正紀念堂的書籤,呵呵,這紀念品,相信也只有自己想要。

二二八和平公园
228 Peace Park

二二八是本次必去的景點之一。沒有太多想紀錄的事,這是一段關於和平,關於平反的歷史。我想會特別安排到這裡瞭解歷史的人,都抱著對和平和將來的期盼參觀這個展覽。我最後臨離開前在留言板寫下自己對台灣的祝福和對自己祖國的期盼。也許也寫下來你的心聲?

台北车站
Taipei Main Station

今天的計劃其實有點凌亂,由於之前的景點有點打亂,去完二二八已經不知道去哪裡好。隨便打開行程表,看到景美夜市,就把目的地定在那裡。下午三點左右,夜市大部分都沒開,幸好還是吃了網上推薦的十全藥膳排骨,由於實在太餓,把排骨和湯都吃到一點不剩。燈籠滷味前幾天到師大夜市已經看到一次,上次吃太飽就沒試,這次看肚量還有點空間,就點了店裡比較出名的鴨胗,豬大腸還有金針菇。味道很不錯。其實師大夜市也不是專程過去的,原來水準書局就在旁邊,水準書局的書號稱全國最便宜,一般比誠品正價要低25%-35%。

最後回到台北車站,在微風廣場吃了傳說中勁美味的牛肉麵。坦白說,牛肉是真的很好吃,面的話,其實我吃過更好的,就不評價了。回旅館的路上還吃了很好吃的芒果冰棒,我是第一次吃到一塊冰棒是沒有冰棍的,吃的很狼狽……起司那個也不錯的說,不過對比起來,芒果更好吃。

由於一整天都在外面流浪,吃無定時。我似乎已經忘記了餓和飽的真實感覺……

2013-06-20 周四
桃园机场

今天回程。在台北車站買了台鐵便當作早餐,其實我不慣早餐吃飯,這是第一次也許也是最後一次,如果不是實在安排不到其他試吃時間……

在桃園機場看到hello kitty的專屬登機室,也許下一次到台灣,我也會考慮坐一下這樣的灰機。

離開台灣前,把整個行程所有的發票都捐了出去。我把台灣最美好的記憶帶走了,要把美好的祝願回贈給這十天讓我溫暖的地方。

我一定會回來的。