西安,西安

@强兴霖

西安,西安

2013-03-07 周四

西安,我的故乡,年少时学习生活的地方。对她有着深切的热爱和回忆。喜欢拍照又不爱写文章的我自从发现了蝉游记这样的工具,就可以把我以前收集的见闻和回忆发表出来,展示给大家。

西安有很多历史文化遗迹,我最欣赏的还是西安城墙,尤其是修缮一新的完整城墙和护城河,就是我小时候所认知的城里城外的界线。

清晨,街头老人,一根木棍就习武锻炼起来,很有古城韵味。

最难过的就是常有沙尘天气袭扰。

我小时候印象中的邻家院门就是这样。

市政府从市中心的北院门搬到从前乡下的北郊新开发区,建筑宏伟巨大,旁边配套着城市公园。

街心空地上,又一种锻炼身体的方法,10米长的皮鞭甩的“啪啪”响,左来右去,动作优美,有声有色。

2013-03-08 周五
大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park

不像大雁塔、小雁塔、城墙、钟楼、鼓楼、半坡、兵马俑等有建筑有明显的遗迹。我觉得大明宫遗址是现代人重建想象中的辉煌建筑,参观它的感觉,仅仅就是规模巨大没有触动精神的东西。不明白政府为什么花那么力气,拆迁那么多民居,将如此大面积的城区宝地出让,打造一个怀古的有些虚幻的主题公园。也许是开发商看好今后的商业前途吧。

大明宫遗址准备重建的其中一个宫殿的模型以及背后要建的实际基台。

唐皇接见朝圣时的场面模型。

大明宫全貌的微缩景观,仅此长占地也有百米。

陈列馆中唐代石刻头像

沙尘袭击中施工的仿古建筑

微缩景观局部

2013-03-09 周六
大唐西市

据说盛唐时期,长安城东和城西各有一个市场,要购物不是去东市就是去西市,所以购物就简化成今天我们最常说的买东西。今后若干年会不会又把购物简化成血拼呢。

位于城墙外西南的大唐西市,有局部发掘出来的古市场遗址,在此新建了仿古建筑群组成的购物广场,结合博物馆、酒店、娱乐、商店、饮食于一体。

在西安知道这个字是必须的,咥(读碟),就是吃,不过比吃更有享受美食的意思,但又不至于口水直流狼吞虎咽的程度。相当于北京的“挫”一顿。

地下食街正宗的凉皮和肉夹馍。

大唐西市博物馆内景。

大唐西市的主建筑,是个酒店,不过我不喜欢住这样的地方。

建在这里的影城显得有些冷清。

地下食街,挺现代,挺漂亮的。

2013-03-10 周日
回民街
Muslim's Quarter

凡来西安的旅游者,必去的一个地方,目前人气很旺。就在鼓楼后面,西安人称回民坊子,是购西北小吃、特产、零食的最方便的地方。

陕西特有的“biang-biang”面。

东西很丰富的。

鼓楼后面就是北院门,也就是回民街。

西羊市虽窄小,但也是著名老街。

高家大院
Gaojia Dayuan

坐落在回民街上的高家大院是经历400多年保存完好的代表性民居。据介绍始建于明末。是江苏镇江人高家的旧居,文化大革命时被收归国有。除展示建筑外,现在里面还有民俗、民间演艺、书画等活动。

高家大院的正门并不高大,转过照壁墙就见第一庭院。

水井,我小时候记得每个院子几乎都有水井,还分甜水井和苦水井。

主人房,左侧是女儿绣楼。

旁院,这是我幼时印象中典型的西安院落的样子。

侧院及偏门通道。

小姐绣楼的全景,就是旧时女儿未嫁人前始终住在里面,不得下楼。

2013-03-12 周二
大唐芙蓉园
Tang Paradise

这里是西安近年西安新建的以唐文化为主题的现代公园,面积比西安原有的任何公园规模都大。这里与大明宫遗址公园一样,是将唐代长安城用现代文化来反映,让人理解当时的都城是多么的宏伟。

公园局部。

园中湖面全景

广东来的舞狮队在助兴演出。

用紫铜做的地板描绘了大唐的疆界,西及中亚,东含钓鱼岛。

园内的模仿唐时的情景剧的演员,我认为这就是西安人的典型模样。

雾霾严重的西安,无法拍出漂亮的园景。

从模型中体会唐长安城的规模巨大。

还算不错的园景。

民间文艺的演出场所。

旅游景点有的项目,这里也不拉下。

入口处定时有欢迎锣鼓演出。