追寻黄沙中的古老

@怡沁要回家

追寻黄沙中的古老

2013-06-15 周六

晚上8点左右到了开罗机场,一路无事,可是飞机着陆那一刻,机上不少人鼓掌,顿时一身冷汗,印象里都是逃过一劫的时候才会鼓掌庆劫后余生,后来听说只是礼节,才释然,毕竟一路订的都是埃航啊。。

来接机的sheddy是个很可爱的小男孩儿,据说我是他来机场接的第一个客人,去旅馆的路上他跟司机amma教了我几句阿拉伯语,早晚问好谢谢之类,可惜后来基本都没怎么用到,每次都顺口说了英文。。

一路上的景色看起来很像国内的九十年代二三线城市的样子,同巴黎北京比起来颇有落差,忽然想到有人跟我说他还是比较想去看现代化一些的都市,而我此刻却更想体会那份古老,毕竟科技从来都与日具新,现在的前沿终将是日后的寻常,而古老却随着时间益发醇厚

车里放着当地的音乐,极具异域风情的曲调将思绪拉回,听着歌,在同sheddy跟amma的谈天中到了旅馆

2013-06-16 周日
孟菲斯
Memphis
古迹所剩无几,空荡荡的院子里散落几个雕塑

Ptah神一家,右边的狮首女神是他老婆,左边是两人的儿子Nefertem,三人是孟菲斯三柱神

狮身人面像

阶梯金字塔
Saqqara Sakkara Pyramids
第一个成型的金字塔,相比之下我更喜欢那一个个圆柱的庭廊,以及漫天的黄沙

象征了埃及42个省份的圆柱,本来每个间隔里都竖着雕像的,现在也不知散落在哪个博物馆里了

阶梯金字塔,算是第一个成形的金字塔

沙漠之舟

坐下休息时,某驴颠颠的凑了过来

后来被驴主人拉着照相,还把袍子什么的往我身上招呼

当地午餐

餐馆里做烤饼的母女

午餐

午餐

当地烤饼,中间空的,味道还不错

吉萨金字塔
Pyramids of Giza
盛名之下啊,不去的话总觉得遗憾,远远望去还是颇雄壮的

金字塔旁的骆驼,离的太近照不到金字塔全貌,只好照骆驼。。

金字塔旁某处回廊

外围正在做沙瓶的小贩

狮身人面像
Great Sphinx
同样名声远扬的埃及标志之一,只是一旁的小贩吵得脑仁疼,太煞风景

狮身人面像,被拿破伦炸掉鼻子的那只,据说是因为这块石头不适合做金字塔,扔旁边太煞风景,于是就被做成了狮身人面像,却成了如今埃及的标志之一

在当地小朋友的指挥下摆了一系列的pose

2013-06-17 周一
古方尖碑遗址
遗迹而已,没什么观赏性,不过去的时候没有人,安静空旷,可以尽情想象数千年前的古埃及人民辛苦劳作的场景

未完成的方尖碑,据说是凿出大致形状后发现中间一条大裂缝,于是被抛弃了。。

当时修建方尖碑的场所

阿斯旺大坝
风景不错,大坝南侧底部隐约可见几只鳄鱼在水里休息,乍见野生的鳄鱼,兴奋了

看起来很像海滨公路,但,它是水坝。。

菲莱神庙
Temple of Philae
私以为是所见神庙里保存最完善的,地理位置也好,站在神庙门口还能感觉到扑面而来的水气

乘小艇去菲莱神庙,河畔的民居

唯一一座岛上神庙,据导游介绍,整个岛是从旁边的半岛上生生凿断再借助尼罗河水流形成的,古埃及人民威武。。

神庙大门

外庭的圆柱回廊,等级森严的古埃及,普通民众只能在外庭祷告,于是圆柱上雕满了各种图文故事,甚至每个柱顶的图案都各有不同,供民众欣赏

拿破伦式到此一游,可见遇景留念之心人皆有之,只是若干年后是算遗迹还是算破坏就因人而异了

大门背后的壁雕

壁上的图案展示了各种朝圣

神庙最里面供奉神像的房间,镀金神像被抢,现在在大英博物馆

神庙外围

chapel,给其他非神庙主神的神过路歇脚的地方

回廊的窗外就能看到尼罗河

2013-06-18 周二
Kôm Ombo

神庙外庭,前阵子的革命加上炎热的天气,最近埃及的旅游业略显萧条,偌大的神庙里少有人迹,对我而言却再好不过,没有喧闹拥挤的人群,清晨的神庙里一派庄严肃穆

少了众多游客做背景,连导游都觉得机不可失,催着我拍照留念

庙墙上纪录着神的事迹

神庙外围,嗯,断壁残垣

用于修建神庙的各种工具

God of the justice

鳄鱼木乃伊,博物馆禁止导游入内,我只好孤身前往,刚进去的时候忘记了还戴着墨镜,漆黑一片中发现眼前一排鳄鱼恶狠狠瞪着我,拔腿就往外奔,导游无奈,陪我进了入口,找了工作人员,我才发现是眼镜的关系,换回眼镜又发现自己在里面不是一个人,心理上好了很多,才开始仔细端详那些不知是多少年前的鳄鱼木乃伊

The Nile

我蛮喜欢墙上那幅画的,话说我一个人就不用把浴巾叠成这种郁闷我的造型了吧。。

游船sundeck上的大床,行船的时候在上面躺了快一个下午,怎一个爽字了得〜

长河落日

尼罗河上大桥

游轮控制室,原来好久以前就不用方向盘了啊。。

埃德夫
Edfu

Edfu神庙旁边的古埃及民居,看起来很像山洞,好吧,那就是山洞。。话说那时候只有贵族才能住在神庙旁边的。。

大门保存的还是蛮完整的

那个门,真的,很高,很高

下午两点左右,当地人的午休时间

大门里面,圆柱回廊,忘了问导游怎么这个的回廊外庭在大门里面了。。不过这个神庙据说修建的时候因为政权更替数次中断,估计不一样也是因为这个吧。。

柱上的图案其实是彩色的,不过因为时间太久远,外加以前尼罗河发泛洪时候的冲刷,只有柱顶还保留着彩色,可惜照不出来。。

神庙尽头放置神像的神台,前面的太阳船是在庆典时用来抬神像的

想想古时候一道道木门大开,阳光涌进神庙,映在镀金的神像上,难怪古埃及人如此虔诚了

神庙地图

神庙外围走廊,想起了故宫

2013-06-19 周三
帝王谷
Valley of the Kings

几天来去的神庙什么的都没什么游人,帝王谷不愧是热门景点,虽然算不上熙熙攘攘,一路上还是碰到了三五个旅游团。。陵墓里禁止拍照,在导游的提醒下拍了入口,其实是为了照山谷金字塔形形的顶端,据说是当初选址的主要原因之一

Temple of Queen Hatshepsut

柱顶是女神头像,不是女王

墙上的彩色壁画,可惜左边的女王被擦掉了,缘由很复杂,简而言之就是女王的法老宠爱的幼女,法老死后她的异母兄弟继位新一任法老,在祭祀的劝导下取了女王,育有两女,和另一个王后有一个儿子,新任法老死时儿子还小,祭祀设法将女王拱上王位,可她继子不喜欢女王,即位后擦去了壁画中的女王。。身为帝王,居然这么幼稚。。

女王雕像,因为是古埃及第一任女王,人前要以男人的形象出现,要戴假胡子,穿男式长袍。。女王也不好当啊。。

The Nile

回房间发现的惊喜,我家呆熊变身鳄骑士〜

估计每天摆各种造型也是他们整理房间的乐趣之一吧〜

夕阳无限

卢克索
Luxor

某神塑像,呃,或者是某王。。光看侵蚀的程度就知道是古迹。。

天还大亮呢月亮就冒头了。。埃及果然是个神奇的国度。。

卢克索河岸附近的椰枣树,真像椰子树啊。。莫非热带植物长得都差不多。。

河畔民居

坐着马车大摇大摆的驶在宽马路上的感觉不是一般的好〜

据说晚上会有婚礼〜

能坐马车逛集市的地方估计所剩无几了吧〜

马儿乖,我们去逛街,驾!〜

卢克索神庙
Luxor Temple

一路的神庙看的有点审美疲劳了,于是大名鼎鼎的卢克索神庙我就在外面逛了一圈〜据说晚上的sound and light show蛮好看的〜

2013-06-20 周四
The Nile

最后一天早上,服务生贴心的把早餐安排在了sundeck,迎着河畔朝阳〜

我家呆熊就是惬意啊〜不怕晒真好,几天下来我都黑了一圈了。。羡慕嫉妒ing。。

卢克索
Luxor

卢克索机场

2013-06-21 周五
沙姆沙伊赫

误打误撞订的旅馆竟然是个占地超广的度假村〜啧啧,瞅这蔚蓝大海衬着的起起落落的小白屋舍,甚合我意啊〜

什么叫万里无云〜

随便站个地方随手一拍都是美景啊〜

我家窗前的小院〜嗯哼,管他住几天呢,钥匙归我了就是我家〜

哎,每天醒来就看见这等景色心情得多好啊〜

家门口一道道拱门〜

当初预定海景房是个多么英明的决定!

呆熊陪我过生日〜不许跟我抢蛋糕!〜

落地窗外的全景〜

当初选酒店的要素之一,私人海滩〜

我要求不高,躺在沙滩舒舒服服晒太阳就很好〜

难得自拍了一把〜

2013-06-22 周六
沙姆沙伊赫

好多鱼,好多鱼,靠近沙滩的地方就有好多鱼,怪不得好多人在这边浮潜,我都想下去抓鱼了〜

好不容易抓到路边的游人帮忙照了海景〜

落日全景〜

天涯共此时〜

2013-06-23 周日
沙姆沙伊赫

凌晨就被迫爬起来赶6点的飞机,不过有日出前的朝霞就算补偿了〜

临行前的一瞥惊见初升的朝阳,瞬间圆满了,然后一路在车里各种找角度争取拍到日出〜

sunrise!