有时MANILA

By
@爷

有时MANILA

2013-05-16 周四

这是抵达时。飞机飞抵浓云密布的马尼拉的上空。一点点下降,一点点变晴。

古老的教堂前停着崭新的车,里面一对新人正在接受牧师的祝福。

第一个黄昏,马尼拉湾望见的朝西壮丽云翳。

街角墙边,一个男人躺在地上,他衣衫褴褛,赤膊上身,就那样静静趴着,阳光盖在他黝黑的肌肤上,捂得一点点沁出汗,泛起一片腻腻的油光。但他依旧一动不动,象与这个尘世已毫无关系了,象一个质点,什么都到不了那里。此时他不象人,就象街上随便一条趴着的狗,只能看着,只能从身边徒然越过。
2013年5月16日 14:42

很早我就翻过地图。我知道一切抽象的秘密。比如这里有条纵向的路,比如某条路注定会在街角和另一条相汇,比如一直往西就能往见海,望见夕阳波涛岩石和风帆。如果地图上有个圆,我就知道这里会出现一个街心花园,所有路会在此地围绕、拥抱、周而复始,无始无终。
是的,你好像知道一切。可等真的相逢,看到纸面的符号线条突然树立起来,成为斑驳的墙、裂痕遍布的破烂水泥路。甚至平添上温度色彩一一风中一株开花的树,绿叶与淡淡花香;又或者空气中飘浮过酸骚的汗与尿混杂的夏季味道,才会知道其实一无所知。。。你会永远一无所知下去,除非你站在这里,亲眼见到。
2013年5月16日 14:52

2013-05-17 周五

圣奥斯定堂,作为王城区最古老的巴洛克教堂,收取每人100P的参观费。不知是否是这个原因,里面游人寥寥可数。也因此极合我心。这里幽静、安详。长长寂静的回廊,每一处都有不同的风景,为此我照了很多照片。。。

这是通向楼上的楼梯,这里幽暗又优美,充满历史感,就仿佛时间在此停驻不前一般。

王城区一面有着悠久的古迹,情调咖啡店,特色的小商店,也有着如同中国胡同里那样的世俗简陋破败的生活。而这里自然也有猫的踪迹,它们不是流浪猫,它们作为家的守护存在,捉耗子保卫食物。

PASIG RIVER是城中心一条横贯东西的一条河流,其北面是唐人街商业区,南面是王城古迹因特拉穆罗斯(INTRAMUROS)。那时,正值正午,我独自站在夏日炎炎的圣地亚哥城堡的空无一人杂草砖石的顶端,眺望PASIG河两岸风光。

一条小巷子,藏身于唐人街附近的街区里。空气中满是阳光点燃的色彩和热力,沿途一家连一家的店铺飘来各种气味。叫卖声与嘈杂的市井声,混杂在不远处大街上传来的各种摩托车小汽车以及川流不息的吉普尼高昂的叫嚣声中,形成庞大的街头音响,足以把行于其中的人完全地震昏去。

总是情不自禁被这样破败的城景所吸引,破败的墙、广告招牌、铁丝网;以及包含在景里的阳光、阴影和夏季炙热空气。对生于斯长于斯的人们来说这是日常。对于我,即便垃圾与杂乱、全部是风景。

无法忘记的那个黄昏,马尼拉湾的落日。那日,我原本在艾米塔的狭窄巷道里徜徉,突然望见西面的红霞,于是飞速朝西海岸奔去。。。我在那里逗留了一个小时,在海风吹拂中,明白地看见夕阳一点点坠落海底深处。这桢是最后的几张之一。我照完最后的云翳便起身离去。

2013-05-18 周六

在我的相机和日记里,第三天的记录极稀少。就象蜻蜓点水一般略过了。回想那日,我做了什么呢?照例在王城区周遍四处闲逛,去了黎刹公园的国家博物馆。展品乏善可陈,可里面清凉寂静。回型建筑围绕着一个绿意盎然的小院子,一扇扇窗望出去的风景极美。黄昏时,去了整个菲律宾引以为傲的商业中心,不输于香港东京的高楼林立的繁华里走了一圈,喝了一杯咖啡,就回了。这里是菲律宾富饶的部分,却始终引不起我记录它的兴趣。于是我只是空空走过一遭。

这是博物馆

王城区最引以为傲的教堂。

2013-05-19 周日

坐在空空的车厢里,突然让我想起了泰国,这不就是素可泰坐过的那种小巴么。我坐过它从新城穿越至旧城。而此时它带着我从轻轨站驶向马尼拉机场。

起飞,迎着夕阳。。。飞机上俯瞰夕阳西下的马尼拉湾。。。越过马尼拉湾,飞至巴丹半岛的东岸。