苏州-一年之约

2013-06-15 周六
苏州
Suzhou

终于到苏州了。
虽然苏杭二州渊源甚深,高铁只要一个半小时。但说苏州之行我酝酿一年之久一点都不夸张。无数次的想第二天背包就走,但总不成行。归根结底还是自己没有勇气,这次的鼓足勇气只能说是机缘巧合。甚至于在交好酒店定金搭上公交之后,我还在挣扎是直接去西湖逛一圈还是真的去苏州。当然,我很感激自己没有那么做,没有选择再做胆小鬼,而是选择对得起自己的选择。
一个半小时的旅程,很快。其实也就相当于我从学校到西湖了。
出站之后是极为开阔的视野,城墙,护城河,「先天下之忧而忧」的历史爷爷,以及大气磅礴的「苏州站」三字。来之前已经查好,火车站距离我预定的桃花坞青年旅社并不远,步行半小时即可到。于是我选择步行过去。
沿着护城河一路走,虽然没有太阳但天气很闷,又正值正午。但愉快的是我心里一点烦闷都没有,即使不知确切的路线我也一点都不焦虑,走几步发现错了再原路返回接着走,不必为此而对谁感到抱歉,也不用赶时间。
青年旅社并不难找,对于第一次住青年旅社的我对此相当满意。安顿好之后,简短问了老板大致路线之后我就正式开始了这次的「一个人旅行」。

观前街
Guanqian Street

虽然天气略热,但我还是选择了步行,没走多久我就到了观前街。和普通的步行街相比没太大区别,而且此行我也并非逛街,于是匆匆走了一圈之后我就决定换下个景点。这也是自己旅行的一大好处,不用违背自己的心意去迁就谁,顺着自己的心走就好。
不过难免心酸的说一句,我还是更怀念迁就的日子。某某不是说过,旅行的风景不重要,重要的是陪你旅行的人。只是,终究还是只有我自己来到这里,曾经陪在身边的人,曾经以为很快会出现的人,终究都失约了。

扒拉扒拉。。。不想这些,还是想想接下来的行程。我本想直接去平江路,去那传说中的「猫的天空之城」,然后在慵懒明媚的阳光下给远方的每一个朋友写明信片,写满满的祝福,大声宣告我独自一人来到苏州。想想都觉得这将会是一个多么美好梦幻的午后啊!
但是!理想和现实总是有差距滴!我居然。。。迷路了。。。午后两三点正是最热的时候,偏偏我又最怕热。但又不甘心在快餐店无聊地呆坐着。思前想后,我看到了苏州古色古香的车站,于是我果断跳上一辆公交。本打算坐两站到苏州大学的,结果战略失误没在正确的站选择下车,干脆一坐到底,直接到苏州工业园区。现在想想,来回四块人民币,有空调吹,有风景看,这实在是一种绝佳的旅行方式。
追溯这个旅行方式,还要到去年三月份去宁波,当时差点连回程的钱都不够,火车票又买错,来来回回转车几次,在宁波市区转来转去,沿街店铺都要被我记下了。虽然旅途可以用悲惨形容,但心底还是欢欣的,因为身边是有人陪伴的。
印象中应该是从那以后我开始喜欢上这种公车旅行方式的,总觉得这是了解一个城市的绝佳途径。而地铁,虽然快,但其窗外不是乌漆麻黑就是无止境的广告牌,没有沿途的风景,更谈不上品味一个城市。

平江路
Pingjiang Road

就这样在苏州工业园区转了一圈之后,时间上还是允许我前往平江路去追寻我那浪漫悠闲的午后生活。但遗憾的是,此时的我还是不知道确切的路线,不过感谢我亲爱的手机,大致位置我还是知道的。于是我取中间位置下车,打算边走边找。巧的是,下车没走几步我竟然惊讶地发现我就这样来到了平江路路口,顿时有一种「柳暗花明又一村」的赶脚啊!
当然,如我所愿,我在猫空待了很久,写了好多明信片,甚至于坐在我对面的人都惊讶的问我到底要写多少张。写明信片的时候,我心里有好多好多话想讲,却不知如何下笔。分别太久,周边的人事物早已不同,你再如何精彩描述你此行的绚烂,想必别人也是感受不到的。真的下笔,除了简短的几句祝福,我真的不知再说什么。

山塘街
Shantang Street

无可否认,平江路还是蛮有特点的。只是在逛了这么多古镇古街之后,它难免也并没有什么特别出彩的地方,倒是几家艺术店蛮不错,但我这种穷学生也只有看看的份了。
从平江路出来,我有两种选择,一是去工业园区那边的摩天轮公园看夜景,二是据说山塘街晚上的景色也不错。鉴于我刚刚从工业园区转回来,自己孤身一人去摩天轮公园又有点愧对这个浪漫的名字,于是我选择了后者。俗话说,七里山塘到虎丘,虽然我进不了虎丘,那就在门口看看也是好的。
事实证明,我又天真了。真正的山塘街可逛的只有短短的一条商业街,离虎丘大门还有一段距离。加上天色已晚,我就放弃了步行七里的企图。华灯初上,虽然家家户户都挂起红灯笼,但我实在看不出它与乌镇西栅、西塘的区别。但虽说古镇都差不多,每次游玩的心境总不尽相同,加之这次又是我第一次自己旅行,所以并不觉得无聊,反而乐在其中。

从山塘街出来已经有八点了。我从小就怕黑,天色一黑我就会不安,就觉得要赶快回家,即使有人陪伴也如此,更何况这次孤身一人。返程路上我居然非常有缘的搭上同一班公交车。因为在去的途中这辆公车空调坏掉了,所以我们把窗子全部打开,而在回来的路上,倚着窗子,伴随着阵阵清风,看夜幕降临的苏州城,真不枉费这次旅程。
回到旅社,其他三个室友都已回来。同样是女生,同样是一个人的旅行,她们比我勇敢很多,也坦然很多。如果说今天的旅行我是怀着一种惴惴不安的心态,甚至想直接转身回去,那我想接下来自己应该可以心安一点了。

2013-06-16 周日
苏州博物馆
Suzhou Museum

早上约七点半起床,洗漱收拾好后我便背包踏上旅程。前一天我已经想好了今天行程的具体路线,所以相比前一天而言更有目的一点。早餐一大碗苏式细面,细致温婉,我吃的满头大汗却心满意足,足见五年在外的生活,在饮食习惯上对我的影响之大。
吃过早餐之后,正好苏州博物馆对外开放了,而它的大名我也早已如雷贯耳,几乎每个到过苏州的人都极力推荐,走进来发现它果真名不虚传。坐落于苏州园林之间,这对其设计者本身就是极大的挑战,事实证明它的存在,不仅更好地点缀了苏州园林,同时也不乏自己特有的韵味。精致古典,错落有致,让我惊喜的是几乎每个角落都经过精心的设计,构建出一幅窗外小景。
在这里我逛了约两个小时,适宜的室温,悠久的历史,精致的景致,确实让人眼前一亮,神清气爽。

苏州博物馆
Suzhou Museum
拙政园
Humble Administrator Garden

拙政园和狮子林应该算是最有代表的苏式园林吧。由于时间、空间的限制,我也只逛了这两个。之前去查攻略,对留园印象颇深,精巧幽静,但限于现实原因这次无法成行,也许以后会有机会再来吧。
古人说,大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于山。这所谓的苏州园林,拙政园也好,忠王府也罢,无非也就是古代的达官贵人或寄情山水,或抒发己志的一种手段吧!忠王李秀成,与洪秀全应是生死之交。但即使如此,难免也会有自己的小算盘。一人之下,万人之上,很难再甘心屈于人下。这也是一种无可奈何的悲哀。朋友,一旦牵扯到利益,就要冒反目成仇的危险。这也印证了「中国合伙人」里那句悲哀的建议"不要和最好的朋友一起开公司"。

之前读二月河的「雍正王朝」,军师邬思道深知雍正疑心过重,一旦大业将成,断不可再留在其身边,于是请求辞官。也许是惜才,也许终是疑心,雍正始终不肯放手。最终二人互相妥协,最终选择中隐隐于市。
高中学习古诗词,对于古人的高风亮节一直甚为佩服,甚至自己也会去向往一种隐居山林的田园生活,幻想有一天也许自己也会小隐于山林之间。但随着年龄与阅历的逐渐积累,我渐渐开始摒弃这种不现实的想法,开始变得现实,甚至是市侩。开始务实地想以后赚多少钱,过什么样的物质生活,嫁给什么样的人,爬到什么样的位置,获得什么样的社会地位。希望在市面里,甚至朝野里,占据一席之地。我,终究不再是以前的我,不再是那个一说话就脸红的内向姑娘,渐渐开始学会利用自身条件去达成目的。虽仍坚持自己的原则,但无奈再不是从前那个单纯善良的我。不喜欢,却无可奈何,无力改变。

狮子林
Lion Forest Garden

古时不得志的文人无法在政治上有一番作为,于是只能藏于山水之间,过着「采菊东篱下,悠然见南山」的田园生活。与之不同,苏州园林的历届主人,既有丰富的人文积淀,又不乏雄厚的财团背景,于是乎,他们寄情山水的方式便成为把山水搬回家,于是就留给我们后人这一山水与人文完美结合的苏州园林。
但说实话,对于这些园林,我并不是十分感兴趣。诚然,拙政园里的园林景致精巧秀美,狮子林中的太湖石千奇百怪,错落有致,但说到底,这无非是达官贵人闲时消遣的玩意儿,和我们又有何相干。我们除了感叹一句古代的能工巧匠匠心别具以外,又如何能感同身受。所以,这一天的行程我甚至有种盼时间快快过去的心情,但总是看时间才刚刚过去五分钟。旅游如此,难免也变成了煎熬。于是从狮子林出来,我只想快点逃离这些精巧园林。本想去旅店附近的北塔寺请香求平安,但询问工作人员之后被告知时间不够,无奈只得作罢,慢悠悠步行前往苏州火车站准备离开。

来之前,我借了一张师妹的学生证,本想着年级相仿,长相也相差不远,蒙混过关买张学生票应该行得通。结果不知是我的演技太差还是售票员经过专门培训,总之我失败了,而且还换得了一个至少持续两小时的非常差的心情。联想起几年前我同样想蒙混过关买学生票被抓的不堪回首的旧回忆,我暗下决心以后再也不要做这种偷鸡摸狗的事情了!谨记!
由于买票带来的影响,在拙政园里我一直心情较低落,想想为了几十块钱真是太不值得了。于是在后来的狮子林,我索性收起借来的学生证,这也算带给我的一个教训吧。以后还是要规规矩矩做人,老老实实做事,不要妄图走捷径,也不要试图一步登天,踏踏实实走好每一步,就够了。