喜马拉雅山下的佛国——尼泊尔

喜马拉雅山下的佛国——尼泊尔

2012-07-31 周二
加德满都
Kathmandu

卡尔维诺曾经说过:别的地方是一块反面的镜子,旅行者能看到他自己拥有的何等的少,而他所未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。而在尼泊尔,许多景色或许在中国已不再能看到,正如眼前这天际线平直的首都。也许有人会说,无高楼,不现代!这种中国式的普世价值或许在这儿并不那么适用。他们的现代生活已经隐匿在那些如掌纹般的城市街巷中了。

出机场的加德满都

走进塔梅尔区,拥挤和嘈杂绝对是你的第一印象。狭窄街道上空的各色广告牌也如街边说着“你好”的各色尼泊尔青年一样多,他们热情的语气伴随而来的是大量的住宿、旅行社以及购物信息。所以,最好是出发之前就了解清楚自己想住的GUEST HOUSE。

塔梅尔

卖水果的摊贩

去奇旺路上的风景

当天,我们立即包车驶往奇旺。一路上,耳边伴着欢乐的印度舞曲,从山路到草原,看着前边坐在车顶享受板寸头吹成中分乐趣的小哥,或是挂在彩色中巴车车门外的售票员,这一切都是已在不断制度化的中国消失了的场景。但在这,一种原始的冲动触动着跃跃欲试的内心。

坐车顶的小哥

路边的建筑

路边的少年

2012-08-01 周三
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

在奇旺,随处能看到大象的身影。在路上,可能就有背着树枝柴棍,眉宇鼻上用朱砂画着图案的大象从身边经过。而在丛林深处探险,坐在象背上才是最能感受到原始趣味和力量。

骑大象

独木舟

坐在河中央缓缓行驶的独木舟上,静静的聆听周围丛林中各种动物的鸣叫,在这种心旷神怡的场景中,你或许不能想象,在不远的芦苇丛中,就有一只潜伏着的鳄鱼!

独木舟上的少年

大草原

离开奇旺驶向蓝毗尼

从奇旺去往蓝毗尼的一路,早已告别了转山。这儿是一望无际的广袤的平原,公路也出奇的平直。彩色的纱丽永远上最亮丽的风景,而小学生们也会是路边除了田野,最常见的景色。

路边的小朋友

平原上的公路

2012-08-02 周四
蓝毗尼
Lumbini

蓝毗尼极度的湿热表明,再往南即将进入印度北部平原。然而这个佛教圣城并不会因为气候的原因而阻止人们朝拜的步伐。围绕着释迦牟尼诞生地的圣园,这儿有这各国建的寺庙,修行成了这里的永恒主题。

圣园中的小和尚

铺砖的工人

自行车是游蓝毗尼的好工具

屋檐下的少年少女

世界和平塔

走上世界和平塔的白色大理石台阶,抬头仰望蓝天下的塔尖,顿时有种升腾感。

2012-08-03 周五
Bhaktapur

感受了数日的高温,从蓝毗尼飞回加都后,我们便来到了巴德岗。这天,我们迎来雨水和盛大的节日。在巴德岗古城里,遍地的古迹让我惊叹。更让我感动的是,这些古迹并不会因为时光在其身上刻下印记而让历史成为其失去生命的枷锁,相反的,在漫长的岁月中,他们早已成为当地人民生活中的一部分,不管过多少年,这些古迹与人永远都处在一个时空之中。反观中国,我们早已失去与历史对话的媒介,也失去了触摸历史的情怀。

神庙的台阶。

神庙的石像,早已是人们生活休憩的场所。

吸烟的老大爷坐在中世纪的廊下。

街边的场景

撒一把米,鸽子飞来。

象鼻神

街边建筑的木雕花

古老的节日沿袭至今。全城的尼尔瓦族人都会上街手持木棍随着乐队的节奏敲击、舞动。这时,会有路边不相识的大婶递给队伍中的年青人水、食物,街边檐廊下、建筑的窗台上、屋顶露台上,全是围观群众。而原本就狭窄的巷道变得水泄不通,但是大家的表情却是无比欢乐。

节日的队伍,棍棒舞之少年组。

有游客说:“这简直是一场灾难片。”人山人海的场面对于中国人来说早已见怪不怪了,我也作为游行参与者去挥舞了棍棒,但是他们那种传统节日中的愉悦和自豪感我终究体会不到,我自己或许也很久不曾感受到了。传统,在中国似乎已经丢失很旧了。

2012-08-04 周六
Bhaktapur

第二天也放晴了,广场和街道上也没有了昨天的拥挤和喧闹。这个中世纪的古城依旧以他的表情面对着所有来这儿的游客,以及生活在这的子民。

古城的天际线中最高的永远是神庙。

清晨的城外。

古老的街巷

杜巴广场上的雕像

屋顶上的脊兽

像真身一般的雕塑

屋檐下的木雕

在任何一个角落,你都能发现雕刻的精美绝伦的艺术品,而这些又一直就在你的身边。

屋檐下的木雕

皇家浴池

皇家浴池的出水口

即便在一起合照,我们永远处于两个时空

出水的铜雕

曾经的皇家浴池

2012-08-05 周日
Bhaktapur

我们选择在巴德岗多呆几天,因为能在这儿感受到真正的慢生活。不用拿这儿和任何地方作比较,身处其间,你就会发现:神庙下坐着45度仰望天空的大学生,坐在檐廊下不按时上学中学生,转角小店喝早茶的中年人,随处酣睡的田园犬......最令人舒心的是,你坐在几百年历史的阁楼中,听着清脆的神庙檐下的铜铃声,看着这些场景的展开。或许你没有意识到,你也是别人窗口的风景。

神庙下的好基友

中学生和田园犬

庙檐下

2012-08-06 周一
斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

回到加德满都,立马被嘈杂和灰尘逼到了山上。我们步行到猴庙,俯瞰加德满都谷地,联想着传说曾经是湖水的谷地。再回头,看到佛的智慧之眼永远凝视和守护着这一片土地。

佛的智慧之眼

俯瞰加德满都谷地

小灵塔

打鼓艺人

帕坦古城
Patan

走在帕坦博物馆的檐廊下,有种漫步时光的感觉,窗外曾经的皇家水池如今也成为孩子们戏水的乐园。

帕坦的水池

小朋友在水池中嬉戏

帕坦博物馆的檐廊

帕坦杜巴广场

帕坦杜巴广场上的古建筑

离开帕坦时,我们从一个卖菜大婶的菜摊子背后找到古看台的神秘入口,在磨光的石阶上,找来旁边当地小伙子帮忙拍下这张场景。他和朋友们坐在一起朝着对面这一堆古迹谈人生谈感情....在尼泊尔留下最深刻的印象是随处可见保存完好的百年繁复精美雕刻以及宗教文化与世俗生活的完美契合。

离开前的合影

加德满都
Kathmandu

回到加都,也是我们最后一天在这,明天一早便要驱车前往樟木回国。在路边的小朋友们天真的笑容也算是为我们饯行了。

初到一个地方,总是会谈论这个城市的形态或者形象,也会与自己所熟悉的形态作比较。然而,在尼泊尔的古城,却永远会坚挺自己的模样,一直生长下去。并不会如中国的古城,活态的他只存在于昔日的照片中。