峨眉金顶,朝阳初升

@aidiko

峨眉金顶,朝阳初升

2012-12-30 周日

生活多闲事,闲事终是闲事,不能因闲事阻了看景的心情……

2013年元旦,因为意外凑出来的5天假期,走去了峨眉,赏雪、看云海、观日出……

“峨眉天下秀”

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”

“一山有四季,十里不同天”

如此种种,听得多了,就生出了向往,总要去一次的。

传说峨眉山是普贤菩萨的道场,“峨眉者,山之领袖;普贤者,佛之长子”。

但自己对佛教知识匮乏的很,很难于领会峨眉作为佛教名山所呈现出来的佛教文化,对于满山的寺庙,也只能权当景色欣赏了~

晚上,在报国寺附近的小吃街解决了晚餐,旅游景点的吃食总是较贵的,没尝出什么特色来,除了一种叫做”叶儿耙“的糕点。

晚饭后,时间尚早,天气很冷,歇息一阵,去了附近的灵秀温泉泡温泉,也只是普通的温泉,没觉出什么特色来。

伏虎寺
Fuhu Temple

罗汉堂里有五百罗汉(实际只有499座,再加上塑像的师傅,共计500罗汉),每一座的表情皆不相同,塑像师太牛掰了!

“离垢园”: 伏虎寺之得名于离垢园,因为其大雄宝殿虽处于树林怀抱之间,但其屋顶却无有一片枯叶衰物,非常洁净,眼望屋盖,一尘不染,康熙帝于是手书:离垢园。因其神奇无污,一说是因为佛家清净之地,僧侣们终日诵经布道,多种树木,而无尘无染。

华严宝塔,伏虎寺镇寺之宝,通体一体浇铸——在几百年前,如今的技艺都不一定能达到。

第一日,初到峨眉,无甚惊喜,平常度过。

2012-12-31 周一

从万年寺出来,至此,低山区和中山区的计划景点游览完毕,接下来就将去往本次的目的所在——金顶,以赶在2013年的1月1日清晨迎接新年的第一缕阳光。

坐车渐行渐高,慢慢的就进入了一个白色的世界,白色的冰雪世界,果然“一山有四季,十里不同天”!!

清音阁
Qingyin Pavillion

晨起,坐车去到五显岗停车场,从此处开始登峨眉山。

从五显岗上去,行一阵,第一处去到了“双桥清音” 。

有介绍说:“清音阁位于牛心岭下,左侧白水,右侧黑水,两水合抱,汇合处的峡谷有一黑色巨石,形似牛心,称牛心石,“黑白二水洗牛心”为峨眉山著名景观之一。清音阁下有牛心亭,亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼,名双飞桥。两条溪水从桥下奔流而过,溪水撞击大石,发出巨响,浪花飞溅,激起阵阵薄雾,阳光下呈现出五彩缤纷的虹影,令人爽心悦目,“双桥清音”为峨眉山胜景。”

可惜是在冬天,感受不深,若在夏季时节,感受清凉雾气,听流水清音,应该是不错的。

峨眉山生态猴区
Mt Emei Natural Ecology Monkey Reserve

“野”猴子:
峨眉山的猴子的确够野,安顺时看不出什么,但遇到强迫翻包、抢食物时就够野了,不幸的是,同行的同伴就被欺负了,

清音阁上去的“一线天”比较没那么有气势,短短一段而已~

Mount Emei Emeishan

若从猴区一直往上徒步登山,需要2天左右方可登上金顶,考虑是冬季,冰雪路滑,就不徒步登山了,若夏季时节有机会再来,一定徒步一次。
从猴区下来,经一线天返回清音阁,从这里选择另一条道登山去往万年寺。
登山真的累,一路就没有什么平路,往上,往上,再往上……
要想感受冬日里的汗流浃背,来这里就没错了

白雪皑皑,冰凌倒挂,美哉!

峨眉山万年寺
Wannian Temple

万年寺:
万年寺是峨眉山最大的寺庙,始建于东晋元熙二年(公元420年),当时叫普贤寺,宋代改名为白水普贤寺。明万历二十八年(公元1600年)建无梁砖殿,第二年竣工,改名为圣寿万年寺。万年寺砖殿为我国古代建筑一大奇观,该建筑400年来经历了18次地震,却安然无恙,被誉为我国古建筑史上的奇迹。

万年寺镇寺之宝:普贤骑象铜像 无梁砖殿内宋代铸造的普贤骑象铜像为镇寺之宝。这尊铜像通高7.85米,重62吨。 据说摸摸六牙白象的后腿会得到福气,于是照例也去摸了摸,希望好运伴身。

峨眉山金顶
E meishan Jinding Scenic Resort

金顶:
峨眉金顶海拔3079米,是峨眉次高峰(最高峰为万佛顶,海拔3099米,可惜原来是私人承包建设,现在与政府扯皮,封闭了,没有去成),在金顶可以欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。貌似RP还不错,虽没有大爆发,也算小有斩获,这次看到了日出和云海,却是没有慧根,无缘得见佛光和圣灯。

峨眉金顶有一尊“十方普贤菩萨”雕像,高48米,重达600多吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。
据佛经载,普贤与文殊同为释迦牟尼佛的两大胁侍,文殊表“智”,普贤表“德”。普贤菩萨广修十种行愿,又称“十大愿王”,因此赢得“大行普贤”的尊号。普贤菩萨形像总是身骑六牙白象,作为愿行广大、功德圆满的象征。普贤菩萨名声远播,广有信众,菩萨因山而兴盛,山因菩萨而扬名。

“佛光”

2013年第一天
朝阳初升

金顶日出 @2013-01-01

普贤菩萨十大愿:
  一者礼敬诸佛——以清净污垢的身体向一切诸佛敬礼。
  二者称赞如来——对一切如来,称颂公德予以赞。
  三者广修供养——对一切如来都以诚心的供养。
  四者忏悔业障——把过去堆积下来的诸罪障(恶业),在诸佛或菩萨面前说明白,悔,即以后不再犯。
  五者随喜功德——对他人的一切善事、光荣、公德等,当生随喜称赞心。
  六者请转法轮——虔诚恳求一切诸佛转法轮,也就是给以教示。
  七者请佛住世——对于一切佛或菩萨以及优秀的修道者,希望能永久留世,祈求不要入灭。
  八者常随佛学——一切言行都随诸佛学习。
  九者恒顺众生——对一切众生,当作自己的父母一样尊敬而亲近。
  十者普皆回向——把自己修证的功德转向一切众生,愿求其安乐成道。

远眺万佛顶

舍身岩前,佛曰“不可”。

Mount Emei Emeishan

玩的兴起,即三人之力堆了一个小雪人(雪人内心独白:我很丑,但是我很温柔 ),请轻喷!

第一次滑雪,只配在初级区! 然后各种摔倒,各种刺眼,各种汗流~

在这里,天气好的不可思议,居然还可以看见贡嘎大雪山。

乐山市
le shan
2013-01-02 周三
乐山市
le shan

岷江里冬泳的人们,太佩服了!

乐山睡佛
Giant Sleeping Buddha

1月2日,乐山大雾,于观佛楼外,摄天然卧佛全景,可惜雾气遮住了视野,未曾见到形象的卧佛全景。

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo

我佛慈悲,请恕小子无礼,阿弥陀佛

大佛坐镇岷江、青衣江、大渡河三江交汇

小学课文里说脚趾甲能搭下一张桌子,果然不欺我~

大佛两侧崖壁上的小雕像风化十分严重

乌尤寺