绿色童话

8、效果图
9、视频

基地历史

朱家角的历史文化风貌特色分析

朱家角是“由水而生,因水而兴”的传统江南水乡古镇。自然地理环境、古镇空间布局、建筑、街巷、河流、桥梁等历史环境要素及发生在其中的传统生活,形成了朱家角“小桥、流水、人家”的自然景观和生活特征。
1. 以“水”为主要特征的自然背景
  风貌区紧邻大淀湖、三汾荡,镶嵌于水网与农田间,湖泊、河网和农田共同构成朱家角的自然背景,古镇体现出人与环境的和谐。
2. 依托“大”字型河流的城镇格局
  朱家角因水成街,因水成市,因水成镇,“大”字型的河流形态确定了古镇的空间格局。
3. 尺度宜人和生活气息浓厚的街巷
  街巷空间所创造出的物质和人文景观是风貌区特色的重要体现。
风貌区内传统街巷尺度宜人,街廓狭窄,两侧界面连续,多角多弯,空间收放有致。
4. 独具地域特色的历史建、构筑物
  风貌区内保存着一大批具有历史文化特色和地域特色的历史建筑,包括宗教建筑、名人故居、商铺、作坊,以及近代工业厂房等。
对上海市区的居民而言,这个家就是朱家角。怎样延续、重拾江南古镇特有的清幽淡雅、鸟语花香、休闲欢愉的宜人环境,既有别于都市生活,又有异于其他江南水乡,是朱家角一直以来追求的目标。

基地周边古镇考察

安静的流水人家给人带来平和的心境

古镇食文化

河畔绿色的小餐馆

基地分析
基地区位分析,水文环境分析,周边绿化分析,主要道路分布,周边功能区分析、现有主要植物种类、基地实景照片

基地原有植物

基地噪声测量分析:
通过测量五个不同地点的噪音,我们发现基地环境静谧,只有紧邻棵植园的大路上噪音较大,当因为有两层防护林,因此对基地内部影响较小,基地内部虫鸣鸟叫声清晰可闻,夹杂着风雨声,非常有趣味性,适合做小学校园。

基地考察实景照片

基地内景

基地内的小土坡

俯瞰基地

东面别墅区

欢乐调研的组员们(^0^)

设计说明

设计说明:
此次小学设计我们将基地选在集自然环境和人文气息为一体的朱家角。
教学区设计构思及手段:
1、 水系是整个古镇的灵魂,水与人的生活息息相关,基地本身已经有傍湖而依的优势,并且有一小型内湖,我们将外湖人为的引入基地内部,与内湖形成一个生态水循环,增加了水对基地的影响力和对孩子们的亲和力,并且此举一石二鸟,将基地有机分割,形成许多有趣的地形和空间可供操作。
2、 我们希望孩子们能在喧嚣的城市体验在大自然中的生活,我们希引入一种有别于城市的学习生活方式,让课堂不仅是教室。我们大胆的将所有房子都放在美丽的纯净的草坪上,将人车有效分流,在基地内部仅仅设有一条贯穿整个基地的主要路线,用以满足消防需要,其他通往各个单元的都是嵌入草坪的小石子路,像是不经意间落入绿色地毯的珍珠。这些小石子路起到路线向导作用,但并不意味着路只有此一条,所有开放的场地都是孩子们可以去到的地方,所有草坪都是可以踩踏的,基地内的一草一木都是他们游乐和学习的场地。

3、 我们希望学校是邀请的姿态,让每个孩子参与进校园生活、师生互动。考虑到基地为长条形的局限,以及同年级的孩子更有共同语言,因此我们将每个年级做成聚合式,在基地内就形成了一个个花朵般的小单元,每个单元都是一个年级,包括了5个普通教室、1个合班教室以及洗手间,以及每个年级都不同的特色庭院。
4、 我们希望孩子们爱上学校,希望他们的每一个成长阶段都有不同的深刻有趣的记忆,会让他们在将来回忆起来依然充满热爱与怀念。
首先,我们将每个庭院都根据不同年级的孩子的需求而做了特别设计,在这里,他们可以一起玩耍,一起学习,可静可动,可以单人冒险也可以学会团队合作。庭院中的大树像一个长者般照顾着孩子们同时又是伴随着孩子们长大最好的玩伴。
其次,因为串联整个基地的水系将其分成多种地形,有的教室环溪,有的教室临湖,有的是“半岛”,有的是“内陆”每个都有自己独特的环境,吸引着小朋友们去探索。

5、 我们希望改变矩形教室的传统模式,给孩子有趣的教学空间,但同时又给他们以保护。因此我们做将教室做成不规则的多边形,并灵活的通过改变其摆放位置来寻求最好的朝向,更好的满足采光通风取景的要求,除此之外我们还做了一个半悬的二楼跃层空间,可以让上完课的教师课间于此做短暂停留,既能帮助孩子们解决上课留下的疑问,增加师生间的亲密度,又能很好的照顾和保护教室内以及庭院里玩耍的孩子。

教室形态演变

教室单体及开窗分析

每个不同大小的窗都根据其采光和所对的景色而独特设置,不同形式的窗给孩子们不同的观景体验

六个独特的庭院设计

一年级:小树屋螺旋坡道庭院(给孩子们一个玩乐的秘密基地)

二年级:绳网软系统游乐场(设有吊床和蹦床,满足孩子们好动的天性)

三年级:螺旋楼梯下的大沙坑和攀岩石(攀岩让孩子们体验不同高度,小石头亦可做小石凳使用,动静皆宜)

四年级:瀑布水池(小瀑布水池迎合孩子们爱水的天性,且四年级的教室为四面换水的半岛,水池的水能保持洁净活力)

五年级:沙地行舟和拼木游戏(将船与木放在沙地上,让孩子们自由组合创造玩具,同时让他们感受和喜爱本地的水文化与舟文化)

六年级:竹林里的秘密(三角形楼梯、小竹林、鹅软石的组合给孩子们一个安静求学的环境,应对即将来到的升学考试和小学毕业)

体育馆设计说明

图书馆设计说明

音乐剧场设计说明

设计分析

经济技术指标:
规划用地面积:54523㎡
总建筑面积:17390㎡(地上)
1660㎡(地下)
容积率:0.31

景观南立面

教学区局部景观立面

体育馆景观立面

模型制作过程

给模型打针啦!!(^0^)

树脂调色过滤中

第一遍灌水

第一遍灌水

烧模型进行边缘树脂切割

辛苦制作的各个单体新鲜出炉~

第一此注水成功,干了后表面反光效果

基地内小溪景象

教学区楼房

主入口

单元教室

沿湖的教室

教室办公行政楼(兼会展功能)

综合教室楼

伸向户内的综合教室楼

地处岛上的综合楼

岛上综合楼俯瞰

音乐剧场入口(兼地下车库入口)

音乐剧场

音乐剧场(以湖面为背景的可开放式舞台)

体育馆

音乐剧场 临湖开放舞台

音乐剧场入口

2012-05-12 周六
效果图

渲染图(用以补充模型照未说明的场景)

从四年级教室室外走廊看水中舞蹈教室

以湖面为背景的舞台