绿世界——南京

@坛烧八味

绿世界——南京

2013-06-04 周二

记得10岁第一次去南京,妈妈却说是9岁。下面这件事我不知记得对不对——当年的行程规划本来是从上海坐船去天津,刚放暑假,船票要等几天才能买到,我讨厌上海,哭着要走,于是到火车站随便找了辆车上去,就到了南京。
一到南京,世界就清净袅~
同样有着大的格局,却不似上海那样挤死人不偿命,对南京的童年记忆非常美好。
这次去南京,也是临时改变行程。原来一直准备去三亚的,攻略已完成,就差订机酒,福州突然进入暑热。于是,目光向北。定下南京,原因无他,机票便宜。

洋葱咖喱
德基广场店。可能因为地盘狭小+满场,工作人员各种手忙脚乱。

check in后先睡了个午觉,才出门觅食。本着哪人多扎哪的原则,却被新石器烤肉那折了几折的长队给吓跑,心底暗暗发誓改天5点来,应该不用排队吧。
于是选了人第二多的这家,进门时刚好腾了个小小位置,紧挨着小小的厨房。
味道不算惊艳,还可以吧,咖喱里的奶味重过果味很多很多,不辣的说。

窗右就是厨房

2013-06-05 周三
兰州小馆
回民小店,味道一般

早餐在住处附近的回民馆,牛肉饺比想象差,失望。
店主对“拌青菜”这个要求似乎有点摸不着头脑,然后用拌黄瓜的料做了,倒还特别。

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum
童年阴影已破,耶!

轻轨有个中山陵站,误导,其实坐到明孝陵(苜蓿园站)才方便。
出站走进一个公园,其实里面有停车场,是游览车的起点站。这车也是有几站的,直接坐到底就是中山陵。
同车的还有一个旅行团。

沿路都这样,好想一直开下去啊~

旅行团如潮水般不断在中山陵激荡,这个方向偏偏没人

大家都爱走正中的大道啊,宽敞得来却是木有庇荫。我选旁边的林荫小道,凉爽,清净。

妈妈说我人生第一只可乐是在中山陵喝的,是他们觉得难喝塞给我,结果我全部喝掉袅。我怎么记得是在中山陵喝到人生第一盒橙汁捏?不管怎样,就记得当年爬得累死,肯定是啥都喝下啦。
有了这样的心理准备,爬到累时反倒没了负面情绪,活该如此么?结果登顶也没觉得特别累,满满是童年阴影已破的喜悦。
不过顶上真是有不少累趴的人呀。

拍这张特别不容易,靠近旅行团的讲解处,总有人过来摸攀,小S又没电,又要换镜头,此时太阳又特别特别大。

回程不是坐小火车,是电瓶车,更有利于观景。

鸡鸣汤包
汤包性价比超优!

看到篇游记称这里是“全江苏最好的汤包”,寻址而来。店堂并不似游记说得那么破败那么不起眼,莫非后来翻新过?
工作人员还有着老国营店的气质,非贬义。店里生意一般,可能过了饭点。把三样汤包全要了,外加小馄饨。小馄饨真是一般,但汤包真的真的真的很赞!皮薄,汁多!价格还很亲民!!
相比之下与店同名的汤包最一般,菊叶和虾仁吐血推荐。
吃过鼎泰丰的朋友告诉我,不用去鼎家袅。

所谓菊叶好似是菊花菜叶

文华大戏院
Wenhua

逛街路过的,新装修,气味尚在,两侧大屏幕滚动播放着《王牌情敌》各版本宣传片。

然后一头扎进新石器烤肉对面的优衣库,没留意对面的动静,在找衣服的当儿,朋友的眼神往那一飘,顿时惊叫:已经有人排队啦!
当时才4点多,店里已满场。我赶紧过去排队,拿了第7号。工作人员分了菜单和铅笔,边排边下单。
结果排了差不多一小时才落座。

新石器烤肉
火力小,肉不容易烤焦,性价比尚可

奶油玉米不错吃

牛舌比牛肉好吃

2013-06-06 周四

夫子庙小商品市场,作为景点最不推荐。但我真是去买东东的,天天逛街就是想买一双方便行走又见得人的拖鞋去台湾。无奈要舒适过我脚上的越南洞洞鞋,实在高难。
但这近乎不可能的任务,却几乎要在三福百货达成。没错,就是俺们福建的三福!但那双鞋没我的码,夫子庙另家三福压根没这款。经店员查询只剩隔壁市有,请她调货,结果不成功。
题外,回福州后直奔三福,也没见这款。结论——不要在乎连锁店从哪来,有些东东还真不是处处有。
朋友还在达芙妮买了太阳镜,没错,又是俺们福建滴达芙妮。
至于风景,完全不值一提,购物后往大街走去,才经过一段还算清净的河畔。

秦淮河
Qin Huai River

没错就是这么个小水渠。虽然很人工,但比夫子庙那段强多袅~

狮子桥

搭车往玄武湖方向继续逛街,朋友败了双拖鞋当即换上。问店员哪有好吃的,指向前方狮子桥。
这里是美食一条街,找了家看起来有人气的本地菜馆,店名忘了。

糖芋苗有特色

黄桃芦荟=果冻

黑豆苗大赞!

干炒牛河不错哦

很差劲的面条

跟那差劲面条是一套,统称鸡汁面,汤菜量大,有鸡肉与鸡杂,味道尚可

玄武湖
Xuanwu lake
没门票加一星

强烈建议往湖的深处走去,去那些僻静地方。玄武湖超大,走了半天大概才走不到一半吧。
有机会我还想走走另一半。

写生也是一道风景

慵懒的喵星人,慵懒的大园子

喇嘛教的塔

据说玄武湖黄昏很美,可惜热了这么多天,终于顶不住要暴雨的样子

杨四龙虾
性价比不高

300元一份,好在我们食量小,够吃。味道并不惊艳,就是龙虾当季正肥。

2013-06-07 周五

终于,暴雨,爆冷。去金陵制造局吃了餐饭,就又跑回优衣库买御寒外套袅。

蓝湾咖啡
在南京有很多分店,不过我们光顾的都是金陵制造局这家。

这烤鸭有半只吧,撑S我

豆花鱼,超嫩!

金陵制造局
Jinling manufacturing bureau
现名1865创意园,还是喜欢本名。不觉得“创意园”已经烂大街了么?但这真是有实料的地方呀!就是交通不便,连打的都不便,要不,住里面应该是很享受! 并非全是高消费,也有亲民的价格,若自驾,强烈建议住在此地。

高档会所

芭琪冰淇淋
德基广场店,不过不失
2013-06-08 周六
长江
Zhongshan Port
你确定你的别名不是叫“黄河”?

从中山码头摆渡去浦口火车站,再回来。真是一条大河波浪宽,那色泽却跟我童年记忆里的黄河吻合袅~

中山码头也有大型邮轮

从浦口回来时,天渐渐开了

浦口火车站
North Nanjing Station
现在虽然有家物流公司在旁,目测并无使用,据说拍了很多戏呢。 对比台湾那些现役车站,这荒废的浦口是何等高端洋气啊啊啊!台湾铁道之旅,就此拔草。
金陵制造局
Jinling manufacturing bureau

没错,我们又回来啦!天气凉爽,一定要好好逛它一逛。
这里的秦淮河才秀丽,这里的古城墙够大气。

创意园总是少不了先锋艺术展。这场子有幅画有透视感,还有幅颇具立体感,要现场裸眼看才有感,没拍。

是的,这本是兵工厂,李鸿章创建。但这歌是搬去重庆后写的,此地也就弃用袅

不懂是神马

车与桥煞大门景

蓝湾咖啡
甜点一般,冰淇淋和糕点都不是自产

大肠就面上这层,好似添了除油步骤

• 城中绿化很好,略做防蚊即可
  • 鼓楼重要路标——大转盘,不是交通环岛啊,就是一只圆形时钟!
  • 可留意沿路周边,或会发现精美古建,有的被单位占用,有的就静静呆在路边
  • 尽量不~要~去夫子庙!