泰国泰国

@灿若红霞

泰国泰国

2013-01-07 周一

晚上10:05 贵阳到重庆的火车准时发车,三个女人在两年之后,再一次聚在一起。筹划了大半年的泰国之行,拉开序幕。

出发
2013-01-08 周二

清晨的重庆,黎明中有股淡淡的凉。比起贵阳刺骨的寒意,重庆的冬季要温和得多。两路口火车站和06年我上一次来时相比,变化不大,只是远处朦胧的晨曦里高高低低的立交桥,表明了这"山城"的性格。
我们仨在火车站门口的大娘水饺吃早餐,不约而同点了店里最贵的三鲜虾仁汤饺。看看手机,才7点15,已经很久没这么早起的吃过早餐了。汤汤水水的饺子味道还不错,想着午餐要等到下午2点在曼谷机场解决,我和WX一口气吃完。
从火车站去江北机场,有轻轨3号线,6块钱车费,坐了足足45分钟。还好不是上班高峰期,车厢里不算拥挤。想起贵阳在建的轻轨项目,不知道什么时候才能完工。

大娘水饺

泰国和中国有一个小时的时差,实际上飞了三个小时才从重庆到曼谷。一下飞机,热浪扑面而来,据说室外温度近30度,我们都忙不迭的脱衣服。廊曼机场的确又小又旧,出门的public taxi排起超级长队。本来准备打车去附近一个叫Ladprao的大商场吃饭,看排队的阵势,只得退回机场里找吃的。
机场食物又难吃又贵,这个道理还真是放之四海而皆准。对泰国美食充满期待的我们,在四楼一家名叫noodle的餐厅点了一个面两个饭,花了570泰铢,味道先不说,份量极小,怪不得泰国人都那么瘦阿。

起飞

曼谷到清迈的飞机是下午六点半起飞,近四个小时的中转,我无聊的跑到机场外面去逛悠,没想到与机场一座高架桥之隔,有一座不大的寺院--廊曼寺。寺院的主殿并未对外开放,但殿堂周围有相似十二生肖的动物塑像,和椅背上画着大大鸡蛋花图案的红红绿绿的靠背椅,一下让敬而远之的寺院充满了趣味和童真,让人不禁亲近起来。
飞机在清迈机场起飞时,暮色已浓。一个小时之后到达清迈,地面上早已经星星点点的灯光。
不得不说,清迈的旅游管理水平真是不错,从一出机场的information wall上丰富的广告和免费的地图,到truemove免费派送sim卡的柜台上耐心专业的女工作人员,再到taxi meter中心的出租车管理模式,让我对这座有"泰北玫瑰"之称的小城顿生情愫,好一座悠然自得而热情朴实的风范。
提前预订的HI FIVE STARS HOSTEL 在离机场不远一条深邃的小巷里。大铁门里,是两栋独立小别墅和一个超级大花园。院子里安静的空气里充盈着浓浓花香。Hostel的管理者是一位40多岁的阿姨,说不太流利的英语,耐心而热情,不需要预付房费就把房间开给了我们,还照地图给我介绍了一遍清迈城。最后,还指我们到附近的大排档吃晚餐。我跟她学会了第二个泰语词--kopkunka ,谢谢。

廊曼寺
门票0泰铢|游览0.5小时

hi five stars hostel
房间600泰铢
清迈大排档
2013-01-09 周三

我在清晨被冻醒,Hostel提供的薄薄毛巾被根本无法抵御这寒意。昨晚半夜的小朋友啼哭还在,但我睡的真的很香。

洗漱完毕,阳光金灿灿的在屋子外面晃啊晃,可是看表居然才8点10分。Hostel的早餐很简单,一杯咖啡两片烤面包。但吃饭的餐厅就在花园旁边,半开敞式的白色厨房非常干净。房东阿姨披着白色的围巾,铺着绿格子桌布的餐桌上特意放了一盆小花,清迈人对生活的热爱渗透在身边每一个细节里。

WX和FZ都不怎么会骑自行车,原本打算租自行车逛清迈的计划只好改成步行。我们和新认识的成都mm龙萍在大街小巷里乱窜。本来就无所谓认识路,所以也就不会迷路。清迈就像曾经加拿大的温莎,一座座小别墅隐匿在深巷和绿荫里,门前各色小花和各种园林小景让人流连。
在佛教盛行的泰国,一不小心,带着金晃晃屋顶的寺院就会撞到眼前。今天遇到十多个寺院,大大小小,各有特色。不过最震撼的要算契迪龙寺,倒掉的废墟仍在,四周新寺院一座接一座。历史与今日,在同一片蓝天下任由时间的洗涤,日复一日的记载不朽与变化。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
2013-01-11 周五

因为方便的关系,我们新换了住处。这家名叫V&Oh的GuestHouse,老板娘是一个台湾女孩。来泰国学习泰语的她,在清迈遇到了自己的Mr Right,两人结婚后开起了这家客栈。
老板娘是个爱猫的人,客栈里到处是暹罗猫的身影。两只大猫和四只小猫,会在你不经意的时候,跳到你的桌上来,然后优雅的躺在桌面上慵懒的晒太阳。

V &Oh GuestHouse 清迈
房间120泰铢
2013-01-12 周六

终于,在清迈的最后一天,我骑自行车的愿望达成。三人决定自由活动之后,我骑上租来的小车车,逛游之前并未探及的世界。
一路往古城北面走,更多的泰国寺院次第展示在我面前,我看到更真实的市井生活。清迈的悠闲、宁静与丰富也更深的感染了我。

清迈
Chiang Mai
门票0泰铢|游览24小时

因为是21:35的晚班机从清迈飞往普吉,我们幸运的赶上了清迈的周六夜市。
集市上的各种吃食和各种萌物,不仅吸引眼球,大概还掏空了游客的荷包。老实说,夜市上的价格真的是非常之便宜。我也忍不住买了条长裙买了个烛台。

清迈
Chiang Mai
门票0泰铢|游览2小时
2013-01-13 周日

巴东海滩用现实向我们证明了它的多面形象。白天,这里就是三亚一样的旅游目的地;而夜晚,则瞬间变成色情和混乱的中心。酒吧里扭动的钢管舞女郎,街边站满推销ping pong show的泰国男人,而一个西方男人带一个泰妹的陪游组合随处可见。车水马龙里,与我想象的海滩度假,天壤之别。

芭东海滩
Patong Beach
门票0泰铢|游览24小时

FantaSea,普吉最大的主题公园和演艺中心,被译为幻多奇世界。这里或多或少拯救了我对普吉的印象。虽然1900包含演出和buffet的价格超过我们的预算,但在幻多奇世界里的游逛、以及充满创意并集合了魔术、泰拳、杂技、歌舞以及泰国文化展示的演出还是值回票价。

幻多奇主题乐园
Phuket FantaSea
门票1900泰铢|游览4小时
2013-01-14 周一

普吉岛提供了多元的感受。这里可以是寻欢作乐者的混乱天堂,也可以是追求安静者的蔚蓝海洋,全由你决定。
我们通过酒店大堂的旅行咨询处,预定了珊瑚岛两天一夜旅程。事实证明,这是个明智的决定。
珊瑚岛距离普吉本岛只有15分钟快艇之遥。晕船药还没完全起作用,我们就已经看到绿影葱葱的珊瑚岛。围岛一片的浅蓝和海洋的深蓝形成对比,透彻的海水在阳光下变幻色彩。不过,各家旅行社组织的游人一下子就占满了沙滩。欧洲人、北美人、印加人以及亚洲面孔,把海滩变成熙熙攘攘的集市。
午餐前自己浮潜了一次,居然就在离岸不到20米的水下看到成群的nemo!难怪攻略上都说珊瑚岛是浮潜的最佳去处。
11:30午餐,一日游的游客们吃完自助餐又急急忙忙返回大海。而我们仨则在大树下开始了阳光沙滩的午睡。大概是出门之后一直没有好好睡过觉,我睡得很深很熟,直到脖子疼把我弄醒,已经是下午两点半--一日游游客离开的时间了。
海滩就在瞬间安静下来,只有海浪的声音和几个滑伞快艇的马达响。

门票1900泰铢|游览48小时

太阳不那么暴晒时,我和wx开始浮潜。珊瑚岛最大的优点就是在浅滩上有成群的珊瑚礁,也因此有丰富的鱼群。下海之后我立马就后悔还是应该买个水下相机带来的。
成群结队的小丑鱼在一伸手就能触及的水域,还有翩翩游弋的神仙鱼,有黑色的长满长刺海胆,紫色和咖啡色的一种软体动物,更有大大小小在沙砾里觅食的白色,红的,黑色,彩色的各类鱼儿,完全无视我的存在,自在的游来游去。直到我想要去触摸他们时,他们又灵巧的一转身躲了开去。
游人离去后的海滩,宁静的等待傍晚的来临。在一片火烧云霞之后,一轮柳叶般的新月和无数明亮的星星,跃上墨蓝色的天幕。

门票1900泰铢|游览1小时

今晚,我们就住在临海的帐篷里。泰国人的细心周到再一次体现出来。帐篷搭好之后,服务员在帐篷里摆放好三个白净的鹅绒枕头,而三床粉红色碎花的小褥子以及三条用塑料袋包好的毛巾也整齐的摆放着。帐篷入口处有四块小砖垫出小小的踏脚石,能避免我们把脚上的海沙带进帐篷。。帐篷旁安放着一张小木桌,桌上,一盏应急小灯点亮了海滩的夜色,旁边还放着一只手电筒。
当我们躺进帐篷,闻着褥子发出的淡淡花香,不得不再一次感叹泰国旅游服务业水平之高。

Coral island tent,phuket
房间700泰铢
2013-01-15 周二

在海浪声中迷迷糊糊醒来时,已经是清晨。因为珊瑚岛的沙滩在岛屿北面,所以看不到日出。但满天的红霞,和深蓝色的海面,描画出一幅宁静海滩的景色。
WX和FZ还在睡觉,我拿上手机和Ipad去到海滩上。退去潮水的沙滩,裸露出大大小小的珊瑚礁,各色的活珊瑚也在晨曦中暴露无遗。
海胆,螃蟹,海参都在珊瑚礁上活动,让我来不及拍照。

门票1900泰铢|游览48小时

旅行社安排的早晨虽然简单,但味道不错。一杯红茶,两个煎蛋,三片吐司。面对大海,和着海风,这叫一个惬意。
海滩上的游客渐渐多起来,一帮韩国情侣陆续上岸,珊瑚礁周围全是快艇。

Coral Islang,Phuket

午后海滩边,继续晒太阳!