台湾自由行(6-7天)花莲-台北

台湾自由行(6-7天)花莲-台北

2013-05-04 周六
花莲
Hualian

上午花莲最后一站, 出海赏鲸, 当天天气出奇的好, 连续的阴霾的天气之后终于放晴, 让我们可以再一次去感受那真正的蓝天

红色的灯塔, 是起点也是终点, 渔夫们每次出海, 远远的看到灯塔, 就知道马上就到家了。 现代有了牛逼的卫星定位和各种现代化的工具, 或许不太需要灯塔, 但是渔夫们还是保留着对灯塔那份眷恋。
花莲有绵长的海岸线, 加上远处的群山, 环绕的白云, 确实挺漂亮

经过3艘船的连续大范围的搜索, 终于找到了鲸鱼群, 他们很配合的在船头做着各种动作, 每次他们跃出海面的时候, 都会获得整船的一阵欢呼, 第一次这么近距离的看鲸鱼, 跟以前在海洋馆看到的太不一样了。

不过这次看到的鲸鱼都比较小, 这个是比较遗憾的事情。

赏完鲸鱼, 我们就直接来到了花莲火车站。 在火车站边, 匆匆吃完午饭, 告别花莲,火车回台北。

台北北投

回到台北, 仿佛有种重回人间的赶脚, 在垦丁花莲, 风景无比漂亮 , 但是交通极其不方便, 回到台北看到高楼, 的士,还有捷运, 突然觉得现代科技还是有他不可代替性。

回到酒店已经4点多, 放下行李, 我们就直奔新北投, 今晚的主题是泡澡。
新北投的温泉是台北温泉的聚居地, 有各式各样日式温泉, 大部分是硫磺温泉,各种价位都有。

去北投的地铁已经充满了日式风格, 应该这个地方当年被日本殖民比较久吧, 到处都有深刻日本的印迹。

出了地铁口, 肚子已经饿到不行,随便找了家很小的快餐店, 店面极小, 可能最多可以做10个人吧, 稍微等了一下, 终于有位置, 那猪排还有那个汤, 真的是业界良心, 味道超赞, 价格又很实惠,人名币也就是16,7元的样子, 突然知道为什么台北人的幸福感那么高了, 我还在感叹随便吃个路边快餐都这么足料够味, 其他就更不用说了。

据说, 饭后不宜直接泡澡, 因此我们就在周边又稍微逛了一下, 温泉博物馆已经关门, 比较可惜。

这就是传说中的台北图书馆, 据说是台北最漂亮的图书馆, 完全的木质结构, 三层的建筑, 里面的装修也很精致。很多学生很认真的看着书。
为了体现一个文化人的气质, 我们也拿了几本书, 在里面坐了半个小时, 每个桌子上面有一个小台灯,在里面看书很舒服。

进入澡堂基本就不给带各种摄影设备, 因此澡汤的一切就只能有机会自己去感受下了。
我们去的那个地方, 男女分开,分楼上楼下, 楼下那个温泉温度稍微比较低, 楼上的温泉有点类似露天的, 在里面泡的太久温度太高可以坐在温泉边吹吹冷风, 很舒服。
里面人数不是很多,一共也就是7,8个人。
在辛苦的7,8天赶路啊,坐车啊各种舟车劳顿之后, 舒服的在温泉里面, 放空自己, 也是件和惬意的事情。
泡了2个多小时之后, 已经全身快被蒸干的感觉。

由于很快就要离开台湾, 离开台湾之前, 需要把所有的钱花光, 虽然说花钱其实也不是一件很难的事情。
在台湾, 最大的台币是1000元, 因此钱包里面随便都是万元户, 而且台北里面基本没有角跟分, 最小的币值都是1元。

2013-05-05 周日
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

早起的鸟儿有虫吃, 我又一个人早期,逛了一下国父纪念馆, 9点左右来到,也就是差不多刚刚开馆 , 已经人满为患, 各种旅行团, 旅行车。

国父纪念馆, 远看还是挺壮观的, 里面的布置基本和中正纪念堂差不多, 只是里面的人从蒋介石变成孙中山, 蒋介石对孙中山还算是比较尊敬的, 给他弄了一个这样的纪念馆, 不过里面展示的内容就比较一般了

瑞芳站
Rui Fang

坐火车来到瑞芳, 开始逛瑞芳老街,火车出站, 就感受到它浓浓的文艺气息, 在出站口两边的墙壁上, 各种相片。

瑞芳老街是一条很小,很老的老街, 上面连行人都没有几个,找了家小店, 吃了碗芋圆豆花,然后 我们发现了他唯一的一个看上去像景点的地方, 一个庙, 然后有人还在里面求签解签, 很快就逛完了整条老街,接下来就是搭车去我们的真正的目的地,九份了。

九份
Chiufen

九份是个为台北数不多的山城, 是个悲情城市。
在九份, 最漂亮的景色永远是回眸看这一片海,岛, 路交融的景色, 只是从不同的时间, 不同的角度, 不同的日照下面,你会看到不同的风景, 特别是你不的心情下面看上去都很不一样

九份老街是真的是人满为患 一路都是人挤人的走着, 上面有各式各样的台湾小吃, 那天我们肚子饿极了, 就随便点了个山猪肉火腿, 吃完之后,我更加确认中国的火腿是不是猪肉做的真的很值得怀疑。那个山猪肉火腿吃起来很有韧性, 在台湾,别的不说, 最少吃东西还是比较放心, 最少还是可以相信大部分东西都是真的, 在伟大天朝可能恰恰相反。

冰镇咖啡

在快到山顶的地方, 我们找了家咖啡店, 坐在阳台上, 听着非常应景的陈绮贞的《九份的咖啡店》, 虽然第二天就要结束完美的旅程回到杭州继续苦逼的加班,但是在那个当下还是很放松和惬意的。

贴上歌词, 看官们自己感受下
这里的景色像你变幻莫测
这里的人群面无表情
想问你也问问自己
是否还会记得从前
怀念着往日的坚持和现在你我的改变

从九份回瑞芳, 由于游客太多, 我们只能打车回去, 然后见到一个神奇的司机, 据说十几年是九份那边的黑帮老大, 讲述着当年带领兄弟们打打杀杀的岁月, 如今都改邪归正,带领兄弟们在九份开出租车赚钱,基本上外面的车队是不敢到九份载客人的, 听得我们一惊一乍, 也算是一段神奇的 经历。

2013-05-06 周一
台北总统府
Presidential Office Building

最后一站, 总统府。在台湾, 总统府是长期开放的,游客可以进行各种参观,但是一般只限于1楼。 只有在某些特殊的开放日, 则是完全的开放,甚至可以参观马英九的办公室。

进总统府之前, 需要进行一系列的检查,各种证件, 让我比较意外的是, 居然认大陆身份证, 这还是第一次, 由于近段时间的禽流感比较严重, 因此还用仪器量了下体温, 顺利进入总统府。

这次, 台湾让我再次感受到了人性化的地方, 本来需要跟团慢慢逛完整个馆, 但是当时已经9点多, 而我大概只有20分钟左右的时间, 不可能跟团慢慢走1个小时, 这时候,工作人员特意找了一个陪同人员出来, 很热情的单独带我走了一圈,给我比较终点讲解了整个总统府的历史, 当前的各种现状, 各种办公室安排的八卦,还有马英九的办公室在那里, 还指着窗口说,今天马英九就在里面办公, 让我感受到台湾的那份人性化以及热情。

逛完了总统府, 打车回到酒店的地铁口, 归还悠游卡, 一卡在手, 台北交通还是非常方便的。将卡里所有的钱退了出来,拿回押金, 回酒店打车去机场。

拖了一个多月,终于断断续续的完成了台湾8天自由行, 写游记还真的是挺累的, 但累并快乐着, 台湾旅游, 和之前国内的旅游确实有很多不一样, 感受到了台湾人民的热情,感受到了不同的政治形态下人民不同的生活状态,看着令人难忘的风景, 感受着太平洋吹来的风!~

恩, 台湾还是一个值得再去旅游的地方的!!!