西藏——最接近天空的土地

@一成不变的小汤

西藏——最接近天空的土地

2012-09-30 周日

西藏我想是大多数人心中的梦想,想去西藏这个想法在心中已经占据了很久,本来找了三个妹纸结伴前去的,攻略都开始做了,结果却被华丽丽的放了鸽子。
但是前去西藏的心情并没有变,自家老爹也一直憧憬着这个神秘的土地,于是乘着十一放长假,匆匆在网上报了团就这么去了西藏。

上海开往拉萨 整整三天两夜的火车
我和老爹两个人整装出发,从喧闹的城市开往无数人心中最神圣与纯洁的净土——雪域高原

第一顿早饭还有模有样,后来就随便应付了

2012-10-01 周一
格尔木
Golmud

其实停靠格尔木已经是第二天早上七点多了 但是天色还没有全亮
10月份的南京还有些暑气 但是在格尔木的早晨我们感觉到了雪域的寒冷
一夜之间无论是日落日出的时间还是周围的气候都有了巨大的变化
在格尔木火车停了较长时间,虽然很冷,但坐了一整天火车的大家都兴奋的跑下车各种拍照
而从格尔木开始,列车车厢内开始充氧了,这意味着高原反应也许即将在这列火车中开始……

第二天早上起来已经没有第一天的精神了,坐了一天一夜的火车人都疲了

清晨的格尔木,空气十分新鲜

车途

过了格尔木,车外的景色已经完全变了 没有颜色,没有人烟,只有最纯粹的天与地 从来没有如此远行的我实在是吓了一跳
爸爸很是兴奋,一大早5点多钟就醒了 一直拿着相机对着车窗外拍,“了不起,了不起”的喃喃自语着

贫瘠的土地

右边是唐古拉的站牌 当时因为海拔太高怕大家高原反应太强烈车速很快,两节车厢只有老爹一个人拍到了这瞬间
瞬时他变成了英雄,没有倒下的大家纷纷前来对着我们相机的显示屏把这个站牌给翻拍下来
剩余的人都排队在垃圾桶前吐得稀里哗啦,高原反应开始了

这是火车行驶过程中路过的最高海拔4980m

像windows的开机画面

唐古拉的站牌,此次列车翻阅的最高海拔

漂亮的措那湖
即使被高原反应折磨,那些“奄奄一息”的人们还是一个个趴在窗口直看“太漂亮了”地感叹着

像海一样的湖

这天晚上 我们卧铺厢内的一对夫妻已经被高原反应折磨的起不了床了 但是我和老爹却反应良好 老爹提前吃了红景天一路上含着西洋参,装备十分齐全!
晚上八点多,历经48多个小时4373公里我们到达了日光城——拉萨。

2012-10-02 周二
布达拉宫
Potala Palace
达赖喇嘛的居所,西藏政教合一的地方,分为红宫、白宫

布达拉宫每天都有游客限制,进去前都要严格安检,水什么的都不能带入,而且对国人是有参观时间限制的,但是对外国人却很大方。
但是无论怎样,亲眼看到布达拉宫对我们团中的每个人都是一种震撼,松赞干布时期就建立起的建筑经历了风风雨雨,承载了每一世的达赖喇嘛,是每一个藏民心中的圣地。

布达拉宫脚底

古老的建筑

雄伟的布达拉宫,漫步在沧桑的历史痕迹中,听着导游讲着每一世达赖喇嘛的丰功伟业,我们却在寻找当年仓央嘉措去见心爱的少女时留下的传奇。

八廓街
Barkhor Street
八廓街就在大昭寺周围一圈,但是做生意的已经没什么藏民了,卖的绿松石、蜜蜡、天珠之类都是假的,但是也能感受到些藏民的风俗
大昭寺
Jokhang Temple
松赞干布为了尼泊尔的赤尊公主而建,寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。

大昭寺,供奉着释迦摩尼12岁等身金像,无数朝圣者三步一叩首的最终目的地就是它。不修今生修来世,虔诚的教徒们拼尽性命来到大昭寺看到心目中的佛祖,相信自己也能在死后活在坛城香巴拉。

2012-10-03 周三

结束了拉萨的一天后,我们第二天五点多就出发前往人间仙境——林芝。

米拉山垭口
Mila Mountain

早上八点多,我们到了米拉山口做短暂的休息,一望无际的雪山,蜿蜒的盘山路,一切都那么的不真实。

蜿蜒的盘山路,十分险峻

工布江达县
Gongbujiangda county
在这里吃的午饭,白云就在身边缠绕的感觉实在美妙

云朵好像就在身边似的

家养的牦牛

秀巴古堡
Xiuba Ancient Castle
团队游的一个景点,虽然鸡肋,但是在西藏无论怎样的景色都显得那么美好
南伊沟 远眺麦克马洪线
Nanyi Valley
这里开始就是我们的自费项目了,进入南伊沟是要过边防线的,边防战士把每个人的身份证都收走了,因为在南伊沟可以看见麦克马洪线,也就是中国和印度的分界线。

南伊沟里的村庄,有些些瑞士的感觉

远眺麦克马洪线

石锅鱼

因为额外的自费,在林芝当晚导游请我们吃了当地的石锅鱼
来到西藏这么多天,顿顿团餐可以用惨不忍睹来形容,当时林芝又挺冷的,突然吃到这么热气腾腾的东西,大家吃的舌头都不会动了,一直不停的加汤加菜
石锅鱼就是在石锅里煮一锅鱼汤,里面的材料以菌菇为主,最出名的莫过于松茸了,店家也很舍得放菜,满满一锅鱼一锅的菌菇好吃到爆啊。鱼吃完后再把白菜豆芽之类的辅料倒进去继续烧,这时候就开始喝汤了,汤底无敌鲜美,喝完也不口干,应该是真材实料,我一口气喝了四碗。

2012-10-04 周四
雅鲁藏布江 南迦巴瓦峰
Yarlong Tsangpo River
雅鲁藏布江源自喜马拉雅山,世上海拔最高的大河之一。而南迦巴瓦峰又是一座抗日峰、处女峰。置身在这景色中身边被白云环绕,实在是美不胜收!

其实林芝很冷,穿得少了,只能裹严实

到处都是云

经幡

饿了在山上买的青稞饼,里面加的是藏香猪肉

雅鲁藏布江大峡谷

老爹抓着人家不放,硬要拍照

关于南迦巴瓦峰有很多传说,首先它是座处女峰,因为至今无人能征服它登顶过。
其次每年都有很多爱好者专门来到山脚下一住好几个月,就为了拍张它的全貌。因为南迦巴瓦峰常年云雾缭绕,一年中只有几天才能看清全貌。究其原因,传说西藏的山和湖都是一对夫妻,其中念青唐古拉山和纳木错就是一对神仙眷侣,而念青唐古拉却和玛旁波木热里山劈腿,还生下了私生子南迦巴瓦峰。为了躲避纳木错的追杀,被迫把南迦巴瓦藏在了云雾之中。

云雾中南迦巴瓦峰

大峡谷

尼洋河
Niyang River

尼洋河

卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot
团队游包含的,随便看看还不错
中流砥柱
Mainstay
坑爹的中流砥柱,只是一块石头,但我们还是不能免俗的合照了……

从林芝回拉萨是原路返回,所以晚上八点多时我们又再次翻阅米拉山口。
这是我们离天空最近的地方,虽然天上有云,但是也遮不住那满天的繁星,一车人一个个都没有睡觉全都仰头看着窗外的夜空,因为离天空实在太近,空气又好,那灿烂的银河仿佛触手可及,大家都没有说话,就那么默默地默默地看着星星,那瞬间我们远离城市远离繁杂的红尘,和身边的人相互依靠,在这样的星空下一切都变得渺小,这样一份心情我一辈子也不会忘记。

2012-10-05 周五

两天的林芝之行后,我们再次出发向后藏——日喀则行进,在那里都是班禅大师的足迹

卡若拉冰川
Karuola Glacier

原来的冰川因为拍摄《红河谷》而被炸掉一半,这成为当地人心中永远的痛

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,藏语中喜欢把湖叫做“措”,但是大家都习惯把它写成“错”,在海拔4000多米的地方,她就一直安安静静在那,看着来来往往的游客,展示她最圣洁、安宁的美丽。

我们在海拔4000多米的羊卓雍错

相比纳木错,羊卓雍错就安静许多了,有一份安谧的美丽。

在湖畔我们自己堆了马石堆,祈求全家平安幸福

安静的像一条蓝色的缎带

帕拉庄园
Pala Manor
去完羊卓雍错,我们又马不停蹄来到了帕拉庄园,西藏奴隶制度的最直接的体现

庄园主人

蜡像

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

快到傍晚,我们终于来到了日喀则行的重点——扎什伦布寺。
扎什伦布寺是著名的格鲁派寺院,寺内主要供奉着历代班禅喇嘛的灵塔,而且藏教中重要的火供大会也在此地召开。建筑虽然不及布达拉宫富丽堂皇,但是一种僧人清修的清净感扑面而来。沿途看到三三两两喇嘛,扎什伦布寺的喇嘛大都很腼腆,他们好奇的看着游客,但当我们和他们打招呼时,他们又立马害羞地关上房门,特别是那些年轻的僧人十分可爱。

扎什伦布寺内连一只猫咪都如此的悠闲

此次西藏行最大的收获之一就是碰到了个好导游——赵导。
赵导学识很丰富,经历也很坎坷,他属于援藏的导游,但是却对这块神秘的土地留下了深刻的感情。
在车上他详细的和我们说了班禅和达赖的关系。到了寺内他又和我们讲了扎什伦布寺的历史,等他讲完,我们团队才回过神来身后不知何时已经聚集了二、三十个其他游客一起在听赵导“讲课”。

正在“讲课”的赵导

灵塔

敲一下铃,告诉佛祖我来了

快参观完扎什伦布寺后,正好是寺内喇嘛做晚课的时间,一时间寺内钟声响起,一股空灵感油然而生。
赵导特意带我们去看了晚课,进入寺殿时功课已经开始,几百个僧人一起念经,藏教的经文念起来不像汉传佛教那样让人昏昏欲睡反而像是在吟唱什么。徘徊于僧人中间让我们这些远方而来的游客也情不自己地口中默念六字真言,偶尔几个七八岁的小喇嘛不专心做功课,一直偷瞄我们,实在是可爱有趣。

2012-10-06 周六

这天的行程相对就比较轻松了,主要就是从日喀则返回拉萨,重点就是赵导答应我们的烤全羊了。

天葬台

回程的路上经过这里,赵导特意停车让我们看了下传说中的天葬台。
偶尔看到几只大鸟飞过,大家也不能判别那到底是不是传说中的秃鹫,秃鹫迎着太阳飞翔可以把逝者带往香巴拉,这就是藏民推崇天葬的原因。
老爹本来不让我把这照片传上来,他觉得太晦气,但我觉得这是藏族特有的一种文化,而且越是身份高贵才越有资格享受天葬,所以仅放一张照片,有兴趣的朋友可以去了解一下。

藏民家访
行程中的安排,在这里大家穿上藏服与藏民一起欢歌起舞

老爹带上哈达逮着机会就与藏族大妈合影

穿上藏服还是有些不伦不类

大妈年纪虽然大了但还是有副好嗓子

藏獒
参观藏獒基地时已经是下午了,大部分藏獒都昏昏欲睡,我们也走马看花看的昏昏欲睡,于是管理员特意惹醒了一只大藏獒,一瞬间它跳起来几乎要反过两米多高的笼子,吓得我们一帮人啊啊大叫。

传说中的藏獒,一见到我就往我身上蹭,口水把我牛仔裤都弄湿了

雪獒

小藏獒,超级可爱!

当天回到拉萨我们已经没有时间观念了
反正太阳还高高挂着,虽然已接近七点但觉得时间还早,一个团浩浩荡荡的杀进饭店开始了期待已久的烤全羊
一只烤全羊就要4位数,本来我们付的那点钱只够一只的,但赵导说我们团是他今年带的最后一个团了,11月后基本就没有游客了,他也要回家了,所以额外又给我们加了一只烤全羊。
烤全羊端上来的时候当真霸气,切羊肉的师父刀法很快,看我们几个女孩子一直在旁边不停拍照就爽快的把最好的肉都切下来给我们了。
其实烤全羊看起来霸气,味道也不错,但吃起来实在有些咬不动,老爹那口老牙咬了一口就默默把抢到的羊腿放下了,但过后不甘心又重新举起,总之纠结了半天。

霸气的烤全羊

来到西藏近一星期吃的最好的一顿

切完后的羊肉

2012-10-07 周日

西藏行的最后一天,我们的行程是前往纳木错,藏民心中永远最为神圣的天湖。
但是赵导也说虽然我们整整一天只去这一个湖,但今天的行程却是这几天来最为危险的一天。因为这整整一天我们都将在海拔4000米以上度过,血液中的氧含量会越来越少特别到了下午左右高原反应也许就会发生。
但是这些都不妨碍纳木错的美丽。

纳木错
Lake Namtso
除去宗教文化、历史价值,那来到西藏的这么多天中无疑是纳木错给我留下了最深刻的印象。她美的张扬又那样的不切实际,仙境大概也就是如此了吧。

超级幸运拍到的龙吸水

海拔越高天气越冷,虽然阳光很刺眼,但体感温度却很低。

纳木错,时至今日再翻出这些照片,依旧被她的美丽所震撼

在这里仿佛世界只剩下雪山、白云以及湖水了

比较遗憾的是行程短暂,赵导推荐我们下次再来最好在纳木错过一晚,纳木错的星空是会是我们一辈子难忘的景色。

那根拉
Nagenla

此行的最高点,海拔5190m
在那么高的地方,风特别大,简直很难站稳,而且导游不敢带我们停留太长时间,只给了我们十五分钟时间拍照留恋,怕大家产生高原反应。

最后一晚

今天是在西藏的最后一晚,大家自由活动,我和老爹还有团里的一对老夫妻一起又去了八廓街附近,那里有一家藏餐馆藏菜十分有名叫“刚吉”
点了酥油茶、牦牛肉、糌粑和青椒包子
口味很正宗,但不知为什么来这里的很多是外国友人,或者说来西藏的有很多外国友人。

酥油茶,有些人喝不惯,我觉得还不错

糌粑和牦牛肉

从八廓街走回宾馆,我和老爹已经完全适应了拉萨的气候与时间
路边当地人排队买的酸奶,我们也来了一杯,味道很不错,牦牛酸奶。好吧,我发现在西藏吃的牛肉都是牦牛肉,猪肉都叫藏香猪,那次吃个白菜团友也叫它藏香白菜。

牦牛肉酸奶 好喝!加了蜂蜜

夜晚的布达拉宫
真的无论在拉萨的哪里,都能看到布达拉宫
最后一天我们又回到布达拉宫前的广场,想到即将离开,心里很难过,但我想我还是会再回来的!

• 关于来回交通,我们是来回双卧,都是火车。总结下来,去的时候还是建议火车,一来是可以慢慢适应高原条件,二来沿途风光真的十分漂亮。但是回程还是推荐飞机,三天两夜的火车真是累啊!!
  • 关于高原反应,这东西真的说不准,我家老爹在出发一星期前就开始服用红景天、西洋参,到了西藏情况良好只是稍微有些失眠头疼。而我是一点点前期准备都没有,但整个旅程中完全没有出现高原反应。
  • 当然不是说越年轻反应就越轻,我们团里一个和我差不多大的姑娘,在去纳木错的那天高原反应发作,真的差一点点就不行了完全昏厥过了,幸好即使找到医院。 所以我认为在高原要防止反应的方法就是心平气和,做一切事情都要慢慢来。
  • 还有在川藏地区高速上上厕所都是要收费的,公用厕所都有当地藏民看管,一般是1元一次,最好多准备一些纸币,但是厕所条件非常差,可以说是幕天席地,大家少喝些水,能少上就少上吧。
  • 高原地区十分干燥,为了少上厕所我们喝水也就少了,最后导致有些脱水,身上皮肤都破了,所以一定要准备些润肤露,团里一姑娘没带身体乳液直接用希思黎涂腿,心疼死了。
  • 高原紫外线强烈,昼夜温差大,大家一定要做好防晒还有防寒衣物!
  • 还有就是去林芝肯定要自费的,旅行团里涵括的景点都十分鸡肋,只有自费的项目才是林芝的精华,如果不去那辛辛苦苦跑林芝两天都是白费,而且这也成当地旅游的一个潜规则,大家要做好准备。
  • 此次行程报团我们报的是双卧12日,一车一导一医护,4168/人,再加上林芝自费(南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷)、石锅鱼、烤全羊、还有其他一些景点以及最后的大型藏戏表演(这个表演还是不错的)1600/人,一共花费5768元/人。
  • 总之西藏是一个去了还想去的地方,刚刚离开拉萨我就开始想念那里的蓝天、白云还有空气。我想今后有机会我会再次回来的。