中部乱游

@心水u兔lauxion

中部乱游

2013-02-19 周二

每次去日本,到了之后主要做一件事:收拾心态,成为一个合格的在日本的游者。所谓合格,不仅仅是合乎当地法规习惯等,还要拿出足够安逸广阔的心胸去接纳旅途中的美好。
去多了,第一点已不在话下,但奔波于繁忙的我,还是要用几小时沉淀,反过来说,这也是为什么喜欢日本。

2013-02-20 周三
名古屋港区
Nagoya Minato-ku
门票0日元

铁道的第一天。我是狂热的日系铁道蜜,以上〜

从名站出发,坐あおなみ线去港区新开的JR铁道博物馆

一望无际的蓝天白云和帅气到让人惊异的跨海大桥是日本让人难以忘怀的标签之一

名古屋JR铁道博物馆
SCMaglev and Railway Park
门票1000日元|游览1.5小时

到港区终点也就半小时不到,下来就是蓝白世界,抵抗不能

梅小路,九州,大宫,几个经典的铁道博物馆还没来得及去,倒是先来这个最新的了

铁道博物馆车辆大厅

100系

林林总总停放20余辆各式退役真车

名站铁道

JR东海操车场

迎面而来拖着油罐的DD51,从这张照片可以略窥日本市内交通的立体化,铁路和公路都是至少两三层的。

313系,没看错的话是2300番台

这就是传说中的あおなみ线了,这条传奇线路的新车有非常不错的性能

名古屋夜

这天的晚饭,名古屋十大名点排第三,猪排,名字实在是忘了,中部机场也有

完美的工艺,连我这种坚决不碰肥肉的人,在不知情咬下图里最右边肥肉时,来了句:哇,这口感怎么像水晶虾仁啊^_^

有繁华又不失沉稳的夜晚

2013-02-21 周四

我一直以为,每个地方的天空颜色都是唯一的,即使同一纬度和气候。每个季节空气的味道都是特殊的,即使同样的温度和湿度。
这些特殊是每一个去过的地方给我的第一印象和永久的记忆。我并不会给予太多留恋,很多地方都给了不会再来的评价。
但在高山的时候,我有了要是能在这安家会很不错的想法,上一个地方是神户

高山本线
门票5670日元|游览2.5小时

左边去长野,信浓号,右边去高山,飞弹号,按车辆辈份说,信浓现役383糸见到飞弹的キハ85系该叫叔叔了吧

大清早名站人不少,不过首都圈随便来个大站就秒杀他

粗线!传说中的高山本线一哥

富帅一把,指定席

路经歧阜时遥望歧阜城

歧阜抓拍,去过中部,你就会发现不被摩天楼割裂的天空是多美好

与飞弹川纠结着一路北上,高山本线实在太有魅力,单线的他往往左边是潺流,另一边是林崖,有时奔放有时含蓄,踏着气动车独有的节奏,是不舍得闭眼睛的

下吕巿,这次路过完全没想到很快就要再续此缘

高山高山肯定高嘛,靠近高山就进了雪线,从此以后在新穗高的两天,我的世界是白色的

白川乡
Shirakawago Gassho
门票0日元|游览4小时

白川乡是这次旅行的重点,作为世界文化和自然双重遗产,可以称作日本的后花园。白雪世界原本就对我这个南方人有大吸引力,何況还是桃花源般的世界

浓飞巴士站,连接高山与全国的港口,去白川乡也只有从这里走

来回车票,开始觉得略贵啊,后来在路上就觉得这大概是保险的钱吧~

从新宿过来的京王巴士,同样,实在没想到很快就要坐上

白川乡到着

来的人不少,绝大部分都是本国人。白川乡虽小,但冬天的雄壮足以容纳,不觉拥挤。即使在这吊桥上,也只有空注意脚下的冰渣

看上去天气很冷?其实体感不冷

下次的目标是夏之白川乡!

展望台。徒步半小时走盘山路也行,坐当地自营小车上去也行(不是黑车哦,有官方认证的)200一人,展望台不收费

所以叫童话世界啊

怎么都拍不腻,不过在展望台要注意,雪厚地滑,前方就是百尺悬崖

合掌村,故名思议,因像合起来的手掌而得名

这个来头大,相当于权威博物馆了 ,没记错的话300一人

在合掌屋的顶层。很高,镂空的木板你不提醒我我也不会走上去的

牢靠复杂的木结构,合掌屋唯一的问题就是经过严寒之后,在春暖花开时要为他那大的夸张的尖顶除雪并加固。那绝不是自家就能完成的,因此可以见到数百人同时爬在房顶劳作的壮观场面。可惜没拍相关照片

高山樱庵
房间12000日元

回到高山,行李已寄放,直接去办入住,我最爱的高山樱庵

门口有足汤,24小时开放,我在离开逛完高山后离开高山前,就来这泡暖了双足。日本的足汤几乎都是免费公用的哦

我们的房间。樱庵整个酒店都是塌塌米式的,酒店一楼有存鞋间,在那换上袜子,就踩着柔软吃和牛泡温泉吧

不出意外的话,13层的樱庵是高山最高的建筑了。前台的漂亮妹子又为我们免费升舱,住到12层最好的房间(13层是温泉),景色一览无虞

去歧阜就不可能不见,不可能不吃飞弹牛。日本三大神牛不是盖的。

入口即化的牛肉搭配精作的牛肉烤酱

顶层温泉之层。边泡溫泉边享受高山美景的惬意只有这个最大的露天汤才能享受

里汤,也非常享受

另有三间私人风吕,选了其中一间,樱吹雪

第二天用完华丽的早餐后准备退房,樱庵是个从装饰到服务都极尽日式柔和的地方。穿着和服美丽的工作人员,溢满整个酒店甚至电梯的淸香,精致的日式饭食,温暖安静的温泉,但也不会缺少任何现代的便利

2013-02-22 周五
枪见馆
门票18000日元

寻到枪见馆是非常偶然的,原本只是想寻找一个好一点的酒店温泉体验一下(结果高山樱庵就超越期待地满足了我),被其网站首页图片完全降伏,二话不说去了邮件预约。

去白川乡的路,我真的佩服司机,在仅仅只有双车道的,甚至宽度只够一辆车通行而坡度甚大的冰雪之道上,让车如履平地,没有晚点半分

到达。。。差点坐过站,因为这个在日本也算荒得可以的地方,要下车是要下决心的,这站叫新穗高地

说下车走五分钟就到,不过下车后感觉犹如置身山间的孤岛,这块牌子也找了很久

我来了!密汤!

深白中豪邸。这么形容不知合不合适,它是那种不奢华却又让人满足到觉得奢侈的地方

被迎进皮草之上,享受温暖与茶水,等待确认预约

我真的很想回到那时,再重温第一眼进入这个空间的感受。有去向三层的木梯,有通向温泉的地下通道,有一池温泉在煮着温泉蛋热着烧酒,也有一股清泉封着饮料的清爽口感。这个空间,太丰富

依然是木结构

进房间,电暖已经就绪

外面即是白雪霭霭山林萧瑟

迫不及侍去了第一个空着的汤之间,森林之汤

对,没看错,就是秋千和滑梯

溪流之汤被人占据,无缘

我已站在最大同时也是招牌的温泉,枪见之汤中

枪见馆有枪见之汤可以见到枪之岳,懂了吗?

我是真的皈依山野了吗

料理时间到,依然主打飞弹牛,但这阵势,用朋友的话,感觉成了从前的将军。于是筷子还未动,已觉得好吃了一半

每桌都手写了名字虚席以待

手写菜单莫非是和牛料理必须的?

牛肉刺身

几小时前刚从旁边小溪打起的新鲜

看来厚实,口感顺滑的4A级飞弹牛

河豚刺身

看似平淡无奇的汤汁,却有着我从不曾遇见的美好滋味

这不是茶,是汤

体贴到极的服务生,计算到你每一次需要茶水

真正的山之味海之味,山药和多种新鲜鱼肉混成的丸子,以及新鲜的山笋共熬的精作之锅

用餐完毕,回房发现已帮我们整理好被褥,值得一提的是,贴身的那层用的是日本当地最好的绒丝织物,体感非常非常舒服

整片山野之间,目力能及之处,便只有这点灯火

鹅毛大雪中的「日本密汤守护协会」灯笼,彰显着枪见馆的与众不同

趁着这上海永远遇不到的大雪赤身裸体扎进枪见之汤,体会什么叫先苦后甜和极寒乍暖

躺在池中仰望黑夜,搜索着早已不能分辨的阿尔卑斯山脉,感受着万径人踪灭的寂静和漆黑,一时间自豪和虚空油然而生,对自然的敬畏随着雪花四散开来,个中滋味只有身处此境才能明白

下午此地本无雪,斗笠不曾沾片白

一夜好眠,早餐依然给力

再见,被阿尔卑斯和雪精灵守护的秘汤

层峦叠嶂,在某峰某岳下可能就有某密汤

2013-02-23 周六

我可能是走过的地方太少见识太小,所以直到现在觉得都找不到满意的词句形容我对高山的喜爱。
静谧,高贵,朴实,精致。。。这些高山都有,但不是他的全部

高山市2

回到高山,逛逛早巿,大叔的蛋糕非常赞

洋风的街道,高山就是这样,时而是深邃的禅者,时而是潇洒的绅士

实在觉得,日本爱把桥漆成红色,在感观上是非常赞的,清川,白雪,红桥,让人驻足

回到江户?

北阿尔卑斯

坐巴士回名古屋,在某休息站邂逅这份壮丽

2013-02-24 周日

最后完整的一天,老天赏脸,作为懒人一枚,于是去了我认为名古屋唯一的名胜,名古屋城。然后去了经常网购的模型店,结果发现竟然没有实体店面~

名古屋城
Nagoya Castle
门票500日元|游览2.5小时

嘛,其实也就一个公园嘛

广场上的情景剧,有名的名古屋城武将队。Cos服饰100分,演技80分,动作50分,但是,投入120分啊!热血被点燃了。是信长秀吉和家康么

派头是可以的

内部不能摄像,我管不了别人,自己做到

名城若是在中国,绝没有这般地位,坐拥这番景色

我是徒歩一层层走到城顶,以示虔诚

名古屋市
Nagoya

来吧,蓝天三重奏。名古屋城前

JR东海操车场

名站前

2013-02-25 周一

悠悠闲闲,顺便帮朋友收拾了房间,想到他一个月没有打理的桌面,一尘不染依旧光结,而我回家只怕屋内灰已堆叠,顿时泪流满面。要走了,会在回来寻找这份安逸的

回程,旧而不破的名铁送我回中部机场。再会,我爱的蓝白世界