五台怀·净心之旅

@DSUnion

五台怀·净心之旅

2013-06-10 周一

五台山“中国佛教四大名山”之一;
对于五台山我始终抱有“心之所向,不敢前往“的态度,一是想在心中保留一丝佛国净土的憧憬,二是我比较讨厌乌烟瘴气的商业化运作导致的佛不佛僧不僧,这次和家人的这次假期之旅恰恰选定了五台山,所以我也有机会改变了我自己臆断出来的五台山的看法……
净心之旅,由此开始

阜平高速
即使在节假日也比较清净的高速路……

这里的云比较特别,不知道是云淡风轻,还是太久没见过晴天以至于我已经忘了天津的蓝天是什么样的了

一早由天津出发,津保高速,阜平高速到达五台山山脚下的五台山游客中心,购票(票额中包括了门票、车票、以及保险),将私家车存在游客中心,换乘景区巴士进山。

在进山的旅游巴士上遇到了住在山里经营客栈的小老板,闲聊了几句得知在节假日如果想把私家车开进台怀镇的话可以找他一般是100~200元一辆车,了解了几处推荐的寺庙景点,并且得知他的旅店现在400起住……并无太多收获,倒是家人在闲谈中结实了我们此次五台之旅住地佛国宾馆的老板娘,并以150元一间的价格订好了2个双人间1个三人间,真心很好……(由于刚刚到达并未对五台山产生太多的感觉,导致了没有开始用相机一一记录住地以及住地的饭食)

这位导游把蒲公英旅行团送到了各个角落

偷拍时,我的窘相

团长就是霸气

万佛阁
万佛阁内有相传很灵验的五爷庙

下午行程 台怀镇附近寺庙 五爷庙 万佛洞 殊像寺 龙泉寺 灵峰寺 镇海寺 罗睺寺

万佛阁 创建于明,清代重修,规模不大,布局完整。

据了解五爷喜欢看戏,所以往往祈祷的同时,向五爷许愿,如果自己的愿望实现后,就出钱请戏班子来为五爷唱戏,任何人都可免费自由出入观赏。而民间传说如果自己的愿望实现后,不及时向五爷还愿的话,五爷是不会宽恕的。随着五台山游客的与日俱增,南来北往的男的女的、老的少的、海内海外的、僧众俗家的许愿还愿者络绎不绝,有的许愿折子戏、有的许愿整台戏。
每年的6、7、8、9月份既是五台山的旅游旺季,也是五爷庙愿戏最为兴盛之时,可以说五爷庙里是天天有戏。

恰巧赶上一出刚开的还愿戏~

一种迷惑的表情

伫立良久

三炷香 足矣

心静,无畏世事变化

远眺塔院寺

另一种高度

塔院寺
Tayuan Temple
塔院寺位於山西省五台山台怀镇的大白塔处,寺以塔名,颇为得体。该寺原为大华严寺塔院。

午后,塔院寺,云破天晴

清净之地唯一不和谐的就是不配出现在画面中的几辆晋牌照的车

清凉圣境,果然清凉

小红帽怎么还不来

远眺小蓝人

袅袅炊烟,葱葱青山

芸芸信徒……

静观众妙

日照香炉生紫烟

对于美景,不是看到了什么而是感受到了什么

无意间经过的回廊……

一动一静

晚餐,夜游……

大圆照寺

沉思

2013-06-11 周二

第二天一早我们直奔黛螺顶,在途中我们多半时间都在挑选纪念品,菩提子,手串,摆件等等,价格便宜,可以议价

黛螺顶
Dailuo Ding of Wutai Mountain

小憩一下,久不运动爬了三分之一的路就很累了

虔诚的信徒,令我印象最深的是额头上的血包,修行绝不是三两天的事

拥有一份海纳百川的心态,足以弥补身体上的缺陷

一边唱经,一边下山的老僧

这种天气在城市中已经阔别我们许久了

小蓝人转个头呗

好吧,多灿烂

真的很美

来张合影

黛螺顶

特大合照,框进来这么多人

天王殿内

等待大部队的我们

从黛螺顶下山有索道、马道和走路三种形式,走路经常要躲避负担着一到两个人的马匹……

累的气喘吁吁的马

几位老同志,不简单!

研究一下

走!来个造型

塔院寺
Tayuan Temple

八吉祥
八吉祥,又称佛教八宝,象征佛教威力的八种物象。由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。作为佛教艺术的装饰。清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放。八吉祥简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。

文殊塔

心静才能点燃蜡烛,急不得

俨然一副行者装扮

2013-06-12 周三

第三天一早我们踏上了回程的道路,天气很热

结束了三天的五台山之旅,回到城市真心的觉得不适应,那种嘈杂,浮躁让我很想回到那个清净之地,而这并不是避世和逃避,而是需要这样的清净之地让我能慢下来,想一想!短短的三天时间有些仓促,但是足以改变我对于之前臆断的否定,也足以让我建立起信仰,那就是做好自己。五台山我们再见