霓虹关西の艳阳下之二(2)

@Yeah璐璐张

霓虹关西の艳阳下之二(2)

2013-06-13 周四

接上篇~
霓虹关西の艳阳下之一

DAY1
高松-大阪-道顿崛-梅田蓝天大厦
DAY2
大阪-京都-奈良

-_-lll
今天是京都艳阳下第二天,34度!34度啊!

京都二条城
Nijo Castle
门票600日元|游览1小时
二条城位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是德川幕府的权力象征。

这座宫殿里的陈设和建筑风格,完完全全就是《聪明的一休》里将军府邸啊!松、鹤、太阳,低沉的色调和淡淡的木香,我又有穿越的感觉了。此殿里有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。真的哎,是唧唧喳喳清脆的鸟叫声!

很有特色的建筑,里面不给拍照,只能在外面拍几张了。很有幕府风情的一座府邸!

拉面小路
京都站十楼的拉面小路,各种日本著名的拉面店。我们挑了札幌店,因为向往北海道呵呵。

午饭来到京都站吃哦也也,这条“路”也算蛮有名。

大家吃得惯正宗豚骨拉面么?豚骨有种原始的野性肉香,其实我觉得有点臭。。。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

冈本和服体验!非常值得的体验!
网址:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/index.html
原本我怕,穿着异国和服走在路上会不会引起侧目,加上天气真的很炎热!
后来在朋友的强烈劝说下,我还是预约了,十二点到。结果到的时候才发现,其实不要预约也行的(枉我一早致电改时间。公车拥挤也打电话去打招呼,其实人家忙的根本顾不上你的预约啊!)今天人气旺到快二十个人一起穿啊!英语鸡同鸭讲的沟通了半死,老公在这架势下表示放弃,抱着店里的空调不动了,而我,在34度天气里,坚持!穿!和!服!

京都的风韵里,你穿着和服,总会融入风景。迈着小碎步,会不自觉的温柔起来了。。。

一开始,我执拗地觉得可以不做艺伎发型,披肩妹妹头可以搞定(请参考灌篮高手里晴子穿和服一集)。。。不要打我

应景波?可是,发型是不是有哪里不对啊?

头发束起来,觉得自己像多了,呵呵。

清水寺为公元798年(延历17年)由延镇上人所建造,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱之著名景点。

好吧,这一天,没有樱花也没有枫叶,只有通透的阳光,和蓝天白云。。。

夏日京都,你好。

净手的甘泉。

淡粉色的和服,在这样的夏季里,让我淡定。

爱这样的飞檐和松、蓝天。

成就院门口的。。。是叫地藏吗?

远观葱茏的风景。

掩映在绿意里。

烈日当头,顶光拍摄,好几张拍的乱好的照片,都因为脸上凌乱的光影而作废了,呜呜

清水寺平台,这是每个游览清水寺的人都会拍到的一张吧,悠远的姿态和气场。

清水庵门口,一边是禅意,一边是清水坂流水一样的人群。。。

在京都,我一直在寻一家正宗的怀石料理,当然,价格还是要实惠一点,最终也没有找到。。。抱憾了!

而刚回苏州,就见到一位好友更新关西游览日志,提到在清水寺附近品尝了一家很有韵味、价格也合理(3500日元)的怀石料理——日月庵。

当时我就大哭了,您早更新个三天,我也能吃到了,因为我穿着和服在日月庵门口拍过照啊,就是因为小巷深处的这家,太有禅意。。。可惜是擦身而过。

就是他了,日月庵。---------------》右边

对不起,胖到了。。。

冈本和服门口的栅栏和走廊,太应景了!

木屐比想象的舒服多了,不是木头底,而是软软的,我居然健步如飞!!呃,是谁说我的脚像猪蹄??

京都地主神社
Jisyu Shrine
地主神社就在清水寺里,据说是求姻缘很灵的神社。里面还有姻缘石,已经被摸的很光滑啦。美好祝愿!
京都抹茶
京都抹茶远近闻名,虽然没有去宇治,但也品尝了京都各地的抹茶产品,真的很!好!味!

清水寺的抹茶冰淇淋

星巴克的雪顶抹茶!

宇治抹茶!带给好基友!

抹茶布丁

鸭川纳凉床
对京都最强烈的向往,居然是鸭川!我不懂,为什么,她会这样鲜活地在我的记忆。。。

这条南北向流经京都市中心区域的河流,从古代就和东山一起被称为京都的象征。河流两岸长植樱花树、枫树、松树等老林荫树,四季风景各异,自古就有“春观夜樱,夏望繁星,秋赏红叶,冬会初雪”的美誉。

因古时这条河流时常泛滥,在昭和10年(1935年)再度大面积水灾后,政府决心大力整治这条河流,于是疏浚河道,建高河堤,扩宽河床绿地。

这样浅浅的河床,光滑的鹅卵石,绵延的河堤,还有云霞,和携手的情侣,我无法更迷恋,更享受。

我心中的京都就是这样,就是这样!

照片里两个笑脸之间的地方就是我走的这一段鸭川纳凉床。具体么,我是坐公交到“祗园四条”这个站头下的,下车就是四条大桥,嘿嘿。

这张是转载,没有看到过的白天的鸭川~~~

“鸭川纳凉床”就是在鸭川河岸上的纳凉平台。

在祗园三条和四条之间的鸭川西岸上,先斗町的各家餐馆搭起了2至3米高的纳凉床,点起古式的提灯,人们在凉风中一边品尝美食, 一边眺望东山,享受惬意的人生乐趣。

好风雅,站在祗园四条的桥上,我发出了这样的感慨:我要去纳凉床享用料理!!

亲,你是不知道鸭川纳凉床沿岸店的价格啊!随便一套餐都是八九千日元啊。。。

于是,我们是观赏了一路的风景,然后流了一路的口水。。。

超有日本风情的,我是不是该坚持穿着和服走在这里?

爱死了,没有看到这样的灯笼墙就不算来过日本啊。

豆腐料理也是一个遗憾了,呜呜呜,下次要来吃

对了,就是这样的画面,
走在凉风习习的鸭川堤,
抬头看见纳凉床店家的灯笼墙摇曳,
听见各种语言的杯酒相欢,
低头看见一对一对手握着手的情侣,
身边是穿着素雅和服小步擦身而过的女子,
嬉笑奔跑的少儿前前后后地欢笑,
火把少年周围围坐着鼓掌的人群,
面前是灯火、夜空倒映在流水汨汨之中,
由不得你不陶醉啊!

就是这样的京都,这样的想象,在我构思日本行的时候,强烈地冲击着我的脑海,告诉我自己,一定要去看看!

于是,今天,我的想象和眼前,完美重合了。

纳凉床算是雅座了吧,我也想去享受 啊啊啊。

如果下午的和服我能坚持穿到现在。。。鸭川边的和服女子应该是最和谐的。

鸭川的火把少年

鸭川的火把少年,好感动,因为这一幕清晰地存活在我对鸭川的想象中。。。

鸭川边夜色里的少年,愿光影记得你我。

回转寿司
好吃昂!!!

逛鸭川纳凉床被强烈刺激到,在游览完鸭川后我们已经饿得灰头土脸,最终屌丝夫妇还是放弃了高雅享受,准备在鸭川“非川景店”里解决(临水的店都是“川景店”,价格贵二分之一哦你们懂的),于是就来到一家回转寿司,很小,但是却有欧美人在等,我们等了二十分钟,也开吃了。

好吃,真的!知道正宗日本料理的好吃是因为什么了,因为食材新鲜而正宗,这店里的三文鱼和寿司,真的肥嫩爽口,最推荐北极甜虾寿司!嗷~~好吃,真的甜呀!

北极甜虾我的爱,哦也也

2013-06-14 周五
京都邮局
Kyoto Station Post Office

给我的亲们!POSTCARD

神户
Kobe
从京都还是坐了JR过来,时间40分钟,票大概400多日元吧。在酒店CHECK IN之后就匆匆去往有马温泉和六甲山。神呐 为什么还是34度气温啊,天气预报说好的飘雨呢?
神户有马温泉
Arima Onsen
在阪急电铁买了有马六甲一日券(5000日元),可以游览这两个景点并泡温泉,包含路途所有交通费,还是挺划算的。

有马六甲一日券的!吐!血!建!议!

如果你只有半天游览,吐血建议,先到六甲山,然后去有马泡温泉!这样很顺!
如果你有一天时间游览,那么可以先到有马温泉,再乘缆车去六甲山,晚上还能看“百万夜景”。

而像我们,中午出发,各种迷路,最终泡完温泉5点了,公交却回不去六甲山!上六甲山的缆车在4点也关闭了,而且也不知道缆车费用是否在一日券的票价里哦。。。

所以,一日券的5000日元/人大概有一半浪费鸟。。。

按照图示紫色箭头方向游览比较好

金汤温泉,泡的欲仙欲死~~~天气本来很热,金汤也本比银汤要热,我是强迫自己蹲在温泉里,求虐式体验。。。嘿嘿。泡完是觉得全身放松哦。金汤顾名思义是黄色的温泉水,矿物质应该很多吧,毛巾都被染成黄色了呢。

很干净的感觉

电车控
Kobe
泡完温泉往六甲山走,但索道已经关闭了呜呜,只好原路返回到一个站叫“阪急六甲”,下车后更加是一头雾水。。。 可是电车控找到了泪点!

不解释,想必电车控都是来自于灌篮高手吧。。。可惜这一张的尽头不是湘南海岸,也没有晴子和樱木向我招手,但我就是幻灭的感动了怎么办!

樱花季的电车站台,来自新海诚动画《秒速五厘米》。和上面有没有一点点的像

一张全景图!

神户港
Kobe Fisherman's wharf
随便走了走,天高云淡的日子,海边吹风是件惬意的事情。
元町
Motomachidori
元町其实是一条有顶的步行街,和心斋桥筋有点像。我是来吃神户牛肉咯,网上只说这家店在元町,我愣是把它给找到了哎!

元町的地面,居然成了留言板哪

神户牛都有证书,甚至。。。每块肉都有证书哎

神户牛,可能是世界上最贵的日本和牛,它入口即溶的口感,令人一试难忘。要达到「神户牛」的标准,最基本的条件是牛只需于兵库县出生及长大,并拥有纯正的但马牛血统。每只出生的子牛,会由政府发出「子牛登记证」,列明血统及打上鼻印。

大家都知道,神户牛是喝着啤酒、享受着按摩长大的,哈哈。

神户的英文是KOBE,据说科比的老爸因为喜欢吃神户牛肉才给他起这个名字的哈哈哈

这两张都只是前菜,当然也是牛肉哦。主菜上来的时候光顾着吃了呜呜呜都没拍啊。

这份神户牛肉大餐吃了6000多日元,平心而论真的是很好吃的,口感很特别,也很细嫩,不过大概我不会品,觉得也不是说好吃到要让人流泪,但是还是值得品尝一下哦。

2013-06-15 周六
大阪心斋桥
Shinsaibashi
最后一天,大雨!台风雨,带走了前几日的烈日暴晒的暑气,也给我的购物之旅带来了好大麻烦哦!今天在各种购物中度过,发现我的购物环节都是那么的草率。。。
大阪名物元祖串烧

我喜欢这个怪蜀黍嘿嘿

店里的帅哥很热情,不过我看得出,他很担心我不懂规矩:)菜单上写着,酱油只可以蘸一次,明白!就是自己咬过一次就不可以再去蘸酱油了哦,这公德嘛我知道,于是很小心的每串只蘸一次!——回家后查了查,原来。。。是应该用配送的菜叶蘸取酱油涂在串串烧上吃的。。。我们终究还是丢人了。。。:(

类似于中国的什么?麻辣烫?面裹关东煮?说不清楚,总之还蛮亲切就是了。

回到神户三宫,又看见了彩虹,哦也

下次再去关西,如果还有下次的话。。。

要去吃怀石料理和豆腐料理,要去游岚山不管雨天晴天。吃一次夏柑糖,(其实我不是吃货),要去一次宇治喝正宗抹茶,要看一眼大阪繁华之外的另一面,要在凉爽适宜的天气里走一走京都的二条坂、三条坂还有花见小路。。。

遗憾还是蛮多,由于五天天气都很炎热的缘故,体力下降不少,原本可以多走一些地方,不得不走几步歇几步了,结果留下了很多遗憾。。。

不过,一日看尽长安花是不可能的,三五日看尽京都花尚且都做不到的呢,于是常挂在我嘴上的那句话是:遗憾是下一次旅行的动力。

再见!

关于费用:(单位:RMB)
1、签证 2人 TB办理 1000元
京都蒙特娄 1048 2晚
神户戴哇鲁内酒店 1246 2晚
4、换日元 汇率0.0614很不错
4913RMB = 8W日元
呜呜这里面还包含因为没约上机场大巴,被迫从神户坐大巴去高松机场的费用8800日元,就这一项就近1w日元啦。
5、日元现钞用完后的刷卡 1227

总计13820RMB 人均6910RMB

• 要么选择春秋的大阪直飞航班,如果要选择高松往返的航班,定之前一定要记得先看免费大巴是否有空位,吐血建议! http://www.okawabus.com/travel/tak_bus/ 用能翻译的浏览器看
  • 如果春秋航空的免费大巴没位子,像我这样被迫住在神户(离高松近),最后一天早上自己去高松机场的话,建议住在神户三宫站附近,因为地铁站旁边有一个三宫汽车站,有发往高松的大巴,两个半小时,3600日元一个人。
  • 有马六甲一日游一定要查清楚游览先后顺序哦,据说六甲山还是很好很瑞士风的地方,而且有“百万夜景”哦。
  • 除了B-MOBILE卡之外,还有一种樱花卡,是中国联通的卡,在SOFTBANK网络里激活,7天15G的卡139元,也很好用哦!
  • 和日本人民沟通,英文大约是完败的。。。日文你更是完败啊,所以,我是随身带小本子,用中文写下来问,然后手机上安装了日语随身翻译,实在不行当即把中文翻译成日文让他看哦!PS:有马温泉有位主动说:Can I help you?的老爷爷,英文说的非常好,为我们指路,我好感动啊!
  • 美食功课一定要做啊!要根据自己的行程做,千万不要放过怀石料理、道乐螃蟹、京都抹茶和神户牛肉,哇咔咔