行走大美青海

@九命猫妖

行走大美青海

2011-07-06 周三

刚到青海就有高原反应,脚踩棉花,我属于敏感型,问了别人,都没事。我这还梦想去西藏呢,现在这水平,到那也得挂了。

马步芳公馆
Mabufang Residence
门票30元|游览1.5小时
始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。

马步芳是民国史上不可消弥的重要历史人物,是民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏。

这张照片是马步芳儿子大婚的合影,这个儿媳妇,马步芳本来不同意,因为儿媳妇名叫张训芳,训芳可不行,不成教训马步芳了,要结婚得改名,西北王逼着儿媳妇改名张训芬,而且让她信奉伊斯兰教。

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
塔尔寺
Tar Temple
游览2.5小时
位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

口含酥油

神勇警长猫,耳朵打的都缺了一角。

你看是金顶哦!
别小看这金顶,并不是有钱即可加盖的。金顶面积是其寺院主人贫富贵贱的重要标志,也是主人所拥有政教权势大小的重要象征,因为建造金顶有明确的资历规定和鲜明的等级制度,享有建造金瓦屋顶资格的有:一是宗派祖宗的诞生地和亲传弟子所建寺庙;二是历代达赖、班禅喇嘛和藏王的居住地;三是历代达赖喇嘛诞生地所属寺庙;四是对藏族政教大业作出过特殊贡献,并经西藏地方政府、达赖喇嘛授予特权可建金顶的寺庙、宫殿或佛塔,其余寺庙、宫殿和佛塔无权或无资格建造金顶。

天工还是人为,为什么只有它这么亮

罂粟花,美到虽然长在墙角,但1秒就能被发现。

藏族表演

晚上去看了藏族风俗表演。这是我最喜欢的一套服装

泉儿头杂碎
当地算是首屈一指的杂碎汤店家了吧,早上很早开门。中午就关门了。好的羊杂汤不过午。

忘记叫什么了。

青海省胜利宾馆
2011-07-07 周四
金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands

原子城坐落在青海省海北藏族自治州金银滩草原。它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。原子城建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。

原子城

王洛宾音乐纪念馆
游览1.5小时
集中陈列了关于王洛宾的大量照片、实物及200余件不同时期的歌曲、歌剧手稿,是全国最大规模的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐的艺术馆。

王洛宾音乐纪念馆

没来过纪念馆,也只是对王洛宾有个淡淡的印象,后来才知道他和三毛的感情也是令人叹息。
对于三毛至深至诚的忘年情,年近八旬的王洛宾顾及部队环境、家庭子女、社会影响和现实生活赋予他的理性,没有贸然接受三毛追求的勇气。而当三毛改变初衷,带着那只盛满衣物的手提箱离开的时候,王洛宾才彻悟到自己失去了一份多么宝贵的感情。
吉他是王洛宾伴随一生的“爱物”。三毛还留了一线最后的希望。她把她的发针别在王洛宾的吉他上。发针,那是三毛自认为求爱的信物。王洛宾并没有被这强烈的情爱所打动。为了永远纪念这段难忘情谊,王洛宾写了一首现代经典情歌《幸福的e弦》。

三毛写给王洛宾的最后一封信

这一封信,三毛极力掩饰自己内心的激烈斗争,当1991年1月5日凌晨,王洛宾从收音机中听到三毛自杀身亡的消息时,犹如晴天霹雳,把王洛宾打懵了,他悲痛欲绝,泣不成声。1月6日,心力交瘁的王洛宾把三毛写给他的最后一封信贴在一个杂志封面上,疾笔题写了久违的音乐日记:“忏悔吧!忏悔安慰不了她的在天之灵!实际上忏悔只是在责备自己。”

青海湖
Lake Kokonor

青海湖的油菜花。

西王母

湖边都是骑牦牛照相的,本来不想骑,可同行的姐姐非要拉着我,还说她给我买单,于是就选了这只年轻漂亮又倔强的,我先骑上去,牛牛挣了一下,就乖乖退到湖里了,一顿狂照。上岸后换姐姐骑,原来她比我还紧张,上去后人就很紧张,牛退到湖里,接下来的一幕在场的人都惊了,大姐还在紧张着坐着的时候眼看着牛鞍子一松,连人带鞍子全掉进了湖里,一阵惊呼啊,好在水浅她还能自己上岸,全都湿了。我是笑还是不笑呢?我实在忍不住了,能下青海湖过过水的可能真没几个人,姐姐也算是中奖了,不过因为湖边都是牛,撒尿比较多,味道实在不好额,所以说我不骑牛不是在乎钱,而是怕失手。哈哈哈

这只牦牛脾气大,你看他鼻子拉的都变形了,下来和它合影的时候,它还用牛角顶我肋部,好在我躲得快,还是擦了点边,挺疼

青海湖盛产的裸鲤,俗称湟鱼,为全国五大名鱼之一。湟鱼生长速度缓慢,10年才能长到1斤,1964年,湟鱼被列为国家重要名贵水生经济动物。近年来,由于生态环境的变化,湟鱼数量急剧减少,青海省从2001年1月1日至2010年12月31日对青海湖封湖育鱼,禁止捕捞湟鱼。如果你在青海吃它,说明你触犯了法律。

日月山
Sun Moon Mountain
游览0.5小时
日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,海拔最高点为4877米。是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,一幅塞外景色。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。

日月山

日月山其名的由来,跟文成公主有关。传说,当年文成公主动身西去和番之时,悲痛万分,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为江山社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

高原训练,要死人的耶

2011-07-08 周五

十二盘坡

北山森林公园
Beishan National Forest Park

烤土豆,2元一个。沾上盐巴,好吃!!!

二月山

溜达猪,真健壮

互助土族自治县
Huzhu Tu Autonomous County
门口卖饰品的大娘东西都是假的,找不到东西就怀疑游客拿的,还要检查包。都说没有拿还嘀嘀咕咕的。里面的活动也是要钱,叫上几个男游客扮演角色最后就是要钱。一鞋垫值100?要想玩,先准备好零钱,给一个第二个就要

互助土族民族园

轮子秋

• 到青海一般都回去水井巷,有点像北京的天意,都是一家一家小店,卖绿松石,昆仑玉什么的,但是多数都是优化或者合成的,不要在那里花高价买饰品。
  • 去青海湖不要随便给穿着漂亮藏袍的小孩子照相,照完要给钱的。
  • 到塔尔寺不要拍祈祷的人,拍的话请提前征得人家的同意