2011春 — 中原之行

@skyone

2011春 — 中原之行

2011-03-25 周五

大四下学期中,完成论文对我来说很轻松,于是大把的时间空出来,就开始物色地点,开始多走走中国的各个地方。中原地区是第一个目的地。

洛阳老街
Luoyang old town

K738次火车南京到洛阳东站,还从学校图书馆借了本《十三朝古都洛阳》,边看边玩。

洛阳有名的大盘鸡

龙门石窟
Longmen Grottoes
世界文化遗产,没什么可说的,的确壮观,可惜米舍那大佛正在修缮,没能看全。

河西看东山

白居易的墓也在龙门石窟附近

丽景门
Lijing Door

回到洛阳市区

洛阳水席,就是什么菜都是汤汤水水的。

2011-03-26 周六
嵩阳书院
和岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院合称“中国四大书院”。

在洛阳易家国际青年旅舍认识的女孩子一起出游,左边的是同行的班长。

嵩山大法王寺
Mt Song

嵩山大法王寺创建于建于东汉明帝永平11年(公元68年),是我国最早的寺院,比少林寺早四百二十七年,距今已1900多年,是佛教传入中国后建造最早的寺院,是汉明帝专为印度高僧摄摩腾和竺法兰译经传教而敕建的,成为中国第一所菩提道场,相传建于汉明帝永平十四年(公元71年)。魏明帝青龙年间改为护国寺。西晋时于寺前增建法华寺。隋初造舍利塔,改名舍利寺。唐太宗贞观年间,敕命补修佛像,赐予庄园,改为功德寺。玄宗开元年间,改称御容寺。代宗大历年间,重修殿堂楼阁,改名文殊师利广德法王寺。至五代时废坏,而分为五院,仍沿袭护国、法华、舍利、功德、御容等旧称。北宋初,合称五院。仁宗庆历年间增置殿宇、僧寮,重造佛像,改称“嵩山大法王寺”。今存毗卢殿、大雄殿及方形十五层塼塔等。寺据嵩山之胜,为天下名刹之一。

寺院里总能看到猫

嵩山少林寺
Songshan Shaolin Temple
太有名了,商业味道也太重。
嵩山
Mt Song
嵩山无水,因此并不是非常漂亮。
2011-03-27 周日
洛阳易家国际青年旅社

common room里面的布置,很有味道。

随处可见的涂鸦

留言板上面有来自各处的明信片

背上包,CO后,去往下一个目的地。

前一天晚上,还在墙上留下了点痕迹,不知若干年后回来还能看到否?

在洛阳易家YHA还认识了很多朋友,一起去嵩山的小姑娘慧算一个,不知道你现在是否已经移民去了澳洲?还有来自东南大学的宏杰、北大医学院的临风等,虽然与你们中的某些人已经失去了联系,但是这段记忆还是永存心间的。2012年4月在巴黎的那次意外,宏杰还帮了我一个大忙,一面之交的朋友有时候也能友谊永远。

一早,从洛阳站出发,离开十三朝古都,去往另一个古都——西安。

关中平原

列车飞驰走过关中平原

西安
Xi an

几个小时后到达西安

西安博物院
Xi an Museum

我文盲了,这几个字我一个都不认识。

“雁塔晨钟”是清代“关中八景”之一,另外七个是:华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪。

小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta

古老许现代的碰撞

西安邮电大学

兄弟院校,更重要的是一个小说故事——《让青春继续》。

西安钟楼
Xi an Bell Tower
西安鼓楼
Drum Tower Gulou
2011-03-28 周一
华山
Mount Huashan
自古华山一条路!最重要的是,在这里也遇到了两个好朋友——珊和娜。

第一关

中途休息

回心石距山门口已五公里之多,虽然一直走在峪道,但坡陡路长,人确很累,到这里才算真正开始上山,况且眼前就是又陡又长,又窄的千尺幢,百尺峡,势如刀削,天开一线。如果想放弃,现在是最后机会。

回心石

千尺㠉是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌。仰望天际,一线天开;俯视脚下,如临深渊。石级顶端有如井口,倘若把“井口”用铁盖盖住,通往华山的道路便被堵塞,所以称之为“太华咽喉”。当然现在有索道了,可以直接到达北峰。不过当年红军还开发出一条“智取华山道”,可以避开千尺幢,不过那个路更加险。我原计划是老路上,智取华山道下,结果智取华山道也在修缮,没办法只能老路上老路下。

这路的确艰难

出千尺㠉不远是百尺峡,这里是登山第二道险关。两壁高耸,中间夹有一块从天而降的巨石,上刻“惊心石”三个大字,游人要从石下小路穿过,确实惊心动魄。此后还有仙人桥、俯渭崖、黑虎岭等小险处,就到了登山第三道险关老君犁沟,这是夹在陡峭石壁之间的一条沟状险道,深不可测,有石阶570有余。

过了千尺幢和百尺峡,就到达华山的北峰顶,上山索道的终点也是这里。

北峰顶也是华山论剑的地方

虽然看上去很平,实际上是相机拿斜了,这段楼梯的坡度大于45度。爬过这段楼梯,就是金锁关,当时还讨论了一下,是在金锁关过夜,还是继续向上直到东峰过夜。考虑到金锁关到东峰还要1个多小时,为了第二天早上看日出,于是就决定继续向上。

在金锁关平台上,已经是很壮观的景色了。

到达中峰,恰逢日落,于是就决定在中峰处休息一下,看日落。

华山中峰上的猫

华山看日落最佳地点是西峰,但是就算到了西峰,无论如何也来不及在天完全黑之前赶到东峰,于是乎就在中峰看。

看完日落后,继续想东峰进发,这是云梯。旁边有楼梯可以走,但是我还是决定爬这个近乎垂直的路。

2011-03-29 周二
华山
Mount Huashan

在海拔2096.2米的华山东峰,在喷薄而出的红日中,这种感觉怎能用语言描述?

清晨橘黄色的阳光,照在关中平原、照在巍峨华山、照在每个登山者激动的内心中。

在清晨的朝霞中,我能留下的只是剪影。

这儿下去就是“鹞子翻身”,太险了,而且我也很困,没尝试。

太阳完全升起后,嶙峋的华山就是另外一个模样。

博览群山

华山南峰顶,和在西安去华山路上认识的朋友合影,大家至今还保持着联系。

不知世界能否听到我的声音

劈山救母的故事

向辛苦的挑山工致敬!

下山途中,拍摄北峰的全景。

回民街
Muslim's Quarter

晚上在回民街一顿海吃,买了羊肉泡馍,然后自己开始像模像样的掰馍。

正宗的羊肉泡馍

2011-03-30 周三
西安七贤国际青年旅舍
很好,非常好,太好了,很有味道的YHA。

在西安的最后一天,去了华清池和秦兵马俑。历朝古都给人时光穿梭的感觉,上午还在华清池,感受唐朝的氛围,中途不时还穿插西安事变的一些事情,又是发生在民国时期。吃个午饭后去秦兵马俑,又觉得穿越到了先秦,体会秦朝的壮观。晚上回到西安市区,又是现代社会。这样的变化,让人恍若穿越时光,在历史中徜徉。

华清池
Huaqing Hot Springs

西安事变的历史意义,要留待百年之后再由历史去评说。

贵妃出浴图,我必然只会远远的去拍照。

西安名小吃——biangbiang面,这个字实在写不出来,据说有56划,是笔画最多的字。

秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇,其功绩是中国历代皇帝中最大的之一。

亲眼所见秦兵马俑,确实壮观!

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

埋葬秦始皇的地方,催生了无数的传说,还有很多以其创作的作品,比如《神话》等。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
晚上要坐夜火车走,于是匆匆看了看大雁塔,还有大雁塔前广场上的音乐喷泉,就赶赴火车站,去下一个目的地——山西平遥。
2011-03-31 周四
平遥
Pingyao

就是坐这车,从西安到达山西平遥。

平遥火车站下车,站台上除了我们之外,全是外国人,估计是一个旅行团吧。

在平遥火车站前,看看地图和攻略。

王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan
没有选择被电视剧炒得火热的“乔家大院”,而是选择了“王家大院”,其实晋地的建筑群都差不多,去王家大院还落个清静,可以自己慢慢看。

来自瑞典的Ake Hjalmarsson,来南京林业大学交换学习。一个人到达北京后,一路玩过来,在平遥YHA偶遇,于是同玩。后来一同回南京,还来我学校参观一下,不过后来我去了伦敦后,就渐渐失去了联系,只保留了一个邮箱地址。

层层叠叠的房子,看来晋商的大户,的确是大户。

从大院的城墙向外看,发现了窑洞。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

晚饭必然是平遥的当地美食,名字也很奇怪,叫“栲姥姥”。

2011-04-01 周五
双林寺
Shuanglin Temple

旅途的最后一天,租辆自行车去平遥郊外的双林寺。

双林寺原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(公元1011年)的“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(公元571年)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。

双林寺最有名的是里面的彩绘雕塑

还有在墙上的壁画

两只石狮子,一公一母,你来猜?

平遥古城
Ancient City of Pingyao

在这样树木环抱的地方骑车感觉真的很棒,要是空气再好一点那就完美了。

骑车回到平遥古城中

古老的建筑——城关卫生院

骑行在古城中

这种景点,一点意思没有,还是在古城里慢慢走最能体会意境。

当晚,从平遥坐火车到太原,然后转车回南京。

平遥郑家客栈国际青年旅舍
最后说一说在平遥的住宿——郑家YHA。一路走来,洛阳、西安、平遥都是住在YHA,要么就是火车上;青旅已经是我出门的不二之选。住青旅,认识了好多好多朋友,结下了深厚的友谊。

这个纸条估计不在了,当时压在了郑家客栈的台板下,我想现在一定没有了。