九州 日本(1)

@天驰翔

九州 日本(1)

2013-06-10 周一
福冈
Fukuoka
福冈是九州最大的港口城市,机场规模也是九州最大的,还有地铁,算得上是大城市吧,我们只是因为飞机要从这里降落所以才经过这里并住一宿的,也不敢在这里就开始采购东西,怕玩到后面箱子装不下

听说九州在日本属于比较乡下的地方,民风相对东京大阪这种地方朴实很多,但下机场后的第一印象和4年前去的东京感觉差别并不大,这个什么振兴会的吉祥物很霸气的样子,节庆的时候是不是会把它抬到大街上去游街?没有导游就是这点不好,典故没人介绍,摊手。

上的第一部公交车就很新,这里的公交车都是从中门上车前门下车的。上车后要自己拿一张“整理券”,上面会自动印上一个数字,表示你是从第几站上车的。这里绝大多数公交的价格都不是统一的,在下车前,你要根据整理券上的数字来支付对应的金额,这个价目表会显示在车辆最前方的电子公告牌上,上面金额会随着行驶站数的增加不断地变化。如果是单一票价的公交车,上车时就不用拿整理券了。而当地人都有交通卡,上车要刷一下交通卡,记录上车地点,下车时再刷一下卡进行扣费。照片中的这面镜子,就是给驾驶员观察从中门上车的人有没有领取整理券或刷卡用的,非常大的一面镜子,非常干净,我刻意观察过驾驶员,他们对这面镜子都盯得非常紧=w=
这里的公交除了报站时,什么声音也不会发出来,没有广播节目也没有移动电视,安静得有点让人不适应,我们说话都小心翼翼地,一不留声发音高了点都会被老婆批评,生怕触犯了当地的禁忌。。。汗

机场接驳巴士下来后就看到了大神的广告,经查这是一家造房子的公司,不是那种国内常见的房产开发商,他们是根据客户的要求来设计和建造的,不像国内,再贵的房子都是开发商设计好了再给客户挑一个。在日本就没见过什么成规模的“居民小区”,几乎每幢房子都造得不一样,印象中只有一个消防学校的宿舍有连着几幢楼是一样的,我们还惊呼他们大概是来中国考察过的。。。

轨道交通在日本很发达大家都知道,在这些“乡下地方”,地铁是看不大到的,基本都是地面轨道交通。自动售票机看上去比东京的先进些,毕竟4年过去了,可能用上新产品了吧,但闸机还是和以前一样的。

马上就看到了柯南还是蛮意外的,这货真是商业化得太厉害了,在九州可以说是除了kuma之外曝光率最高的动漫人物了。广告上介绍的是位于熊本县熊本城天守阁的解谜类活动,我们第二天就要去的说~

在找一风堂拉面的途中路过了很多颇具吸引力的商店,各种诱人的小商品、书店、模型店,可惜没有时间逛。。。

然后坐地铁去bic camera陪朋友买相机去了,这里有新加坡那个方舟酒店的广告呢,真是个奇葩建筑啊。

JR博多站
Hakata Station‎

一个转身,紧接着B‘z的广告就映入了眼帘,车站里大肆张贴着各式各样B'z的广告。

放下行李后再次来到车站。这里所有的县城车站都内建有一个shopping mall,吃饭购物一站搞定,我们只是来吃午饭的。

坂急商场的一风堂拉面
Fukuoka

一风堂在上海也有开分店,知道博多的拉面都是直面,汤头比较咸,比较重口,但对当地原版的拉面还是颇有一番期待。

第一次来日本时,导游就教过我,日本的拉虽然有很多很多种,如果只是要体验特色风味的话,不用买浇头很多的那种,买最便宜的就行了,就是喝个汤,吃块肉,别的东西大家都一样。

于是我就点了份最便宜的。。。

这是“白玉”,听说很好吃,就追加了一个,糖心白煮蛋我最喜欢了

天神的路边摊
Fukuoka

我们坐地铁来到天神地区,陪朋友买相机先,BICCAMERA正打着,还有上海拿的折扣券,能便宜不少呢

这张照片没什么意思,就是想吐槽一下这家公司的名字。。。算了还是不说了,你们都懂的。。。

小地方的bic camera规模也比较小,比起上次东京的那家的营业面积,大概连三分之一都不到吧

来这里的另一个目的是,老婆打探到这里有路边摊吃!经常在日剧里看到剧中人物在这样的地方吃小食喝个酒什么的,今天终于可以体验一把了!

老婆做攻略的时候就跟我说过,路边摊的价钱其实蛮贵的,我还没概念,看到这个价目表后,再比比中午吃的一风堂,你妹的还真是贵啊!我们上手就点了一人一只烤鸡翅,但却被告知,烤鸡翅是每位顾客都免费提供一份的,不用钱,好感度立刻就爆掉了=w=

价值数万日元的一大锅关东煮就摆在我面前。。。有种不吃几个对不起这个座位的感觉。。。

这个叫胡瓜鱼,肚子里一年四季都是有鱼子的,烤过之后蛮香的说

当我们告诉他们,今年是我和我老婆认识九州年,所以来九州后,老板和他的儿子表示非常惊讶,一方面我们确实长得很后生,也不像已经有孩子的人。两国人民就这样在欢乐的气氛中进行了友好交流,获取了各自感兴趣的情报,接着老板的儿子热情的帮我们拍照纪念,说第二天就会等在他们的个人网站上,还免了我们续杯的钱。最后我们问及附近还有什么好玩的地方,被告知“没什么好玩的”。。。“如果你们对夜景感兴趣的话,可以去海边的一个塔看看”,大概500米左右barabara,于是我们上路了。途中路过的一些夜景对于大城市来的我们来讲真的不值一提,但还是拍了些照片留作纪念。

这里的食物基本都没放啥重口味的调味品,和当地的拉面不一样,口味非常清淡,都是吃食物的原味。

老板的大儿子在广州读书,小儿子帮他一起打点这个路边摊,跟中国的路边摊不同的是,从价位来看这并不是面向低端消费者的,这些烧烤料理随便吃吃都要3、4千日元一个人的说,当然你也可以只要一份炒面,博多的炒面据说是一绝,但我没有在这里吃。

烧烤的油烟很厉害,但是并没有烟囱,这一点蛮奇怪的,不像A疙瘩的风格嘛。这是鸡软骨串串,块头还蛮大的,但调味料放得很少,基本就是吃原味,只有品质好的肉才敢这样料理,贵得不是没道理。

我觉得最好吃的还是这个猪胸肉,感觉有点像五花肉,肥瘦夹杂,但是瘦肉的比例比较大。我们一边吃一边和老板的儿子聊天。得知这些路边摊并不是通宵营业的,10点之后就收摊了,一天就工作5个小时??然后这些摊车就停在商场的停车场里,交保护费的,另外,这里没有城管。

这里每个路口都有播放给盲人听的交通提示音,滴滴滴滴的,上海有一阵也装逼搞过这东西,可惜根本就没盲人出没怎么办=w=在这里虽然我也没见过有人牵着导盲犬触摸,但是坐轮椅出没的人真是太多了,无障碍设施让我们这些拖着拉杆箱的旅客也格外受益,车站里都有为轮椅

买完相机后,两只女人扑向了对面的那个叫松本啥的药妆连锁店,我则坐在星巴克里蹭了会儿座位,走得累死了。。。这个地铁商城的天花板还真漂亮,日本人真是不会放过任何展现设计的机会呢

走了10多分钟后发现500米的说法完全是扯淡,大概是我们听错意思了,是走500米之后就能看到那座塔吧!!知道目标位置后,开启了谷歌导航,显示还得走15分钟啊你妹~

途中路过一些居民区,没有哪幢楼有门卫的,每幢楼都是独立的,没有住宅小区、新村的概念,每幢楼下都有几个停车位,但绝大多数还是自行车或助动车。

博多塔
Fukuoka

一行人终于走到这个塔下,也不知道这是个什么塔,海边的灯塔还是电视塔还是广播塔?好矮啊。。。心里正埋怨那个路边摊老板的儿子,怎么介绍了这么个破地方给我们?不过惊喜接踵而来,首先上去这个塔是不要钱的,那么晚了还有个工作人员在值班接待游客。

然后,一路上感觉非常没人气的街道,昏暗的街道,让我对这地方的夜景已经不抱什么希望了,当人类的期待值变得很低的时候,电梯门打开的一瞬间,这样的夜景还是让我惊呼了一声的,原来这个城市还是有点亮度的嘛,拍照拍照~没白跑一趟~~

这是面向大海的那一边,还是感觉蛮冷清的

这个码头很出挑,就它是白色的

白天的博多港有那么热闹吗=w=

Hotel Forza Oita
Hotel Forza Oita
第一天住的地方叫FORZA,离车站非常近,200多米最多了,老婆还担心过会不会太吵,结果完全不吵,比自己家里还安静很多很多很多,隔音好得一塌糊涂体无完肤(错了。。。

第一天入住的宾馆就在车站附近,门面很小,进来之后发现大堂的设计很有品位

各种苹果的设备,这货真的很容易融入环境

咖啡机和饮水机都可以免费使用,牛奶、卡普奇诺、摩卡、可可随便喝

最让我喜欢的是卫生间,整体浴室的设计,没有用瓷砖,防水性能目测非常好,保温效果也好,心心念念想着将来自己的房子也能用这种材料装修就好了。回国后搜索了一番得知这种代替瓷砖的材料叫做SMC,本来是飞机仓和航天设备上用的,难怪这个手感还蛮熟悉的。这种卫生间装修的工期很短,只要1~2天,而且不需要水泥,装好就能马上用,太赞了。

墙上不是瓷砖,和顶部底部一样都是SMC材料,一点冰冷感也没有。

回到住宿的地方后赫然发现原来这里还有个超大的B'z的广告,白天路过时还没注意到呢,这是砸了多少钱做广告啊,密度也太高了吧

车站外的场地停满了出租车

最后我要晒晒宾馆对面全家便利店里的物价,便宜的令人发指啊!!100%纯果汁怎么可以只要100块日元这么便宜啊!!

2013-06-11 周二
JR福冈站
Hakata Station‎

这里的全家开门时不会放那个标志性的音乐,呵呵

自行车的停车费野蛮辣手的呢

下面的安全措施做得很好,有专人监护

要出发去熊本了,福冈再见-w-

地铁图一水的RPG攻略风格啊,宝箱在哪里-w-

这是昨晚吃过后觉得超好吃的炒面,早上又去全家买了一份,带在路上吃等车的时候吃

座椅靠背上的圆木头是给行人做扶手用的

JR熊本站
Kumamoto Station‎

这又是一个观光介绍所,几乎每个车站下来都有一个这样的地方给你咨询旅游的事儿

出发去阿苏山了

车厢感觉很古朴,像60年代的感觉,这是驾驶室

所有的座位都可以通过底部的一个脚踏机关来旋转为四个座椅面对面的模式,方便朋友家人交流

即便是明治的牛奶也比光明便宜,喝个够~

JR阿苏站
Aso Station‎

到了阿苏之后发现有个狗窝- -不知是不是真的有养狗

火车临走前给它拍了个照,红黑什么的最霸气了

果然如老婆的攻略所说的,下站后要马上冲出来排队买上山的公交车票啊,否则队伍要排得老长老长的

我们是排在最后面的。。。

这公交车的票价还是蛮贵的

阿苏火山
Mount Aso

半上上可以看到山下的城镇,然后。。。我们冲进了浓雾中!也不知道等会儿是不是真的能上去看火山口,虽然早上网站上还说适宜上去的

这里有乔巴-w-

又看到乔巴

这里还有柯南-w-

这里还有桑尼号-w-

上火山口的缆车。据说倒霉的时候,已经坐上这最后的一部车了,就要能看到火山口了,突然风向变了啥的关系,又不能上了,只能再开下来。。。

这里说中国话的人蛮多的

缆车的车厢还真不是一般的大,玻璃很干净的样子

来到了火山口的观光平台上

这儿居然有地藏王菩萨,难道是因为火山口像通往地狱的入口吗?

观光平台上有很多个这样的碉堡一样的建筑,大概是用来紧急时避难用的?

碉堡的内部

碉堡的出口处

今天天气真的很给力,火山口也不是很活跃,可以看到底部,但居然不是红色的,略意外。不过是红色岩浆的话就不会开放了吧-w-这是世界上唯一个一个开放旅游的活火山口

这些冒出来的烟都是毒气,火山口平台的风非常非常大,感觉人都要被吹走了,刚好把火山的烟雾吹向了平台的对面,所以一点奇怪的味道也没有闻到。

开放观光的平台其实只是火山口四周的一小部分而已

大多数来这里旅游的人都是老人家

赤军。。。

这是官方提供的火山口照片,看上去像个大温泉有没有!

冷死了,钻入休息室里马上买了罐热饮喝,诶。。。这不是AKB的妹子么

下山喽

这里发现名字很猎奇的拉面

草千里
Jiosaito

一般如果上山来发现没法到火山口去观光的人,就只好到半山腰的这个草原来玩玩了,叫“草千里”照片上的湖其实只是个小水洼,你看牛可以在水上漂就知道有多浅了-w-

草原上可以坐在马上走走,只是走走哦,不可以给你策马奔腾的

每个月这里都要烧把“火”的样子

喜欢攀高的我是不会放过任何一个机会站在最高点拍全景的

公交车站就在马厩边上,等车的时候跑下去调戏一下在睡觉的马儿- -

有几个游客坐着马儿出去走了一圈

冬天的草原明显比较带感嘛,不过这个季节上山要冻死的吧

草千里上有个博物馆,不过我忙着攀高拍照,没进去

有很多牛儿悠哉地在休息,这日子过得真是舒服,风景看看,草啃啃,觉睡睡,我们活得还不如这些牛。。。

要离开了,再拍点这个古色古香的车站照片吧,来的时候太匆忙了,没来得及拍照

熊本

kuma开始频繁出现在我们的视线里了

来到熊本市后看到了宫崎县牛肉的广告,这牛肉品质已经连续两年超过神户的了,有机会要弄一小块尝尝啊-w-

排队是要求横过来排的,这一点跟国内不一样

到了熊本市的车站后把行李寄了,在边上又发现了柯南的旅游广告,还有耳机给你听介绍,高山南念的

好看的窨井盖是日本的特色

第一次在日本坐有轨电车,车站是设在马路中间的,过道非常窄,勉强够一个人拖着拉杆箱走

• 虽然大多数公交车都提供自助换零钱的设备,可以把1000元的纸币全部换成硬币(就在下车前投币的地方),但最好还是备些零钱在身上比较好,因为票价总是会有零头,万一遇上没有换零钱的车就尴尬了。多人成行的话,大家可以一起付,这样支付的时候麻烦会少一点,但时时刻刻要记帐也挺麻烦的,要是能对游客也提供交通卡就好了