美国游记

@游园惊梦

美国游记

2013-06-27 周四
海口--上海

难得坐靠窗的位置,加之天空出奇的晴好,眼前的景致就格外纯净澄明。
窗外,是白云与蓝天的永恒家园,而我,只是一名行色匆匆的过客,试图平复这庸碌的尘心。

怒卷的白云,相拥而聚。

依旧偏爱海南航空的航班

阳光和他的影子

2013-06-28 周五
上海市
Shanghai

6月的江南,已入梅,此时此地非但完全没有闷热的感觉,反倒很有些春的凉意,很是少见。其实我还是很喜欢这里的,如果想寻一方幽静,这里是个不错的去处。

2013-06-29 周六
上海市
Shanghai

周末的此地更是清静。因是下午的航班,便又有了一个宁静无扰的早晨。自然醒来,早餐后漫步在润湿的林荫小径,细雨纷纷蒙面,不禁恍惚:难道春天回来了?

机场,人流如织。一位同行的队员因为携带错误的护照只能第二天再飞,算是一个意外的插曲。机场内的免税商店生意似乎并不是那么旺,尽管传说价格实惠。

浦东国际机场

飞机小延误,开始登机。下一站:Newark

上海--纽约

飞机晚到,登机后又遭遇流控,大约晚了一小时才起飞。看机上屏幕,又温习了一下地理知识:飞行总里程大约7600mi=12230km,高度3300ft=10058m,速度590mih=950kmh机外气温-50F(-10.5c)预计飞行13.5小时,不是想像的直接往东飞穿越太平洋,而是一个大弧线。

飞行路线:大弧线

机上的餐食:土豆泥+牛肉块+蔬菜色拉

北京时间7:10,新闻联播时间,可UA的飞机上看不到。外面的天光很亮,但舷窗都要求关上,灯也调暗了,这样就算是晚上了吗?还有10个半小时。这一路过去是追着太阳的步伐,应该都是白天,到北极附近也看不到极光,念及此,不禁有些悻悻。

飞出中国,进入俄罗斯了。

机上娱乐节目没有什么好看,不如先看书吧。《文言》曰:......积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。...非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。《易》曰:"履霜,坚冰至",盖言顺也。...君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。

章子怡张东健张柏芝主演的 危险关系,看过,一般。英文简介倒是有点意思。

2013-06-30 周日
上海--纽约

窗外依旧白天,已经是北京时间凌晨1点多了。这就是时差吧!大家都睡了,也试着再睡一下。晚安!

白、夜

迷糊了一阵,机上通知还有约1小时到达纽瓦克机场。于是开始早餐,中式面条或美式煎蛋。应该都不好吃,就美式煎蛋吧!开始怀念海南的早茶和汤粉了!

将于当地时间29日下午5:38(北京时间凌晨5:38)到达,

2013-07-01 周一
纽约大都会博物馆

纽约大都会艺术博物馆

捐献1美元就可以参观一次大都会博物馆。如需租用导览耳机,则需另外交费7美元。

Models from Tomb of Meketre 非常精致生动的劳作场景(1)

Models from Tomb of Meketre 非常精致生动的劳作场景(2)

Models from Tomb of Meketre 非常精致生动的劳作场景(3)

Models from Tomb of Meketre 非常精致生动的劳作场景(4)

丹铎神庙

唐三彩仕女,这个坐姿很特别,脚下还有一只猫。

古希腊的陶器,这幅图案是讲绘画史时必须提到的。

非洲木雕

古代兵器馆:中世纪的骑士

骑士盔甲

印度尼西亚出土的木雕,一只淘气的狗狗

中国馆的观音石像

这幅画是谁的?懂绘画的同学告诉我吧!

Fifth Avenue

纽约著名的第五大道,奢侈品店林立。当然也少不了新锐潮人品牌。
街头的人们都很悠闲,不时看到国人身影。由于完全没有购物的计划,兼之又是品牌盲,于是以观光精神走在这条街上的我,估计要被血拼痴们鄙视加痛恨了。

国人最爱的奢侈品牌

St. Patrick's Cathedral是第五大道上令人印象深刻的地方。虽然由于装修无法清晰看出它的原貌,但脚手架间所见的恢宏气势足以令人震撼。In a city that never sleeps, everyone needs a place to pray. 在商业圣地的第五大道仍然有这样的充满人文精神的标语,很值得国人深思。

St. Patrick's Cathedral维修中

圣帕特里克教堂 主教讲经,貌似用拉丁文。

教堂外的条幅

哈德逊河 河畔

哈德逊河的黄昏

河畔休憩的人们

华灯初上

退役的航空母舰无畏号改造成了海军博物馆

这种风光,不需要再聒噪什么,大家都懂的。

2013-07-02 周二

暂停一天

2013-07-03 周三
纽约 华尔街

现代商业帝国核心的核心,华尔街,就是一条狭窄短促、甚至有些脏乱的街道。这个事实早有耳闻,但实地的感受仍然很强烈。站在这条逼仄的街道仰望,天空如此狭窄而诱人,一如华尔街资本的本性。

大名鼎鼎的纽约证券交易所

国会博物馆,华盛顿塑像

华尔街印象:一条再寻常不过的街道

中间尖顶的建筑是圣三一教堂,也是华尔街的起点

从哈德逊河岸边看华尔街

纽约 哈德逊河

阳光照耀下的哈德逊河。
乘船看沿岸的风光,角度不同,景致不同。蓝天白云下的摩天大楼似乎也有小家碧玉式的温婉。广阔的天空下,自由女神的擎天火炬并不宏伟,而是人文精神赋予了她意义。

Brooklyn Bridge & Manhattan Bridge

四桅帆船

对岸就是新泽西

Statue of Liberty

纽约公共图书馆

纽约公共图书馆,一个只能自己亲自体会,而不能言传感受的地方。
Find the future,这也是我们的使命。

New York Public Library, since 1911

图书馆外的休憩广场

安静

精致的装饰

一个关于儿童读物的专题展览(1)

一个关于儿童读物的专题展览(2)

三楼的阅览室(西侧)

三楼的阅览室(东侧)

NYPL百年铭牌

法国农业信贷银行

街头LOVE雕塑

2013-07-05 周五
纽约--华盛顿

今天是美国东部时间7月4日,独立日,美国国庆节。去华盛顿的路上,绕道费城、特拉华及巴尔的摩,看到了美式的节日集会和游行,随性而娱乐,人们毫不在意烈日炙烤,兴致勃勃,显示出对生活的真诚的热爱。

费城印象(1)

费城印象(2)美国铸币厂

费城印象(3)独立钟

费城印象(4)

费城印象(5)孤独的演讲者

费城印象(5)

巴尔的摩印象(1)

巴尔的摩印象(2)

巴尔的摩印象(3)

巴尔的摩印象(4)

巴尔的摩印象(5)

巴尔的摩印象(6)

华盛顿印象:晚上八点的太阳

华盛顿印象:CapitalOne Bank

2013-07-06 周六
华盛顿
Washington DC

华盛顿是一个安静淡雅的绿城。波多马克河横贯中央,华盛顿纪念碑在最高处眷顾着这座城市。可去的地方很多,大多值得仔细观赏。只可惜这次只有一天时间,只能走马观花了。这里的天空蓝得纯净,历史遗存得到小心的收集和保护,艺术于是因为历史而光辉。

国会图书馆:路过Mark一下

国会大厦

白宫、华盛顿纪念碑、杰弗逊纪念馆、林肯纪念馆

国家艺廊

国家艺廊

航空博物馆

五角大楼、联邦调查局大楼

ps:华盛顿在美国很有些遗世独立的意味,在星条旗上没有它的位置。虽然是世俗的中心却不为世俗所动,本地的政治家不参与两院选举也不能被选举,这个城市主要功能就是为政府部门提供服务。

2013-07-07 周日
华盛顿--纽约

回程绕道到普林斯顿大学,只是参观了很小一部分。绿树掩映间,古老的建筑静谧安详,觅食的松鼠好奇地看着我这个不速之客,并不介意我的到来。坐在阳光漫溢的读书室里,感受这闲适无扰的午后,真希望时间就此停住。

普林斯顿大学印象(1)

普林斯顿大学印象(2)

普林斯顿大学印象(3)

普林斯顿大学印象(4)

2013-07-08 周一
New York

第一次看歌剧。《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera ,这个剧院就演这台歌剧,已经连续上演25年。
剧场座无虚席,演出时观者无声,段落间掌声雷动。剧情可以百度,观感无法言传。

歌剧魅影(1)

歌剧魅影(2)

歌剧魅影(3)

2013-07-09 周二
New York

纽约中央公园并不美丽,但有世俗的欢愉。

第五大道的中央公园入口

传说中的巴菲特午餐地点

联合国大厦及周边

2013-07-11 周四
New York

自然的历史,人文的脚步,在这些碎片遗存中点滴流出,有不可抗拒的真实的力量。在自然的大格局面前,个体是如此短暂和渺小,但仍然有夺目的光彩。

美国金融博物馆

1764年建立仍在使用的灯塔

海边的剪影

阳光透过云层

纽约

传说中的时代广场,其实就是一个狭小的三角地带,壁立的巨幅电子广告墙在夜色中光怪陆离,于是在这里看到任何奇异的人和事,都不要觉得奇怪,因为这里就是世俗的物质的盛宴。

时代广场

哈佛俱乐部则是另一个传说中的地方,平常人无缘得进。里面的布置的确书香漫溢,幽静宜人。

哈佛俱乐部及刘亦婷

2013-07-13 周六
耶鲁大学

耶鲁大学,低调古旧的校园,隐藏着令人惊艳的图书馆。这个图书馆的外墙是极薄的大理石,阳光穿过大理石透射进图书馆后便柔和如烛光,中庭的藏书架层叠而上,蜂巢般精致宏伟。这样的图书馆又唤起了我曾经的梦想。

古老的建筑随处可见

大食堂,跟哈利波特魔法学校里的很像

图书馆(1)外墙是磨得很薄的大理石,以免光线直射进去损坏古书

图书馆(2)蜂巢式的书架

教室

2013-07-14 周日
哈佛大学及麻省理工

哈佛与耶鲁的校园风格很相近。蓝天下,绿树掩映着红墙尖顶,静穆安娴。阳光打在草地,泛出沁人心脾的青翠。徜徉于此地,便似要沉醉于此地,只是内心的风景何时也能如此呢?

哈佛大学印象(1)

哈佛大学印象(2)

哈佛大学印象(3)图书馆

哈佛印象(4)阳光下的青翠

哈佛大学印象(5)

MIT(1)

MIT(2)

波士顿
Boston

波士顿是美国的历史名城,除了哈佛和MIT这样著名的大学,还有许多值得细细探访的地方。只是这次只能短暂停留,再留几张剪影作为初访的纪念吧。

波士顿市区(1)圣三一教堂

暂停一天

2013-07-16 周二
旧金山
San Francisco

旧金山是一座需要慢慢去发现的城市。7月的此地,如江南的秋天,阳光温煦,风清宜人。悠闲的海边,通幽的小径,是有情人的浪漫天堂。

旧金山市政广场

加州海岸(2)落日余晖

2013-07-17 周三
斯坦福大学
Stanford University

与东部的哈佛、耶鲁、普林斯顿古朴典雅不同,斯坦福大学浪漫热情。开阔的校园和丰软的草坪,温煦的阳光和绵白的流云,一如纯洁热情美丽的西班牙少女,第一眼就不由得喜欢。

斯坦福大学著名的椭圆草坪

胡佛塔

祥云聚顶

斯坦福大学建筑特征之拱门

斯坦福大学建筑特征之红瓦、砂石墙、棕榈树

图书馆

金门大桥
Golden Gate Bridge

由43号渔人码头乘船向金门大桥航行,水雾渐浓,海风愈冷。当金门大桥巨大的钢梁从头顶越过时,不由得惊叹人类建筑工程的伟大。金门大桥外,便是浩瀚的太平洋。那些从大桥纵身而下的人们,想必都是完美主义者,我愿意他们祝福。

渔人码头的黄昏

雾锁金门

金门大桥与作伴的海鸥

看过电影 The Rock 的,应该知道这是神马岛。

2013-07-18 周四

Swiss Louis意大利餐馆

2013-07-19 周五
旧金山-上海

[结语]

人们爱上远行,只因为未见,或者把远行在路上,看作是生命旅途的映射,似乎只有走在路上,才能感受到生命的真实与美好。
这一路的风景,很美,美在自然的本真,足以抚平庸碌的尘心。但我并不流连,因为我本就是路人。
晨曦漫溢了我的忧伤,我心的居所在那一隅,就算远行千万光年,也不能改变我归去的方向。

Jul 19 /2013