德捷意圆梦搭讪之旅

@布拉格實果子

德捷意圆梦搭讪之旅

2013-06-12 周三

每个人心中都有一个此生非去不可的地方,而布拉格就是我的一个念想,这样的念想久得连自己都忘了究竟是为什么。
深圳-香港-北京-法兰克福-捷克,一路汽车飞机火车,将近34个小时的旅程,恼人的时差并没有如期到来,语言不通也没有阻挡我们的脚步。登上布拉格城堡远眺时,似乎想起了是为什么。对啊,就是这种中世纪的感觉,拉着我来到这里。

布拉格
Praha | Prague
门票0欧元
布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,地处欧洲大陆中心。伏尔塔瓦河把城市分成两部分,几座古老的桥把两岸巧妙地连成一体

市区那些带有尖塔或圆顶的塔式古老建筑物,无论是罗马式、哥德式、巴洛克式,还是文艺复兴式,都完好地保存着。高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格也被称作“百塔之城”。在阳光照耀下,“百塔”显得金碧辉煌,因而又被称为“金色的布拉格”。
夏令时的欧洲天黑的晚,晚上8点登上高处,悠闲地欣赏日落中红瓦白墙。

落日

市区内的教堂、博物馆一般4、5点闭馆,因此傍晚时间登上布拉格城堡最为清净

查理大街沿路的手工艺品店,琳琅满目

木偶似乎在很多中东欧景点城市都很热门。

小巷里每个转角都有惊喜

约翰·列侬墙。带着颜料过来就可以画了

繁忙的tram(有轨电车)穿过中世纪城市

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
门票0欧元
来布拉格必访之地,30尊巴洛克式雕塑把平凡的一道石桥变成了一件吸引无数游客的艺术品。游客又吸引了很多卖纪念品的小贩和卖艺人,使得桥上热闹非凡

一路所见亚洲人都爱背单反到处拍

查理大街上free style的乐队

捷克本地菜烤猪肉配酸白菜,欧洲真是肉食天堂,建议2人点一份主菜。一片片的是土豆“饺子”,味如嚼蜡,似乎是捷克人的主食...

布拉格城堡

欧洲的司机习惯让人,这让从强国来的人受宠若惊

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉,内部和外部一样辉煌。没有这座教堂,整个布拉格城堡都会黯然失色

远远只能看到尖尖角,走近要穿过城堡的院落建筑才能看到全貌。戏剧化的出场带来惊叫连连

日落前的7-8点是最佳拍摄时间,哥特式的宏伟建筑包裹了一层金色衣裳

2013-06-13 周四
Prague Holiday Apartments
强烈推荐的hotel!由18世纪的古老建筑改建,13年初刚开业,走欧陆风格,2人的套房设备齐全房间很大,有厨房、带沙发的厅。人均一晚40欧。位置适中,步行15分钟到地铁站可往各大景点;步行25分钟可直接到查理大桥

reception的美丽妹纸,厕所超强超大声的抽水马桶,洒满阳光的小露台,要用钥匙开的沉重大门,电梯超大块的LED控制面板...我会记着你们的... ...

满满的阳光从落地窗撒进来,欧陆的木质衣柜也许太新有浓浓的新衣柜味道。好想在这里住上1个月在里面挂满各种花俏的小洋装

考虑周到的厨房,买了菜就能做饭了,有机会要来住上几个礼拜

中间浅绿色的就是我们下榻的酒店,在伏尔塔瓦河边。虽是旧建筑改造的,但有后来加装的电梯,内部装潢也很新很舒适呢

U Zlateho Stromu
这是在走遍欧洲网站上看到的推荐。在查理大桥东边的查理大街6号,就在大路边上,我们在布拉格的3天几乎每餐都在这里解决。菜单有各种语言(除了中文),配了图片,价格合理,味道十分OK!

这是查理大桥通往布拉格广场和旧市政厅和各大名店的必经之路,坐在路边,看游人穿梭,悠闲地喝着彩色的cocktail,小资到不行

左下的土豆牛肉汤,餐包是免费的,硬得不得了,蘸着汤吃刚刚好

hi-tea时间,小二上酒~~左上是苹果卷听说挺有名,味道一般也许因为是温热的,Home-made的莱姆汁夏天喝刚好,2人点一壶足矣

圣维特大教堂
下午4:15就闭馆,赶在闭馆前在入口检票处咔嚓两张算到此一游了,谁叫我们是没有宗教信仰的人呢。值得一提的是到过的所有教堂都能在入口处观赏不用购票,赞一个!
布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle
没有花钱进圣维特大教堂,花钱登上了后面的高塔,鸟瞰整个布拉格,值回票价!楼梯是古老的回旋式,上塔前没有问多高,喘气程度几乎像跑了4、500百米。下来的时候问了,应该有250多级...

布拉格城堡的院落

伏尔塔瓦河把市区分成2部分,几座古老的桥把两岸连接起来。没有现代化建筑是我喜爱这里的一个原因。原汁原味

城堡院落

城堡的侍卫

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

前面大部分时间都在游览西边城区,返回查理大桥往东边老城区,目的地布拉格广场

free style的姑凉

行前的一个多星期各地新闻都在报导欧洲中部遭遇的百年大洪灾。所幸我们一来就天晴了,唯有湍急的河水表明这里曾经受灾,人们依然悠闲有序地过着小日子

柠檬口味的雪糕是这次旅程最令人回味的味道!没有之一!!酸爽过瘾,每天都要来一球~~~一球20克朗

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square
“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”。每次和老师聊到想去布拉格,两个人就会开始唱的歌。来自蔡依林的《布拉格广场》,也是我们以前对布拉格的所有印象

广场上最触目的泰恩教堂(魔鬼教堂)。广场上人声嘈杂,是游客最多的地方

莫非这个就是“许愿池”?被围了起来,不能丢“希望”进去...

花800克朗(34欧)可以坐马车绕老城区走一圈20分钟,路上各种人来say hi,不乏英俊的捷克男子

市民会馆
Obecní dům | Municipal House
根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起

路上很多年轻的“旅游团”。羡慕他们的青春年华

跳舞的房子
Tančící dům | Dancing House
跳舞的房子是布拉格有一座代表性建筑,又名“弗莱德与琴吉的房子”,取名自弗雷德·阿斯泰尔与琴吉·罗杰斯,暗喻一对舞者。房子顶楼是布拉格有名的法式餐厅——布拉格的珍珠,可将布拉格的美景尽收眼帘

老师有用不完的精力。游览完布拉格广场已经8点,赶在9点reception下班前结清房费,咬着个苹果就又出门了。这时天还微亮。夏令时来欧洲真是个不错的选择,日照时间长,就算睡到自然醒才出门也不怕浪费游览时间。

跳舞的房子和酒店一桥之隔。在房子前咔嚓完,漫步在水流湍急的伏尔塔瓦河边,到查理大桥再沿路返回。布拉格是个要用脚步去感受的城市。

2013-06-14 周五

捷克深度游除了著名的布拉格,周边的小镇也是不能错过的,如库特纳霍拉小镇,CK小镇。一般通大巴,也有火车但班次相对较少也较慢。

出发往KH小镇前一天在地铁information center问好了布拉格到KH小镇的交通,第二天不赶路,起身梳洗搭地铁到市郊一个巴士站问路找车,上车买票。这天早上阴天伴小雨,深刻感受到大陆海洋性气候的温差,巴士站旁边的面包店救了我一命,热热的咖啡汤下肚,整个人都活过来了。老师依然在勤奋地问路。感谢她...

库特纳霍拉
Kutna Hora
库特纳霍拉(Kutná Hora),常被称为“KH小镇”,距布拉格约60公里,坐大巴2小时即到。公元14世纪时,这里因为开采出银矿而飞速发展,和布拉格竞相成为波西米亚最重要的城市,可选择当天来回布拉格

大巴就像市内公交一样走走停停,2个小时后到了一个空旷的停车场,中间有个售票站一样的小屋子,我努力研究地图,老师则还是努力问路,继而搭讪上了在同样在等车去人骨教堂的Jessica。J来自纽约,是位执业心理咨询师,有自己的工作室,每年都会找一个国家深度游,聊着聊着就一起逛了KH小镇。老师继续发挥她的搭讪功力,一路上3个女人就聊起了家庭、工作、生活、旅行、爱情等等话题。

KH小镇比起布拉格多了几分宁静,游人更少。早上随下过小雨,中午过后天色放晴,深蓝的天、云层叠的白,加上彩色的房屋,看得人眼花缭乱

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
人骨教堂,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部的装饰却都是用人骨做成的,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”

KH小镇也是个用11路能走完的小镇,实际上10分钟就能走到的路我们竟用10欧叫了个车,这说明学会看地图坐标尺是多么地重要...

教堂周围由各式墓碑包围。没有墓地的阴森,反而带有愉悦的小清新,一些墓碑上还有亡者的照片,某些还是中世纪的打扮

施瓦岑贝格(Schwarzenberg)家族在1870年买下了Sedlec修道院,他们让当地的一位木匠用40000人的骨骼进行创作,这些骨骼在这儿的地下室里存在了几个世纪之久。头骨和大腿骨在圆顶天花板上穿成一行,就像是恐怖的圣诞节装饰品,中央的吊灯里至少包含了人类身体的每块骨头。在小礼拜堂的角落里堆积着四个庞大的骨头金字塔,还有用骨头十字架装饰的祭坛,甚至还有一件用骨头做的施瓦岑贝格家族的族徽。

圣芭芭拉教堂
Chrám svaté Barbory | St. Barbara's Church
圣芭芭拉大教堂是库特纳霍拉最大的教堂,六个花瓣的支架拱顶,将优雅和端庄发挥到了极致。14扇精美的大彩窗也能让彩窗迷们一饱眼福,这些彩窗并不是用玻璃马赛克拼就而成,我们所看 见的是直接画在玻璃上的油彩画
U Zlateho Stromu

第二天中午就要离开布拉格,因此最后的晚餐还是且必须回到这里,尝试没吃过的口味!

返回酒店的途中买了大量的水果,红灿灿地惹人怜不买怎么对得起他们用力卖萌呢?吃到拉肚子也愿意啊!!!

2013-06-15 周六
布拉格
Praha | Prague

事实证明买postcard买邮票写postcard找邮筒是不能留在最后一刻完成的...收到我pc的朋友仔懂的...布拉格邮筒不多邮局周末也不开门。查理大桥西边路上有一个游客中心有大量明信片,也可放在这里让他们寄送。邮票只能在烟草店或者公交(如地铁)出入口的便利店购买。

做上述事情的路上最后一眼看看布布,无节制地按下快门,把这些美好都定格在胶片上,心才安稳

中午1点半在布拉格火车站搭乘由德国铁路公司(DB)承运的布拉格往德国慕尼黑的豪华大巴。看着窗外美景,稳当当地5个小时抵达慕尼黑,德国南部第一大城

旅途带上水壶可节约买水的钱,而且能冲泡热茶、夏桑菊下火,旅行良伴

2013-06-16 周日
慕尼黑
München | Munich
慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,可以逛上2天,但因巴伐利亚州内旅游资源丰富,从慕尼黑有着丰富的一日游安排行程。所以可以把这里作为落脚点,每天去周边,如新天鹅城堡、国王湖、楚格峰,甚至萨尔斯堡(奥地利)

在欧洲大陆旅行不赶路的话一定要坐火车,慕尼黑往天鹅堡(菲森小镇)需要2个小时的车程,位于德国南部接壤奥地利,在接近菲森的时候开始看到远处的阿尔卑斯山脉,所有《飘零燕》和《The Sound of Music》的旋律都在脑中响起来。

老师是个耐不住寂寞的人,随便都能搭讪上旁边座位的美国女士,继而吸引了她帅气的儿子James加入了谈话,聊美国、费城、他们的家庭、我们去过的地方等等等等...美国人真能聊啊...

菲森
Füssen | Fuessen
菲森是巴伐利亚州最高的市镇,海拔808米。著名的新天鹅堡和旧天鹅堡均位于附近,它们在山端的云间若隐若现,如同梦幻一般。 可以从慕尼黑出发,当日往返。

从菲森火车站出来坐通往“castle"的公车,10分钟就到了景区山脚下。从公车站往山坡上走找到景区的售票点排队买票。可选择联票或只游览单个景点,选择好你需要的场次购票,在规定场次入场,错过了就不能进了。有新天鹅堡、高天鹅堡(旧天鹅堡)和某个博物馆,景点内都有讲解,英文、德文是真人讲解,其他如中文是电子讲解器。

我们12点多到的菲森,排队买票时只能排到5点多的场次,从新天鹅堡出来已经赶不上菲森回慕尼黑的直达末班火车,需要转车返回。所以建议从慕尼黑作当天来回行程的驴友坐早上8-9点的火车去菲森

在山脚已经能看到天鹅堡,冬天来时的景致应该更加有fu

从山脚上新天鹅堡可徒步,20分钟左右。也可搭山脚的公车但是不到新天鹅堡而是在附近的玛丽安大桥下车后步行。马车也是不错的选择。

选好场次买好票以后点了传说中的德国咸猪手。外皮炸得死硬是不能吃的,巨大一只吃得相当吃力;老师点的牛扒也是干硬的质地,也许这就是德国口味吧...所以每顿必点一大盆沙拉,多点纤维帮助消化

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
门票12欧元|游览0.5小时
新天鹅堡是世界上最著名最美丽的城堡之一。巴伐利亚国王路德维希二世幻想拥有一座城堡如同瓦格纳歌剧中神话世界的场所,于是请来舞台美术设计师(而非建筑师)扬克共同构思,将梦想变为不朽的建筑奇迹

要获得新天鹅堡的最佳观赏角度,就要步行到古堡后面的玛丽安大桥,其横跨于山谷和瀑布之上,是拍摄新天鹅堡的最佳位置

远处的山上有人玩跳伞

明信片上的古堡大抵都是这样,高耸入天,俯视民间。一年四季都有独特的风景,秋天树叶红黄相间,冬天白雪皑皑一定相当壮观

中间黄黄的建筑旧天鹅堡(高天鹅堡),是新天鹅堡的主人他爹找人盖的

2013-06-17 周一
英国花园
Englischer Garten
英国公园是慕尼黑最大的公园,园内还有个建于200年前的古朴的楼阁式五层木塔,被称作中国塔

慕尼黑作为去新天鹅堡的中转城市,我们并没有预先安排这里的行程。依然睡到自然醒,选择几个在地铁站附近的景点,带上酒店的免费地图晃晃悠悠地出门

公园附近应该有所大学,园内都是鲜活的“肉体”在恣意地和阳光玩游戏

yoga搭配新鲜酸爽的各色berry

中国塔下面有精致的德国餐厅,也有大片露天的food coner。在这里点上2根德国香肠加French Fried,手捧1L的德国啤酒,随便能坐上2-3小时。慢欧洲

玛利亚广场
Marienplatz
一座以黑色为外墙主色调的新哥特式建筑,装饰着兽状的滴水嘴和雕像,在建筑上还有一个盘龙塔楼

在广场边上随便找了家露天CAFE,点了杯德国黑啤,看交织的路人。广场上有寂寞的风琴演奏者,和来了又走的旅行团。下午5点半人开始堆积在广场上,教堂钟声响起,人们纷纷举起相机手机。原来每天这个时候随着钟声塔楼里的木偶会开始转动作跳舞状,有爱

德国的邮票可以在自动售票机上买,在邮局、火车站、机场都有。自动售票机可以自行设定邮资,比如寄回中国要0.75欧,按操作页面设置好后会把邮资打印在邮票上打印出来。注意的是机器不找现金,会把找赎换成邮票给回你...

经常会忘记自己换了哪个ISO的胶卷,强迫症会令人坐立难安生怕整卷曝光错误。唯有找个小黑房打开相机后盖确认一次让自己安心。因此换来的美丽是十分凑巧,而且十分可贵的。

晚上9点半,登上DB的夜火车,向意大利,徐志摩眼中的翡冷翠出发

2013-06-18 周二

坐卧铺火车最可怕的几件事:哭闹的宝宝、呱噪的妇人、吸烟的男人、打呼的下铺。我们遇到这样的下铺,几乎一夜无眠...
清晨6点,火车即将抵达佛罗伦萨火车站,由于不是终点站,我和V早早做好下车的准备。去个洗手间回来,V又和一中年男士聊上了...
这是位典型的美国大叔,有稳定的工作和睦的家庭,带着家人去罗马旅行,喜欢早上起来杯咖啡。他惊讶于我们的实际年龄,称赞我们流利的英文,欣赏我们不顾一切的追求。下火车后V才跟我说原来他曾是美剧Criminal Mind第三季的编剧,崇拜之情又加几分!
旅途就是这样,匆匆地认识一些人,可以聊很多平时对着家人或朋友都难以启齿的话题,匆匆地say goodbye或许连名字也不知道,但是这些人已经默默地在你的人生占了一页

圣母百花大教堂
哥特式的圣母百花大教堂是全球最大的天主教教堂之一,非常壮观。天才建筑师布鲁内莱斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合

一夜无眠的卧铺加上我在火车站发生的小插曲,打消了很多观赏的乐趣。
佛罗伦萨的酒店在小巷子里,没有电梯,艰难地把近20kg的行李箱提上3楼,时间太早没能check in补眠,拿上地图出门用脚丈量这个文艺复兴发源地

佛罗伦萨也是一个用11路能走完的小城市,而圣母百花大教堂作为一个地标,绕着她走总不会迷路

佛罗伦萨
Firenze
佛罗伦萨是去比萨的中转,老师把所有念想都放在比萨,我对这个城市没太多的了解,也就随便走走作罢

火车站前面的教堂

也许背负着太沉重的历史,佛罗伦萨看起来灰灰黄黄的,有别于布拉格颜色各异的鲜活感觉

马路两边石板路很窄,这样的CAFE就随意地向外伸展开来

攻略推荐的一家餐厅。只吃经典的pasta和tiramisu。

老师说,tiramisu意大利文的意思是“带我走”

老师最恨的事物,没有之一,burget!

2013-06-19 周三

佛罗伦萨到比萨50分钟有一班大巴,时刻表和票可以在火车站附近的报刊亭得到。由于比萨伽利略国际机场是欧洲廉价航空Ryanair在意大利的主战场,因此很多人会在佛罗伦萨游玩后到比萨转飞其他目的地。

买的票当天有效,不用按班次上车,我们等的车晚点几乎1个钟,等车的时候老师又“看上”了一个美女意图搭讪,上车后刚好坐我们旁边,2个人又热烈地聊上了。她说她是个很international的人,本身是阿拉伯人,因为生长的地方同法语所以从小就会,交了个意大利男友所以也会,国际通用的英语当然不在话下。好羡慕欧洲人啊随便交个外籍男友就能学一门新外语了...

比萨斜塔
Torre di Pisa
斜塔其实是一个由古老围墙围起来的景区,近景区无需门票,进入景区的教堂或登塔才需要另外买票

比萨不大,从机场到著名的比萨斜塔20分钟车程,由于第二天早上飞机返回法兰克福,因此选择了机场附近的酒店。check in后按着酒店老板的指示搭了公车前往斜塔

意大利中部夏季炎热,火辣辣的太阳要到下午4、5点才能让人冷静下来

事实证明出门在外还是要预先看攻略找餐厅。看人多随便坐下来的店,不是难吃,但是就餐环境一般,pizza没有惊艳的感觉

2013-06-20 周四
比萨伽利略国际机场

旅程来到尾声,满足

咖灰+可颂=美好的一天

法兰克福
Frankfurt

到过各种国际机场,对于吃货来说食物是判断一个机场好坏的重要标准。因此,北京“国际”机场真是烂爆了!!

法兰克福机场随便点的一个三文鱼pizza,幸福的感觉~

美因茨
Mainz
美因茨(Mainz)是莱茵兰-普法尔茨州的首府,被称为大学城、罗马城和传媒城,罗马大教堂、古登堡印刷术和莱茵狂欢节是美因茨的三大看点

回国之前来美因茨探访一个重要的人物-邀请人Jonas。

法兰克福和和美因茨通火车,在机场买两人同行的group票只需15欧就能当天来回,20分钟到美因茨火车站。

5点多抵达美因茨,老师多次提到的美茵河畔有各种香肠和啤酒,且很有view,看地图离河边不太远,随意向河边方向,又用11路观赏这个小镇。

走到莱茵河边已经7点多,商铺都已经关门了,没有传说中的各色香肠和啤酒...

此时已经暴走2个多小时,从莱茵河返回没有走原路,迷路来到这个步行街一样的地方,欧洲小镇的感觉,白天应该相当热闹。人们坐在露天的地方吃饭,他们不看手机,爱端着酒杯热烈地聊天

2013-06-21 周五
法兰克福机场

终于要回家了,最后在机场饱足一番,以防回国后心理落差太大而崩溃。

机场免税店挺给力,如果不想一路给行李增重,可以把购买手信的压力放在最后,有各种巧克力和酒和德国香肠。