毕业旅行--北海•涠洲岛

@Dreamer--MsOr

毕业旅行--北海•涠洲岛

2013-06-14 周五

旅行的第一天注定在奔波中度过。从杭州到南宁的飞机,经停厦门,从南宁再有三小时的大巴才到达北海。三个省,四座城,颠簸着到了北海。刚下车就有很多三轮车围过来了,我们随便坐了一辆,去了下榻的酒店--北海老街的城市便捷。这个算是他们这儿比较出名的快捷酒店,干净整洁服务态度好,携程上团购的价格也不贵。在办理入住的时候听到了旁边的顾客说这几天涠洲岛停船,因为台风来了。这对于我来说简直是晴天霹雳,我的目的地不就是涠洲岛么。可是也没办法,只好走一步算一步,希望老天爷能感受到我对涠洲岛的热情。放了东西我们就去老街走了走,晚上打算去吃海鲜。我们在攻略上知道云南路的半坡是宰人的,贵州路上的半坡比较好。于是我们搭了一辆车说去贵州路的半坡。这里我就要表示对很多开三轮的车夫的强烈谴责!明明我们清清楚楚说了贵州路的半坡,结果司机还是带我们去了云南路上的!因为他们可以提成!!于是我们俩天真的被宰了!吃完饭我们才感觉不对,因为一点也不便宜啊!!只能吸取教训了。
ps:千万不要相信那些车夫的话,特别是收费很低带你去的地方。

准备出发。我们的行程:杭州--南宁--北海--涠洲岛--北海--南宁--杭州。

从南宁到北海的高速路上,到处可见棕红色的土壤,和这一片又一片的奇特树林。说奇特是因为,它们长得好高好高,但是支撑它们的杆却很细很细。而且它们都是一片一片的生长,像极了一座座的小山丘。

按捺不住自拍的心。哈哈

北海老街
Beihai Old Street

北海老街--残存着古朴的气息,却掩盖不了商业味儿。

北海老街

大清早的老街,摊都没摆起来

就知道吃

请认准虾叔虾饼。

老街自拍。

2013-06-15 周六

第二天早上,我们起的不早,因为北海是慢生活的。我们从北海老街漫步到北部湾广场。在老街吃了虾饼,味道很不错,极力推荐虾叔虾饼。然后又经过一家水果店,看到好多的新鲜的山竹,标价7元一斤,对于我们来说真是便宜极了。挑了一些,直接在路上解决了。
然后我们从北部湾广场搭3路车去了银滩。那天是阴天,偶尔出太阳,但是保险起见,我还是涂了防晒霜下去,不过因为背部涂不到,所以也没管它。银滩人还不算特别多,水看上去也很清澈,沙质也很软。我们寄了物品就下水玩耍了。沙滩上有很多沙蟹,在不停地吐沙子,所以我们常常会见到沙滩上一颗颗的沙子和一个个小洞,全都是他们的功劳。但是它们的反应超级灵敏,只要你一走过就嗖地一下钻洞里去了。在沙滩上玩了四个多小时,堆城堡捉螃蟹戏水,某人堆沙子真是极度热爱的。偶尔上来买点吃的。下午两点半吧,我们差不多玩够了就回去。

后来我们在北部湾广场碰到之前在宾馆门口聊天的师傅,和他说我们昨天被坑的事,然后他用两块钱载我们回去,顺带带我们去了外沙桥--只能说好人还是有的。然后那天我们就去外沙吃海鲜,自己买了找加工。海虾25块一斤,蛏子9块一斤,生蚝一块一个,螃蟹35一斤。 加工的话,白煮5元,炒的7元,椒盐15。我们买海鲜加上加工和饮料,就花了110块,吃得超满足。吃到一半下起了暴雨,眼看那个卖山竹的大姐就要走了,我们赶紧去买了些,这次才6块一斤。所以其实我们昨天还买贵了。 晚上回到宾馆才发现,背部红了两片。猛然想起今天背部忘了防晒。那叫一个后悔啊。
PS:去海边一定一定要涂防晒霜,之前我也一直觉得没用,今天算是以身试法检验了防晒霜的重要性。

北海银滩
Beihai Beach

北海银滩我来啦。

比起海南,其实人不算对的。

沙蟹吐沙球。我可是亲眼看到沙蟹把沙子从嘴里一颗颗吐出来的。

可以玩一整天沙子的小孩。

瞧他专注的

好不容易捉到一只。

2013-06-16 周日

今天本来该去涠洲岛,但是因为台风耽搁了。但北海的天气看起来不错。希望明天不停航。
后来我们跑到华美广场打听,原来今天已经放船了。但是昨天听说今天全面停航,我们就在宾馆续了一天。所以没办法,只能再呆一天北海。不过之前看攻略很多人说涠洲岛住一夜就够了,这让本来打算住两夜的我们也稍稍放心。
然后今天我们的主要的任务就是修复晒伤的背。百度上说要用西瓜敷背效果很好。我们去北部湾的超市买了西瓜和零食又去屈臣氏买了喷雾。然后回到宾馆,我开始再背上敷西瓜。敷了两小时,又喷了水,最后擦了润肤乳。
下午去看了场电影,大约五点半出来,外面依旧艳阳高照。我们又去华美广场买了第二天去涠洲岛的票。我们买了早上八点去第二天十点半回的往返。
晚上我们又打算去外沙桥吃海鲜。在北海就是吃海鲜的节奏啊哈哈。
结果,打车的时候坏司机又出现了,竟然和我们说外沙都是宰人的,我故意问他哪儿不宰人呢,他说云南路上的半坡...我们瞬间就白眼他了。
吃完饭去老街买了珍珠给妈妈,还有点珍珠粉。回到宾馆竟然发现自己竟然发烧了,一定是今天中午开着空调敷西瓜着凉了。明天还要去涠洲岛,我只好吃了要赶紧睡,希望明天会好吧。

这是老街城市便捷的早餐,性价比不错。

去超市买的榴莲,很好吃可惜发烧了都没吃多少。

北海 外沙桥
Waisha Bridge

这是外沙桥边吃海鲜的地方。

蛏子,9元一斤。红烧味道很不错。

买了一斤半活蹦乱跳的海虾。一半水煮一半盐焗。

种类和杭州不一样的螃蟹。

2013-06-17 周一

大概是因为北海真的比较养气吧,今天起来虽然还是虚弱,但感觉好多了。多亏某人昨天给我敷了好久的额头。我们八点的船,十点多到达涠洲岛,天气已经很热了。我们订的小江客栈的江妈妈来车站接我们,路费30,还有一对和我们一班船的情侣。一路泥泞,一路颠簸着总算到了。说实话,和我想象的涠洲岛差距有点大,这里即使是镇上还是很农村的感觉,镇上人感觉都比较黑。。江妈妈和江爸爸人很好。我们到了旅馆安顿下来之后,就去租了辆小电瓶开始我们的环岛游啦。刚出来的时候还是多云,不过记得千万千万要涂防晒霜,因为指不定下一秒就艳阳高照了。
坐上小电驴,沿着海边骑,风吹在脸上很是惬意舒服。
第一站我们去了滴水丹萍,我们把车停在门口保管,然后下海。那海水真的清澈,我一直觉得银滩已经很不错了,可滴水的沙子更软更细腻,最重要的是人好少,零星十来个差不多。然后我们就开始拍照,玩水。因为还有好多个景点,我们也没多逗留,打算傍晚再来看落日。
接着我们又骑着我们的小电驴出发啦,沿路一片片的树林,在车上的感觉就是热风冷风的交替,地面的热气,树林的凉气,凉的像空调吹来的,大大的缓解了暑热。

接着我们陆续去了贝壳沙滩,石螺口,路经相思湖,不过湖水一般,绝对不及海水,又去了五彩滩,吃了些烧烤。最后去了地质公园。
总得来说,我还是最爱滴水丹萍,沙质最好,海水最净。
我们环岛一周后差不多三点了,烈日当头,连戏水的心情也没有,于是我们决定回小江家去补个觉。差不多睡到五点半,发现大家都去海鲜市场买了海鲜了。于是我们也急急忙忙的去了。还好我们住镇上,所以挺近的,这也是我推荐住镇上的原因。买了螃蟹,濑尿虾,鱿鱼,外带两只超大的海虾让江妈妈帮忙加工。然后我们又火急火燎的赶去滴水丹萍。到的时候天还亮着,但已经没有太阳了,我们又去海上玩了会儿,这个时候的沙滩比起早上人多了不少。很多拿着专业相机等落日。因为滴水丹萍是看日落的最佳地点。大约过了半小时,落日慢慢显现,美不胜收。似乎所有的词都无法去形容,只有在那儿才真切的感受的到。我们拼命拍照想留着这美丽的瞬间。差不多七点半了,落日才完全隐没了。我们又驾着小电驴屁颠屁颠回到小江家。江妈妈已经给我们做好了美食,手艺必须夸一下。饭后我们又和江爸爸聊了会儿天。觉得他们都是很好的人,希望他们以后可以生意兴隆吧。吃完后差不多就9点了,我们就回房洗洗睡了。

出发去涠洲岛啦

沿路的树林和海滩。也是因为它们,所以我们骑着小电驴环岛的时候才觉得凉快〜

各种芭蕉树

大教堂。太庄严的地方没敢多拍。

滴水丹屏
Dishuidanping

没有人的滴水丹屏,哈哈,好开心

滴水丹萍

滴水丹萍

因为我们是第一批上岛的,所以来这儿的时候,感觉正片沙滩都是我的。

滴水丹萍的落日。

滴水丹萍的落日。

滴水丹萍的落日。他们都说这张拍的很不错。☺

滴水丹萍的落日。再秀恩爱。

涠洲岛 贝壳沙滩
Weizhou Island

贝壳沙滩。

贝壳沙滩。

贝壳沙滩。个人最爱这张。

贝壳沙滩。其实漂亮的贝克都被捡完啦

2013-06-18 周二

早上五点的闹钟,为了赶去五彩沙滩看日出,呆着无限的困意出门,去昨天租小电驴的那家店 。没有料到昨天说好的价格,他们竟然有反悔了,而且还耍赖。可是这么早开门租电瓶车的估 计也就他们一家,可是我真的又咽不下去这口气,不是因为在乎那么一点钱,我只是很讨厌这 样说话不算数的人,最重要的是他们还耍赖。所以我决定赌气不租了。
五彩沙滩也许是看日出的最佳地点,但是又不是其它地方就看不到日出了。于是我们就结了昨 天的账,然后徒步围着岛走。
五点半的涠洲岛,天还是阴阴的,但已经有很多人家出门开始一天的生活了,这感觉像极了小 时的那种。我们没有目的的走着,有一只大狗,应该没有品种的,一直沿着到跟着我们走。一 开始我以为是同路,后来发现我们走,它也走,我们停,它也停。我虽然还是有点怕怕的,不 过觉得它还算温顺。眼见快要六点多了,但是天空的云层很厚,很多人告诉我们今天也许看不 到日出了。虽然不甘心,但是困意也很重,我们又做了一个懒人的决定--回去补觉。想不到这 只狗狗也跟着我们回到了小江客栈。我们进了门,然后把它关在了门外,突然觉得它有些些可怜。

醒来的时候差不多八点半了,艳阳高照,大家也都起来了。我们和江妈妈越好,九点送我们去 码头。趁着还有一点零星时间,我们又跑到小江客栈门前的沙滩上玩耍。当然水质和沙质不及 滴水丹屏,不过也能满足我的要求。哈哈,没玩多久,就九点了。我们洗了洗脚就出发去码头 了。
这次回去的船感觉比上次的要高级很多,我们坐了一个多小时就到了。
中午我们在北部湾广场附近一条步行街的一家小吃店里解决了,点了他们这儿比较有名的螺狮 粉,还有一份海带,它们这儿的海带弄得超级好吃,吃饱喝足之后,我们就去坐车去南宁了。 因为我们是明天南宁的飞机回杭州。
我们一点的车到南宁差不多五点多了,大概是路上比较堵吧。下了车我们先去宾馆放了行李, 都觉得很饿了,然后我们就在宾馆附近买了德克士。
吃晚饭,我们休息了会儿,就去了南宁最热闹的万达广场,八点多的南宁还是很闷热。等我们 觉着饿了赶去吃老友粉的时候,那家老字号的已经打烊了,据说他们家总是打烊的特别早。可 是吃货总是不甘心就此罢休,我们就去了附近一家点了一份尝尝鲜。
在回去的路上,我们又去水果摊上买了些山竹和桃子。

江妈妈的好手艺。可是想起来拍的时候就是残羹剩菜了。

江妈妈的好手艺。可是想起来拍的时候就是残羹剩菜了。

涠洲岛
Weizhou Island

小江客栈外的沙滩

小江客栈外的沙滩

2013-06-19 周三

不知道为什么,旅行在外总是起的特别早。因为时间还早,我们又赶到昨天没有来得及吃到的 老字号老友粉。不过实话说,我觉得和昨晚吃的也没什么差,我反而是觉得昨晚的还好吃,但 是如果今天不来这儿吃一次,总会觉得有点遗憾。
吃晚饭,我们就拉着行李箱准备准备去做机场巴士了,在询问买票的时候,恰巧有人要赶十一 点去机场接人,说愿意50拉我们去机场,本来机场巴士是每人20,这样我们也不亏,于是搭上 了顺风车。
十二点五十的飞机,途径厦门,在厦门遇见了一场暴雨,七点抵达杭州,结束了我们的毕业旅 行。

亚光老友粉,南宁

老字号老友粉

厦门机场

厦门机场--因为一场暴雨的挽留。