陕甘晋五日伪艺术史考察游

@书音

陕甘晋五日伪艺术史考察游

2011-06-14 周二
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta

早上,小雁塔,和连在一起的西安博物馆。两个都是惊喜,小雁塔下的院落清幽而美,西安博物馆中的佛教造像和唐仕女俑馆藏美哭了····(应某些群众要求修改)

摆满栓马桩的小院子

华山
Mount Huashan

嘛,从西安到芮城,走的是曹操败走的华容道,高速上远眺华山,果然有神山之资。。。摸下巴······(华山os:= =|||||||)

2011-06-15 周三
永乐宫,芮城,山西
Yongle Palace

一道门。
作为一个永乐宫壁画的长期崇拜者,看到这个牌子都想跪了······牌子应该是当年迁移的时候写的,方方正正的透着一股严肃劲。

二道门,汉河辉,辽代大殿范

梁架美爆了····竖向的大匾是山西的特色吗?

正殿,永乐宫壁画所藏之处。
这两年因为漏雨给罩了个大棚子给护着。不过殿内壁画依然出现了渗水损毁,看着让人心惊。
看壁画,只有一个要点:带手电·······
当天带了一个非常不给力的手电,光打到墙上和没有一样。神仙们只能看到隐约的轮廓,让人感觉有点失望。幸运的是,我们第二轮看的时候,来了一位带着大功率手电的神人。当日最美的一刻就是当光打到壁上的一刻,色彩富丽的仙人由黑暗中突然地浮现,美的惊人·····(后续是回城愤怒的买了个大手电)

很有趣,除了彩绘的装饰,还有小木龙贴饰。

角部的力士好萌!

广仁王庙,龙泉村,芮城,山西

建于龙泉之上的唐代庙宇,与南禅寺一样的在高台地上,黄土墩下是村民们引以为豪的龙泉,但是也干了十余年了····

气势上略逊于南禅寺,但现场还是比照片要美。清代围加了砖墙。近几年庙墙上的碑记和庙内的雕塑被洗劫一空,可被称之为处境最凄凉的唐代遗构了·····

城隍庙,芮城,山西

芮城城隍庙仿佛是中国古建处境的一个隐喻,作为集齐宋元清建筑的国家重点文保,在一个小时的寻找中没有一个当地人知道它在哪,地图上的标记也是错的,好不容易找到了正门然后发现被工地围墙围住了,无处可进。。。。幸运的是回程时司机告诉我们,入口在一条小巷里。找的门口的时候已经是晚上8点,更幸运的是刚好遇见下班的管理人员,我们约定了次日8点过来。

大禹渡,芮城,山西

寻找城隍庙未果后,愤怒的到了大禹渡,希望能看一眼黄河。结果先是看了一个奇丑的大禹庙,然后下了大概100米高的垂直台阶,又走了N个弯路,穿过一个600米长的索桥,下来以后就吓软了,走到黄河岸边的渡口,被狗叫了几声就掉头狂奔·······各种惊险刺激···= =,好在黄河还是不错的····

假树和假妹子····

2011-06-16 周四
城隍庙,芮城,山西

第二天一早8点进了城隍庙,登记证件参观。我们的参观时间只有20分钟,各种含泪感叹猛拍照后就狂奔向车站坐车。第一次看到元代建筑,好开心!

宋正殿

菠菜面
一般,便宜大盆
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

舔脚的狮子威武雄壮~

陕西石窟寺原来这么美!

西安城墙
Xi an Circumvallation
坑爹货,晚上什么都看不到···
西安钟楼
Xi an Bell Tower
2011-06-17 周五
天水麦积山石窟
Maiji Shan Caves

全程的对话就是“哇,好高”“美死了“嗷嗷嗷嗷······”

散花楼

整座山就是一个奇观!

吓尿····

一窟600的魏后墓

远眺散花楼,说实在在上面光顾着恐高了····

宫崎骏要来过这,天空之城就会换个样了···

2011-06-18 周六
老米家大雨羊肉泡馍
超好吃!就是太贵鸟·····

阳光撒在泡馍上····后桌的小哥携三个妹子往死里掰泡馍,我们大概同时拿到馍,然后吃饱喝足后他们还在掰,该不会是掰够1万片能召集龙珠?

化觉巷清真大寺
Great Mosque
美,安静

在这次所看的所有寺庙中,只有这座依然存在着神的气息。庭园和室内都被精心的打理过,早上的阳光安静,但是非常热······

嗷~

嗷~~