骑行在花海

@机器猫-suri

骑行在花海

2012-07-21 周六

第一次去青海看过了初春季节的门源后更加坚定要去看看这片彩色的地毯,而之后的骑行队伍里其他人都选择放弃门源祁连,我选择先搭车走走看看.
前一晚蛙腿先生开车来接我,车里一股浓重的羊肉味,我开口就问:你们还买了生羊肉?结果是蛙腿先生在青海吃了半个月的羊肉之后身上的味道,囧.
早起,大雨.作为晴天娃娃一枚,跟队友说祁连方向会晴天,没有人相信.
烟雨蒙蒙的高原草甸别有味道.

刚察县
Gangcha county

到了刚察如果恰好入住了三星级以上的宾馆,那强烈推荐早餐自己做糌粑吃,多加酥油,味道很棒.
蛙腿先生很配合的穿了一件大红色衣服.
天渐渐开始放晴,心情开始跟着愉悦.
路边有很多喜马拉雅短耳兔,从身形到生活习性都很像老鼠.但是他们的速度并不快.如果在高原开车经过的时候,如果可以请适当放慢速度,让他们先过马路.

祁连
Qilian Mountain

从卓尔山上看祁连县城,这几个大字真是煞风景.
入住的是祁连的民政宾馆,又贵又老,条件很一般,作为国字号...
县城里有个石锅鱼很美味,在靠近卓尔山的广场边上.
当地的酸奶也很不错,当然跟果洛的铺着厚厚的奶皮子的酸奶比起来还是逊色了一点.

神马都是浮云.

卓尔山上的小白塔大概是我见过最搞笑的白塔了,上面还有霓虹灯管.
但是卓尔山的视角和风景都很不错,强烈推荐.

远处的山谷里有一个清真寺,在光线的投射下宛如仙境.

2012-07-22 周日

见过门源的百里花海后,大概很长一段时间都可以不用看油菜花了.

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

从祁连通往门源路上的小村庄,宛如北欧的小镇,红色的房子被花海围绕,宁静,唯美.

穿越祁连山脚的百里花海

2012-07-23 周一
青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake

这一季的青海湖,美得让人窒息.如绸缎般的草甸,肥美的羊群点缀着蓝天白云花海.

但是骑行在高原也并非那么轻松,尤其是对于重感冒的我,一边爬坡一边擦着鼻涕.

从第一个场上坡回望,一切辛苦都值得.

二逼青年欢乐多

江西沟乡
Jiangxigou township

青海湖边的一小片湿地,马儿悠闲自在的吃草,路边有拍婚纱的新人,有磕长头的藏民,也有像我们这样的匆匆过客.

在高原,一片乌云就是一阵雨.有太阳的地方很温暖,穿T恤就足够了.而乌云下即时没有下雨温度可能也在十度以下.

那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。 如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音-----北岛

这组骑行的人跟我们同一天从西海镇出发.摄于G219, 国道上不停有大卡车来来往往.

当天晚些时候,听说一个女生被大卡车碾压致死.她或许就是照片上的某人,或者我们在路上给对方互相喊过加油...

老去是一件很残忍的事,但是相比于被剥夺的无辜生命,一切都是那么渺小.且行且珍惜.

而第二天,当我们上路的时候,一晚上的大雨把一切都洗刷的干干净净了.

2012-07-24 周二
青海湖
Lake Kokonor

这一天是最辛苦的一天,风力达到6-7级.大卡车经过时,连同大风会把自行车吹出漂移的曲线.

在路上,遇上一组骑小折叠车的队伍,后援车远远的跟在后面,带着食物和折叠桌椅.对于重装骑形的我们来说无疑是件很幸福的事.

领骑是个90后,骑着一辆公路车,稳稳的跟在大卡车后面以抵消大风带来的阻力.而逆时针骑行的骑友们则幸福的顺着大风.

如果可以,真想做个牧歌少年,放逐于天地间.

但你我都知道,这只是发梦,能够这样不管不顾.

青海湖的落日有着别样风情.

2012-07-25 周三
刚察县
Gangcha county

路边的藏民,随身带了一些小糖果和牛肉干,为了补充能量用,同时也会分给路边的孩子们.

因为重感冒怕速度拖后腿,因此六点就起床提前出发了,谁料后面的队友却一直没有追上来.在这个弯道上又偶遇了昨天的折叠车队伍,好心的骑友让我把行李放在后援车上同时跟骑在队伍中间以减小风阻.因此骑行又变得轻松又美好起来,速度一度超过了35KM,结果就造成了跟队友拉开了更大的距离.

感谢陪了一路两位骑友,藏民和小七,小七就是前一天跟在大卡车后的音速小子.

在青海湖边看见藏民在杀羊,于是就决定吃他们家啦.尝试了羊血肠,很新鲜,很血腥...

青藏铁路

这成为骑行的最后一天.落后的队友最后选择了搭车回西海镇.

2012-07-26 周四

西海镇汽车站,搭车回西宁.作为一个因为原子弹而兴起的工业城市,西海镇的生活区和工业区有着分明的界限.值得一提的是西海宾馆的高级套房有着鲜明的80年代风格,现在依然承担着政府接待的职责.

满园春色关不住

蒲公英

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
南山公园
Nanshan Park Xining

六月,青海有花儿节,规模最大的在老爷山.南山公园也有.

南山公园是个很神奇和具有包容性的地方.山上有雪域藏传民俗博物馆\清真寺和汉传佛教寺庙.

南山寺

民俗博物馆是个私人博物馆,不用门票,接受捐赠.雨天,在博物馆后面的小屋内找到负责的阿卡,阿卡帮我们开门之后就自顾自画起了唐卡.

唐卡的精美程度超乎想象,因此一幅唐卡通常要花上几个月到几年时间.而通常唐卡用的颜料由绿松石红珊瑚青金石之类的贵重金属研成的粉末制成。因此唐卡通常很贵。

阿卡在画唐卡

精美

博士第一次接触到藏传佛教,很虔诚

阿卡主动要求合影,还让我们拿着画笔比划

清真寺保存完好,只是不允许进入。这次路过时刚好在维修,得以近距离观赏。

2012-07-27 周五
塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺有无数的猫

长得很像我家猫咪的猫

卖萌无下限

塔尔寺的酥油花属于一绝,绝对值得花钱进去看看,如果你知道他们的来历。

酥油有点象cheese,很柔软易化,因此阿卡们做酥油花的时候,需要不停的把手放到冰水里以降低手温。每年冬天进行一次酥油花比赛,第一名留下来,就是我们看见的这一组,第二名以及之后的当晚就烧掉用于供奉佛祖。很多阿卡们因为冬天和冰水的缘故手和手指关节大多都有问题。

2012-07-28 周六
青海省博物馆
Qinghai Province Museum

宝石

宝石磨成粉末后制成的颜料

做坛城的工具

唐卡,绿松石红珊瑚和珍珠制成

离开西宁的时候,又是一个风雨欲来的天气。小七说最后一天,我们没有骑行的日子下冰雹了