高端洋气逛云南

@沉默是晶

高端洋气逛云南

2013-06-15 周六

彩云之南是我一直想去的地方,那里物产丰富,山清水秀,历史悠久...

今年云南之行终于成行,和Anna、Jane、Stella组成四人帮小分队,9天深入扫荡云南。

高端洋气是形容贵妇的,具体典故不可考,但是在这次旅行中被发扬光大,口口相传。

上海浦东国际机场
昆明长水机场
翠湖公园
Green Lake Cui Hu
市中心的一个大湖,是市民休闲之地。南眺碧鸡、北瞰蛇山,水光潋滟,垂柳摇曳,“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。

门牌还挺气派

鸳鸯戏水

云南大学
Yunnan University
门票0元|游览0.5小时
毗邻翠湖公园,是我国西部边疆最早建立的综合性大学。曾吸引了钱学森、吴文藻、刘文典、楚图南、严济慈、华罗庚、陈省身、冯友兰、费孝通等大批知名学者云集云大,奠定了较高的发展基点和深厚的学术底蕴。

似乎不是正门

似乎是校训

文化巷
游览0.1小时
云南大学后面的小吃街,逛了一圈,人气蛮旺但是没有什么入眼的。
云南陆军讲武堂旧址
门票0元|游览0.2小时
中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。
2013-06-16 周日
大理当地馆子
大理当地的馆子,走了好久才走到,据说味道正宗,吃到了很多有当地特色的菜。
苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park
经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,现在随着温室效应已经不复存在。苍山顶的云游玉带路不错,可以远眺洱海,但是上下山实在是太累了。

入口在天龙八部影视城边上

洱海在远处

青松立石上

青山绿水

巨大的棋盘

玉带云游路

玉带云游路

这是下山的路线,一路上没有遇到任何人。我们从下午3点走到晚上9点,整整6个小时徒步,当我们走到感通寺的时候,天都黑了,勉强拦了一部车才回去。

2013-06-17 周一
大理古城墙
Dali Gucheng the Old City
门票2元|游览0.1小时
大理古城是明洪武十五年(公园一三八二年)明军攻占大理后修筑的,它背靠苍山,面临洱海。现在,保存下来的还有南北城的部分城墙;城内主街纵贯南北;街道两旁,青瓦屋面,民居、商店和作坊相连,一派古朴风貌。

这个是南门

早起的游客看的到彩虹

这张很有感觉

大理古城
Dali Gucheng the Old City
东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。
双廊魁星楼
门票0元|游览0.1小时
前往玉几岛的路上经过的一个建筑,修得还行,边上的三角梅开得很好。
海韵人家
大众点评上当地馆子第一名,去的时候宾客盈门,菜的味道还行,不过有点偏辣了。
人在旅途书馆

安安静静地喝一壶普洱

彩云之南的云特别好看

玉几岛
Yuji Island
门票10元|游览0.5小时
洱海三岛之一,位于洱海西面,有“苍洱第一村”的美誉,因岛上有玉几庵而得名。其实是个半岛,杨丽萍艺术酒店就在上面。
吉祥红
Shuanglang Island
大众点评排名第二的馆子,感觉比第一的馆子味道好。

当地的凉粉,叫什么忘记了。

洱海
Erhai
双廊离洱海更近,晚上在湖边走走看看夜景,别提有多美了!
2013-06-18 周二
洱海
Erhai
门票0元|游览0.5小时
早晨的洱海似乎还没有苏醒,人也很少,别有一番风味。
海地生活
七拐八拐好不容易才找到的地方,但是早上的风景超好,一望无际的洱海让人流连忘返。
海地生活

洱海边惬意的早餐

餐馆院子里的小花

沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
沙溪是一个历史悠久的小镇,曾经是茶马古道的主要途经地之一。据说和瑞士学院签订了合作协议,城市修旧如旧,到处都是背包客。

小巷

古戏台

沙溪兴教寺
Xingjiao Temple Shaxi
门票0元|游览0.5小时
建于明永乐十三年,已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。目前正在装修,进门要登记身份证。
玉津桥
Shaxi Ancient Town
门票0元|游览0.5小时
沙溪城外的一座拱桥,有点历史,桥头还有土地庙,傍晚的时候景色不错。
2013-06-19 周三
虎跳峡
中国最深的峡谷之一毗邻玉龙雪山和中甸雪山,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,落差170公尺,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。这次因为塌方,所以只走了上虎跳,小遗憾。

爬上28道拐到顶后看到景色(左边)

爬上28道拐到顶后看到景色(右边)

爬上28道拐到顶后看到景色(正前方的玉龙雪山)

在纳西雅阁看日落

2013-06-20 周四
丽江
Lijiang
门票0元|游览1天
拥有被称为“中国古典音乐活化石”纳西古乐和世界上唯一“活着的”东巴象形文字,还有母系氏族特征的摩梭人,玉龙雪山,虎跳峡等众多景点使丽江成为旅游热点城市,到处都是游人。

东巴造纸技术

四方街
Square Street Sifangjie
门票0元|游览0.2小时
云南的古城都有的四方街,游人如织。
阿妈意纳西美食
大众点评排名第二的美食,菜的味道不错,吃的客人也多,在小石桥附近。
木府
Mufu
位于丽江古城,是纳西民族首领木氏土司历经元明清三代的的宫殿。所谓“北有故宫,南有木府”,丽江木府是丽江文化的"大观园",透过木府去了解了个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。

阿勒邱

木增字

为了不妨碍民众,去后花园要走天桥。

木增修仙的地方

2013-06-21 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town
丽江的另一座古镇,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

大门

四方听音

飞花触水

藏品丰富的博物馆

九鼎龙潭
Nine Tripod Dragon Pond
游览0.5小时
龙泉山下古树参天,一道好水积成九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,水草曼舞,游鱼逍遥,玉龙雪山倒映其中,清姿傲岸,意境无穷,成为束河八景之又一景:雪山倒映。

龙潭边上的小寺庙

88号小吃店
Lijiang Old Town
丽江古城里面的一家小吃铺,主营小吃,吃的人还挺多的。

水戏杨花

包浆豆腐:不臭的豆腐

丽江粑粑

2013-06-22 周六
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,海拔在3500米至4159米之间,总面积约300平方公里。
属都湖
Shudu Lake
属都湖隶属于普达措国家公园,最独特的是一种名为“裂腹鱼”的珍稀鱼类。湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。[
碧塔海
Bitahai Nature Reserve
碧塔海素被称为高原明珠,湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊,总面积为14181公顷。主要保护对象为珍稀水禽及其栖息生境、水禽湿地生态系统、亚高山针叶林生态系统。

湿地

牛儿们就在栈道边上吃草

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺又称归化寺。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。被誉为“集藏族造型艺术之大成”的“藏族艺术博物馆”。

个人的得意之作

走在栈道上远眺松赞林寺

远方晾晒青稞的架子

独克宗古城
Dukezong Ancient City
门票0元|游览0.5小时
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。现在也是一个古城,拥有世界第一大转经筒。

我们也转了三圈

2013-06-23 周日
迪庆香格里拉机场
昆明长水机场

回来的时候碰上上海大暴雨,迫降到了杭州,辗转了3个多小时,终于在午夜之前回到了上海。

杭州萧山机场
上海虹桥机场

感谢一同游玩的Anna、Jane、Stella!感谢Anna同学无私地为各位模特摄影;感谢Jane同学高端洋气地为我们找便宜的买东西的地方;感谢Stella同学四处联系和预定酒店!

感谢稻草人旅行社,这条线路还是很经典的,认识了一批爱玩爱拼的人,在一起的日子很开心!

• 云南地区夏季炎热,日照强空气干燥,不适应当地气候的朋友要多饮用水,注意防晒,多敷面膜。
  • 云南地区的菜偏咸偏辣,如果不习惯的朋友可以事先沟通,厨师大都可以做得清淡一点的。
  • 早起的鸟儿有虫吃,多走的旅客看得见好风景,所以,为了好风景,前进吧!