【恣意的浪漫 尽在牵手走过的温暖】

@yOung4y0u

【恣意的浪漫 尽在牵手走过的温暖】

北京
Peking

前期准备工作真的是各种琐碎复杂,LZ就先不在这啰嗦了。我决定把【准备篇】放到最后放出,依据LZ崇尚的“简单 粗暴”原则,将干货第一时间呈现给大家!(此处应有稀稀拉拉的掌声

4月26日晚上从大连乘火车赶赴帝都。选火车的原因一是准时,不会因为天气延误此次的国际航班。二是省钱方便,火车卧铺睡一宿,省的找酒店再折腾到机场了。27号一早抵达帝都,出火车站下地铁乘坐机场专线直抵T3航站楼,非常便捷。

接下来去托运行李,因为之前我们已经在网上check in过了。不过因为飞机是下午一点多的,托运还未开始,正好去吃早餐~

北京机场的牛肉面 价格略坑爹

Sunrise 日上免税行

接着托运完坐班车到航班所在的gate,出境的航班都会路过大名鼎鼎的日上免税行

【购物Tip】
日上免税行,当然这是女人的天堂,据说有些化妆品品牌是全国最低价(eg:雅诗兰黛。后来我们也比较了巴黎市内和法兰克福机场的价格,确实国内的一些套装便宜)。 出境的时候可以先预定,不用预付款,回国的时候凭定单取就可以。我们预定的时候就排了好一会队,建议大家要注意时间,别耽误boarding

时间到 准备粗发~

欧洲

德国汉莎的服务还是非常赞的,飞机餐口味不错,八小时航程提供2顿,可惜没开手机拍照。而且饮料送的很勤,还配备了中国空姐。头一次坐这种大飞机,卫生间是在座位的下一层,没配送饮料的时候还可以到下面自助取饮用水。

个人感觉长途飞机跟长途火车硬座差不多。。。 所以看不懂英语节目的人还是适当准备点娱乐供消磨时间,要不就倒头大睡,否则干瞪眼太难熬了。

我们来到了欧洲上空

欧洲第一天 【延误】

德国人准时是出了名的,可我们这次真的是老天不帮忙。抵达慕尼黑上空后广播(先英语后汉语)响了,告诉我们慕尼黑机场由于下雨关闭了15分钟,现在下面一片mess,我们的飞机需要在天上再盘旋一会。。

我和老婆瞬间郁闷了,因为我们只有一个半小时的时间从慕尼黑转机到罗马!一会功夫广播又响了,“建议转机的乘客等会降落后,立即去查看航班指示牌,如果下一航班被取消的话,请抓紧更换别的航班。” 我俩更无语了,第一次来欧洲,不要这么不给面子吧。

还好我们的机票是联程,都是汉莎的,所以最坏情况需要换航班也是汉莎负责,但时间如果延后太多的话,就不知道当天能不能到罗马了。 半夜到罗马的话也挺可怕(之前听闻罗马治安很差

又盘旋了10来分钟,终于可以降落了!!下飞机之后我和老婆一路狂奔,上完一个电梯后,不对是跑完,看到了一个航班指示牌:赶紧开启写轮眼搜寻我们的航班 (老婆旁白:不就是戴眼镜么。。。

哇靠!万幸万幸!我们的航班还在,赶紧提行李朝那个Gate跑!

下面又到了激动人心紧张刺激黯然销魂惆怅广大驴友闻之色变胆突鸡皮疙瘩一身的环节:
【入关】
听闻德国海关尤其严,而且从德国入欧盟必须持德国签证,否则一律巨乳。(还好之前歪打正着申请的德签,偷笑中)不过我俩的小心脏啊,从看见那个小黑房子就开始蹦蹦乱跳,就害怕出什么差错。前面的欧洲人都特快,基本看了下护照就放行了。很快轮到我们了,这时候男人就得冲在前面。当近距离看清那个officer大叔的时候,我后背开始冒凉风。。 非常硬气的方脸配上倔强的胡须让人不寒而栗,不过哥此时的心理活动虽丰富,但表情却是风轻云淡,轻松的一句:雷猴(不对,hello),拉开我们交战的序幕。递过护照和机票,officer紧锁眉头的扫了半天,终于开口问了第一个问题:how long will you stay in Roma? 我掐指一算:3 daysss。 “¥¥¥!@#%…………&……”【啥?】大叔硬邦邦的口音导致我没听清第2个问题, officer看我迟疑了一下马上重复了一遍,哦,原来是问我去罗马干啥。“Travel,actually we're spending our honeymoon there. You see, that beautiful girl is my wife.”

我随手优雅的把指针抛向我老婆,【Oh,your wife? Congratulations!】【3Q】接着就低头准备盖章了,我一时还没反应过来,不用看现金,酒店订单,回程机票blahblah的??? 当那个大黑章花落我的passport上,我确定我成功入境了!在下面偷偷向老婆摆了一个V的手势。然后是老婆入境,似乎受我的好运气影响,几乎没怎么问问题就盖章了 哈哈哈!

接下来过安检,查的很仔细,不过工作人员都很友好。又是一路小跑,结果跑到gate发现 慕尼黑-罗马 的航班也推迟了一会 应该是为了照顾延误的乘客。这下不用着急了,先去WC放放水。后来坐到飞机上又等了好一会才起飞,应该也是和降雨有关。终于在晚上9点多抵达罗马机场,结果等行李又等了半个多小时。。(这里得说下罗马机场真的是没人管啊。。。 之前还在坛子里问大家意大利入境会有什么问题,结果担心完全是多余的,根本没人理我们) 害我们没赶上十点多去Termini火车站的那个大巴。给王大姐打电话求助,她说可以坐火车,就在机场对面。每人22欧还是24,又经过半个多小时终于抵达Termini。

罗马的小火车

王大姐非常赞说来车站接我们,然后我们终于见到王大姐和姐夫的真面目,好激动 哈哈。此时应该有十一点多了,大姐告诉我们晚上车站附近很不安全,有流浪汉,酒鬼,她自己也不敢出来。走了十分钟左右终于到家了,让我们特感动的是大姐还给我们留的晚饭,但当时折腾了一整天实在没胃口,就简单冲个澡睡觉了,准备明天的旅程!

2013-04-28 周日
梵蒂冈
Vatican City

时差关系,早7点多被闹铃吵醒还是很困的,不过没办法,起床洗漱吃饭,罗马今儿还等我们践踏那 :) 王大姐的早饭一下把我们唤醒了一半,哈哈,果然名不虚传!那种带豌豆和玉米的炒饭,还有用虾做的汤,超赞!虾的个头都好大,吃的我都忘拍照了。。 吃完王大姐拿地图给我们推荐路线,跟我们自己准备的略有出入,不过没关系啦,听王大姐的安排。第一站梵蒂冈 GOGOGO!(此时已接近上午9点

大姐告诉说从家门口坐地铁到梵蒂冈需要7站,结果买票的时候就遇到麻烦,不知道为啥那个售票机就是往外吐我的钱,5欧,10欧,20都试了。后面有个欧洲大爷着急了,上来帮我们弄,他也搞不定纸币。后来他问我们有没有硬币,我俩很尴尬的说只有2欧,(2张票需要3欧),大爷超级热心,找他同行的人拿了一欧,帮我们买了票。我俩还想问怎么还他,结果大爷慷慨的挥挥手示意算了,嘿嘿,碰到了热心人,美好的一天从这里开启了。
【硬币购票Tip,罗马的自动售票机接受硬币的方式比较奇葩,不是象国内那种有个口可以直接投进去,是有一个硬币托槽,放上去然后向上推】

出地铁站,我们就踏上梵蒂冈的领土了!! 呦吼!!!

欧洲大街上养眼的美女太多了

梵蒂冈的街道上倒没什么出彩的地方

这样美好的晴天,被阳光暴晒2个小时排队,是什么样的感受那,亲! 因为今天梵蒂冈博物馆免费啊!! 还能看到教皇Papa啊!!! 我勒个去,那真是人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,blahblah。。。 最崩溃的是我俩居然身上没带水,555.

拐了4个大弯 终于看见出口了 入口在左边

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

一进门就有人指挥我们,“this way please”

路牌说明:long long ago, 梵蒂冈有个博物馆

咱们先从左边走起

接下来租中文讲解器,需要压护照出门取,光语音的好像是7欧。然后就来到了松果花园

来个左右护法的合影,右护法估计得罪了黑手党,让人把脑瓜子削掉了。。

哎,楼上有个美女! 很好,美女一发现我在拍她,很配合的闭上了眼睛

等会再逛花园,先上楼看看哈。

这对狮子表情透着蛋蛋的忧桑

各种雕塑目不暇接

哎,我们母女俩上次拆迁的时候 胳膊都弄丢了

右下角我估计是古罗马的插座...

动物馆

穹顶恢弘大气 可惜本人技术太烂

栩栩如生

甚至连将军的创可贴都刻画了

古罗马暴君的浴缸

大力神

看胸才发现是女神。。

这位大叔的权杖没事可以挠挠后背

接下来拐到了埃及馆

埃及馆怎么能少了木乃伊

来具真的!

特写一下小手

旁边还有一具完好未拆的

盆盆罐罐

这貌似不是波塞冬?

然后我们走错了方向,出了埃及馆又回到了花园,好像有哪里不对。。。

这种穹顶只能算草根级别

居然忘拍这个雕塑双球的那面,⊙﹏⊙b汗

这2位才是虔诚的朝拜者

为什么古罗马的雕塑都不刻画眼神那?

免费的坏处就是有些展馆不开放 只能远远望着名作 比如左面那个古罗马的铁饼冠军

求高人指点怎么拍穹顶

细节之美

人面兽身

角落里发现的小天使

还是被细节折服

接下来重头戏来了,气势恢弘的地图厅。这里收藏了罗马帝国各个时期的疆域地图,但我的注意力完全没放在地图上。。。

此刻我完全被金碧辉煌的天花板震撼了,当时就感觉头皮阵阵发麻

这是后半段 可惜有一部分在维护

给老婆留个影

眼花缭乱

都不知该拍哪了

此刻真恨技术太差 不能将此巨作还原给大家

好想呆在地图厅里多欣赏一会 但是身不由己啊。。。

瞟一眼宁静的窗外

可以看到圣彼得大教堂的侧面

充满生机的花园,之后就来到著名的西斯廷教廷,可惜不让拍照,只能匆匆路过了

这是哪个大厅都记不清了。。

出了西斯廷教堂基本就结束了本次梵蒂冈博物馆之旅

著名的大钥匙孔,咱们一会儿见

著名的楼梯 似乎我拍的角度看着少了几圈。。

前面说到排2小时队没喝水,在博物馆走马观花了2小时还是没水,这时候几乎要渴爆了!!! 赫然在出口处发现自动售货机,普通的水1欧,那种细长听的饮料2.5欧。救星啊,寻思还是水解渴,果断买了瓶水,结果一口下去差点没喷出来。。。 尼玛,欺负游客看不懂意大利语啊,居然是那种火山矿泉水!!! 老婆干脆不喝了,我还是硬着头皮喝下去。 (万一老婆走不动了我还能扛着她 :)
这刚寻思完,有一个外国老太太就晕倒在出口处了。这里要赞一下梵蒂冈的救助速度,到现场特别快,而且还有警察帮着引导救护车。

接着研究午饭,去圣彼得广场看教皇是没啥希望了。我俩比较笨,没找到王大姐推荐的Alice Pizza。 只能边走边找别的餐厅了。 跟一个小美女问了下路,就走到了圣彼得广场。我勒个去,虽然教皇Papa都已经退场了,广场上还是密密麻麻的人,再一看圣彼得大教堂排队的人还是狼哇多啊。。 我和老婆对视一眼,绝对不再排队了! 这个遗憾等下次再弥补吧,真的是排队排怕了。。

途径圣天使堡也没敢往里凑,要不这一天几乎就搭这了。。

罗马
Roma
在这里不必刻意追寻时尚,无须贪心搜罗古迹,一切就那么自然而然的呈现在你眼前,这,就是罗马的魅力!

今儿个天气好晴朗 处处好风光~

这和我们梦中的意大利小巷特别接近了

特喜欢这种被绿植包围的建筑

精美的折纸艺术 超喜欢左上这个夜色

慵懒的阳光温暖着每个游客

这个饰品店的东西都超赞 强烈推荐给MM们

这顿午餐非常失败 本来看邻桌吃的pizza特诱人 结果服务员说那pizza得现烤时间很长 点了半天最后服务员还记错了 没有主食。。。 这个gelato味道也一般 哎 还是晚上回王大姐那吃好的吧

纳沃纳广场
Piazza Navona
门票0元|游览0.2小时
适合对绘画感兴趣的朋友,普通人没什么可玩的

经过一个热心传教士的指点 我们来到了纳沃纳广场,感觉就像一个卖画的批发市场

罗马万神殿
Pantheon
游览0.5小时
没进到里面去 先给个中评

离纳沃纳不远就万神殿啦!

这天儿好的 无敌了

来张高清无码正面照

哈哈 小鸽子都热的跳水里了

人群再次消灭了我们参观的兴趣

面对这样古老的建筑 我居然脑补了一个大大的“拆”字

下面的胖和尚似乎非常的轻松 不知道有什么机关

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
高端 大气 上档次!

这片树荫太难得了 我和老婆狠狠的歇了半天

我还挺兴奋想上去看看 可惜老婆爬不动了

这是我头一次对大型建筑有“生动”的概念。仿佛眼前就是一部震慑灵魂的史诗

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
游览0.5小时
许愿池 只是求爱情运的 适合未婚的善男信女

嘿嘿 我们就不需要再求爱情运啦~

来张全景 ,iphone拍的 裁成2200左右的宽度就能上传啦

在罗马扫街也是相当的happy 对右下那个调皮的修女印象深刻

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
追寻赫本的踪迹 与你心爱的人在此浪漫永恒~

广场下的喷泉

之前还听说台阶不允许游客上去 到了才发现纯属扯淡

这个时间的光影超赞 忍不住多拍了几张 (走到这已经累的不行了 全是拿手机拍的。。

偷拍

为这段情侣留下浪漫的背影 不知道我们的背影会不会出现在别人的记忆里 :)

完全是自然光 只需按快门就可以啦~

最稀罕这张的光影

夕阳马上西下了,打道回府。正好西班牙广场就有地铁站,乘坐A线就可以回家啦~

晚上的重头戏就是王大姐做的晚饭了 哈哈 关键是我这猪脑袋居然想不起来到底吃的是啥 只记得吃的很high。。。

洗个澡 刷刷推 由于时差关系很早就睡了 准备第2天继续暴走!

2013-04-29 周一
罗马斗兽场
Colosseo

第2天起来王大姐又准备了丰盛的早餐 饺子 忘记拍照了 T T 哈哈 真是吃的high啊~ 今天按照王大姐的指点先去进攻斗兽场,要说王大姐家的地理位置绝了,出家门步行穿过一个大公园就看到斗兽场,好找的不得了!!!

发现罗马的小车特别多 比如smart遍地都是 这个丰田的车似乎在国内没见过

从公园穿行一路风景,出了公园就看见这个庞然大物了!

山上这个角度很赞

警察蜀黍帮我们开道 ^ ^

入口处还是不少人 不过比起梵蒂冈来根本不算个事

排队买票后 正式踏入这个神圣的地方

我们在互拍 嘿嘿

说实话 对里面的景色有些许失望

禁止调皮

中间是原来的主舞台 现在都坍塌了 是当时工作人员呆的地方

似乎是关野兽的地方?

这个侧门可以窥见君士坦丁凯旋门~

喜欢这个角度

一家四口 重点是最小的那小女孩

哈哈 她耍赖不走了 僵持了半天还是被粑粑抱走了

天太热 我老婆感觉象中暑了。。 歇了半天才上楼

游客也是靓丽的风景

这个高度看非常帅

欣赏下全景

一不小心就128张照片了。。。
罗马还有好多PP没传,那就未完待续喽~
预告:续集还有佛罗伦萨,慕尼黑,巴黎哦~
大家喜欢的话就请多支持哈, 不吝赐❤ ≧^◡^≦

• 去梵蒂冈一定自备水 做好排队的准备 在罗马市内只需要准备个水瓶子就可以了 因为地下水随处可见 冰凉爽口 谁喝谁知道!
  • 罗马天气普遍很热,适当较少衣物
  • 想吃Gelato的同学千万别买景点附近小摊上的,又贵味道又差,一定要选冰淇淋店里的
  • 罗马确实很小,而且景点集中,体力好的话步行就可以游遍罗马啦!