一个人的行李

@Bonnieklk

一个人的行李

2013-06-21 周五
香港国际机场

快要落地吉隆坡的时候耳机里随机到的歌曲竟然是<掌心>,真是眼眶一热。这是我对这个国家最初的直观印象的来源啊!这么多年我爱过这么多大马歌手-品冠光良戴佩妮张智成方炯镔,我看<初恋红豆冰>看到泪流满面,陌生而又最熟悉的马来西亚,我终于来了,在连续上了24天班之后。一个人的旅行,一个人的行李,一个人的空气。

2013-06-22 周六

LCCT与坑爹的曼谷廊曼机场形成鲜明对比,热闹得像个露天大排档,非常适合转机停留。各种食肆不打烊迎客,各种有银联标志的ATM等着我的华夏卡,各种亚航的人工/自助登机柜台十分有效率,已经提前online check-in的我神速通过扫描QR Code把包括回香港那程的登机牌都打好了!

一家Old Town White Coffee一家Marrybrown Hamburger,让我花掉十多块马币就轻易地蹭电蹭冷气有吃有喝地打发了七个多小时。奔向槟城!

着陆槟城一出机场就遇到无敌好人!一位刚从云南旅游回来的华人伯伯主动问我去哪,鉴于我订的酒店跟他家比较近,他说一起走给我指路,然后一路在巴士上给我介绍景点和交代注意事项,结果硬是一路带我找到了酒店办完Check-in才离开!还抱歉表示要不是下午跟朋友约了去泰国这两天就做我的导游了。炎炎烈日下看他脚步蹒跚满头大汗我真是感动得要飙泪!!

前台小哥也非常友善,本来是要下午两点才能入住的,大概是看我一早飞机扑来的颓样太可怜还是给我收拾出一间让我十点钟就进来了。酒店无敌满意,干净安静、细节完善。对于已经24小时没睡没洗的我来说简直天堂。

因为初来乍到,又连着三天里加起来睡了四个小时而晕晕乎乎,再加上马来文的地名看起来全都好像!!我实在是怎么也找不到我想依靠地图走到的路,兜一个圈只好又回到地标(还好有这座鹤立鸡群的光大中心,妈妈再也不用担心我迷路了),于是决定放弃抵抗。好在在槟城自助游有个很好的选择,City Area Transit Free Shuttle,简称CAT,这种巴士在世界文化遗产中心区穿梭,停留20多个站点,可随时免费搭乘。

留下这张比较虚幻的照片是因为我要纪录一段插曲。我从光大上了观光车之后死命研究地图,旁边有个马来大叔主动用英文跟我说我们现在在哪条路,还拿过我的地图比划,介绍沿途各种景点。又跟我聊他的经历,做过海员什么的。就这样一路到了底站码头那里他也没下车,我以为又遇到热心好客的槟城人民了,他说陪我一起去姓氏桥,于是我有了个人帮忙拍了照。结果!此人最后跟我要导游费!You leave me some money! 还说不给也行我们是朋友嘛。我@$€#%*〜只能庆幸我刚刚选择了后面去升旗山而不是在城区继续逛他才没有再跟着!马币三元赶紧打发了他。说实话钱不多,他也没有死缠烂打,而且本身我看他陪着够热的也想给他买个饮料也差不多要这个钱了,但是他这种利用别人信任的做法我不能接受,社会有太多这样的人会是一个恶性循环,人们都会不再轻易敞开心扉,因为总在怀疑他人的好是有所企图。对比之下早上送我到酒店的伯伯更加弥足珍贵!

这一区域有很多姓氏桥,意思就是同一宗姓的人的水上聚集居住区。而最具规模的是这个姓周桥,并且已经建成一个完善的旅游观光点。<初恋红豆冰>里,傻小子阿牛陪着假小子心洁就是在这里找到她在内心不断美化而其实根本是脾气暴躁游手好闲的老爸巫启贤,打开多年心结而与母亲和好如初。

人类都有征服欲吗,好像去到哪里都要去到最高处,一览众山小一把。海拔712米的Penang Hill,因为当年英军士兵山上山下是靠旗语沟通,所以又被称为"升旗山"。最大亮点是

2013-06-23 周日

可能是昨晚睡得好,今天头脑清醒四肢有力!再次坐CAT去到码头,沿途记路,然后最终自己顺着路走回了光大!一路有景点有美食,这时我才觉得终于开始对这个城市有点概念了,可惜离开在即。今天一个人行走的时候还和两位广州来的女孩子有一些短暂交流,她们从沙巴飞来停留三日,最后会经吉隆坡回广州。两位看我孤身一人还邀请我一起游玩,但很遗憾我已经没有充足的时间留给槟城,也就只能就此别过。人生犹如旅途,有些人匆匆而过,但留下的是美好。

张弼士故居,又称"蓝屋"。

和平茶室。炒粿条、冬瓜龙眼水、白豆蔻水。

槟榔律驰名潮州煎蕊。花生酱、红糖、煮烂的红豆、糯米制品都是我的爱,于是这个潮州煎蕊一举拿下"我的最爱美食@槟城"大奖,哈哈哈

不能接受证明了我是正常人的味觉吧-.-鱿鱼豆卜苹果菠萝青瓜地瓜,浇上辣酱甜面酱,铺上花生碎,这就是奇思妙想的马来沙拉Rojak啰吔

感恩!槟城之行自好心伯伯开始,由好心哥哥姐姐结束。去机场的巴士上遇到一对在新加坡工作生活的马来西亚夫妻,畅聊一路加机场KFC两小时,圆满打发了登机前的空余时间。

亚航大本营真是非比寻常,国内机如此频密,红色小飞机飞来停留几分钟再直接飞回去啊!我从吉隆坡飞来槟城和这次从槟城走都是同一个登机口,哈哈

落地LCCT后立刻买了Aerobus的往返车票,坐到传说中的无敌中转站KL Sentral之后,寻找轻轨花费了好一段时间,谁能想到Monorail竟然与LRT、KTM Comuter、KLIA Transit分在马路两边-.-

到了Bukit Bintang已经近22时,人生地不熟的我怎么都不能在一条繁华无比的大道上找到那条拐进我酒店所在地的小路。最后只好进711问路,遇见了这趟行程的第二位贵人。这位华人爷爷好像是每晚都在这里看报纸,他看了我的地图之后只说了句走吧,我带你去找,然后交代711收银员帮他看着包就跟我出门了,手上提着一根棍子……一路都在叮嘱我这条路外地劳工特别多,很乱,一定要小心,有什么事就去711找他!还跟我介绍周围有些什么吃的逛的。后来终于把我送到酒店,又是看我check in完才离开。不得不说那条路那时候看起来真的很吓人,如果不是有这个爷爷我说不准能遇到些什么事(所以没吃晚饭的我后来宁愿喝水也没敢出去…)总之,感恩!

2013-06-24 周一

Monorail

Airport Transit

在准备这次旅行之前我从来沒有听说过大马这个新的行政首都-Putrajaya,简称布城,但看完图片就被吸引,不惜半小时机场快线再加一小时巴士辗转而去。事实是撇开烟雾弥漫的空气不谈,完全沒有失望!非常现代化的新城,但建筑又完美融合伊斯兰元素,多栋宏伟行政大楼之外还有很多低密度住宅,再加上无敌绿化、广阔面积(让在香港待了有一段时间的我突然又忆起空间的概念哈哈哈)和细节之美(e.g.每一条街道的路灯造型都不同,这是在用生命建路啊!),37度高温之下还让我坚持暴走了三个多小时〜

粉红水上清真寺,这就是那个用图片把我勾引来这里的建筑,太美了。

看起来只让我想到一个词"财大气粗"的财政部大楼

在这种站牌下招手即有遍布整个城区的多条巴士线路会停留,0.5马币开一个小时,快赶上帝都的超值交通费了吧

无意中拍到了大马国花-扶桑/朱槿/大红花

2013-06-25 周二

LRT

河边超多涂鸦

今日主题-石油双子塔:清早8点40左右就去排队买票,约了晚6点的场次;之后找位置拍了白天全景;傍晚上到41层天空之桥和86层观景台参观;夜晚坐等天黑透,被夜景深深震撼,美哭!

在这里有一队台湾游客请我帮他们拍合影,后来我也就请其中一位女孩子帮我拍了这张。为了用我这十分不专业的iPhone给我完整取景她整个人已经快平躺在地上拍了,太努力了T.T

拿了票之后漫长的间隔,临时决定将明日行程提前。
吉隆坡老火车站及现火车公司行政大楼

国家清真寺

说是一个人的旅行其实不停有人加入再离开,或许正是一个人旅行才给了这种乐趣以可能性。就在这里因请人帮我拍这张照认识了一位刚刚高三毕业的北京妹妹,也是独自旅行、也是第一次自己独自出国旅行,我们的酒店甚至都靠得很近!结伴而游大半天,相聊甚欢。

伊斯兰艺术博物馆

佳密州立清真寺。建于两条河的交汇处。非常无语的是我们围着它足足绕了一大圈依然没找到入口!!只可远观而不可亵玩焉么?!

独立广场

雪兰莪皇家俱乐部

城市艺术馆。来之前看攻略已经看到很多人Po跟这个的合影,我还想唉估计我是没得拍啦,谁知道就在今天遇到北京妹妹,欢乐地互拍了!世事多奇妙。我们还一起在这里认识了一德国美女,又是因为要拍照:)不过这位在常熟住了已有八个月的女生很赶时间,早上四点才到、现在就打算买车票明天去新加坡!这蜻蜓点水点的啊>.<于是大家匆忙在逛这个纪念品店的间隙互加了微信,又走向了不同方向。

旧法院

国花状路灯

中央市场。难道东南亚各地售卖旅游纪念品的市场都叫这个名都涂这个色?!

到时间上楼啦〜因为印尼烧秸秆的问题新马都颇受影响,烟雾弥漫的(但超多本地人戴猪鼻子那种防毒面具或是两层口罩是不是有点过了…),今天排队买票时工作人员一再跟游客确认是真的要上去吗,因为不能保证能看到城市景观,所以将今日门票价格打了五折!少了40马币/80人民币啊!不知该不该表示因祸得福……

不管来之前有多少人告诫我吉隆坡安全有问题而我在这里也的确不少时间提心吊胆,但看完这璀璨夺目的哥俩之后,心里只回荡着一句,没白来!!

KLCC公园夜晚还有非常绚丽的音乐喷泉表演!看完我心满意足又依依不舍地迅速离开了。实在是不敢太晚回酒店,就这样我下了轻轨还是一路小跑回去的…

2013-06-26 周三

Cocoa Bontique

Adam Laksa + Lime Juice

为什么中国城总是这么坑爹!!大失所望的我最终竟然投靠了美国大爷!这是传说中的心灰意冷咩?!

2013-06-27 周四

4:30 的告别