寻吴

@江东有鱼

寻吴

2013-06-17 周一

『寻吴·写在最前面的话』

生我养我的地方是上海,古也称华亭。如今怕除了地理位置外,这里和江南无甚相像之处吧。有层次鳞比的高楼,却再无水墨江南的韵味。
这是我想到江南一游的原因。
当然去看看那些人走过的土地,仰望过的天空,也是原因之一。他们一千八百多年前曾望过的吴山碧水,如今同样也印入我的眼眸之中。
生死无悔,永固江东。
江东子弟,何惧于天下。

西湖
West Lake
西湖很美,不要门票,可以说是杭州人民的后花园。湖上泛起的水光,金灿灿的一片。

昔我往矣,杨柳依依

杭州离伯符仲谋的故里富春很近。行程太赶未能如愿前去。不过西湖上时而划过的小舟顿时脑补成了《许君半生》里最后的结局。

“你为我半生倥偬,我还你半世逍遥。
从此青山绿水,不问世道几何。
锦绣山川,浮生一梦。
怎及——
白首为约,
许君半生。”

也应是,泛舟湖上快哉意。

小舟从此逝,江海寄余生。

暴雨之后天就放晴了。彩虹可好看

好像这个是子瞻的宅子?总之没有开放也没有进去。

吴山碧水,大好河山,千年未改。

远处群山

钱王祠
King Qian s Memorial
有可能因为要门票的缘故,进去参观的人并不多。

钱穆对于杭州的发展做出了不小的贡献,最后又避免杭州再遭战火。杭州百姓为了纪念他建了钱王祠。此为外面的功德坊。

钱祠表忠

柳浪闻莺
Liulang Wenying Park
这个公园绿地很舒服。没有什么特色之处

这是茶馆。真的闻莺阁我貌似错过了,在很里面的样子。

一些是在西湖上划船的时候拍的雷峰塔。还有一些是在雷峰塔上拍的西湖之景。

Tips:租的划船是40元/小时,电瓶船。沿岸风光还是不错的,湖上也没有岸上那么热。自己认为来西湖划此船还是不错的,价格也不算太贵。若是当地人手划的船价格就比较贵了。

雷峰塔
Leifeng Tower

真的雷峰塔1924年就已倒下,如今的雷峰塔是新造的。说实话塔里有了电梯虽然方便了很多却总觉得少了点韵味。

进雷峰塔不一会儿就下了一场暴雨,出现了东边日出西边雨的景色,来去倒是很迅速。

风来的时候铃铛不会响,一大憾事。

为什么要一边放七个宝塔。莫非是救人一命胜造七级浮屠?

雷峰塔下

犹抱琵琶半遮面的雷峰塔

河坊街
Hefang Street
0元

从雷峰塔到河坊街原先准备乘游6的,可是等了半个多小时都没有车啊!QAQ只好叫出租车了。司机很热心也很热情而且听出我们是上海人,和我们介绍了杭州各种特色。

Tips:杭州出租车司机下班的时候如果不和他顺路他一般不会载你的,所以上车之前他会先问你去哪里的。还有一部分司机最好你去的越远越好,近的他也不载。比起杭州,上海的出租车管理真是好了一个档次。

这条街上大多卖些地方特产,逛的人也大多是游客。建筑感觉是重修的为主。个人觉得没有苏州故居有味道。

胡庆余堂。很有名的杭州中医药老字号。

南宋御街
和河坊街很近,可以一起去逛。

鼓楼。晚上有说书的。

大多数建筑与之前河坊街无甚区别。当然也有这种和外滩很像的欧式风格建筑

杭州瑞曼汀西湖店
2013-06-18 周二
西湖
West Lake

第一天下午逛的西湖只是匆匆一瞥,今天一天的时间都在西子湖畔

倒影

长廊

两岸青山相对出

晚上西湖天空的那抹残霞可美!

白堤
Bai Causeway

走到白堤的时候又快要下雨的样子了。幸好没下。白堤不如苏堤那么长,绿化倒也是苏堤的要好。遗憾的是,白苏二公祠没有找到

杭州中山公园
Zhongshan Park

囧rz......上海也有个中山公园

平湖秋月
Ping Hu Qiu Yue

没有月亮的平湖秋月。

其实倒是个看西湖的好地方。

孤山
Gu Shan Solitary Hill

杭州的老字号。可惜去的时候还没到开饭的时候

清行宫遗址。感觉这个地方有点破旧,但保留了些历史风貌。

我会说我是被复旦二字吸引了吗

四库全书

西泠印社
XiLingYinShe

是个刻章的地方。

断桥残雪
Duan Bridge

谁在断桥上,看凄迷月光。如今也不过熙熙攘攘

三潭印月
Santanyinyue

这个地方也是个拍雷峰塔的好地方,三潭印月附近都是游览船,很难拍空旷的湖面。
东坡曾言“何夜无月,何夜无松柏,但少闲人如吾两人耳”
如今的三潭印月怕也是如此罢了

Tips:我是从花港观鱼码头上的,应该一共是有四个码头开到三潭印月的船的。从一个码头上,回去的时候可以选择任意一个码头下船。价格是船费加三潭印月参观费一共45元

苏堤春晓
Su Causeway

苏堤两岸绿树成荫,还有亭子几许供游人休息。

岳王庙
Yue Fei Mausoleum

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

曲院风荷
Quyuanfenghe

小荷才露尖尖角。

花港观鱼
Huagang Guanyu

池里的鱼很多。游人扔给它们东西吃,它们,它们就会聚拢在一起,池里游鱼与柳树相映成趣。

走到苏堤附近又看见另一个花港观鱼。感觉这个更像年代久远谢的。水塘里鱼对我的食物毫无兴趣QAQ

杭州之行就到此结束了。
三面环山,中间为湖,养育了这样一个大气秀丽的城市。
孙家就在离此不远处,性格也有相似之处。也真当是,一方水土养一方人。

下一站,苏州。

杭州瑞曼汀西湖店
2013-06-19 周三

先让我默默地吐槽下_(:з」∠)_
苏州景点附近都是兜售票子的人,而且属于纠缠不清的那种【望天......】奉劝大家不要相信他们,因为指不定票子里面有什么蹊跷,或者是把你拖到什么商店去。
不过苏州的景点确实门票挺贵的

苏州,三国时吴郡吴县,始建都于此。
公交车上除了用普通话报站还加了苏州话报站。早就知道苏州话和上海话很相似,果然苏州话报站听起来大多数都是听得懂的。不过上海话更硬一些,苏州话更酥更软一些。
就好像贯穿整个城市的小街小巷,流水小溪。
可骨子里的那份执着依然在,吴侬软语,从不是懦弱的象征。
也许伯言就是那样的人吧。

虎丘
Tiger Hill

东坡曰“到苏州不游虎丘,乃憾事也”

其实这里泉水看上去很浑浊=-=

平门

苏州火车站南广场外城门,就是苏州平门。当初一出火车站就被惊艳到了。城门前有一张貌似是苏州古城的地图。

范仲淹原来是苏州人,长知识了......

苏州火车站

古色古香的苏州火车站,好评!里面设施也很好,是古典与现代的结合体。

山塘街
Shantang Street

苏州老街。七里山塘很长,我只是走了一小段。
山塘街开头那段接的是购物广场和商厦,结尾那里接的是虎丘(虎丘度娘说算是市郊)所以也可见山塘街之长。
开头那段以小商品商店为主。结尾那一段我没有走到,但听说还有很多人住在山塘街里面,貌似是没有谈妥的拆迁户。

如今吴郡繁华,你可曾得见

小桥流水人家。

阊门
Changmen

从山塘街出来远远地就看见城门。然后就很好奇地走过去看。
原来是阊门。马上脑海里想起的就是《思吴江歌》

“那年秋天,他一个人踏上归程。船过阊门的时候,又闻清歌;华亭江岸,依然有白鹤,可是那些一道看过这些风景的人,却再也没有回来。”

以及现在阊门来来往往的路人和车那真是不一般的多......

苏州嘉禾商务酒店
2013-06-20 周四
苏州博物馆
Suzhou Museum

苏州博物馆真心是很喜欢的那种类型。
建筑风格中透出苏州园林的神韵。白墙黛瓦,小桥流水。
出口是忠王府还是很有新意的啊。
以及在苏州我终于找到了个不用付钱的景点...

有莲花池有亭子的博物馆

拙政园
Humble Administrator Garden

虽然门票很贵,但拙政园值得一去。
离狮子林,苏州博物馆,平江路都很近。也是苏州占地面积最大的园林。

六月份荷花池只是一片绿意

竹叶青青。

朱红廊桥。

依稀人面入回廊,清诗对几行。

古树

一树蔷薇

苏绣太美。远观初以为是水墨画

拙政园春夏秋冬四季之景。

苏州民俗博物馆

就在狮子林旁边,宾馆对面。(﹁"﹁) 其实这次住宿苏州的宾馆就叫“嘉禾商务宾馆”我妈订好给我看的时候顿时就OTZ......
没什么好看的。不过“嘉禾”两字自动联想到了大帝。

“黄龙湮 嘉禾年 赤乌现 封太元
三万里征程三千云月
将星殁 肱骨竭 悲风烈 夕阳斜
恨落笔 书罪言 终诀别”

北塔报恩寺
Beita baoen temple

传说是大帝给母上大人造的塔没有去QAQ不过在火车站拍到了报恩寺塔

以及前一天晚上回去正好在公交车上看见城隍庙,就是那个相传是公瑾宅子的地方。TAT行程仓促未能如愿

平门
Pingmen

最后离开的时候在高处又拍了一次城门。所以范文正公和城门都圆满地进入了照片。

全文完。

但我想寻吴之旅,这仅仅是个开头。

• 苏杭两地景点经营品种基本相近。丝绸,扇子,珍珠,杭州还有茶叶。景点附近的都价格很贵,而且质量不一定好。砍价的时候不要心软。一张地图都可以从6元砍到3元。杭州的西湖附近饮料冷饮若是超过10元也可以砍
  • 买珍珠的时候黑珍珠若是很便宜那大多数染色的无疑,其他另外的颜色更要当心。丝绸最好去大型商店里去买,不要在景点附近。(以下纯属个人经历,母上大人是在苏州绣娘里面买了一条丝绸裙子,原价500打折下来是398,质地还是不错的)
  • 作为上海人感觉苏杭两地的小吃偏甜,尤其以酥,糕,糖为最。估计很多江浙除外的人会觉得非常甜。
  • 再提醒一下好啦,兜售的票子和旅游团千万不要相信,因为一旦这样大半会被套住。
  • 杭州以游字打头的票价是3元,其余2元。(好像3,4,7,11月要减掉1元)苏州以游字打头的与普通车一样为2元。
  • 杭州的雷阵雨很恐怖,气温和太阳也是大杀器,所以出门伞一定要带!