2013年6月 五台山行

@雪地里的阳光S

2013年6月 五台山行

2013-06-11 周二
五台山
Wutai Shan Five Terrace Mountain

10日晚上8点半左右抵达五台山火车站。原本想直接晚上上东台的,不料在砂河镇上吃晚饭时听说晚上在东台挂单的人很多,估计我们上去会没地方住…于是改变计划住砂河镇,和一司机约好凌晨3点来接我们去鸿门岩。

11点多睡下2点半起床的直接后果就是--我好睏哪!越发担心自己做不到“五台连穿”了…偏偏此时又出现小插曲--海妹妹疏忽了向我转达可以把行李丢砂河镇旅馆的通知(不是故意),直到快到东台我才发现只有我一个人负重爬山,汗~

在曙光渐现中爬上东台。路很好走,沿盘山走向切上全是草垛的野路。
东台望海峰风很大,凉飕飕地很冷。等待日出…

朝台的驴友还真不少!

五个台顶上好像处处都在装修~

刚在大雄宝殿做完早课的僧人~

他就那样伫立在那里,许久,好像我们这些穿着鲜艳衣裳、欢声笑语的户外驴行者不存在~

这幅对联好像经常出现在弥勒佛塑像前面吧?

左拥右抱:)

吃斋饭时被要求男女分坐在厅堂两侧的桌旁,最初还能严格执行,可随着男生越来越多过于女生这种状况就被打破啦!+_+必须得等师傅们到来、念完经并打好饭菜后我们才能开动,那天不知怎的他们迟到了近一个小时…斋饭很简单,稀饭馒头咸菜。咸菜很咸稀饭很稀馒头很没劲,却好在它们都是热乎的,而且有花生米儿~P.S.斋饭钱随意给。

等待斋饭中……

吃完早饭,收拾停当,出发!去北台。

把自己投影在这美丽的世界!

五台山的景色漂亮得有点超过我的期望~

早上的光线真好!景色也美。总算没有辜负半夜二点多就起床的辛苦~朝台长路漫漫,走起!

远眺台怀镇~

这样冷的天,居然还有人露营野外?!厉害!要知道,我的羽绒服、冲锋衣一整天都没有脱下过呢!最多也就是敞开了下。

牛马成群~

远处,山影层峦叠嶂;近处,野花遍地盛放。

感觉一个不小心人就要走到天上去…

再过些时日,花花草草应该长得更好!

感谢小爱发扬互助精神帮我背包直到北台!呵呵,也感谢海妹妹帮我分担了一些重量!

很喜欢这张的感觉!

天地间生机无限!

远处低低的云~

有点走不动了,于是停下来,在草地上打个滚儿*^0^*

海妹妹总是说“把我放到云里面去啊”,呵呵,于是我就把她神气的样子放到天上去了!

臭美一下~

窃以为这张有点气势*^0^*

又冷又累时,喝一口热水真是莫大的幸福!谢谢松涛、海的眼泪!

那天欣赏到的“棉花糖”,又大又多又美,即使接下来一年都见不到它们,靠这一天的记忆我也够啦!

“华北屋脊”牌坊——其实这时离真正的华北屋脊还挺远~

拍个合影~爬了那么久山路,就只见了这一个转弯凸面镜。哈,谁让我们走的都不是寻常路呢!

小憩~

路上遇见的一个济南队伍里的帅锅~不认识!哈,他很开心我把他拍得很伟岸啊!

北台寺庙在望!

独在天地间!蓝天白云高山绿树…享受啊!

五台山给我留下一个很深刻的印象:这里有中国几乎所有佛教分支的信徒,穿着各色各式僧袍的和尚、喇嘛们和谐地相处!呵呵,回来后百度方知那里是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)融合的地方。瞧,这些旌旗、玛尼堆,是不是觉得眼熟?藏区到处都有。

玛尼堆~

寺庙里角落散放的煤堆,算是山西的特色景么?

辛辛苦苦登上北台后,我决定不向文殊菩萨许愿了(东台忘记许)。因为按我如今的身体状况(主要是以前爬山爬出来的膝盖旧伤),一次“五台连穿”已是奢侈。望菩萨不要责怪~我懂得,许了愿就得还,不能还就不要许。进寺庙给菩萨敬个礼磕个头给点香火钱却不许愿,呵,我这样的人不多见吧?

我们6人北台短暂会合后,再度分开。小爱、平头和大阳光作为先头部队先走,以免无法及时赶到狮子窝挂单。
我和松涛、海的眼泪在北台小憩,简单午饭过后,忽然飘起小雪。阴云密布。赶紧撤离奔往中台。谁知没走多远,过了乌云区,就又重回晴朗。

北台往中台有段路风真的好大好大!

标准驴行装束,嘿嘿~

继续蓝天白云~看不够,爱不够。

无论身在那个台,总能寻觅到台怀镇的踪迹。

玩一下云儿吧Y(^_^)Y

中台

中台好多中巴车,向驴友们怂恿着坐车去西台去狮子窝甚至台怀镇。呵~大多数人从东台走到北台再走到中台,的确差不多感觉累啦,好些人坐上了车。我也有点受诱惑呀!不过还是走吧,有小爱、平头和大阳光在前面挂单,我们已没后顾之忧了。好吧,开拔,去西台!

罗汉塑?

旌旗飘扬!

西台就在眼前,我和松涛却打起了退堂鼓。海妹妹恨铁不成钢呀!唉,为啥每个台之间总要先下降那么多海拔再一次次爬上顶呢?

拖拖拉拉许久,最终还是决定直接下狮子窝。人一生倦意,就开始向往舒服。于是没走出多久,见到中巴车经过,就上车啦,50元1个人到狮子窝,真心贵!

到狮子窝,手机无信号,联络不上另三人。去挂单的僧人那里查到大阳光已挂上单后,三人坐在佛塔下休息。松涛突然说想下去台怀镇,我听着听着也有些心动啦。西台到南台路途遥远我原本就有点想坐车不走了,到狮子窝凑合一晚似乎意义真不大…于是一时冲动,又花了50元车费坐到了台怀镇。哎,路上才想明白这样南台到台怀镇那段路我也错过了,想后悔却已来不及。糊涂啊!而且那晚辛苦小爱到处奔走转让铺位了…

狮子窝的云~

到旅馆住下才发现脸上除带太阳镜的地方外都已晒伤,尤其是鼻头,居然呈现黑红色?!555,伤心~都怪我一时疏忽大意,风太大太阳帽带不住我至少应该戴上户外面巾的。接下来要一直被笑话了…原本打算去平遥拍美美照片的想法看来也不能实现啦!我哭~一晚连敷2个补水面膜也没好转。

2013-06-12 周三
五台山

大朝台(五台)没走完,小朝台(黛螺顶)就不能少了。
今天时间够充裕,正好睡个懒觉,再出去不慌不忙地闲逛~

发现台怀镇真心不适合久待!因为它由五台山旅游发展而来,除寺庙外,几乎所有店铺、饭馆、酒店等都是为旅行者专设,价格死贵服务却很差,而且处处有宰客的陷阱。四处奔走都找不到一家为当地人服务的店(能经济实惠些)…
不过公交车却是免费的,有3条路线。——估计是因为门票太贵而良心发现了吧~

公交路线~

五爷庙、塔院寺外~

文殊菩萨主管智慧,因学业而来拜见的比较多~据说五爷是文殊菩萨的“办事员”,自然香火也少不了啦!

善男信女们花钱请晋剧团的演员为五爷唱戏!希望能有求必应~

这老人,一直拿着一个小转经轮环着寺庙走,用头轻靠每个台柱,似在给予祝福。很虔诚的信仰,让我很感动!

很肃穆的感觉!

游客能轻易到达的地方,香火自然旺盛,尤其是在五台山这样一座佛教名山。

塔院寺~

那妇人一直坐在那里,好似面壁一样。这样也是一种修行~

寺庙前磕长头的僧侣~磕一会休息一会。休息的时候基本都在玩iphone。

转经轮。能带来吉祥如意的象征~

每个人都想有幸福!

我也想得到祝福~阿弥托福!

仰望白塔,有肃然起敬的感觉~

他一直磕长头,在烈日下,围绕着寺庙。似乎周围来来往往的人并不存在,整个世界只有他心里的神佛……衷心佩服!P.S.终于明白为啥地上这么干净了,都是磕长头的人擦出来的呀~

成群僧人走出,难道是要吃午饭了?

蓝天白云,白塔灰瓦,绿树红墙。

佛、道教圣境总是胜境。

屋顶的瓦形状不一。据说有南方的瓦,也有北方的瓦。

带宗教色彩的门环~

发现五台山的和尚好喜欢玩手机呀!

看见弥勒佛就想起老爸~

远眺菩萨顶~

公交车站就在寺庙下面。呵~原来亦免不了脱俗。

绿油油的山林,红黄色的庙宇,交相辉映~

原本我对他们用刷子扫台阶的举动很是尊敬,但后来他们不断向我讨要香火钱、又发现即便离他们只有一两步的台阶也不干净之后,我心里开始有些不舒服了~

在台阶上磕长头的僧人

色彩斑斓~

到处都在兜售所谓的佛教用品~

松涛偷拍的小憩的我,不小心过曝我却喜欢这种感觉。不知道当时我在想什么呢,这么入神:)

漫漫台阶路。1080级到黛螺顶。

终于爬上黛螺顶!

看见有人指挥这位老僧人拍照,想当然地以为过后拍照的人会付钱给他。正感叹商业气息如此浓时,却意外发现老僧人被拉到一个商业拍照点开单据,然后他付钱给拍照的人。?!

黛螺顶俯瞰~

丁香花儿盛放~

黛螺顶寺庙~

不敢直接对佛像拍照,只能存下这文字纪念了。

小朝台不过1080阶台阶,还坐索道上去,哎,除非年老体弱,否则表现得再虔诚菩萨也不会搭理吧~

从台阶上来却不想再从台阶下去。哈,终于被我们问到野路,呵呵,真是改不了的驴性!

呵呵,一见我们端相机就摆造型的老僧人,真不知道是该说他可爱,还是说他世故好……

再四处随便逛了逛,就回旅馆取包吃午饭了。因为松涛和海妹妹晚上得赶回太原去。而我则和小爱、平头、大阳光会合,包车回砂河镇,等待坐晚上11点多到平遥的火车。

连售票员都不能提前2小时以上知道当天最晚一班到太原的车是几点的汽车站~

砂河镇的饭菜的价格比台怀镇便宜许多,味道也好许多,建议来五台山朝台的驴友能在砂河镇吃饭的尽量在哪儿吃哦~