暹粒10日

@丹哩咯丹丹丹

暹粒10日

2011-07-17 周日
SIEM REAP

第一次踏在异国的土地上。
候机大厅从外观上看很有泰式宫殿的样子。
进去之后要填写入境卡之类的东西。在盖章时果然遇到了书中提到的情况:办事员向你要钱。唉唉,据说看到别国的都ok,就是看到中国签证会开口。丫居然还特地学了中国的词汇呢,边帮你盖章边对你说“金,金,金”,然后递给你的时候会伸手做手势要钱。不必理会。其实他也并不会纠缠呀。签证递给我,我就闪了。
回到大厅出口,结果发现机场有正规的摩托以及tutu的标价安排。我一个人,工作人员建议我摩托就好。2美金。 (这是要注意,有些司机会在达到Guesthouse后要价3美金,说2美金只是送你到暹粒城区,送到Guesthouse要另外加钱。不理就好。要争要吵奉陪。)

住宿可请司机推荐。如果是白天也可自己找。住的是3美金一天的Fan Room(Single),公共卫生间。

2011-07-18 周一
Angkor Wat

东池那一侧过去猴子较多。

吴哥古寺庙建筑群其实被发现之前是被密密丛丛的森林所覆盖的。所以就算在今日来看,这里的树也是好多好大。

观赏浮雕回廊时,卡门所著的《五月盛放》发挥了重要的作用--其实随后的几天也是这样,一手拿书,一手提水,脖子挂相机。

书这时候感觉比导游管用啊。虽然跟在那些旅游团后面可以蹭导游,蹭到英文听得辛苦,就算蹭到中文导游也没法细致。导游说得可快了,而且一遍完事。看书则可以慢慢的来。总共四面八部分的浮雕。按书上的方位一个一个来。各自对应的典故,各自浮雕上的图形特色,看书再看壁雕。

浮雕回廊

SIEM REAP

街边Avalokitesvara(观音)头像。

暹粒夜市。对半砍价是个基本原则。

2011-07-19 周二
Angkor Wat

前往西池看日出。骑在路上时,我觉奇怪,按卡门的《五月盛放》写的应该一路上会看到星星点点同样早起的"萤火虫"(车灯)也在赶去看日出的,为什么今天木有看到捏。原来我忘了调时差。所以早了一个小时。于是第一个到达西池。

这里要说一下旅游团同胞们。来了之后,到边上租了一排椅子,坐在那边,超有领导范,这个还算了。天微亮时,丢脸的事情出现了。那群人开始拍合照,不止一张哦。拍照没事,重点是拍的时候很大声很旁若无人的集体大声喊“耶!”。很大声很放肆。吴哥清晨的宁静和谐反正是被这波人破坏了。

双头牛标本在战象平台远远的对面。还需往里探索方可到达。

山地车一天2美金。好一点的可能价格还要再加。

吴哥通王城

巴戎寺
Bayon Temple
塔布隆寺
Ta Prohm

塔布隆寺是吴哥中另一个必去的地方。说到这个塔布隆寺,必然会提古墓丽影有在这个寺庙中取景。寺内古树的巨根露于地面,有如巨蟒。

雨后的塔布隆更有神秘的味道。

这是我在塔布隆寺找到的最美的女神浮雕。位置比较偏。(第二年和女友再去时,没有找到,有些东西需要缘)

周萨神庙
Chau Say Tevoda

周萨神庙和茶胶寺都是中国援建。感觉施工队没有做足功课。好多建筑有点像搭积木一样堆建而成,完全失去吴哥原有风味。

用塑料袋套头挡雨的柬埔寨小孩

茶胶寺
Ta Keo

茶胶寺有着最陡峭的阶梯。

茶胶寺内小女孩熟睡中。

SIEM REAP

暹粒的凤凰花也开得很艳。

皇家浴池
Sras Srang
2011-07-20 周三
SIEM REAP

在柬埔寨寄明信片是最贵的:好点的明信片1美金,邮资1美金,泰、越都要更便宜。当然也可以买那种一套一套的比较一般的明信片,便宜多了。

自助火锅,记得当时是3美金1位。

2011-07-21 周四

暹粒城中寺庙,里面建筑看风格觉得是仿女王宫。

女王宫
Banteay Srei

女王宫往返有80多公里。骑山地过去比较花时间。不过一路上可以近距离接触到柬埔寨村庄的当地风情。与放学的孩子们一同骑行的感觉很美好。

ps:在暹粒这10天除了26号下午临时决定去水上渔村坐了tutu车之外,其余均是租山地车来代步。

正是因为法国生物学家亨利·穆奥为寻找热带动物,于1861年无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,吴哥方得以为世人所关注。

比粒寺
Pre Rup
2011-07-22 周五
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum

从这次开始,以后每到一地基本要上博物馆,因为这是了解当地历史文化宗教的最好场所。进入展厅后不得拍照。所以若在网络搜到照片,说明贴图者是不尊重馆内规定的。
馆内音乐很能烘托气氛。多个展厅内都有视频可看。

2011-07-23 周六
巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山。看日落的好位置。

一条大象上山的道,一条游人步行上去的道。
而我和马来西亚朋友雨翔则在远离主路另外一侧发行青阶可至巴肯山半山腰。青阶其实是当年真正的正面通道。(当然,2012年时再去看已经被封。)

第二年携女友再去时发现需要排队了,很长的队。估计是上去的人太多了,所以要开始限制。

当日多云。没看到日落,却看到了右边夕阳左边雨的景象。期间还看到一架飞机从暹粒机场在雨中起飞。

人多不多?

西池

2011-07-24 周日
Angkor Wat

没有坐热气球,据说是一人15美金,短短20分钟时间。

2011-07-25 周一
圣剑寺
Preah Khan
巴戎寺
Bayon Temple

高棉的微笑

塔逊
Ta Som

塔逊寺躲雨。于是被一群小孩围住要我买明信片。有一两个甚至能说点简单中文。

大吴哥城
Angkor Thom

7,8月份是雨季。在大雨中骑行的感觉很好。但是因为斜挎包没有防雨布的遮盖又担心包里的相机。在一个村舍外停下,却看到外边的篷子已经被好几个外国的旅人占据了。正在犹豫,屋里的孩子招手让我进他们屋。我躲雨,他们看课本,互不打扰。我把包里唯一的一支(红)笔送给他们了。

皇家浴池
Sras Srang
2011-07-26 周二
水上渔村,柬埔寨

这里的水上渔村属于旅游景点了。有商业味。渔船会将你送到水上的商铺,让你买些很贵的铅笔本子之类的,然后让你捐给船上的学校。
洞里萨湖的原生态风光应该是暹粒至马德旺或者暹粒至金边的水路上更能看到。

如果你的镜头对着这个缠着蟒蛇的男孩,他可是会缠着你要钱的哦。

2011-07-27 周三
SIEM REAP

即将前往机场前在Guesthouse与异国友人告别。

11年暑假这次是第一次独自旅行,也是第一次国外游。经验累积中。
没有具体攻略。譬如吴哥博物馆也是某日从Angkor Wat回暹粒时路上发现,于是第二日便安排去看。
早上都起很晚,经常中午下午出去。这里也错过了上午8,9点适合拍照的时间。
另外观察到国外游客基本都没有带单反的,顶多口袋一个很小的傻瓜机,或者干脆就不带相机的。他们是来玩的,不需拍了回去给别人看。拍照确实会让原本整个流畅的行程时不时地停滞下来。
随着现在直航暹粒线路的增加,国内旅游团越来越多。要躲开旅游团,办法就是赶早。比如巴戎寺,可在看日出之后直接过去。旅游团一般是送到西池看完日出,然后又送回去吃早餐,休整下才出门的。

ps:错过崩密列的遗憾在第二年随女友同行时补上了。