神的孩子都要去西藏

@陶江南

神的孩子都要去西藏

2013-05-09 周四

河山已在眼前,拉萨阳光正暖。目前还木有高原反应,只有欢呼雀跃的心。

拉萨的街道也与其它城市无异,繁华现代。我们乘坐这种人力三轮车到青旅,是拉萨城区的主力交通工具之一,师傅说后面的图案是「吉祥如意」。我们住在平措青旅,条件一般,墙上画满了各种涂鸦。但大昭寺,布达拉宫都近在咫尺。静坐没什么感觉,但稍有动静,连爬楼梯都会气喘吁吁。

拉萨
Lasa
平措青旅
2013-05-10 周五

前人的经验果然是正确的,第一夜高原反应最强烈,整夜辗转难眠。脑袋里好像在敲小鼔,按住右侧太阳穴,感觉血液循环得很频繁,有点像偏头痛发作的感觉,不知正天丸有木有效。精神状态还好,但爬楼会气喘。安啦安啦,努力睡眠去,希望明天适应性强些。各位好梦。

走进布达拉,建筑、寺庙、珍玩,令人叹为观止,高原反应也在蓝天白云下消融。湛蓝的天仿佛触手可及,高原与碧云相接。

布达拉宫
Potala Palace
2013-05-11 周六

越野在路上疾驰,高原、湛蓝的云天,浅澈的河流、牦牛、骡子、经帆、阳光下的积雪,还有时不时掠过的骑行族,身体每一秒都承受着高反的侵扰,但心灵每一刻都为这大自然的鬼斧神工而震撼。这里俯拾皆景,你不得不承认,这是神对这片土地的眷顾。

巴松措,走进西藏的第一天,感觉语言的贫乏,除了惊艳还是惊艳。也能体会到伏蕊和蓝顺说的,到过西藏,其它地方也仅不过如此。

这是一片被神眷顾的土地,俯拾皆景。处处都可看见经帆,经帆迎风舒展,传递着神的眷顾。司机边巴说,经帆有蓝白红绿黄五色,代表着蓝天、白云、火、水、土地。

2013-05-12 周日

昨日夜宿八一,一夜好眠。今日早起,鲁朗林海-麦通天险-波密-米堆冰川-然乌。又黑又萌的藏香猪都起床了,眼睛享福了[呲牙][色]

色拉季山口,阳光与雪,如此交融。幸运地看到了南迦巴瓦,是西藏的一个守护神。很幸运才能见到的。

通麦天险,正在修公路。前方蹋方抢修,路遇塞车,这是常有的事。一边是天堑绝壁,一边是绿水青山,久经百战的边巴淡定开过惊险路段,在这种路上,听天路格外应景。

夜宿然乌湖畔,也许我之前用了太多形容词,以至于我找不到什么词来形容它。它的雪山是一种圣洁,它的峰峦是一种雄伟,它的湖水是一种清丽...见过它的人,只能为之折服、为之赞叹、为之骄傲。用我们最雀跃、最俗气、最直接的方式表达我们是如何膜拜它。

米堆冰川
Midui Glacier
2013-05-13 周一

今日小雨,赏烟雨然乌湖,如风情万种的女子,不同角度有不同情态。

辞别然乌湖,再过麦通天险,重返八一。一样的行程,因气候不同,情致各异。是山间的云,还是云中的雾,是雾中的烟,还是烟中的雨...山的巍峨,水的柔情,云的魅惑,让人分不清是梦中的仙境,还是仙境中的梦。

藏族人是活佛起名的,按照出生日或吉祥语,不必随父姓。边巴就是星期六的意思,达瓦是星期一。边巴说,桃子的藏语是克布(音),因此我的藏语名是克布卓玛。燕子的藏语是小鸡(音),因此徐艳子的藏语名是小鸡卓玛。[呲牙]于是,她很不甘心,一直跟边巴确认,不是小鸡吧。边巴于是说,那就大鸡吧。[偷笑][呲牙][坏笑]

然乌湖
Ranwu Lake
2013-05-14 周二
然乌湖
Ranwu Lake

今日前往加查,沙漠走一遭。途中风景如画,远处是云海,近处是花田,还有哪里有此胜景。不过,当看到如我一般走进花田者甚众,虽是沿着小径,终是惭愧自己太贪心,亵渎了这份自然。

进入沙漠地带,向加查进发,雪山、云海、冰川、花田、狭谷、圣湖,在西藏感受四季轮回。

从八一往加查,从烂漫花海到戈壁沙漠,从绿树葱茏到尘灰漫天,唯一不变的是碧水澄澈的雅鲁藏布江蜿蜒而下,还有永远湛蓝宁静的蓝天白云。一片天空,一条河流仿佛衔着两个季节,两个时空。

2013-05-15 周三

西藏是巫,西藏是蛊,就这样被你征服,喝下你藏好的毒。从此,所有的河不及尼洋河,所有的湖不及然乌湖,所有的峰不及南迦巴瓦,所有的山不及色季拉山...从此,冰川只有米堆,江流只有雅鲁赞布,沙漠只有加查沙漠,花海只有卧麦花田...从此,神牵梦萦,只为你倾世容颜,爱上你还能为谁蠢动。

晨曦中辞别加查,前往拉姆拉措,据说那里可以照见人的前世今生。我的前世是谁,我的今生又将遇见谁...

拉姆拉措意为吉祥天母湖,海拔5080米,传说可照见前世今生。边巴说,湖面会变幻不同的颜色,景象奇特。。可惜我们到时下起了雪,拉姆拉措已成雪湖。在雪域高原下遥望雪湖,想象前世今生的轮回,天地、雪湖、人归为一体,融入自然。回程途中偶遇挖虫草的藏族少年,同伴220元购得四根。

今日从拉姆拉措返加查,再到山南首府,又是穿梭两季。从冰天雪地的圣湖到骄阳似火的泽当沙漠,温度一寸寸升上去,心情一点点嗨起来。途中遇群猴觅食,毫不惧人。

卧麦乡花海
2013-05-16 周四

甘巴努山,山高云低,风轻日暖,心情嗨得就想飞。这边的石头上都画着藏文和云梯,喻为通天。站在4500米的甘巴努上,的确抬头可逐日,俯首可触尘,与天这般亲近。

天上的仙境,人间的羊湖。羊卓雍措意为碧玉湖,海拔4441米,与纳木措、玛旁雍措并称为西藏三大圣湖。天如翡,水如镜,这是高原上的仙女湖,这是蓝天下的明珠。

昨日在拉姆拉措,5000多米的雪山,达瓦和边巴轻轻松松便攀上,沿路捡了两大袋垃圾。每每看到这种景象,惭愧愤怒且痛心,这样美的土地,这样圣洁的雪山,竟有人忍心用尘世的污浊来玷污它,这样的人根本不配旅游,尤其是在这样的虔诚之地。诅咒乱丢垃圾的人下辈子变屎克螂,终日与垃圾为伍,推粪为生。

现在西藏一路过来,上厕所越来越贵,从一元到两元了。以至于偶尔肥沃了高山厚土,都觉得赚大发了。

加查泽当沙漠
2013-05-17 周五

在珠峰售票处外吃完饭,几个藏族人在窗外找我们要剩饭,剩饭剩菜全给了他们。出来看见他们正用塑料袋捧着吃,让人心酸。带的零食也分给了他们。珠峰门票180,车辆400,收費这么高,为什么不能让村民吃饱肚子呢。在这边做生意的多是四川人,藏族人还流离失所,食不裏腹,政府必须反思。天路打通了内地通往西藏的通道,但什么时候将祖国的温暖真正送到边疆呢。

夜宿珠峰大本营帐篷,边巴和达瓦用藏语给我们写明信片:扎西德勒[胜利]牛粪煮方便面,帐篷暖烘烘。暮色中的珠穆朗玛峰,流光溢彩。

慕珠峰之名而来,门票车辆费计300,灰尘仆仆盘山而上,到珠峰大本营,徒见一片石头荒丘,只能远眺珠峰峰顶,经帆在风中猎猎作响,人似站立不住,欲乘风而去。观景大不如之前,夜宿帐篷,如厕是个大难题,进行到一半,风把石头吹开,惊起一身冷汗。因物质贫乏,物价奇高,方便面15元,鸡蛋5元。虽感诧异,但不后悔走此一遭。人生是因为领略才有所悟,此行因有此一虐,更感前人开山凿石,天堑变通途,打通天路是如何艰苦卓绝,雄功伟略。我来了,我看见,我征服。

西藏拉萨,泽当、八一、日喀则...均为广东、上海等发展省市援建,非常现代,不逊于二三级城市。在一些偏远或气候恶劣的村落,藏人的生活还是很艰苦。一些孩子已经习惯于等在路边等游人给予零食,一些成人甚至主动索取财物。我的零食也这样分发完毕,但我并不习惯这样的赠予。说到底,我不过是另一个城市的穷人。看到他们黑红的脸庞,感觉很心疼,物质的贫乏,教育的落后让他们体会不到"不受嗟来之食"是一种高贵的品质。我因为爱上了这片土地,爱上了这里的人民,更希望他们得到平等与爱。希望有一天,他们对于山外的东西见怪不怪;希望有一天,我经过你的帐篷,你捧出一杯热热的酥油茶,我留下糖果巧克力答谢你的深情厚谊;希望有一天,你拿出绿松石,告诉我这是精美但不昂贵的仿制品,我不希图它的珍贵,但我仍然喜欢它的工艺,爱上它的色泽。我希望藏汉互通文明,但请保留你们的虔诚,你们的淳朴,保留我们血脉相通的爱。我希望每一个来到这里的人,都能保护这里的环境,珍视这里的人们,我们不是高高在上的施予者,不是踏雪无痕的过客。这里是我们的国土,这里有我们的同胞。

泽当沙漠
2013-05-18 周六

这样的景与人,会不会很有画面感:让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华......达瓦是风流博学的皇阿玛,边巴是成熟稳重的福伦福大人,小康是正直威武的福尔康,琪琪是知书达礼的紫薇,老鼠是仗剑天下的萧剑,小寒是灵气逼人的睛儿,亮是温润多情的五阿哥,婉是古灵精怪的小燕子,艳子是热情侠义的柳红.....[阴险][阴险][阴险]老身是德高望重的容嬷嬷,哪个不听话,就把你抓到小黑屋扎针,罩子放亮点哦![坏笑][坏笑][坏笑]

拉姆拉错
Lhamo Latso
2013-05-19 周日

今日纳木措,明日返拉萨,行程近尾声,备感惆然。感谢边巴和达瓦一路辛劳,给我们带来安全安心,带我们走近神秘的藏文化;感谢土吱吱领导有方、劳心劳力,带我们品尝美食,领略美景;感谢其它队友们带来的欢乐和照顾。不舍,这一路风光奇丽;不舍,同行的你们。

西藏三大圣湖之一----纳木措,一半是碧水,一半是残雪。坐在约5000米海拔的峰顶眺望湖面,等待落日映射圣湖。西藏的美不是孤立的美,不是单调的美,不是重复的美,,每一角度、每一季、每一天,甚至每一秒都有不同的美。

越野游藏的最后一个夜晚,明日返拉萨了。同第一晚一样辗转反侧,彼时因身体的折磨,此时因心灵的割舍。达瓦说,当你的身体适应了这里的时候,就是该离开的时候。是啊,不管是珠峰还是纳木措,我的身体都在渐入佳境,与这片土地呼吸与共。可是,就在身体适应了的时候,心灵却注定要遗落在这里了...I'll be back.

结束十天的游藏旅程,甜茶馆外的分别,同伴们纷纷与达瓦和边巴拥抱,我没有上前。早有太多的离愁别绪堆积在心中,行动只是更平添感伤。十天的朝夕相处,早有一种亦师亦友的感情。但转身之后,请将我们遗忘,因为你们注定总是不断经历这样的离别。只愿你们奔驰在这条天路上,永远喜悦平安,更多人因你们爱上西藏,难忘西藏。扎西德勒!

坐在扎西曲塔的天台,喝着酒,聊着我们一路走过的旅程,这短短的十天,记忆竟这样深刻。大家同样的感觉是,幸运,遇到了这样一群志趣相投的人。还有不在这儿的达瓦和边巴,我们已经开始多么想念。旅行的魅力在于,总有让你惊喜的遇见;旅行的感伤在于,总有让你不舍的分别。过程越圆满,就越觉得伤感。甜茶馆外的拥抱,天台上的话别...比高反更让人深刻又难过的记忆。所有的人,扎西德勒![快哭了][太阳][太阳][太阳][太阳]

泽当镇
Zedang township
2013-05-20 周一

昨日,同伴们已陆续返程,我和艳子继续在拉萨转悠,寻着老城根下的梦。大昭寺外,满是虔诚朝圣的信徒,越是我们无法理解的信仰,越让我们满怀敬畏。误打误撞走进八廓街一家古玩店,从来只在旅游地买十几元廉价纪念品的我,却做了一次钱少人傻的小肥羊。关于八廓街宝石多为造假之说,并非不知。只因旅行这一路所见之景、之人无一不震撼,不惊艳;只因藏族司机达瓦和边巴带给我们的感觉是那么真诚淳良;只因萍水相逢的八个队友也是那么热情洋溢;只因我们内心对藏文化莫名的尊重与敬畏,藏人几乎都有代代相传的宝石,这也如同他们的信仰一样,倍受尊崇;尤其是藏族店家小伙尼布亲切热忱,一样样珍宝给我们娓娓道来,还拿出假货给我们对比鉴定,再三保证货真价实......于是,在这虔诚之地,我们的防线放得那么低。我和艳子就这样傻乎乎把自己的真心捧了出去,与尼布交了朋友,加了微信,艳子还说要给他寄武汉鸭脖子。也没有多想,尼布究竟用藏语和老板娘交流了什么。我买了1000块钱的绿松石和一串所谓火供天珠;燕子也买了几百的绿松石......走出小店的那刻,心都是暖暖的,觉得结交了一个朋友,度过了一个愉快的下午。

可是,太阳一晒,暖风一吹,人仿佛淸醒过来,天珠价格昂贵,单是一颗己上万,怎会如此便宜。回到酒店请行家一看,果不其然,就是个工艺品。难过得无以复加,回去找他们,尼布从承父业的小掌柜变打工仔,老板娘的冷漠刻薄比我往日所以为的汉人奸商有过之而无不及。没出息的我,在哪流了一公升的眼泪,最后好歹用所谓天珠换回500元。是真的难过,损失的钱财见证我的愚蠢,捧出的真心被别人放在脚下肆意蹂躏......当我们喜笑颜颜与对方交朋友,约定明年再来时,对方只是想着如何从这两个傻瓜榨得更多;当我们认为藏人心中满是虔诚的信仰,却忘了人性中还有十万个长头也涤不清的贪念;我心痛这最后的圣土也被玷污,我开始怀疑信仰的力量......袁博袁说,你遇见不一样的人,看见不一样的风景,才是最完美的旅行。谢谢,那些骗过和爱着我的人,你们都在用不同的方式教会我领悟这人生。明天离开之后,所有的伤害都会忘掉,记忆里剩下的全是美好。本不愿说出这段经历,因为不想暴露自己的愚蠢,不想破坏心目中完美的西藏。但,我知道,还有很多人在跟着我的眼睛一起流浪,那些好的、坏的,美的、丑的,都是真实的西藏。下次,我还会再来,带着我的真心,保留我的愚蠢。

坐在倾城青旅的小酒吧,享一段倾城的懒时光,现世安稳,岁月静好。看着别人的留言,想象他们的故事,彼时的心情。每个人的旅行,都是与内心的一个约定,去放下一段感情,或是寻觅一次偶遇;去结束一种躁动,或是开启一程新旅......奔走在路上,才能明白行者的心情;我坐在这里,才更珍惜你放纵我的心情!

云南民族村遇老年骑行团,一行24人,有男有女,年长者70多岁,目测平均年龄在60以上,均两鬓斑白。从丽江、大理一路骑来,据了解有的已经骑遍全国,内蒙、西藏都去过。有组织、有纪律,统一行动。看到他们,你还想宅在家中,拿青春织毛线吗?

羊湖