在青海湖邂逅狐狸

@逍遥法外的小开

在青海湖邂逅狐狸

2012-08-18 周六
T175次列车

8月17日中午发车,途径河北、山西、陕西、宁夏、甘肃,次日上午九点到达青海西宁。晚点了1个多小时,10点多到站。
阿嘉同学第一次坐卧铺,还是很兴奋的。

2012-08-19 周日
西宁西站
出站后,到出租车站要走很远。出租车站没有管理,没人排队,一团混乱。好在当时人不是特别多,所以没花太久时间打到了车。

在火车上没休息好,西宁海拔虽然才2200多米,但我跟嘉爸均有高反——头有些痛,胸闷气短,晕晕乎乎的。所以,到西宁市的第一天不会玩的太累。只有两个目标:省博物馆和清真大寺

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
两个展厅而已,左侧是文物展,右侧是民俗展。几乎没几个人参观,很清静的所在。免票。

每到一个大些的城市,博物馆是要去看看的。到西宁后有大半天闲暇时间,被建议的去处是马步芳公馆和东关清真大寺。但我还是自作主张决定先去省博物馆看看。

这远古时期的骨质项链,很合我胃口,喜欢喜欢

唐 玉卧马

汉 乐舞木俑

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
门票40元,孩子没要票。周边是少数民族聚居区,有很多特色商品。

从省博物馆出来,打车去了东关大寺。发现这些年我们经常到穆斯林聚居区活动,参观了各种清真寺:银川的清真寺、印度的清真寺、吉隆坡的清真寺、哥打京那巴鲁的清真寺、瓜拉登嘉楼的清真寺……

海德堡的家庭旅馆
确切地说是位于海德堡的复式民宅。西宁旅馆不够,政府鼓励家庭旅馆。司机段师傅帮忙订的,楼下是客厅加开放式厨房,楼上是两间卧室和卫生间(电热水器),无线宽带上网。电热水器洗澡不够方便,热水很快就会用完。
沙立海美食
通过博友知道有个沙力海美食,又通过大众点评网查到地址电话。生意异常火爆,等位40分钟,其间在附近的一座城楼逛了逛。 价格不记得了,因为连续吃了两顿,3人家庭聚餐一顿,10多友人聚餐一顿,乱了。但不便宜。

招牌菜手抓羊肉

竟然在“沙力海”连续吃了两顿晚餐——阿嘉的大伯一行十人,自驾西藏回来,正好路过西宁,但他们要晚上十点多才能到,所以我们三口七、八点钟先吃了一顿,然后换张大桌,13个人再吃一顿。
“沙力海”是清真馆,味道不错,价格偏高,但菜量很大,点菜时切记少点。

羊肠

2012-08-20 周一
青海湖
Lake Kokonor

青海湖之行正式开始了。
青海湖跟团是玩不好的,只能到某一两个景点。自驾最好,体力好的骑车才是最棒!我们只能选择在当地租车。司机师傅是博友隆重推荐的美女司机段师傅,事实证明段师傅相当值得推荐。

居然偶遇狐狸

裁剪加工了一下下

我们的美女司机段师傅,强烈推荐!

就要来一场大雨了

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
号称国家地理评出的55个必去的地方,太夸张了,门票50元一张,太贵了。盐湖本身,倒也还值得一看。

盐的晶体

后面是白色的盐堆

湖缘驿站(卓玛)
为第二天看日出住在湖边。条件差些,幸运地住进了三人间,几十块钱一位吧,具体记不清了。有卫生间但没有热水。公共卫生间有热水但供应量有限(电热水器)。嘈杂,夜里听到下雨。在这里,这算条件比较好的地方了。

三人间

刚察县
Gangcha county
美丽整洁的小县城
冰沟林海
小瑞士之称。景色还好了,空气很好。不过这里有很多当地人野餐、露营,垃圾满地,可惜了。
祁连-卓尔山
一路仍然都是美景

鼠兔

两只鼠兔

鼠兔

岗什卡雪峰

卓尔山
很美。绿色,黄色的作物,红色的丹霞地貌,蓝天白云雪山……
2012-08-22 周三
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot
来的不是时候,油菜花已经开过了,但仍然很美

农家老酸奶

黑泉水库
益鑫羊肉手抓

益鑫羊肉手抓

2012-08-23 周四
杨家葫芦头
它家只卖早餐,去晚了就吃不着啦。金肠头非常美味。
塔尔寺
Tar Temple
找了个导游讲解,不过导游说自己不是导游,是宗教讲解员。呵呵,确实主要讲解了宗教知识。
贵德地址公园
以丹霞地貌著称。其实还没到公园,路上已全是丹霞地貌景观了,只不过公园里景色更好一些而已。门票很贵,可参观的面积却不大,门口陈列图片展示的诱人景观,多需要参加另外的探险线路才能看到,当然,还要另交钱。

从塔尔寺出来,就奔贵德地质公园而去。公园有电瓶车,解说词超级搞,大讲特讲人生哲理,嘉同学觉得很可笑。

贵德黄河清大桥

著名的贵德苞谷杏,其实季节已经过了

2012-08-24 周五

回到温暖的家