探访仙境林德曼岛:找到自己(上篇)(1)

@林德曼岛_Lindema

探访仙境林德曼岛:找到自己(上篇)(1)

一个人,走了很久,总是行色匆匆,渐渐地我们遗忘了曾经的梦想,在纷杂的现实世界中迷失了自己,那首《张三的歌》常萦绕在脑海:
“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏,
没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗,
忘掉痛苦忘掉那悲伤,我们一起启程去流浪……”
这漂泊的梦想让我着迷,但是我们总是有太多的借口、太多的理由,迟迟没有行动,也许,只有在别处,我们才能找到真正的自己。

5月,一个人踏上了香港飞往澳洲的旅途。
实际上,多年前我就去过澳洲墨尔本,应澳洲皇冠酒店集团之邀商讨中国业务事宜,而我,居然在开了三天的会议之后,拒绝了对方招待我去附近的企鹅岛、大洋路等著名景点的好意,清晨7点钟从酒店出发赶往机场就飞回了广州,澳洲,只留下了依稀模糊的印象。那时候的我,一路狂奔,自以为马力十足,却不知道错过了很多沿途美妙的风景。这一次,目的地是大堡礁林德曼岛,我要慢下来。生命就像一场电影,不是只等着高潮和结局,从拉开序幕那一刻已经开始了。

从香港飞布里斯班约9个小时,我乘坐的是晚上21:10分起飞的航班,看一部电影然后睡一觉醒来,就已经身处异乡了,布里斯班当地时间比北京快2个小时。出海关的时候,因为询问到我将准备前往林德曼岛,一位海关工作人员告诉我,他曾经也是圣灵群岛上某个海岛的游艇船长。

林德曼岛是大堡礁腹地的圣灵群岛(Whitsunday)74个小岛中一个著名的旅游度假胜地,当年英女王伊丽莎白二世在澳洲旅游的时候唯一在这里的海滩停泊、游泳,亚历山大公主也曾在这个岛上驻足度假,而现在,属于中资背景的澳洲白马公司。

一到布里斯班,阳光就灿烂得睁不开眼睛,这里被称作“阳光之城”,果然名不虚传,心情一下子就明媚起来。

宁静休闲的海边小镇
午后到艾尔利海滩(Airlie Beach)这里,除了一样灿烂的蓝天、白云、阳光之外,海上的波光潋滟给小镇平添了不一样的风情。

平心而论,这里的景色并没有多惊人的美,但是它有一种静谧安逸的气息,让人置身与繁琐世俗之外,心情自然就舒缓放松了起来。

沿着岸边的小径步行到海边,这家澳洲狗狗好像跟我特别有缘分,两次欢快地扑上来跟我亲密接触,也许它认出来我也是狗狗的主人和朋友吧。

遇见一对新婚夫妇也在岸边小径拍照,新娘脸上洋溢着幸福的微笑。

夕阳西下,余晖四射,山色、水色、天色构成一幅恍如梦幻的海上温柔乡……

一位小伙子躺在草地上悠闲地看书,也许是看得入神,浑然不觉天色已暗。

不知何处飘来的一艘破船。

途径街道边的酒吧里热情的外国夫妇。

入住海边的珊瑚海度假酒店(Coral Sea Resort),二楼这间便是我住的房间,可以在摇床上惬意看看海晒晒太阳,如果不怕走光,还可以打开两面的窗子,面向大海泡一个阳光按摩浴。

一夜安眠,窗外,阳光灿烂,海水正蓝。

2013-05-06 周一
起航,飞往林德曼岛
乘坐了飞机无数次,乘坐这样的水陆两用小型飞机却是第一回。

坐在飞行员旁边的副驾驶位上,看着他轻松的操纵着这些仪器,和我们平时开车一样。

飞机海上飞行高度不高,星罗棋布的小岛在湛蓝的海水中静静地伫立。

途径世界顶级高尔夫球岛——丹特岛 (Dent Island),这是澳大利亚唯一的岛上高尔夫球场,由五届英国公开赛冠军Peter Thomson设计。

空中鸟瞰林德曼岛。

降落在目的地林德曼岛,无处不在的蓝色白云震撼着我的视觉。天空耀眼的蓝,变幻飘逸的云朵肆意地勾勒着多姿多彩的图案,心突然就变得空旷,宁静,舒缓下来。

2013-05-07 周二
美丽神秘的林德曼岛
在这个遗世小岛,仿佛跌进了美妙仙境。 空灵、美丽、浪漫、神秘、变幻……这里有一百个成为仙境的理由。

进入以下网址可观看实拍视频片段:

远眺林德曼对面的Seaforse小岛,那片白色的沙滩就是当年芳华正茂的英女王伊丽莎白二世游泳的地方,在林德曼岛的日子,不能错过的沙滩,我一定会去。

远山如画,犹如魔镜仙踪,凡尘的恩怨情仇,都一笑而过……

海面的颜色深浅变化不一,水波潋滟,灵动神秘。

进入以下网址可观看实拍视频片段:

开着高尔夫球车,自由自在地在寂静的小岛撒欢。

岛上遍野的银色芦苇随风摇曳。

野生的椰子树和不知名的“豆荚”树肆意的生长。

林德曼岛上的野花,鲜见夺目的大红大紫,通常是淡淡的、粉粉的色彩,怡然透出若有若无的妩媚。

岛上的淡水湖边,蓝色蝴蝶纷飞起舞。

邂逅一对忘情的蝴蝶情侣,生命就这样尽情的绽放。

比起广为人知的昆士兰黄金海岸,这里才是真正的世外桃源。

2013-05-08 周三

关于林德曼岛山顶古场峰的美,盛赞颇多。1923年最早来此勘探的英国剑桥大学地质测量学家Gerald爵士感叹,这里是他一生中所见过的最美景色。
路透社2012年新鲜出炉的 “全球十大求婚圣地”,把古场峰和心型礁评为求婚圣地之首,山盟海誓,无出其右。难免好奇,这里究竟是怎样的旖旎风光。

海誓山盟古场峰
在林德曼岛驻足的日子,我三次登上古场峰,看日落、观日出,还有一次是艳阳普照的正午,每一次,它都散发出不一样的魅力。

古场峰海拔212米,登山小径长2公里,大约需要行走30分钟,山间小径不算陡峭,与其说登山,更象一次休闲散步。

穿过葱葱郁郁的山林,快到山顶的时候,迎面一对黑白交缠的滕树仿佛通向山顶的奇幻之门,走出去豁然开朗。

古场峰山顶,长满了这种叫“黑男孩”的植物,它一年只能生长一公分,坚硬如矛,是澳洲本地特有的受保护树种,以此推算这些“黑男孩”可能都有上百岁的年纪了吧。

“黑男孩”这个名字据说来自于它独特的外形——就像一个土著男孩抱着一条垂直的矛,它的寿命有600年。说来奇特,只有在大堡礁最美的几个景点(古场峰、林德曼蝴蝶谷、希尔湾观景台),我才看到它的踪迹,不禁浮想联翩,难道它是驻足在这里,守候着某个魂牵梦萦的身影,回忆曾经的爱情足迹?是不是像中国的神女峰一样,有一个关于它的神秘爱情故事……

正午的古场峰,低低的白云仿佛触手可及,在碧蓝变幻的海水、蓝天、白云环绕中,与山顶植物温柔的绿色,交织出一幅浓墨重彩的油画,绮丽非凡,摄人心魂。

古场峰观日出。

20岁和朋友看完通宵电影以后,凌晨6点在广州长堤见过一次日出,印象中很美,不过就此再没有观日出的经历,就算去了中国最知名的黄山、庐山、丹霞山,信誓旦旦说一定要早起看日出,终究没能在凌晨爬出温暖的被窝,一次又一次错过。这次居然能在黑乎乎的凌晨4点半爬起来,朝拜海上日出。

这一天的云层太厚,翘首期盼,终究没有窥见太阳的全貌,许是留一个悬念,让我下一次再来朝拜。

我所见过的最美一次日落。

阳光黄红色的光晕铺洒在海面上,光影和水色交织出种种幻象,时而金光灿烂,时而冰火交错。

太阳终究是下山了,天色越来越浓,海面恢复了沉寂。

下山了,不知不觉已经繁星满天。

实际的星空远比照片灿烂,夜空中时而有流星划过,只有亲临其境的人,才能真正体味到难以用照片和言传的美,这一刻,真是让人难忘。

2013-05-09 周四
难得的闲暇时光,与自己独处
生命的内涵本来丰富而美丽,只是它的美常常被琐碎的日常生活掩盖。

这次停留在岛上的时光充裕,居住在僻静的山谷,面向浩淼宽广的海天,静下来,逃离平时生活的轨迹,慢慢地感受林德曼岛,除了美丽的风景,还能给心境带来一种解脱和自由。

很多人过了一辈子,一生中真正属于自己的自由时间,少得可怜。学习、事业、名利、家庭、责任……日复一日过着不是自己想要的日子。正如蒙田所感叹:“没有人将钱分给别人,却都分发自己的时间。我们对时间和生命挥霍之多远远超过我们挥霍的任何东西。”
不役于物,不过于在意别人的看法,面对真正内在的自己,聆听心灵的声音,自由自在地活着,这是宛如天堂的生活状态。岛上这位为我们充当向导的好脾气大龙哥(本名Darren),他的经历就颇有意思。

大龙哥在林德曼岛上工作了三年,尤其是地中海俱乐部关闭了游客到访转交给白马的这一年,岛上鲜有人至,他默默坚守在这里,维护岛上的设施,打理植物,闲时的乐趣就是喂喂野生的火鸡和小鸟,倒也享受这恬淡的岛民生活。
谈及他过去的工作经历,居然让人意外的是他曾经在银行工作18年,担任金融产品的销售经理。我们惊讶地问他,为什么会放弃这样一份在中国人眼中含金量颇高的金融业工作转而投身林德曼岛,他说因为不习惯其他同行为达销售的种种手段和行径,所以突然转行跑去重修了一个园艺专业文凭,才得到岛上的这个工作机会。

大龙哥告诉我,在这些不同种类的鸟中貌似有一只是它们的鸟王,因为每次当他喂食物给鸟儿们的时候,其他鸟总是候在一边等那只鸟王先挑选完它的食物,才开始围上前分食。可惜我一直没能见到鸟王的踪迹,大龙哥说鸟王身形并不大,估计是因为它最聪明,所以才做了“鸟王”吧!也许是物竞天择,在动物的世界里,也维系着这样奇特的社会关系。

现在的大龙哥安详而平和,他说他喜欢岛上的生活,随处是万般旖旎的自然风光、他处难觅的闲情雅致,还有各种奇妙可爱的动植物朝夕相伴,唯一的缺憾就是女朋友因为聚少离多,刚刚分手了,如果有一个心灵相通的伴侣,就是神仙眷侣的生活了。

清贫的时候,我们追求着财富,一路打拼却丢失了最简单的快乐。央视那句著名的采访问题:“你幸福吗?”也许是萦绕在很多人内心的疑问。
在广州接待外国友人的时候,他们也提及看到很多中国人都是一副“Poker face”, 我说,也许是因为中国人生活节奏快、压力大,难免由心里不自觉表现吧。印度灵修大师曾经说过:“如果你不快乐,那是因为你把事情看得太严肃了。”我们的不快乐往往是因为选择了一个错误的态度来面对生命,来自于想要的过多,太在意结果,忽略的生活的过程。快乐、富足和成功、财富并不成正比,它在于你的内心。

这一天,海风吹来大片的乌云低低地压过天空,下雨了。只好待在房间里,什么都不做,不看电视、不读书,不对着电脑和网络,静静地和自己独处, 体会放空自己无所事事的乐趣,思考和感受什么是自己真正内心向往的,想要做的工作、与之相处相伴的人、想过的生活。

海岛上的雨颇有些情绪化,来去匆匆,暴雨来得急切、热烈,酣畅淋漓地狂泻了一阵子以后,浮现出双重的美丽彩虹。

傍晚散步到林德曼岛码头,遇见岛上的一位土著工作人员在钓鱼。奇妙的是,他居然不是用鱼竿,而是徒手拉着钓鱼线,他这样能钓到鱼吗?

原来他先往水里扔了些面包,逗得好多鱼儿过来觅食。

这不,一会功夫他就钓上来两条两三斤左右重的鱼来。

闲聊中他告诉我,他还会叉鱼,这些技能都是雕虫小技。据说土著人在澳洲这片孤独的大陆上已经生活了四万多年,他们传统上以打猎和采集为生,这是一个古老神秘的民族。

海上泛舟,沉浸在海天的独自漂流。

本来没准备尝试这种看起来好像单调的划独木舟,一试之下,竟难忘怀。

它的特别在于,如此单薄的一叶小舟,载着你划入大海之后,茫茫海天环绕,前所未有地全身心融入海洋的怀抱,大自然的宏大和自己的渺小形成鲜明的对比,既孤独又宁静,就算是乘坐快艇航船,也没有这样的感受。

自由自在的海鸥在轻快的飞翔、捕食。

夜色,为白云镶上了一道金边。

由于图片数量限制的缘故,故将游记分为上下两篇来发布,请进入以下网址观看下篇: