穿行西安,梦回古都

@蛋捲蘇

穿行西安,梦回古都

2013-06-21 周五

大三暑假,似乎宣告着无忧无虑的学生时代即将逝去,时光如白驹过隙,青春亦打马而过,而我还有愿望,还有一颗出行的心。告诉自己,每一年不管能走多远,定要在路上,看看这个世界。先前对西安的印象停留关中众交通枢纽、历史文化古都和美食之都,后因着好友要去长安看雪的心愿也留了一份念想。
于是,促成此次西安之行,谨以此纪念我即将失效的学生证,润色我蠢蠢欲动的奔跑之心。两个人,1558公里。带着手机和傻瓜相机轻装上阵。

Z86过了渭南站,在离终点站不远的地方停了四十分钟,看着窗外发呆,与这一列西安开往齐齐哈尔的火车相对,它是否曾穿山越岭,它是否还带着有未完成的使命,大铁匣子呼呼奔向远方,却和着来一种无法言说的平静感。

西安至齐齐哈尔

清晨醒来瞥见坐在窗边吃早饭的大妈,是个亲切热情的人。想起昨晚火车一夜,坐在中铺小声聊天的我们,相伴的是对铺熟睡的学生情侣,像个小弥勒佛一样笑个不停的婴儿,抱着笔记本看片抿嘴笑的小姑娘,以及静谧夜色里我看不到的铁轨。隧道的明灭、浓重的夜色一并甩进了铁轨的呼吸声里,韵律游动。

一日之计始于晨,火车之晨

到达西安站

在火车晚点40分钟后,我们于6.22上午10点到达西安站。

2013-06-22 周六

大院里的井边有三只鹦鹉,你跟他们说“你好”他们会回复你“hello”。

高家大院里的鹦鹉

觅食第一站老米家馍店,点了泡馍+冰峰汽水,拼桌的是俩北京姑娘。等馍期间买的玫瑰镜糕,中意它的玫瑰酱,香甜无比,入口即化。
逛回民街,四处可见的是锅盔、枣子、老酸奶、糕点、腊肉、油泼辣子等等东西~还有老孙家、老白家等各种家的招牌,里面的美食大同小异,泡馍、炒馍、胡辣汤、凉皮、面……一个下午,我们尝了胡辣汤、桂花糕、魏家凉皮、酸梅汤、榴莲糕、小雪糕。

锅盔、各种枣子,从好到次分别是骏枣、玉枣、狗头枣

出发那天是夏至,正好留念

冰封汽水+玫瑰镜糕

西安城整个就是新与旧的并存体,但是却毫无违和感。高楼夹缝里可以看见老房子,灰灰的旧房子可能越俎代庖成了摩登的代名词,Belle的一家店就在一座不起眼的旧楼里。

鼓楼上看到的西安,大雁飞过的地方形成了现代与古典之间一条无形的分界线。

高府里那个学易经的老人也是个有故事的人吧

高府看天空

喝冰峰的大宝

笑得好甜

与一群老外一起,看了一场皮影戏,白骨精变身的时候,一个uncle不停喊:“beautiful lady 、old lady、old man!”笑声不断。戏毕,他对幕布上的shadow是如何形成的感到很好奇。

皮影戏《孙悟空三打白骨精》

老米家的泡馍

传说中的泡馍被撕成了小碎片,泡在汤里,吃起来硬硬的,膨胀开来有点像我们的油条配豆浆,吃了二分之一就觉得好饱。
没去到总店,不然可以自己手撕。路过总店的时候,露天坐着一堆堆手撕泡馍的客人,远看像在扯棉花。

香酥饼

深宅大院

2013-06-23 周日

西安东线一日游。从现代穿越到到秦代、汉代、唐代。早上坐公交到火车站,本来是打算自己过去,但是买错了票,跟着旅游公司组了一个散客团,一行十五人。即来之则安之。

骊山上的城墙一角

华清池已成消费区,要进古建筑,要买泡温泉的票。于是选择坐索道上骊山,俯瞰华清池,真的就是三个池子而已!骊山一路走下来,有老蒋的藏身地、兵谏亭,李杨的爱情树、城墙,一路都是历史故事

骊山一角

项王营里叩响汉代城墙门

城墙采风

烤鱼宴:鲶鱼+蔬菜,香辣味儿十足,原来烤鱼可以那么好吃

在兵马俑遇到了一个代号为103大哥,高手在民间,很难忘

兵马俑,学习到了将军肚跟翘靴尖是成正比的

西安的水果略贵呢~味道请自动脑补。

水果捞

散客团里结识的伙伴,一个来自北京的姐姐,一个来自厦门的小妹妹。投缘的一对,好奇心重童心足,一路嘻嘻哈哈得差点赶不上从临潼回西安的大巴,离别时我们合影留念。

四人团一团

2013-06-24 周一

大雁塔.大恩慈寺,其实意思就是大雁塔设在这个皇家寺庙里。遇见一个愿意为我们免费讲解的实习导游,节省30大洋。在佛教的洗礼中我似乎也明白了宗教之于一个人的含义,不只是寄托,更多的是追索。

大雁塔右倾了一度

南广场上被放飞的风筝

夜归,路过饮马巷,路边烧烤摊都摆了起来,学着当地人要了烤肉、烤脆骨、烤鸡翅、香肠和一叠凉菜、一瓶哈啤。终于,满足了在街边吃烧烤的心愿,味道都很赞。也请记得把笑声融进西安的夜色里吧。

大雁塔北广场喷泉将至

摸塔顶

姑娘吃得好欢乐

樊记腊肉夹馍,媒体荣誉产品

芙蓉园一角

大雁塔北广场,傍晚时分

2013-06-25 周二

最后一天,归期将至

夕阳下的火车站

陕博门口的队伍排得很长,都是来拿免费派票的。由于事先查过,我们每人花了20元买了票进去,还可以多看一个珍宝馆。入馆我又被震惊了陕博真的是高端大气~先不说它的建筑是由张锦秋设计的,里面的藏品数量之丰富,历史之悠久更是令人惊叹。我们找了散客拼团请了讲解员,人手一副耳机,走进陕西文明。

陕西博物馆

钟楼邮局

最后一站是邮局,寄出明信片

咸阳机场

端履门附近的书店

午后暴走偶遇德福巷,酒吧一条街

书院门

虽然还有遗憾,比如我们心心念念的在古城墙上骑自行车没有成行,比如看不到一场不要钱的演出,比如没有机会感受西安地铁,比如还没吃够所有的美食,比如我丢了一把雨伞被晒得乌黑的,汤圆丢了一支心爱的发簪……现在虽然我一下子还是说不出陕西八怪,讲不全历史典故,但我永远忘不了在西安走过的路,遇到的人。去急躁去煞笔去冒失,感谢同行闺蜜一路提点。还有就是她蹬着高跟鞋走路特别辛苦,而我走路又特别快,对此深表歉意。让白眼和煞笔范儿都滚蛋吧~请期待毕业旅行吧~

biang biang面~

自制香蕉牛奶鸡蛋羹+油饼油条做早饭

其实就是想用一下家庭旅馆的厨房设备。早起去超市采购了食材,感觉像本地人一样生活。

• 坐车记得备零钱公交车多为1元,2元的是空调车
  • 过马路要当心,车让人只是传说,遇行人踩油门常见;坐车记得拉好扶手,转弯可能会把你甩出去
  • 回民街美食、工艺品比外面贵一点,不买不要去碰,小摊都可以还价。小偷很多,记得背包放前面 不要贪吃拉肚子什么的~有些店铺是营销做得好,有句话是“不去后悔,去了也后悔” 老X家有好多,孰真孰假,不清楚,不过味道应该差不多 听当地人讲,友谊路才是美食最多的地方~
  • 东线自由行性价低,还是散客拼团好,靠谱
  • 西安公交车时常犯错,比如选择性报站名,要时刻盯住站台名字看清楚自己要去的站点,以免坐过站。