台北北,花莲莲

@思唯特儿花

台北北,花莲莲

2013-06-09 周日

首先,这标题实在是,刚注册蝉游的时候,想先探探路,随便取的,不过,就这样吧!台北,花莲,一切都很完美,在我心里,就是这么萌啊,嘻嘻。
这是到达台北的第一天,在香港机场中转竟然被延误了近五个小时,几乎一夜没睡,我们都担心千万别耽误了这天的行程,好在有某种兴奋感支撑着在短暂的休整之后满血复活,先去杭州小笼包吃了一顿中餐,然后去了中正纪念堂、总统府、国父纪念馆、101大楼的星巴克等等,计划中的行程一点没耽误。
台北不大,逛起来也不累,这也是我推荐台湾自由行的原因之一。

要特别感谢Michael和他的台北室友蔡总及其家人沂臻姐为我的完美台湾行所做的一切,尤其是M,从行程、交通(机票、火车票、包车等等)、住宿、以及每一顿应该吃什么都已经计划好了,完全不用我操心,要不,完美主义的我,光想着安排就要累坏了。
一切都很完美,在台北的几日,白天没有大太阳,晚间或深夜开始暴雨带来夜晚的清凉。花莲的几日,雨也下得刚好。
我们没有把行程安排得太满,但台北5日、花莲3日,没有遗憾。

这个置个顶,谢谢路过的朋友,点个心什么的,因为确实不好怎么去对话,就是想说谢谢,不是那么爱拍照,以往更不会去发到网上,原本也只是想给朋友们看看的,因为喜欢蝉游,也喜欢这趟旅行,这是第一次,呵呵~记录和分享真的是一件非常好的事情,我很开心,只有128张的权限,也好,都是无法割舍的,都是我想告诉你的有趣的事情。

清早的桃园机场,你好~

下机连上机场wifi的时候,看到NETXDAY APP正好推送了这张,好巧,正是喜欢的调调~

托蔡总的福,出门不多久,就看到101了!

老人和博爱座。很多街道都是用内地的地名取名的。

杭州小笼包,丝瓜小笼包。

台北的街头没有太多新盖的大楼,感觉低调朴实,绿化非常好,街道整洁,大街小巷里机车都摆放得整整齐齐,对了,街道上垃圾箱很少,最好自己带个小塑料袋,7-11还有个功能是收垃圾呢。

这条在市中心的马路很有意思,行人可以直接斜过马路,前面的方框,是停机车的。机车很自如地穿梭到汽车前面,这是种默契。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

看得不是很仔细,很喜欢守卫宪兵身后的这两句(图片从略):生活的目的在增进人类全体之生活,生命的意义在制造宇宙继起之生命。

蒋公坐骑。

应该是位老兵,打着领带,随身带着小手帕,风骨犹存。

蒋公铜像前,莫名严肃。

自由广场
Liberty Square

正好遇到台湾的特战军事展览,有非常多与民众的互动,应该是到了募兵的时候了吧,各个兵种都到齐了,拍到的照片看着还挺有意思的,帅且有范儿啊~

相当有范儿。

酷酷的。

小朋友很开心,唔,长得还有点像~

消防兵?!我觉得可能是个演员!

帅,还有亲和力~

台北总统府
Presidential Office Building

没进去,下次再去吧!听说马总统民调下降很多哦~

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

除了看了看铜像,忘了还有什么了,广场上有好多年轻人在练街舞。还寄了好几张明信片,我都回北京了,游记都要发了,它们还没到,海路到底不比空投啊!囧~

台北101大楼
Taipei 101

去了101第35楼的星巴克,限时限人数,在一楼一侧站着排队等叫号,给看过证件后才获准上去。

35楼看到的台北。

永康街
Yongkang Street

值得慢慢品味的“永康街”,第一天最为惊艳的一站。

度小月

好吃好吃。

到处都有日本的调调。

一户居民阳台的绿植,太盛大了,喜欢的暖色灯光,总之,我被打动了!

师大夜市
Shi-Da Night Market

师大的学生还能学进去么?请问!出门就是好吃的!不过真的是好吃不贵,在台湾,随便找一家做吃的,也会有一定的品质的,还不怎么花钱,真心好!

灯笼卤味

2013-06-10 周一

吃早餐,只能说“到处都是好吃的”!

今天是平溪铁路+九份一日游,小火车路过“暖暖”了,可惜没拍到,“都可以随便的,你说的,我都愿意去,小火车摆动的旋律”~

看网友说很多景点都可以盖章,我也专门带了一个小本,这一路盖下来,也挺好玩的~

侯硐猫村站
Cats in Houtong

传说中的猫街,平溪沿线很多这种矿场或工厂。

菁桐站
Jingtong Station

下一站:菁桐

彩色的小火车~

平溪站
Ping HsI

故事香肠,特别特别好吃!

十分站
Shifen

天灯的故乡。

沿路都是放天灯的。

香港的一家人一起画的,有爱。

十分瀑布
ShiFen falls

看到一处钉在山墙上的文字:此处为本人私人所有,为与您共享美景而开放(大意)。

真想沿铁道穿过隧道一直走一直走~

九份
Chiufen

没有做太多停留,感觉整个老街都是卖吃的的!

芋圆,还不错吃!台湾人爱这么说啦!而且他们家有观景天台。

饶河夜市
Raohe Night Market

坐地铁回来还吃了个药炖排骨,不远就是饶河街夜市了。

M打包了好几个要带回广州吃!好多肉!

2013-06-11 周二

在阜杭豆浆店吃过早餐后,搭乘台湾好行游新北——野柳到淡水。提前打印好行班次表,就可以不慌不忙了,小两口在公开场合吵架,可是不好的哦,你懂的~

这是大雄宝殿以及慈济佛学院等机构,在台北火车站附近,台北市区有很多庙宇,餐厅也常常有“素食可用”的提示。

豆浆店队伍都排到楼下两层了,弯弯曲曲的。

我要的是米浆。这家店绝对值得去,吃完楼下就可以搭好行。

一路看下来,台湾人休闲去处真是太多了,常看到一家老小亲子游,喜欢这样的画面。

在车上抢拍的,却意外的静。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

去野柳路上的小港湾。

传说中的女王头。

高雄邓丽君纪念文物馆
Teresa Teng Memorial

邓丽君原名邓丽筠,所以,这里也叫“筠园”。

筠园的那架钢琴可以出声的,用踩的,不过,有一个键坏掉了。

据说相片是今年忌日的时候,邓丽君的哥哥贴上去的。

邓丽君的歌迷、义工,会给我们递香,看到我要拍邓丽君的生平,老先生还特意用湿布擦了擦石碑,说这样拍会更清楚。

白沙湾
White Sand Bay

有很多在地人在这边度假,沙滩海浪什么的太适合谈恋爱、闹腾什么的了〜

年轻人的机车团。

想找台湾电影来看看了。

百元快炒,分量有点少,味道好。

有点大排档的意思,很多年轻人。

通化街夜市上的卖现切水果的阿嫲,据说已经摆摊40多年了。台湾人习惯配甘草粉吃,也不错吃。

2013-06-12 周三

和蔡总一家人过的端午节,如愿吃了排名可能是第一的马辣“吃到饱”麻辣锅,后来去了台北故宫博物院,可惜一路也没见到卖粽子的。

蔡总的侄女载我坐机车,速度可不慢哇。

都是好食材,上等的牛肉羊肉海鲜不一而足。

学习一下芒果的这个吃法,插根棍,划四刀。

等候区的指示线曲曲折折。

其实拍到一张林老爷子数钱的照片,误删了,好可惜。

牛肉放真多。Michael说北方人肯定能吃出这面的好来,都在面的口感上。

又看到它了,101。

青天白日。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
2013-06-13 周四

开始花莲的三日游了,在出租车上发现火车票没带,幸好台北比北京小多了,沂臻姐一路机车飞驰,终于在开车前两分钟拿到票,冲下长长的阶梯,冲上不远处的站台,我们的“太鲁阁号”进站了!说了吧,一切都很完美!嗯哼~

松山车站,名字就很好!

车窗外,处处都是好景致。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

这就是完全不做功课的后果,直到到了太鲁阁游客服务中心,我还傻等着进公园玩呢,M说我们一直就在里面玩啊!

清水断崖(请跟我念「皑」),据说晴天海水更美。

下过雨的深山,美。

如愿披上雨衣,雨中行了,喜欢这感觉。我爱下雨天!

燕子洞,必须全程带着头盔游览。太鲁阁里一直要担心的就是落石,最好不要自驾哦。

砂卡当步道

步道长这个样子,真真是血汗凿出来的路。

这个也好吃。

2013-06-14 周五
花莲七星潭
Chishingtan Beach

两个闹铃都没闹上,纷纷都醒了,可惜也晚了一点,没看到七星潭的日出,不过早餐之后,看似随意的沿海岸骑行,却让我们超投入超尽兴,像回到了小时候,像,像回到了最初的地方。。。

一早上看到,心也开阔了~

眼睛睁不开啊,后来发现了,真的是紫外线太强了,尽管下着小雨,大半天就晒成红妞,然后就是黑妞了。

还是睁不开眼啊~

我们仨的车~

围墙里是空军基地。

骑着车单手拍的,容易嘛我?!乱有意境的。

嗯哼,没人给我拍!

远处有灯塔。

花莲港
Port of Hualien

是的,我没经验,要防晒啊,同学们!我是说脖子啊手臂啊,管它阴天雨天!
看到飞旋海豚了,还有少年PI里的飞鱼!小海豚好兴奋,一个劲的翻腾,看到真的会被感动到哇~

偶然拍的,没想到回去的时候同车,还给我做鬼脸,这也是后来看照片才认出来的,hello~

船上的导游的解说也很好,让你很有参与感,大家的情绪完全被调动起来了。

花莲
Hualian

这晚住在“皇帝陛下”,哦,不,“国王陛下”!

常常看到日式的屋子,对了,还有很多的教堂,司机大哥说因为那时候教会说,信上帝,不会饿肚子。

炸弹葱油饼,我们还会再回来的!因为,没吃到啊!

上过电视的卖老鼠贝果的大叔,戴着大鼻子。

公正包子,堂食就不用排队啦。

美琪烤玉米,还可以吧。

像日剧里的警察局。

超大的西瓜,不过北京的西瓜更脆甜哦。

蔡记豆花,五星推荐。

薏米豆花和牛奶仙草冰,好评好评,以前以为烧仙草是一个东西呢,学习了,烧仙草是指热的仙草。

小巷子,有回到家的感觉。

红心芭拉,我爱的粉配绿。

2013-06-15 周六
花东纵谷
East Rift Valley

先去查了下,为什么叫花东纵谷,名字挺好听的,说是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块所挤压形成,因横跨花莲、台东两县而得名。
M在微博上找到的司机林大哥载我们一路去了庆修院、鲤鱼潭、白鲍溪摸玉、林田山、红瓦屋吃中餐、瑞穗牧场、光复糖厂、云山水、立川渔场,还有一条长长的公路,不知道叫什么,都各有景致,恬淡美好。

我是真的爱拍亲子游!

应该是原住民哦。

狗狗也很自在。

白鲍溪的蜻蜓,老在我周围停下来~

车上拍的,喜欢。

笑得真好看,林田山博物馆的先生,他说,我来给你拍,我说,我能拍你吗?

我在这里,你在哪里?~

著名原住民餐厅红瓦屋的野菜拼盘。

盐烤鱼。

需要提前预定的石头火锅。

如题,瑞穗牧场,鲜乳超级好喝。

小朋友在拍照呢,鸵鸟就自己啄过来了。

林大哥还专门在路边给我们割了准备喂牛的草,他祖籍还是我一个地方的哦~

这个地方在准备一个大型活动,司机林大哥带我们去的,PS,本人比照片显得要高啦。

那条长长的公路,叫啥呢?!

谢谢摄影师,这个动态很好,嘻嘻

云山水里大导演李安的别墅。

看见那个人影了么?一个可爱的胖伯伯正骑车过来,可惜车开很快,没拍到正面,不过也挺有意思的,现在也能想象他带着微笑。

自强夜市,想吃的地方人都太多了,最后什么也没吃到,就赶去车站返程了,一上司机的车暴雨就下来了,说了吧,一切都很完美~

2013-06-16 周日

在台北的最后一天了,早上悠闲地吃早餐逛通化街早市买水果,然后去诚品书店、逛统一阪急百货,不到诚品算不得到过台北吧?!

在这家吃的米粉,阿嫲在这摆摊快60年了。

小哥跟街坊说:我爸今天去别的市场了,我长这么大,都是你们养的啊!我是多爱一切“朴实”!

路遇绿党议员为一咖啡店开业站台,上张新闻图片~

传说中的“小文艺”、“小清新”~我买到一本非常非常喜欢的书「北欧公寓DIY」,研习中。

晚上坐沂臻姐的机车去了家乐福,穿隧道,耳里的风声是咆哮着的,车速很快,可为什么照片这么清楚?!

2013-06-17 周一

要离开了,航班有点早,完全来不及去想“旅程即将结束了”,可是,到现在写游记的时候,还顶着重感冒的时候,还可以回味那么多细节,带着笑,你知道,就是那句,我会回来的~

桃园机场,我们又来了。

要走咯~

我想说的,其实挺多的,写这篇游记,不只是想记下来这趟台湾行,更是想记下来那个时候的我,想让你看到的我!
想妈妈了,想老戈!
有太多的美好,还可以一起去发现,去感受,去经历!
在寻找下一次一起出发的你~
在路上的时候,我想起了你~
是的,一切都很完美。:)

• 估计去台湾自由行的人会越来越多了,早点去吧~
  • 给手机壳拴跟绳儿还挺好使的,不怕它掉海里,尤其iphone5太薄了。。。
  • 用Dailycost记账特别方便,推荐。
  • 这些照片都是iphone5拍的,还用到布丁相机的某些制式,有些边边角角还是应该修修的。看了很多达人拍的,哎呀,捂脸~
  • 这个城市太适合你慢慢发现慢慢品味了,而且你会很安心很踏实很惬意地享受这个过程,并且感到满足。
  • 微博上能搜到很多有用的信息,@台湾自由行 @思惟特儿花
  • 从香港中转的机票比直飞要便宜一些,不赶时间的话,考虑到可以去香港逛逛,也挺好,而且从香港机场去到中环或铜锣湾,坐机场巴士S1到东涌,然后转地铁也很快。
  • 台湾有名的除了美丽日记,鞋子和伞也是很值得买的,我买了两把伞,一把在夜市买的,一把在街头买的”手工伞“,统一阪急百货就在诚品店旁边,是日式百货,满三千台币就可以办退税的。
  • 没看成动力火车在台北国际会议中心的演唱会,实属遗憾,下次要早点安排,看个话剧什么的也好。