一念天堂,一念地狱-2012北印度1(1)

@机器猫-suri

一念天堂,一念地狱-2012北印度1(1)

2012-09-22 周六

不止一次被人问为什么要去印度。
为什么?如果你想听文艺一点的答案,那么:因为蛙腿先生是个佛教徒,而我总称自己为边缘佛教徒,或者更确切地说是宗教文化爱好者,我喜欢有历史的东西,也喜欢有人情味的东西,所以我喜欢宗教。而印度无疑是最符合我们共同爱好的地方,除了藏区以外的地方。
而真实答案是什么呢?因为我们这次出行的队伍里有个才女,才女自从去年看了Molly和Emily他们去印度的照片后,一直心心念要去印度,而又会拍照又会做饭又会写攻略和游记还是个重劳力的蛙腿先生无疑是最佳人选。反正我俩就是这么踏上了去神奇国度的旅程。
而你问我后悔么?或者在瓦拉纳西被骗的时候,在去阿格拉的火车上没有位置一夜未眠的时候,在废都重感冒的我光脚踩在超过四十度的地面冰火两重天的时候,在被三哥袭胸的时候,在一口也不想再吃那些糊糊和面饼的时候,在担心喝了恒河生水会不会得霍乱的时候。但是这些都仅仅是一闪而过的念头。当快要离开这个神奇的地方,在机场,我已经开始怀念这个不知道会不会有一天再回来的国度。而蛙腿先生已经开始计划下一次的印度之行了。

印度签证:(送签可以委托他人,不需要提供其他的东西。但是代领签证需要委托书,全打印或全手写均可)

1、 护照原件
2、 身份证正反面复印件
3、 照片要求是50mm*50mm,白色背景,2张
4、 在职证明
5、 1w元冻结3个月的银行证明
6、 申请书是在线先填写,审核通过后再打印出来,在线申请一般是有有效期的,比如你填了申请多久之内要去递交材料
7、 最长的旅游签证批给中国人的是,3个月有效期,单次入境
8、 总共费用514元

提供几个去印度时关于订票和住宿的常用网址:

印度境内火车票的网站:
www.cleartrip.com
可以提前预定全年的车票,只是网站注册后到审核通过可以使用大概需要一周时间

印度的火车误点属于常事,可以在http://indiarailinfo.com 查询印度的火车路线和状态,尤其在误点时

印度境内机票:Air India Express IndiGo Spicejet Indian Airlines

穷游上有详细的网上订火车票的攻略:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=658505

印度住宿的网站:

Day 4
9/25 Varanasi – Agra

Day 5
9/26 Agra
宿:Maya Hotel, Agra

Day 6

Day 8
9/29 Udaipur
宿:Hanuman Ghat Guest House

Day 9
9/30 Udaipur – Ranakpur – Jodhpur
宿:Hill View Guest House

Day 15
10/6 Delhi – Shanghai

新德里
New Delhi

在飞机上会发一张入境单,填写好后入境的时候要查看的

印度的入境处很有梵国意境

30几度的高温,大马路上到处是随便躺的人

建议在当地办理电话卡,去营业厅办理。蛙腿先生后来在小店办了一张,结果只能在德里使用,被骗了。还有注意随身物品,小偷出没

印度的火车分为AC1、2、3和sleeper等等级。AC是空调间,条件相对好些。火车站没有检票,随便进入,因此到处都是躺在车站休息的人。

没有检票,在车厢门上会有一个名单,找到自己的名字和对应座位即可。
我们乘坐的AC3,左边的叫边铺是上下两层,右边的是三层,中间层可以收起来,相当于国内的硬卧。个人感觉比国内的还要干净些,在桌子上方有干净的可替换的床单被套。
中途有工作人员来查票,同时因为是外国游客,工作人员会拿一张乘坐火车注意事项让你签字。印度从机场到火车工作人员都是荷枪实弹的哦。
火车站有专门给外国游客的休息室。同时如果没买到车票的可以到外国人服务窗口去碰运气,印度每个车站都会预留几张票给当地有特别需求的人和外国人。
当然你上车以后也会有工作人员求贿赂然后把他们的位置卖给你。

强烈推荐试试印度火车上提供的快餐,价格便宜,而且种类还足,味道不错。就是关于上饭的时间,可能是5分钟也可能是5个小时。

2012-09-23 周日

景观座位。
印度的火车速度慢是众所周知的,要不怎么有人能坐车顶呢。而且全程不关门。所以其实爬车很容易。

而大多数人对印度更感兴趣的是厕所。很多印度宾馆不提供卫生纸,但是基本上每个都会有一个小杯子,可用于接水洗PP用

Varanasi

恒河边贩卖木材的地方,200Rs就够一个人脱离六道轮回之苦了

没有强拆部队的国度

在印度你会看到很多象头神,是湿婆和他老婆雪山女神的孩子。关于象头神的缘由有三种说法:
一说雪山神女在沐浴时,有一滴洗澡水落入恒河,并被她的侍女、象头女神玛梨尼喝了。后者生了一个象头人身,只有一根象牙的儿子,即象头神。这个孩子被算做雪山神女之子。此故事记载于13世纪作者胜车的著作中,被一些研究者认为是隐晦表达女同性恋的主题。
另一说,象头神生下来时本来是正常的人头。但雪山神女为儿子办庆生喜宴时忘了邀请土星神沙尼,后者愤愤不平,从眼中喷出神火烧掉了婴儿的头。大梵天为了安抚雪山神女,叫她到森林中去,并许诺说她在森林中看到的第一个动物的脑袋将成为她儿子的头。雪山神女看到了大象,于是儿子就长了一个象头。
根据第三说,象头神因为触怒了父亲湿婆,被湿婆亲自斩掉了头。但湿婆为了安慰雪山神女不使她过于忧伤,很快又给儿子安上了一个象头。

我在瓦拉纳西碰到的一个当地大学生跟我说的是第三种,因为雪山女神在洗澡,吩咐她儿子在外面看门,不准任何人进入,这时候湿婆来了要他开门,被拒绝。盛怒之下的湿婆就把他的头砍了。

Ganga Fuji 属于地标性餐厅,LP推荐,食物不错,老板也很热情。晚上七点有免费的表演。

Blue Lassi,在去恒河的路上。酸奶很好吃,看看我们的战斗力。

Ganges River & Ghats

灯火阑珊照阶庭,焚尸台。

2012-09-24 周一
Varanasi

瓦拉纳西属于印度脏乱差和骗子集中营。去过瓦拉纳西后对其他地方就免疫了。
在这里,有腿的没腿的,有轮子的没轮子的都在马路上跑。各行各业都在维生。
柳条,刷牙用。

如果有人过来跟你握手,当心,他会说massage, money

这是一个纱丽厂,瓦拉纳西的纱丽便宜又多。建议购买。而且在大马路边就有纱丽的大店面,价格挺公道的。

不知道哪个更孤独

少年不识愁滋味,笑容总是更甜美.而生活的不易让大人的笑多少带着些苦楚

很喜欢这个孩子的笑容,干净,温暖,又带着点小腼腆,一如初恋的感觉

Ganges River & Ghats

看恒河夜祭的多半是当地人。这位大叔从傍晚就开始在我们周围晃悠,后来蛙腿先生拍他的时候他却不乐意了,指名要我来拍,而且要从下往上低角度取景,出片效果就是一个高大的奇怪大叔。。。

印度至今仍保留着非常严格的种姓制度。种姓制度顶端的是Brahmin,也就是神职人员婆罗门;下一级是Kshatriya,武士;接着是Vaishya,商人;最后Shudra,农民、清洁工皮匠工匠都属于这个阶层。还有更惨的一个层,是在所有种姓之下的Dalit,贱民,这个层的人都是彻底无产无物的乞丐。

2012-09-25 周二
Ganges River & Ghats

穿了很久的纱丽还是没穿整齐,后来宾馆边上的阿妈帮忙才完成,点了眉心,在印度叫Bindiya,据说最初是模仿吻痕才点的,后来就象徵消災避邪,逢凶化吉。按照傳統的做法,要用朱砂、糯米和玫瑰花瓣等搗糊,點在眉心,女的是圓形的,男的是長條形的。

大概因为雨季的关系,河上漂了不少body,而当地人都很淡定。在印度,孕妇、小孩、残疾人和动物的尸体是不经焚化直接抛入恒河的

我们的船夫,才17岁。

第一张图片最右边是焚尸台,高处是贵族,底下低洼地是平民,即使是低洼的泥地也分三个高度,也有高低等级之分。看,贵贱立分,死亡也不能带来改变。
而就在边上的水域有一类贱民,终年站在水里筛骨灰,筛出来的金牙和首饰可以占为己有

Varanasi

印度的甜品,不同颜色形状,都是一个味道,甜到发腻

宾馆的check out时间基本上在10点,也有9点的。而大部分火车时间在下午5-6点,因此有大把的时间。于是决定去Blue Lassi喝酸奶。顺便叫老板推荐个画Heena的人。老板一听赶紧说我有个画得很好的老师。。。后来证明是他妹妹。。。正所谓肥水不流外人田。至于技术么,原本我们是准备画两只手的,画好一个就赶紧撤了。。。
Heena用的是植物染料,画好后一个小时不能碰水,颜色可以持续一周到两周时间。

关于行程,因为我跟蛙腿先生有分歧,蛙腿先生的意见是两周时间:一周瓦拉纳西一周达兰萨拉,而我希望在不赶路的情况下尽可能去多几个地方。因此我们没有提前买票,这就造成有些地方买不到票的情况。去阿格拉就是,直到出发还有两个位置在waiting list里,因此只能挤着凑活睡一晚。而隔壁床铺的小情侣,却放着位置不睡挤甜蜜。。。

2012-09-26 周三

关于这张照片,来历很好笑。
因为泰姬陵里不能带三脚架,就有一些当地人瞄准了外国情侣游客,帮忙拍合照。
在泰姬陵前面有个水池,有个西装革履的当地人对一群外国游客吹口哨驱赶,我们直觉以为他是工作人员并且水池前面不能逗留,就准备直接从边上过去,结果西装男招呼我们过去还告诉蛙腿先生怎么拍倒影。
拍到第二张的时候跟蛙腿说:这是专门拍合影的人吧,蛙腿先生觉得人家就是热情,然后我们被热情的西装男带到四个地方取景拍合影。。。然后收了小费。。。直到这时蛙腿先生才发现被人摆了一道

从泰姬陵出来后看见一座漂亮的蓝色房子,有着迷人的光影,主人热情邀请我们进去玩。

法塔赫布尔.西格里Fatehpur Sikri是阿克巴大帝为纪念胜利而建的新首都,因此也叫胜利之都,但由于选址失误严重缺水,仅仅过了14年就成了弃都,所以也叫废都。

胜利之都距离阿格拉40km,车票27Rs,车程约1小时,据说巴士半小时一趟,在伊德加汽车站坐车。我们包了一辆七座的小车,1500RS当天往返。

目前景区已禁止旅游类车辆出入,需在距离景区2km左右的地方设有停车场,然后可换乘景区大巴进入景区(单程5Rs/人)。

从废都出去有个小镇子,有个Sunset View宾馆适合看日落