柬埔寨 & 越南

@丹哩咯丹丹丹

柬埔寨 & 越南

2012-08-09 周四

抵达金边,入住Last Home。选择这家Guesthouse一个是因为价格OK,另外则因为靠近皇宫与博物馆。

2012-08-10 周五
Phnom Penh

Last Home Guesthouse。地点佳,周边经济住宿加餐馆多,距离当地菜市场夜市也近(步行5分钟左右),步行至皇宫则需3-5分钟。旅店主人是一位老妈妈。Guesthouse有好几层,每层的阳台可看下面小街街景,是乘凉聊天喝啤酒喂蚊子的首选。旅店也提供付费洗衣服务。房间大多很宽敞,浴室很新,另外有有线电视,楼上wifi信号不好。旅店一楼大厅有小猫小狗。
巴士买票或者办签证也都可交代店主帮忙。其他旅店其实也都这样。
标间2人住了10美金,后来一个人做回头客,老妈妈给一个标间才7美金(风扇)。

吴哥寺
Angkor Wat
2012-08-11 周六
吴哥寺
Angkor Wat

巴肯山连续两天都没看成日落:昨天是时间晚了,今天是五点半之前上去结果到了上面还要排队排在几百人之后(国内旅游团的数量规模真是太惊人了)。另外以前不走正道,从通王城前左拐进去可从山下青阶上山,可如今此路也被封了。 在西池坐等太阳下山算是多多少少补偿了一点。

巴戎寺
Bayon Temple
皇家浴池
Sras Srang
2012-08-12 周日

在崩密列的断垣残壁之间攀爬穿行的感觉很好。路程远,tutu车单程两三个小时,司机在烈日中曝晒。很过意不去,自带的两个易拉罐可乐都给他了。一路看他赤手握车把,隔一段时间要甩甩手,估计手震得难受。回到Guesthouse之后,我把跟了我两年的骑行手套送给了他。

(去年的游记中这副手套还在相册中露脸了呢。)

崩密列
Beng Mealea
2012-08-13 周一
2012-08-14 周二

柬埔寨的布施与泰国的有些不同。 譬如金边这张图片中便是女店主布施完之后还会跪下接受僧人祈福。

金边皇宫
Royal Palace
2012-08-15 周三
西哈努克
Sihanoukville
2012-08-16 周四
西哈努克
Sihanoukville

从西哈努克出发前往附近小岛。

2012-08-17 周五
贡布
Kampot
2012-08-19 周日
胡志明市
Ho Chi Minh City

2012年8月19日,从金边坐大巴到胡志明。印象深的就是这个渡口,车啊马啊全部都上船。到了入关的地方,全部下车去盖护照,一切也顺利,没有像柬埔寨机场里那样还会索取小费。(这里插一句,柬埔寨机场的边检员越来越刁了,以前碰到中国人边盖边说‘金’‘小费’‘恭喜发财’什么的,背包客们一般是不予理会的,通常是旅游团会遇上麻烦,特别是老人家们。不清楚状况,以为给钱会快点,一个人给了,其他不给就麻烦了。 如今边检员的新诡计是直接说“十块”,真不知道是谁教他们的。有看到中国游客被弄懵了,以为是什么手续费之类的,还真掏了钱。)

到胡志明汽车站之后,我没有打车什么的,看了下地图感觉走几条街就到了。一般来说,5公-10公里之内肯定走路啦,10公里以上再考虑摩的或者租个自行车什么的。当时LP上说的背包客聚集的‘Pham Ngu Lao’区我其实并不知道就是国内背包客口中著名的‘范五老’街区。很快,先前的一点担心完全没有了。 越南人好热情。问路时要不很细心地帮我画个简图,要不就特地从柜台里跑到店门外来给我指方向。还有个阿姨,应该是老花吧,从包里拿出眼镜,帮我看地图。 很快步行到达Pham Ngu Lao地区找好住宿。
下午立刻出去踩街。 在街头红绿灯时感受到了摩托车赛要出发时的感觉。太多摩托车了。傍晚还迫不及待地吃了河粉。

2012-08-20 周一
胡志明市中央邮局
Central Post Office
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
Skydeck, 胡志明市

Skydeck,这是亚洲最高的标志性建筑之一。好像票还蛮贵,多少美金忘了。在上面可以看到Saigon全景,看到了湄公河,同时还用上面的望远镜侦查了下接下去要看的市政厅,红教堂,百年邮局在什么位置。话说这三个其实都是当年法国殖民留下来痕迹。还有一个印度教的寺庙也是我要去踩的目标。

下午走路去战争纪念馆。不远,但是找了半天。摩的司机相对来说是狡诈的,其实哪的司机都一样,无论是泰国的双条车柬埔寨的tutu车司机,还是厦门的的士司机,都会想着法子要坑钱。问路时,摩的司机说我带你去,来,先上车。好吧,既然他不说,我就继续找,结果就在马路对面不远,200米不到。

纪念馆有很多越战时珍贵照片,呃,应该说是反战照片。期间看到各国抗议美国进行越战的图片,有张照片及说明让我震惊不已:美国年轻飞行员为抗议越战决绝执行命令,并在飞机前自焚身亡。还有很多让人动容的图片。 这些再次证明了,人民和政客是两码事。
里面一些平民因为生物战生出畸形小孩的图实在令人触目惊心。整个二楼厅都是图片资料。心情压抑的不得了。受不了到外面透气坐一会。

2012-08-22 周三
会安
Hoi An

中国味太重,提不起兴趣。离开之日(24号)开始至26号有日本&越南文化交流节。

2012-08-24 周五
顺化
Hue
顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

同样的,顺化的皇城对于我们中国人来说也毫无新鲜感。

2012-08-25 周六
Phong Nha Cave,越南

世界自然文化遗产 Phong Nha溶洞。

2012-08-26 周日
河内
Hanoi

久违的捏糖人。

2012-08-27 周一
河内
Hanoi

上图那家咖啡馆不好找,店中店,楼上可鸟瞰整个还剑湖。一道有名的咖啡是将蛋清加入咖啡,口感很顺滑。