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2012,去西藏

@虫子

2012,去西藏

29
第1天
2012-08-17 周五

  上半年就計劃著去西藏,一幫已分散于各地的老友相互攛掇,憧憬著十年以後再聚首,一同出遊,去那個離天最近的地方。
  出行前兩個月,虛擬團隊有六七人,出行前一個月,虛擬團隊剩四人,出行前半個月,虛擬團隊剩兩個人--我和某女。
  心一橫,一人也罷,兩人也罷,必須走。
  一轉念,就是一輩子。等不起。
  因之前趕上全年最集中勞累集中加班的緊要時段,沒日沒夜耗在工作上,沒有時間查資料看攻略,只是定了出行的日子,其他的,走出去再說。相機、防寒衣帶齊備了,出發。
  8月16日
  北京飛西寧。
  提前訂了桑珠青年旅舍,到地方才知道,旅館位置幾乎在西寧市區的最東邊,好在西寧市並不大,出租車起步價也不貴,到哪裡10元基本也就打住。預訂的有獨立衛生間的標間,140一晚,環境挺好,是我們喜歡的風格。有驢友會客聊天的公共空間,走廊的牆上貼滿了各類信息。
  辦理入住手續的櫃檯旁即有專門組織散客拼團的旅行社,青海湖兩日遊,一人560,含住宿,餐自理。

青海湖
Lake Kokonor
我的评价:
我們去青海湖的時間點,不算很合適。鳥沒了,油菜花也沒了。又是雨季,天天下雨,即便住在青海湖邊,備了軍大衣,也還是沒機會看到日出。

僅剩的一片油菜花。

青海湖邊

晚八點,青海湖邊

晚八點,青海湖邊

車上的小驢友,大四,玩膠片的

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

  一路小雨。景致看不到,只能直奔夜宿的旅館方向。車到茶卡鹽湖,雨才漸停。沒有機會看海市蜃樓了,攀爬到鹽堆上摸一摸大顆的鹽粒也行。

茶卡鹽湖

茶卡鹽湖

茶卡鹽湖

桑珠青年旅舍
Qinghai Sangzhu Hostel
房间140元
我的评价:
還不錯啦,使我們喜歡的風格。房間整齊,有驢友聚集的公共空間。
第2天
2012-08-18 周六

8月18日,青海湖,雨轉晴
  帶著看日出的憧憬入睡,雖然知道希望很渺茫。
  凌晨4:00。被雨聲吵醒,騰的坐起來喊:外面不是在下大雨吧??同屋上下鋪一共住了六個人,都被我喊醒。下鋪的一個姑娘起身一探究竟,門開了個縫便關上轉身對大家說,鬧鐘都關了吧,不用早起了。
  我說這兩日的遊記比較好記。第一天,雨。第二天,瓢潑大雨。
  雖然不甘心,也無甚辦法。偶們嘟囔著,這下咱這個團隊能刷新昂潔帶的最悲催團隊的新紀錄了。
  早八點,繼續雨中上路。昨晚原本計劃兩套方案,如果今天下雨,就走環湖的另一半,反正景少一些;如果今天晴天,就按昨天的路線原路返回。因為昨天一路好風景都因為下雨沒看著。早上聽著雨聲,大家都默不作聲,默契的上車,出發,都不問去哪,怎麼走。反正哪裡都是雨。上午十點,天居然逐漸放晴。一車人的心情跟著晴朗。雖然已經不能再掉頭往回開,但原本就是準備環湖游的,那就環湖走一圈,也挺好。景是其次,心情好,就好。
  有些歇腳欣賞風景的地方有大批藏民牽著馬來要求遊客騎馬,小孩子抱著家裡的小羊來要求拍照合影,照顧他們生意。前前後後全程跟著你,一刻不停的兜售生意,對於我這種不愛騎馬的人來說,是一種折磨。

青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake

早上,從湖緣出發,10點左右,雨漸停,開始看見一縷陽光。

沙島。草原之中,一片連綿的沙山。登高,可望見青海湖

沙島。草原之中,一片連綿的沙山。登高,可望見青海湖

一片沙

青海湖洱海

洱海

洱海

青海湖

第3天
2012-08-19 周日

  塔爾寺。時間有限,下午還要趕火車,所以沒有買門票,只打算在外圍轉轉。某女有社交恐懼癥,看見人多就抓著我逃。我說大姐,此處是人文景觀,有人的地方才有景。沒人的小道都寫著“遊人止步”呢。那也不行,某女死活不肯跟隨人流走,只好穿小道,另闢蹊徑,看房頂去了。

塔尔寺
Tar Temple

門楣

另一種角度

塔爾寺

牆面浮雕

另闢蹊徑

古樹

另有一番景致在深處。尋到沒人的地兒,居然被我們找到一處做法事的園子。門沒鎖,某女拉著我推門而進。沉重的木門吱呀響,驚動院中人。偶們陪著笑臉說只想看看,會保持安靜,人家也沒再說啥,逕自回屋去了。由著我們在這僻靜的院子中坐了良久。

藏經閣

纏滿經幡的樹

晚,西寧至拉薩的火車上

第4天
2012-08-20 周一

  火車上,西寧至拉薩。

  十裡不同天。接近24小時的車程,風霜雨雪全看到了。還有夜晚天空的星星。沒有經歷過盛夏的夜晚席地而躺數星星的童年,是不會理解看不到星星的沮喪。上學時老師總是說將來看不到藍天白雲和星星了,總覺得老師是誇大其詞,怎麼可能呢?天就在那兒,還能跑哪去呢。可是,後來,就真的看不到了。十幾二十年後,城市的人想看個藍天白雲想看看銀河,要花個數萬元。冷笑話一樣。

西宁至拉萨,火车上

下雪了

看到車尾

拉萨雪域明珠家庭旅馆

  車至拉薩。我們提前預訂的家庭旅館的老闆次讓已經早早在車站等著。拉我們去雪域明珠的別墅區,小區環境那不是一般的好。住宿條件嘛倒是一般,但好在是家庭式旅館樂得自在,次讓大叔(開玩笑這麼叫,其實才四十左右啦,是個資深驢友,旅遊旺季看店,淡季自己開車滿世界轉著玩去)人很好,一到地兒就招呼我們房間隨便睡,廚房隨便用,點心隨便吃,甚至不用預付房費,一副招待老朋友到家裡做客的架勢。

雪域明珠別墅區,次讓大叔的家庭旅館就在這裡。離色拉寺就一站地。住宿一人一晚70塊錢。

第5天
2012-08-21 周二

  21日並未安排遠處的行程。因為舟車勞頓,需要稍微休整一下。早上睡到自然醒(其實是被某女左右翻身的動靜給騷擾醒,此女睡眠極少,屬於見光醒型),穿上花衣服,逛著名的八廓街去。

拉萨厨房
我的评价:
環境尚可,味道一般。

坐在拉薩廚房

拉薩廚房

要了份炒麵

褲帶面

  布達拉宮對面的廣場,坐等天黑。夜燈是晚9點至10點開,足足坐等了一個小時。拿起相機時,才惱的直咬牙,恨相機不給力,左拍右拍拍不出效果來,那是十二分的不滿意。某女一直勸慰我別跟相機較勁,說景看在眼裡就好了,未必非要拍下來。好吧,也只能如此了。

布达拉宫
Potala Palace

雖然是晚八點,但天還大量。坐等天黑。

布達拉宮,夜。

第6天
2012-08-22 周三

8月22日 林芝 雨

  早五點在布達拉宮西邊的白塔集合,出發去林芝。

  一早出門就下雨。次讓說,你們倆是頭上頂朵云來的吧,他說他在拉薩好幾年了,即便是雨季,也沒這麼下的。一般情況是上午下雨,中午就放晴了。可是自打我倆到拉薩,就一天到晚的下,全天見不到太陽。

  我們悶悶的坐在車上,默念希望中午天能放晴。16日到22日,七天了,每天都下雨。只是走到青海湖返程洱海處見了會晴天。

  天公不作美。雖然行駛在一片秀麗山景之中,卻被雨霧蒙著眼睛,看不太真切。這片號稱小江南的景色,其實沒有太吸引我。它的奇特之處只是在於與藏區其他風景截然不同。

林芝
Linzhi
第7天
2012-08-23 周四

8月23日 雅魯藏布 雨

  出行的第八天。依然雨。

  是去魯朗林海還是雅魯藏布,我跟某女只有片刻的遲疑,便異口同聲選擇了雅魯藏布。林海可能常見,但世界最深的大峽谷別處斷是沒有的。雖然還是下著雨,可機會可能僅此一次,錯過了未免太可惜。下雨,也要去。

  早上五點出發,路本就不好走,又因為下雨,更是要謹慎。一路霧氣厚重,幾乎什麽都看不到,開到景區時,已是接近9點。

  進景區后就要換坐二十余座的小巴車。在雲霧中穿行,霧氣厚重到有些景點完全看不到,白茫茫一片。車上的導遊說,想看景看的過癮,還是要選擇徒步游。走上十天半月,才看的全。此行是不可能了,下次吧。

  雅魯藏布大峽谷內,只有一條軍用車道,戰時是不做民用的。因此所謂景點,都是后來選在相對安全的地方設置的,不是專為遊客設的,取景點就極其不專業,無甚可拍。好景,都在路上。但不能停車。

  罷了罷了,只當此行是踩點來的,爲了下次做準備。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅魯藏布

雲山霧海

雲山霧海

刻著藏文的石頭

近處既是山,可惜看不到。

長在石頭中的樹

雅魯藏布

唯一的一條路

已是晚上近九點

第8天
2012-08-24 周五
色拉寺
Sera Monastery

  去色拉寺。就在住地雪域明珠的附近,一站地距離。

  奔著辯經去的。明知聽不懂看不懂,但總是新奇的,要見識一下。卡著點兒去的,下午三點,剛剛開始。門票50。

  早就聽說這裡的辯經很具表演性,都是職業的。果然,巴掌拍的啪啪響,手舞足蹈。拍照的話,要另付30元。可惜鏡頭拉不近,遠遠的看,遠遠的拍。期間蹲下身剛往近處蹭了一小段,便被攆出來了。回來跟某女說,還得買鏡頭。太不給力。

色拉寺辯經

色拉寺辯經

色拉寺辯經

色拉寺辯經

色拉寺

色拉寺

正在修繕的寺院

寺內

格桑花

8月24日 晴
  不去看景了,天便放晴了。逗我們玩呢。
  次讓大叔昨晚接的兩位客人(一對小夫妻),由於覺得住地偏遠,今早一早便退房換到大昭寺附近去住了。招呼我們去市內吃午飯,正好強力向他們倆推薦浦巴倉的藏火鍋,倆人非常痛快,拎著行李四人一同又奔吃食去了。
  浦巴倉。藏火鍋。開吃!

浦巴仓
我的评价:
有藏式演出。店家有自釀的青稞酒,可以嘗一嘗。藏火鍋的味道嘛,其實一般,跟四川火鍋是沒法比的。但總比大塊純肉的藏餐好吃。

藏火鍋

炒麵

第9天
2012-08-25 周六

  美。
  再也沒有別的形容詞可形容納木錯。就是“美”。

纳木错
Lake Namtso
门票240元|游览2小时
我的评价:
納木錯的美,是很難用文字去描述的。在湖邊待的兩個小時,一句話不說,不用挪動地方,安靜的坐著,一忽兒,竟然就過了兩個小時。

納木錯

納木錯

遠處的雪頂

很想走進雪山看看

第10天
2012-08-26 周日
八朗学
我的评价:
之前住色拉寺,離大小昭寺、布達拉宮有點遠,不方便,便挪到北京東路上的八朗學來。

樓上有樓臺,吃飯的地兒

糌粑

娜玛瑟德
我的评价:
點了驢友推薦的三樣--瑪莎拉雞(我們點的是飯,還有楠,其實就是大餅)、酸奶蛋糕、蔬菜餅

瑪莎拉雞

酸奶蛋糕

蔬菜餅

矮房子
我的评价:
老店面積太小。音樂確實很好聽,但老闆貌似並不夠熱情。

40元一罐的青稞酒

第11天
2012-08-27 周一

  我們到拉薩的第一天,問布宮的門票,被告知特別不好買,請人代排的話,一張票加價500元。某女一聽就暴了,門票200,再加500,700塊去看個建築物,還最多只能看倆小時,不去。還在次讓大叔那兒住的時候,跟次讓討論說有驢友建議早上可以跟著當地轉經的藏民混進去,次讓大叔那兒住的那位中了藏毒的姑娘看我倆一眼撇了撇嘴說,現曬都來不及。--呃,估計得化煙燻妝才行。
  過了兩天,再問,說一張票加價200。昨天從色拉寺坐車到大昭寺,車上碰到去布宮的倆姑娘,說加價150。但她們倆是自己去排的,早上六點到,拿到了第二天的預約票。於是偶決定,也自己去排隊。某女不屑,依然堅持不肯去。偶說那偶自己去咯,五點去排隊,就不信排不到。
  出於安全考慮,某女不放心我一人一早五點出門,終於決定捨命陪君子,跟俺一起排隊去了。
  早五點,準時到達布宮西邊白塔處。預約門票的人,已經排了有二十人左右,還有搭帳篷直接睡那兒的,據說是凌晨兩點到的。5塊錢租了個小凳子,坐等天亮。放票是早上八點,干坐3個小時。
  拿到第二天的預約票,去哲蚌寺。

布达拉宫
Potala Palace
门票200元|游览2小时
我的评价:
趕上旺季,人多,看得很倉促。

提前一天早5點去排隊拿第二天的預約票

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺

大昭寺
Jokhang Temple
门票80元
我的评价:
沒有進到寺內。只是在外圍靜靜的看著,看那些虔誠的人。
玛吉阿米
我的评价:
人多,店家用各種方式攆客,已不是一個可以看街景的好地兒。巨貴。

蛋糕,沒有味美到哪裡去

酸奶糌粑。賣相是真不怎麼樣

第12天
2012-08-28 周二

終於,要去布宮。

  跟著別人蹭導遊。沒聽幾段,便落下了。因為挪不動腳步。雖然不斷有維持秩序的工作人員不斷催促著。

  我跟某女一路驚歎--哇,好多珠寶啊!哇,好大的紅珊瑚啊!哇,好大的老蜜蠟啊!哇,好多綠松石啊!哇,7千多兩黃金的塔座啊……

  好吧,我們承認我們很三俗。可是,真的好多珠寶啊!

  布宮內幾乎都不能拍照。只能用眼睛使勁看使勁看。

  此行最大的意外之喜,是行至喇叭拉康,居然機緣巧合把我倆隨身戴的物件,拿給喇嘛到殿內做加持。看著自己的物件被拿著在幾座靈塔前念經加持,狂喜之下,我倆幾乎要手舞足蹈了。機緣可遇不可求。

布达拉宫
Potala Palace
东措青年旅舍
我的评价:
驢友聚集地,但價位偏高
第13天
2012-08-29 周三
八廓街
Barkhor Street
我的评价:
八廓街上,有看不完的景。在拉薩的十來天,去了四五次。
玛吉阿米
我的评价:
不推薦。
第14天
2012-08-30 周四

離開拉薩,飛成都。早上從八朗學打車至機場大巴處,乘大巴到貢嘎幾場,大概40分鐘車程。一人35元。
  其實可以從拉薩直飛北京。但在拉薩這半個月沒吃到好吃的,嘴裡都淡出鳥來了。極度不滿足之下,倆吃貨決定,先飛成都,吃火鍋去。
  成都。晚上淋著小雨,與某女去逛寬窄巷子。
  上次來是2007年。再往前倒,就是05、06年了。彼時,寬窄巷子還未翻修,木桌籐椅四塊錢一位的蓋碗茶,一位客人給一個茶瓶,無限續杯,不限時。2012年再來,寬窄巷子已經面目全非。巷子很新,店面裝修非常漂亮,巷子,變成了商業街,飯店都做成深宅大院,裝修風格各有特色又協調統一,肯定是找高人規劃的。非常現代,不落俗套。
  但,已不是那個寬窄巷子了,不是喝茶的巷子了,不是安靜的一坐可以坐四五個小時的巷子了……
  走在這條街上,第一次來的某女一路讚歎,我卻一直歎氣。路遇一位老先生,像是本地人,帶著外地來的友人遊走街上,講述寬窄巷子的歷史淵源,老先生是用“破敗”一詞來形容如今繁華的寬窄巷子。我很是認同。倘若我也是第一次來,我也會喜歡這個極具風格的地方。可惜。
  本色沒有了,即便再繁華,終究也是破敗。

宽窄巷子
Kuanzhai Ancient Street of Qing Dynasty
我的评价:
如果沒有以前的寬窄巷子,如今的寬窄巷子,就是很好的了。

蓋碗茶已經由4元一位漲到35元一位

所剩無幾的幾家小店,尚且保持原貌

旅行小贴士
  • 去拉薩的話,其實不用提前預定酒店。大小昭寺附近的胡同里,往深處走,幾步一個家庭旅館,各種特色各種價位的應有盡有。如果心裡實在沒譜,可以預定一天的,到拉薩后轉轉胡同,碰到喜歡的,可以隨時再換。
  • 不要報團。尤其去購物的團。
  • 納木錯一定要自助遊。自駕或者幾個人拼車,邊走邊看。
  • 雅魯藏布我們是報團,但非常不合適。進景區后坐指定的小巴車,停靠地點都不是景致最好的地兒。

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