成都!吃!吃!吃!!老板,加麻加辣!

@一成不变的小汤

成都!吃!吃!吃!!老板,加麻加辣!

2013-02-09 周六

快过年了,姐姐突然私信来
“妹纸O(∩_∩)O~,春节出去玩撒?哈尔滨?”
“太冷了o(>﹏<)o~有候选咩?”
“-_-|||那成都?”
“(¯﹃¯)吃得多,我喜欢o(≧v≦)o~~”
“-_-|||…………”
于是这次春节我们姐姐妹妹四个人华丽的九天八晚成都吃香喝辣暴走自由行就这样开始了

作为一个总是拉低城市平均工资的屌丝和几个乳臭未干的穷学生,出去玩能怎么省就怎么省是我们自由行的指导方针,当然这个方针必须紧密围绕在吃得好、玩得好、吃得好这三个中心里。
春运高峰,机票那涨的和金子似的,所以火车又成为我们的首选(咦,我为什么要加个“又”)

又坐硬卧,18个小时

小姑姑做的三明治,用料丰富新鲜,一口下去大大地满足感啊!

因为我们正好又是春节出去玩,家里大人为我们准备了丰盛的年夜饭在火车上吃。反正一路上我们的嘴就没停过,特别要注意的就是这个三明治和辣子鸡,五星!!!好评!!!\(^o^)/~

还是姑姑做的辣子鸡,我们汤家年夜饭的招牌菜,入味十足,辣得够呛,在后面几天的事实证明和南京的辣椒相比,成都的辣简直弱爆了

2013-02-10 周日

早上我们就到达了成都
订的房间是家庭旅馆,春节期间也是100块一间,两个人睡,意外的条件还不错,竟然还有小冰箱,在后面几天发挥了大作用,而且旅馆地段也超级好,开心O(∩_∩)O~~
放下行李,我们就开始了此次四川行的重点——找吃的。

春熙路上的龙抄手总店

本来放完行李,买好第二天去九寨的票我们是准备去和弟弟(妹妹?)的同学面基来的
正好地点在春熙路附近,我们走着走着突然弟弟一抬头“龙抄手”三个大字就闯了进来。
由此我们又总结出一个旅行法宝“要想吃得好,路上抬头走”

人满为患啊~~~大过年的大家不回家和我们凑啥热闹啊

红油抄手,说实话味道一般般,但我们两口就吃掉了,一帮子吃货o(╯□╰)o

甜水面!好吃哒~

钟水饺,没有钟水饺家的钟水饺好吃

这第一餐之后完全给我们打开了新世界的大门
做完热身,成都美食行正式开始了T-T

吃完龙抄手看到人们排队又去买了锅盔

三丝锅盔,爽口好吃,有点点辣

点评很高的豆汤饭,就是豌豆煮汤饭,汤底应该是高汤,肉、油、辣的吃多了吃吃豆汤饭真的很鲜

蒜泥白肉和猪蹄,随便吃吃都很好吃啊!!!

伤心凉粉,随便吃吃,三星

凉面,辣!!!

这是冰粉?红糖底,甜甜的

路边的串串,说成都的串串是一种艺术,一点也没错

蜀九香
必须五星好评!!!如果说你到成都只有一顿饭的时间,那么来吃蜀九香吧!!红彤彤的牛油九宫格锅底,简直涮根草都麻麻香啊!!还有他家的秘制牛肉,鹅肠,特有的油碟,好吃到爆!!!

也许是成都知名度最大的火锅店了

不得不着重说一下,成都的火锅和我们南方的不同。
首先我们点的是九宫格,它并不是九个味道,而是把锅底分为九份,可以涮不同的菜品或者各人涮各人的吃食。
然后它端上来时是干的,里面有大量的辣椒、花椒。这时重点来了,服务员来拆开一整包红彤彤的牛油倒入锅内,开火等煮沸就可以涮了。
成都的火锅不像我们这里蘸料五花八门,它只有一碗油碟,香菜、蒜依自己口味加,然胡倒入麻油+蚝油,拌匀即可。以前我从不知道原来麻油+蚝油+香菜+蒜可以这么好吃!!!!!!涮好的菜品放到油碟里一沾,本身的红油就去掉了,只剩菜品自己的味道和牛油味道再加上油碟的调味,味道简直了,一个字“赞”!!!

正在点菜,好期待

油碟

秘制牛肉

煮沸的九宫格

宽窄巷子
吃晚饭我们就逛到了宽窄巷子,夜晚的宽窄巷子更像是酒吧街,里面都是外地游客,也许白天来拍拍照片装个小清新应该不错

三姐妹

宽巷子旁边就是窄巷子

宽窄两个字融为一体

传说最具中国特色的星爸爸

2013-02-11 周一
成都——九寨
Jiuzhaigou World Heritage Site

这天我们从新南门车站坐大巴前往九寨
这时已经是九寨的淡季了,但还是有许多人
因为淡季,九寨沟那缺水,好多旅馆都没有水提供,好在我们定的青旅有热水,但那热水奇烫无比,不过聊胜于无。只是这家青旅介绍上写着步行到沟口500米,我们四个人足足走了半个小时。囧里个囧o(╯□╰)o

闲着没人,提前先到沟口合影,难得的四人合照

2013-02-12 周二
九寨沟

黄山归来不看山,九寨回来不看水
这句话真是没错,虽然冬季是九寨的缺水季,但是九寨冬天也有冬天的美。
我们早上出发的时候天空竟然开始飘雪,到了上午太阳出来了但雪依旧在下,这时的九寨空灵的像是神仙居住的地方。那些没有被冻住的海子依旧美丽的像仙境一般,水的颜色蓝的通透蓝的无法用相机完美的拍下,只能让这份美丽永远印在心里。
虽然因为冬季封路,很多地方没能去成,但遗憾是再次回归的动力,下次秋季我还要再去一次!

美丽的海子,漂亮的蓝色

四人自拍一

被冻住的熊猫海

四人自拍二,话说咱们这队伍都没变过

80年代造型一

80年代造型二

被冻住的栈道,别有一番风味

漂亮的蓝色

休息时候也在吃的四人自拍三

最高的长海

整个长海都被冻住了,实在是太神奇了

姐妹卖萌自拍

真正的三姐妹合影

咦,换了个妹纸进去……

若日朗瀑布?西游记拍摄的地方,你挑着担~我牵着马~

墨镜装x系列No.1

墨镜装x系列No.2

墨镜装x系列No.3

2013-02-13 周三

从九寨回到成都大概是五点左右的样子
本来准备去把行李放好,但是一转身就看到了玉林串串
身为吃货们,有吃的地方就好像有块巨大的磁铁,大家都懂的,于是我们背着沉重的行李就去吃串串啦,进店的时候一个人都没有,我们是第一桌TAT

串串
味道还不错,串串放在单独的一件房里,自己去拿,吃完之后结账就是数签签,其实我觉得就像是自助麻辣烫……

我们的串串

油碟,没有蜀九香的好吃

串串的锅底,看着挺辣,但和南京的辣油比起来就弱爆了

吃完串串大家意犹未尽
大众点评是个旅游利器啊,上网一搜原来那家超有名的自贡菜就在附近,于是我们背着大包小包又徒步走了半个多小时,结果春节期间人家关门,摔!!!好在旁边还有家自贡菜,点评也很高我们就进去了。
点了酥包子,双椒兔仔,麻辣兔肚,水煮牛肉,可以负责任的说每一道菜都好评!
成都真的是美食天堂啊,无论吃什么都那么好吃!!!

自贡菜
自贡菜算是四川菜里最辣的一支之一了,结果他果然不负众望,虽然不够特别辣,但实在麻的厉害,重油重辣重麻,味道也好吃!好评!就是四川菜里好多兔肚啊,罪孽

酥油皮的包子,挺好吃的,麻的

双椒兔仔,好吃,就是肉略少

麻辣兔肚,那华丽丽的辣椒面啊

好油好油,但是好好吃好好吃

水煮牛肉,味道和我们这的不一样,打底的莴笋超级无敌好吃!

吃完闲逛川大

2013-02-14 周四

这天就是成都市内游了,借了旅馆的交通卡,我们也算半个成都人了,到后来哪一站转什么车我们都一清二楚
这天可以说是我们效率最高的一天,一天之内逛完了武侯祠、锦里、青羊宫、杜甫草堂、人民公园,关键是又吃了好多!

早饭,韩包子,麻椒口的,先打个底

口蘑包子,酒糟,三合泥吃太快忘记拍了~

钟水饺

钟水饺的钟水饺,酱料好吃!甜甜辣辣的,回来时实在塞不下了,不然一定要买一瓶

叶耙儿和珍珠圆子,随便吃吃

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
进锦里一定要进武侯祠,所谓的连票,去的时候人比较多,只能走马观花了
锦里
Jinli Ancient Street
锦里全是四川小吃啊!!!美食的天堂啊!!!就算不吃看着也值了!!!

三大炮,红糖底,甜口,辣的吃多了正好解腻

牛肉锅魁,麻椒味的

凉粉凉糕什么的,看着就秀色可餐

三合泥,真的很好吃,就是油多,甜口

各种锅盔

蛋烘糕,略坑爹,还是外面巷子里的好吃

水晶包子

凉皮

荞面包子

豆花,不出意外麻辣的

青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple
道家圣地,蹭到一个导游,开心的游玩了一遍,学生票5块,值了
杜甫草堂
Du Fu Cottage
挺大的,四个人瞎走走了老半天,环境不错,草堂么,总是比较朴素的,我们就致力于盖邮戳了

杜甫草堂

逛完杜甫草堂时间已经不早了,大家决定去吃心心念念的陈麻婆来当晚饭
路过人民公园顺道吃完蹄花,辣的吃多了先清清肠子~成都的蹄花是清汤煮的但不出意外有个红碟用来沾着吃,还叫了份肥肠粉一起搭着吃,味道不错。
吃完蹄花满嘴的胶原蛋白,开开心心的吃麻婆豆腐去了

蹄花配红碟~

陈麻婆豆腐
这是即蜀九香之后第二家大家评价较高的店了 麻婆豆腐做的又嫩又麻还十分入味 吃完豆腐嘴巴都麻的木有感觉了

鱼香肉丝,酸辣口,分量大

招牌麻婆豆腐,味道浓郁,入口即化,又麻又辣

毛血旺,里面的鳝鱼片好嫩好嫩!

宫廷糕点铺
为什么南京没有这种糕点铺!!!成都人民太幸福了有木有!!招牌椒盐桃酥实在是太好吃了,还有拿破仑,关键是价格亲民,每次去都排队好长,都是当地人在排队

这么多东西只要30多块,幸福死了

本来想去文殊坊的闻酥园的,但人家春节关门,正伤心时,看到这里宫廷糕点铺前排满了长队,那队伍只有火车站售票口可以媲美了。
于是我们果断排队,第一次买什么都不知道,成都淫民都好热情告诉我们什么什么好吃,买了桃酥、冰渣绿豆糕、拿破仑、蜜豆蛋糕、核桃酥、千层酥什么的整整一大包只要38元!!是的只要38元!!!看着这么一大包东西我们都惊讶了,但看看周围的大叔大妈十斤十斤的买我们也释然了。
回到旅馆先吃桃酥,弟弟第一个吃,一口咬下去“嗯~~~”了一声就没有了,到底好不好吃给个话呢,自己吃了以后也只有“嗯~~~~~”了一声,尼玛竟然有花椒味的桃酥!这就算了,尼玛竟然还这么好吃!!!
于是晚上八点多我们四个人在吃了整整一天的情况下又在宾馆开始大吃大喝起来了。

蜜豆蛋糕,满满的红豆,好实在

拿破仑!!!酥酥的皮下面是黄油然后是奶油+坚果,一块拿破仑光是黄油就是四层,层次感太丰富了!一口咬下去幸福到爆!

2013-02-15 周五

这天本来准备去青城山的
但由于前几天吃的太high,导致团队里一半的人排泄过于顺畅实在脚底发软,于是大家就决定还是在成都市内逛逛吧。
于是休息了一下后,好了伤疤忘了疼,我们又欢快地吃起来了~~

烤鱼

兔肚你好,兔肚again

担担面

拌好的担担面

天府广场,毛爷爷正面来一张

早安巴黎的重乳酪,好吃!芝士味浓郁

牛奶团子

布丁面包

吃完火锅吃这个还不错

重乳酪

巷子里的蛋烘糕

要的咸的,比锦里的好吃许多

到每个地方必须喝当地的酸奶,旅馆的冰箱就发挥作用了,好喝!

最后一天去吃了弟弟同学吐血推荐的李雪牛杂火锅,大概是蜀九香珠玉在前就觉得这火锅就这样吧。
为了没有遗憾第八天上火车前我们又去吃了蜀九香,于是怀着满满的牛油火锅味幸福的返程了。
这次行程共九天八晚,来回火车,回来时正好工人返工,只能买到站票,还好有车厢列车员萌萌让我们排除万难补到了卧票。
总之这次旅行我们吃了许多,看到了许多,也经历了许多,比如那个坐边边,横着的那条路,还有在火车站拿着五个包疯狂往前跑。当然也有些遗憾,攻略里许多店因为春节没有开门,但还是那句话遗憾是回归的最大动力,四川是个值得再来一次的地方!