一个人悠游湾湾

@孙歪歪V5

一个人悠游湾湾

2013-06-26 周三
浦东国际机场

早上遇到神舟十号返航,多看了两眼电视,于是放弃了地铁,改坐了磁悬浮,第一次,好快啊,十多分钟就到了,用交通卡只要40块哦。

到了机场,在港台澳checkin的地方到处都是人,团体登机处更是恐怖,大把的旅行团。我每次排队都会站错队,等过了安检,离起飞还不到45分钟了。

旅行是为了迷路,迷路是为了遇见美好

东航的饭菜可以再难吃一点么!算是给之后的美食之旅做个垫底吧哈哈哈哈。

桃园机场

小时候军训,记得教官讲过:台湾的战斗机只要一小时就可以飞到上海,把我们轰平了,哈哈哈,这次自己体验了下,果真一小时多一点就到了桃园。今日台北晴。

我成功申请到了青年卡,据说这货是给30以下的年轻人约炮用的,不知道是不是真的。求辟谣〜

换了一张台湾大哥大的卡,10天550刀新台币,无限3g上网,终于又可以回到面孔书了。

桃园机场的大晴天

台北车站

做了国光客运到了台北车站,用时居然跟上海飞桃园差不多。一路的风景也不错,满眼的绿。

携程定的小旅店,就在车站边上,300多块,却出乎意料的舒适干净。

从房间望下去,原来这就是台北〜

忙碌的捷运站。此时已是下午5点,我决定去淡水看夕阳。

充了500的悠悠卡

捷运的车厢是不能吃东西或喝水的,嚼口香糖都不行。这条淡水线沿路风光超好的,经过好几幢宏伟建在半山腰的宏伟的建筑,难道是传说中圆山饭店,明天去求证一下。

淡水
Tamshui

淡水的河堤

这张更有夕阳的感觉吧

建在山和海之间的城市

淡水的公明街和中正街也是出了名的美食集中点

比较出名的有阿婆铁蛋,纸虾卷,碳烤臭豆腐。。。还有神秘的阿给。

试了一下碳烤臭豆腐,嗯,不臭。那个汁好好哦,像烤肉酱甜面酱沙茶酱混调的。

看到浆暴两个字,就很能激起食欲啊,不过我要把肚子留给神秘的阿给吧。

沿着这条真理街往上,马上就会到目的地了

就是它了!阿给创始店!淡水三姐妹!

我到的时候将近6点了,还剩最后3个阿给了,卖完他们就打烊,我吃到了!yeah〜

好吧,拨开层层酱汁,传说中的阿给就是油豆腐包粉丝。。。额〜好吃!粉丝是伴着肉燥海鲜煮过的,超级鲜。

沿着真理街向上,穿过不知名的小巷。

路过小白宫,已经近7点了,人家早打烊了。只好从门缝里望两眼,传说中,西班牙殖民时的特色建筑。

这个淡江中学不知道是不是杰米朝圣的那个。

真理大学。人家门口也没摆个主席像哈哈哈

太快黑了,不进去了。

门口再照一张吧

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

错过了夕阳西下,渔人码头的夜景也很美。

没有人来人往的游客,只有一艘艘小船静悄悄地停泊在港湾。

彩虹桥。

中山地下街

原计划去101看夜景,经过士林发现我饿了,于是决定先去领一张台湾自由行的明信片,然后去士林夜市填饱肚子。

中山地下街,一条街的书店,我的目的地是B2

领到啦,还盖了章〜

B2的文创用品架,好亮眼的太阳

士林夜市
Shilin Night Market

开始士林之旅〜盐酥菇

王子起司马铃薯

大赞这个王子起司马铃薯啊,那个土豆改个名字叫马铃薯,连口感都变了creamy了!混着起司酱,还有各种各样的料。哦〜真的好赞。我连土豆外面那层油炸酥皮都没放过。

豪大大鸡排

其实已经吃不下了,但这是士林的招牌。哎55刀,换成AUD还不到2刀,来了一块!好吃!大!香!酥!脆!多汁!

香肠,真的好大,这一个可以招待10个人吧

青蛙下蛋,充斥着整个夜市

试了绿豆和爱玉的,太撑了,没有点青蛙下的蛋

愤青摊主阿

回程的路上,路过这家网友推荐的十全排骨,老远就有浓浓的药膳味,可惜我实在装不下了。

台北
Taipei

回到旅店已经11点多了,吃撑了,胃动力不足,好想有吗丁啉来帮忙,看来不可能早睡了。

拿到了小巨蛋的票,还是帅哥宅急送哈哈哈哈,谢谢Frances 和 Neil哥!

2013-06-27 周四

今天38度,按计划上午逛逛台北,下午出发去基隆和九份。一个港口一个山城,希望不会那么酷〜热。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

捷运坐到了国父纪念馆站,下来就能清楚看到指示牌。

哇,可以看到101!我就这么望两眼吧,这回么时间去了。

近年来黑您老的言论很多,有人说您老只靠嘴皮子混,有人说您挑起内战,有人说您只是历史的小配角。无论怎样〜在那个思想激荡的年代,无数热血青年被您老洗脑成功,投身革命浪潮。

回去的路上偷拍了边上的光复国小,依稀可见小正太们打波〜

台北总统府
Presidential Office Building

第二站是台北总统府,过了参观时间了,只好在外面照了几张,不知道英九在不在里面。

总统府四周的建筑看着也很有来头,台湾银行,不过度娘告诉我这并不是台湾的央行。

二二八纪念公园内的白色恐怖纪念碑,有兴趣可以去看<悲情城市>

闲来随手找了台北街头。

台北车站

坐火车去基隆,车站大楼,赞!还有专门为夜间妇女设立的候车专区和车厢。

基隆
Jilong

基隆,曾经是台湾最大的港口,一出车站就浓浓的海味铺面而来。因为<港都夜雨>这首歌决定来一趟。

今夜又是风雨微微 异乡的都市
路灯青青照着水滴 引阮心悲意
青春男儿不知自己 要行叨位去
啊〜漂流万里 港都夜雨寂寞瞑

臭美记。手短,镜头拉不远。

走了一段时光隧道哈哈哈

大力水手们,在哪里?

这个港口已经没落,仍可见昔日的繁忙的掠影。

庙口, 基隆
Keelung Miaokou Night Market

来庙口的另一个任务就是吃---庙口的美食。之前做好攻略,直奔网友推荐的几家。

奠济宫

重口味

螃蟹羹

刑记鼎边挫

传说中庙口必食之经典

四神汤,这个也是推荐的,重口味啊〜〜

泡泡冰,也是庙口特有。

试了吴记的天妇罗,5颗星!

吴记的螃蟹羹,粒粒可见的蟹脚肉,5颗星!

刑记的鼎边锉,5颗星。所谓鼎边锉,有点像福建的燕皮,很Q很有嚼劲。

陈记的泡泡冰,5颗星。有点像小时候的冰霜。

营养3明治是网友一致推荐的,用炸过的的面包条夹料,再配上他家浓稠美味的美乃滋,哇〜一级棒。

九份

山城九份
最早听着<九份的咖啡馆>知道了这个地方。后来有读了一点点<这些人那些事>。还知道了他和<千与千寻>有关。可爱的台湾大婶,总是念成九轰(第四声)。

从民宿的窗口望出去〜青山就在眼前

山城,确切说是山间小镇〜

夕阳太美了

老街7点多就打烊了,顺手买了一堆好吃的,回民宿边看康熙边吃哈哈

现打果汁

鱼丸伯仔

花枝烧

鱼丸汤

卤味:米血糕 鱼豆腐 鸡脆骨

台湾啤酒,大仁哥代言,柳橙味

我是在用生命品尝美食。。。。

九份老街
九份美食
2013-06-28 周五
九份
Chiufen

清晨的九份朦朦胧胧,又是一番美,坐着大巴下山,听着九份的咖啡店。

再见 九份

再见 高妈妈民宿

下山了。。。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

九份下来就直接去了台北故宫。奇珍异宝看花了眼。推荐大家先去下一个apps,叫'带着故宫走'。租了一个导览机,又蹭着听听带团导游的讲解,不知不觉过了3个小时。突然好想入宫调戏四爷啊,您宫佳丽三千随便怎么搞,赏我棵玉白菜就行了,天天抱着睡,保证冬暖夏凉。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

来到中正纪念堂已经四点多,匆匆走了一圈,传说中的日本降书也没见到。话说蒋公,偏安一隅二十余载,他媳妇没给他添过乱,死后还能长眠于地下,也算是得天眷佑。至于功过,让时间来说。

北京天坛之顶、埃及金字塔之身,坐东朝西,遥望大陆。

V5

西门町
Ximending District

周五的西门町人挤人,就像记忆中某年过年的南京路。看到有个大创超市,全场39块台币,在悉尼要卖2.8刀,坑嗲呢。之前做了功课,来西门町就是吃!

阿宗面线:太火了。人手一碗站着吃。

不知道为啥阿宗家那么火,看到不少人跟我一样用手机对着碗狂拍,估计都是游客。

谢谢鱿鱼焿:这家辣酱很不错,鱿鱼一般般,是我不喜欢,总觉得不消化。

哇!杨记花生牛奶冰!太好吃啦〜〜〜〜点了芋头和花生,芋头又甜又糯又大块,花生更是赞不绝口,他用的是那种像是煮过的白花生,可是却很脆,像是杏仁的口感。

赛门甜不辣:比悉尼的几条街,萝卜汤好喝,丸子什么的没有那么多面粉,有嚼劲,酱也很不错。

其实,这次去西门町,有一样美食没找到,深深地遗憾啊,那就是传说中的"大雕烧"!在此提醒各位,西门町的那家已经没了,要去士林找〜〜><〜〜

不过边上的有家店叫"保险套世界"有卖一种大啥雪糕,就是样子粗糙了点,我在街上遇到一对游客母女举着,不忍心在这里晒照片。

台北小巨蛋
Taipei Arena

夜里的小巨蛋 金光闪闪

花了2880的台币,还算是个不错的位置,整个show更是精彩,后来看了高晓松的微博,才知道太阳马戏团是个狠牛x的团呀!不虚此行。

饶河夜市
Raohe Night Market

看完秀已经十点过了,兴致勃勃打车到了饶河街夜市。其实离着不远,但是安全起见,不要在陌生的城市一个人走夜路。

饶河街比士林和后来去的师大都要大。

什么都暴浆。。。

全是蜜饯

试了白甘蔗汁,不错。

水果都是用吸的哈哈

直立式。。。还有卧式跪式和坐式么

又吸!

试了个十全排骨,一般,下次还是要去士林那家。

看到一个粉嫩的正太,估计放学了帮爸爸忙的,真有爱

这个大赞啊,叫雪在烧。春卷皮上铺上碎花生糖,放上三个冰激淋小球,芒果的,树莓的,还有香草的,最后洒上香菜末。太好吃了,关键就是花生糖,另外惊喜地发现,香菜和甜品是那么的match!

上过康熙的油炸奥利奥

2013-06-29 周六

第四天,开始南下。

看来大部分时间都会在路上

从台北到彰化买了莒光号的慢车,要近4个小时。被不知道谁的攻略误导了,说要坐海线南下,一路看海景。海线全都是慢车,完全看不到海啊。后来打听了下,据说只有那条花苏线可以看到美美的海。

鹿港的小吃
Lukang

到了彰化来不及去八卦山,也来不及去精诚中学找沈佳宜,直接坐巴士到了鹿港小镇。想来看看鹿港,一来因为那首脍炙人口的歌,更有一个原因是因为,当年看小言的时候,喜欢席大的书,席大就是鹿港人。算是重温少女时的经典。

首先还是吃,试了几样,貌似这个芋丸只有鹿港才有,好吃,是咸的,糯糯的,有肉。

鹿港的庙
Lukang

鹿港的庙其实都不是佛寺,大多供奉妈祖之类的神仙,这大概是沿海小镇的特点。

鹿港的街道
Lukang

喜欢鹿港的街道,有阳光和阿嬷的味道。让我想起了生活了20年的余庆弄,虽没有鹿港那么华丽,却是我归不去的家园。

遗憾的是没有去到传说中的"摸乳巷"

彰化
Zhanghua

回到彰化,在火车站附近吃了个肉圆,就坐火车去台南咯。

2013-06-30 周日
台南
Tainan

台南很长一段时间都是台湾的首府,经历过不同的殖民者,就像一本历史书一样,几步就是牌楼,几步就是楼台。

赤坎楼, 台南
Fort Provintia

赤坎楼,是一个三栋古楼的建筑,郑成功在这里指挥过抗击荷兰人,可惜时间不够,不能听详细的解说。三四百年的古迹被保存的很好。

台南孔庙
Confucian temple of Tainan

台南孔庙是郑成功来了之后建得第一座孔庙,相当于大学,是台湾儒文化之源。

台南安平树屋
Anping Tree House

这里以前是个粮仓,撤空后被榕树倚墙绕屋,变成了树屋

台南安平古堡
Anping Fort

古堡的城墙是原物,属于一级文物

登上灯塔远望,看到质朴的台南,还有她的运河。

台南美食
Tainan

台南的好吃的都集中在一块儿了,我把穷游锦囊上推荐的,几乎全吃了一边。哈哈。

那么长的对都在等富盛号碗粿。这个字念果哦。

排队累了,试了杨桃汁,太酸,一般。

排到了,原来他是连碗一起蒸,一批卖完再蒸一批,所以很慢。这碗东西说不上好不好吃,就像是冻起来的肉汤,还有香菇什么的。奇怪的是,冷了之后反而化成水。

阿松割包:猪肉肥而不腻,配上香浓的花生酱,好吃!

丽莉家水果店:新鲜,多样,试了一个小综合,好吃!

福记肉圆:糯米还不错,但是里面是肉丁,不习惯。我还是更怀念我大舅妈的上海菜肉大圆子!

鳝糊面:面条不错,鳝糊也不腥,只是上面那层甜酸汁是用淀粉调的,显得不是很有诚意。

大名鼎鼎得赤坎棺材板让我很失望,面包烤得很好,馅料里面得海鲜也很新鲜味美。可是酱汁!又是酱汁!是用淀粉调的,口感一下子就差了!

阿堂咸粥看到没,只做早市,卖完歇业,要等上起码半小时才能吃到,老板牛叉得不得了。

这阿堂咸粥真不错,就是海鲜泡饭,泡几块油条,好吃!

2013-07-01 周一
高雄
Kaohsiung

睡到自然醒,坐火车到了高雄,已经是中午,天真蓝,太阳真大。

美丽岛捷运站,真是高端大气上档次

六合客栈,高雄

六合客栈:是一家非常棒的青年旅社。定的是6人背包房,男女分开的,带独立卫生间,干净安全。遇到了许多天南地北的学生,就是都太过于年轻了。。。还有一些台湾学生一个人骑机车环岛,超级有feel,买个头盔就能随时跟他上路。。。

到了晚上,就大伙儿聚在客厅聊天,基本上大陆的会聚在一起,听听大学生的言论,发现姐这几年的思想还是成熟很多的,没白活。

宪兵哥哥 拍糊了

天台晾衣服,想到古老的日剧了

高雄西子湾
Sizihwan

顶着大太阳 先去西子湾

西子湾在国立中山大学后面,隔了一座大山,后面就是海。

每天上学都要过隧道穿山

洞里非常凉快 风大 多坐了一会儿 自拍都象梅超风 就不po拉哈哈哈

海堤

终于看到海啦

沙子是灰色的 烫脚 还有绿色的浮萍植物

在建的度假村 有木有西游记的赶脚啊

我在太阳下面走到快脱水了,最后没有看到西子湾。不过见到了美丽的隧道,美丽的海,美丽的大学,也不遗憾了。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

坐捷运回到盐埕埔站,本来想去看高雄历史博物馆,结果周一闭馆,于是走到了驳二艺术特区。八月的多啦A梦出生前100周年展就在这里举行,我来早了。

这俩妖怪就是驳二,应该叫大王和娘娘。

手机没电了,来不及看夕阳,就必须先回客栈充电。

真爱码头
LOVE PIER

从驳二沿着河岸走,就到了真爱码头,一路可以看到骑行的年轻人,河里还停着好多大轮船。

痞子英雄就在这附近取景的

大轮船

骑行者

高雄爱河
Love River

再走着走着就走到了爱河,浪漫得不得了

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

住在六合客栈附近的好处就是近着六合夜市。

天没黑,人好多啊。

杏鲍菇

花生烧肉粽〜赞赞赞〜〜吃完忘付钱了哈哈哈

这家过鱼汤也是推荐的

有点腥,但还是很鲜的

点了一碗猪血豆腐,跟好事围的味道不一样,够味够味

夜市杂耍

这家老郑家木瓜牛奶一定要喝呀,英九给他们站摊呢

这么多明星光顾过,卖疯了都。

高雄梦时代百货
Dream mall

坐车来到梦时代百货,要坐一次传说中的"高雄之眼"摩天轮

夜黑风高 什么也看不清 哼〜

2013-07-02 周二
莲池潭,高雄
Lotus Pond Kaohsiung

第二天睡到自然醒,吃了早中饭才出门,先坐车去了旧城区的莲池潭。

高雄旧城区的巷子

巷子里又藏着大大小小的塔亭

莲池潭没看到莲,叶子也快糊了。。。

某民间传说

还是庙闹,看了那么多庙,几乎都不是佛教的庙宇,供得大多是妈祖岳王什么的,下次来要去中部的佛寺瞅瞅。

自助新村
Rainbow Village

没能够去到台中的彩虹眷村,客栈老板娘推荐我到这个叫自助新村的眷村。里面早已搬空,到处可见一些涂鸦。然后遇到了一位80多开着机车的老爷爷,聊了半个多小时,他跟我讲了好多他们家族内国共相互潜伏的故事,口音啊,就像伟宗哥那样。

吴宝春面包店
Kaohsiung

之前看攻略,吴宝春面包店都被很多人热推,酒酿桂圆荔枝玫瑰 听名字就很好吃,于是坐了好久的车才找到。一个面包买300多新台币,算下来要80块一个,其实口味真一般,个头倒是比我脸大,吃不完2/3留在客栈了。

酒酿桂圆

荔枝玫瑰

大个头

渔人码头,高雄

赶在太阳下山前来到了高雄的渔人码头,很美,有异域风情,岸边是一派椰子树和树下的酒吧

真爱码头
LOVE PIER

可以从渔人码头走到驳二,有走了一边昨天走去真爱码头的路,夕阳下面真的好美啊,像是醉掉了一样。

依稀可见彩虹

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

再一次,六合。

2013-07-03 周三
恒春古城
Hengchun Ancient Town

又一天睡到自然醒,客栈老板娘帮忙找的小车去垦丁。

我之前在恒春大街订了一间青旅,在恒春下得车,先逛了逛恒春古城。看到"海角七号"里面阿嘉的家,还有那个著名的邮筒。还在路边小馆吃了一顿超级丰盛的午餐。

阿嘉的家

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

从恒春坐车20分钟就能到垦丁,我先去了最南端的鹅銮鼻,那里是太平洋和台湾海峡的交汇。

明显黑了呀

我喜欢拍椰子树,西游记的风情哈哈,总有一种历经九九八十一难,即将取得真经的错觉。

鹅銮鼻边上的石头,貌似香蕉石还是飞来石,记不清了。

布鲁海青旅

在垦丁大街随便买了点吃的就回到了青旅。相当不推荐的青旅,公共洗漱的部分非常乱差,还住得都是些长毛鬼佬。

这房间像关禁闭的,像不像黑镜里面的某一集啊

晚饭1

晚饭2

2013-07-04 周四
恒春古城
Hengchun Ancient Town

好吧,又睡到了自然醒,退房后去7/11吃了丰盛的早餐。台湾的7/11真的很全能,吃了好几天的街食,突然想念这窗明几净的快餐了。

自选麻辣烫

悠活度假村

不想再去垦丁了,于是坐旅游巴士反向到了一个叫悠活度假村的地方,随便走了走。

传说中的夫妻石,那些凄美的爱情故事已经骗不了我了。

由于提前定好了高铁回台北,在当天下午3点钟就不得不启程了。没有好好玩垦丁是个遗憾,也许这地方不适合一个人来。我还会再来的。

师大夜市
Shi-Da Night Market

高铁只要1小时20分钟就纵贯南北了。晚上9点我在台北车站寄存了行李,匆匆赶去了师大夜市。吃了碳烤鸡排 盐酥鸡 盐水鸡。。。额〜好像有名的都是鸡。

2013-07-05 周五

五号中午的飞机,一上午忙忙碌碌采购了些伴手礼,也没来得及拍照片,10天湾湾行就匆匆结束了。

总是觉得一生应该一个人旅行一次,终于在三十周岁之前做到了。选了一个相对安全和轻松的目的地。从前期的攻略到安排行程到每一站再到写游记,好久都没有如此用心地去做一件事情了。

问:好玩么?
不好玩,很累很辛苦,但是却有收获讲不清看不见的东西。Interesting is not the key word。

问:还会再一个人穷游么?
不。也许会跟喜欢的人一起穷游,也许会一个人去腐败游。再也不会一个人穷游了。从今往后,要拼命对自己好。

同意的请鼓鼓掌〜〜^_^

旅行是为了迷路 迷路是为了遇见美好