一路向西

@亚斯塔尔

一路向西

2013-06-16 周日

讨论了半年的西行之旅,终于将要成行,最终只有我们两人同去。

今晚,众人为我俩送行,明天将正式踏上旅途。

心中那鼓点敲击般的不安却挥之不去……

2013-06-17 周一

暂别杭州。

横跨半个中国的旅行开始了。

导演有女人送,我没有,躲得远远地。见不得狗血场面。XD

杭州站

和谐号

此次旅行中最轻松的一段路程。

魔都。

出发藏地的桥头堡。

在这里短暂休整。

进藏列车,T165,我们来了。坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉。

紧赶慢赶,肺都快跑炸了,终于赶上了。不喜欢做事时间那么紧迫。第一时间去登记补卧铺票,希望早点排到。

周围的人挺不错,聊了很多关于青藏的事。漫长旅途中人们都想有个临时的聊伴儿,也是一种互利共生的社会关系。可惜没有邂逅。XD

坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉。

一列驶往雪域的列车,一杯清茶,一个我,一个你…一个世界,里面却只有我,守之何用?

一生痴绝处,无梦到徽州。

2013-06-18 周二

一夜无眠,兴奋加迷茫。

终于踏上了先祖的故土,河南。外面下着雨,车厢内很凉,人们都批起了冬衣,我也罩上了冲锋衣,暖和多了,暖身暖心。

老祖宗的地界儿,没有找到郑州站名。

古都西安,城老,站更老。

兰州。接下来就正式驶入青藏高原了。

进入青海境内后,海拔拔升到2000以上,好多人都有了耳膜发胀的感觉,我还没有…

海拔2000。

西宁西。

到了西宁西,海拔2300,下车去一感受,一阵清新扑面而来,杭州没有这样的空气。

两人初步高反忍耐测试通过。

2013-06-19 周三

在列车上结识了一个四川的小孩,比我小一轮,第一次一个人出来西藏玩。我们还订了拉萨同一家旅馆,约好之后一起行动。

驴友模式启动。

窗外不知是何处,青海境内,难道是卫星城?电闪雷鸣,茫茫人生好像荒野。

格尔木。

凌晨五点的格尔木,空气异常清新,可惜刚刚下过雨,抬头只看到阴霾。接下来就进西藏了,希望一切顺利。

沙漠?!柴达木盆地?!

柴达木的日出。

蓝天白云。

真正的旅程,是一次重新认识自己的过程。你可以用一场风雨,磨砺更强的自己,也可以用一次冒险,锤炼更果敢的自己,甚至用一次迷路,找寻更童真的自己。愿你能遇见全新的自己,发现旅程的真谛。

你的朋友,艾米上

感谢艾米的一席话。

唐古拉山脉。

窝在车厢里看错湖,不爽。

拉萨,历尽千辛万苦,终于投入了你的怀抱。清新的空气,让我流连,牧马人旅社老板的热情让我有点不适应。XD

终于要到达旅程的终点:拉萨。五十个小时的艰难跋涉,终于要结束了。神秘的圣地也将在我们面前揭开她的面纱。

西藏,我们终于来了。

在特殊地域就该喝特殊饮料。

辛苦的旅程暂告一段落,今晚好好休息,明天在拉萨转转。

晚安。

2013-06-20 周四

折腾了一晚上,醒来后也没觉得睡眠不足,精神饱满。谨守不成文的说法,进藏第一天不要洗澡,披着一副肮脏的皮囊,钻进被窝,确实很难入睡。现在我说什么也要去洗澡了,洗去三天来的仆仆风尘,以清新的姿态去感受这座城市的魅力。

早中餐。

稀饭,包子,吃饱后开始闲逛。

生活节奏很慢的一个城市,着实是休闲度假的好去处。

目标:布达拉宫。出发。

天空,那么近,触手可及。

布达拉宫背面。

上个镜。

坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉。

在布达拉宫门口的遮阳蓬里小憩,亲眼目睹了磕长头的信徒,那一刹那,心灵仿佛有了一丝颤动。

用木板来丈量圣地的距离,用生命去见证信仰的伟大。多么伟大的力量,无坚不摧,使人勇往直前。致敬!

相片就不拍了,下一站:大昭寺。

一大一小。

DICOS小憩。

在八角街随意逛了逛,三个大男人的确不像买东西的人。XD

在大昭寺旁边看到一个工地,看到很多女人在干背水泥之类的重活,很多男人却站着看,奇特的民族社会特色。

现在出发去小昭寺。

酥油茶,甜味版本。

藏族老太太,肚子饿了吃碗藏面,4块。

藏族老爷爷,手摇转经轮,在旁边客人处讨一杯酥油茶喝。不知道他是以什么生活,信仰朝拜?乞讨?

我们俩没兴趣进小昭寺,虔诚信徒小李进去了,我们就在门口的藏族茶馆等他,叫上一壶酥油茶,看着四周坐着的藏民,感受着慢节奏的生活。

酥油茶有一股奶香,淡淡的甜味,挺不错的,小壶3块,大壶6块。

回旅馆,路遇学生放学潮,现在是北京时间18:42,那么晚才放学。

回旅馆,脚板底好痛,好好休息一下,明早五点半就要出发去林芝。

2013-06-21 周五

清晨五点,收拾完毕,出发藏地深度行走。

昨晚又下雨了,好歹现在停了。出门后有一种高原特有的雨后味道,沁人心脾,困意全无。天还没亮,一片漆黑。

林芝,一会儿见。

清晨,出租车路过布达拉宫。

集合地点:白塔。貌似拉萨的旅游团出发都是在这里集合,难怪出租车司机一看我们装束就知道我们去白塔。

几千公里外的地方吃到了在家乡最喜欢吃的早晨。

准备出发。

某处不知名的浅滩。

曙光照耀自治区。

到墨竹了。

晨光洒在不知名的山上。

颠簸的车里拍的,漫山遍野的…

格桑梅朵。

草场。

米拉山口,据说是世界九大龙脉之一。

5013,请看石头忽略人。

在这儿,看到了一位正在哭泣的姑娘,也没人陪同,便问候了她一下。希望她没事,出来旅游是为了开心。

下一站巴松错,估计12点多到。身心受到双重折磨的我准备在颠簸的车辆上挑战熟睡。

所谓的茶马古道。

怪石嶙峋的不知名的山。

湍急的尼洋河。

中流砥柱,据说去年有车因为停车拍照而出车祸了。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

六世达赖喇嘛 仓央嘉措

到达三圣湖之一的巴松措。

貌似是因为矿物质使得流水是绿色。

经幡。

丰富的色彩让我想到了尼泊尔。

湖心岛。

青山。

碧水。

哈达。

巴松措站结束,下一站:格萨尔王古堡。可能因为昨晚没怎么睡觉,感觉很累。林芝地区的植被覆盖面积大,大气中氧气含量高,呼吸也比较顺畅。

格萨尔王古堡。

相传是格萨尔王亲手种下的千年桃树。

内部,是燃烽火的?

满目断壁残垣,充满了历史的沧桑,还有一股淡淡的忧伤在弥漫。

玛尼堆。

今天行程结束,回八一镇。

在格萨尔王古堡走了一圈,看着断壁残垣,感受着那位英雄王史诗般的传奇。只可惜沧海桑田几多轮回,一切皆已成为传说被口口相传,只留下那通天的古堡,在那里证明着曾经的辉煌,见证着历史的变迁,低诉着孤独的悲凉。

这里是一个名为八一的小镇。

到达八一镇,被强行带至一个松茸进出口基地,参观设施之类的,最烦这些,直接撤至出口。

终于下榻八一镇邮政宾馆。小驴友去见当地的朋友了,我们准备休息,明天出发雅鲁藏布江,希望今天能有旅行后第一个安稳觉。

晚安,你。

2013-06-22 周六

再次摸黑起床,拖着疲惫的身躯准备去观看雅鲁藏布江。

八一镇清晨也是那么清新,刺激着鼻腔,两个喷嚏一个机灵,睡意全无。

到达了南迦巴瓦峰下,著名的雪峰,虽然我更喜欢梅里,但依然让我体验了一把震撼。

一个路边摊,一个藏族小女孩,一笔小生意。往往一个不经意间小小的际遇,就让人把一些先入为主的观念彻底颠覆。

奔腾的雅鲁藏布江。

旁边山上下来的支流,汇入雅鲁藏布江。

险峻的盘山公路,让人着实佩服司机的驾驶水平。
下山去坐船,需要两个半小时才能到达终点。

雅江号。

吃完所谓的自助餐准备回宾馆,这也是现在唯一的念头。

2013-06-23 周日

开拨去一个叫大柏树的景点,下午回拉萨。

念青唐古拉山脉,据说有个凄美的爱情传说。

到了一个叫伍巴的民俗村,下车后接受了藏民献上的哈达。

走进一家藏民家里略微参观了一下,怕拍照有点突兀所以作罢。

哪怕路边不知名的山都那么有气势。

今天基本就是购物,睡一路。

回拉萨,接近米拉山口。

再见,林芝。明天,圣湖。

2013-06-24 周一

大雨中的拉萨,温度有点儿低,六点半在某个地方集合前往纳木措。

一夜的大雨导致西藏某些道路积水严重,跟开船似的。看来拉萨的排水系统不怎么样。

下雨,可能路程上要费点儿时间,还是继续睡吧。

到当雄镇了,雨停了,天冷了,纳木措近了。

在当雄镇上一家藏族茶馆小憩。

终于在海拔5190的高度看到了天湖纳木措,离天好近。

拥抱自然,天空那么近。

我堆的玛尼堆。

圣湖,我走了,轻轻地招手,作别雪域的祥云。再见,纳木措。

送走了小李,多少心里有点难受,毕竟天下没有不散的筵席,祝他一路顺风,有缘再见。

我们明天也要走了。这九天说实话其实收获不多,睡眠也不行,但多少算是坚持了下来。

离开这里并没有什么不舍,可能真的是因为出发时并没有把心一起带来西藏,所以我没有在这片土地上烙下任何烙印,肉体只有一股执念:回家。

再见了,西藏,我还会来的,带上身体、灵魂和身边的人,全身心地。

2013-06-25 周二

再见,西藏。

在昆明转机,气候太怡人。三年前来过一次,那时候长水机场还没有搬迁,如今的机场异常漂亮。

打车来到市中心的祥云美食城,准备好好打打牙祭。

虫潮…

回到长水机场,等待回家,希望不要晚点。

以为会一路顺利,结果还是滞留机场,等吧。

人烟稀少的长水机场。

登机。杭州,我回来了。再见,昆明。

回家。