夏色如日-关西7日行(大阪篇)(1)

@snowtruly

夏色如日-关西7日行(大阪篇)(1)

2013-06-10 周一

对我们两个二次元爱好者来说,日本是一个只是想象就会让人激动的地方。这次在目的地的选择上,一开始也很犹豫很久。时间是有限的,想看的地方和风景又有那么多,再三考量,最终还是去掉了关东地区,专心玩关西。出发2个月前订下机票,出发前1个月签证出签,准备过程很顺利。因为不想浪费时间去问路和找路,准备期间参考了很多穷游上的帖子还有小气少年大人的攻略,在出发前一周每天晚上在家加班写行程,对我来说也是相当难忘的体验。

首都国际机场 T3航站楼

之前的出游都比较随意,有些地方也不查就直接去了,比如青岛;有些地方去之前稍微做做功课,由于有3G也不担心,比如厦门;还有些地方交通就不用研究了,因为没有公共交通工具,比如大理。
但是,这次出去面临没有网络的问题(由于种种原因b-mobile卡没送到),再加上需要熟悉日本的交通系统,也不知道语言交流会是什么情况(我只会从一数到十和对不起谢谢你好再见),于是花了相当多的心思在行程上。
让我觉得很欣慰的一点是,几乎每天我们都是提前完成了当天的行程(有些景点确实比计划的要短),所以也能在喜欢的地方停留更多时间,比如神户大桥。

语言方面比我想象的要容易的多,问路的话只要知道目的地的发音,能说出来对方一般就能理解,而且都会很友善地给我地图或者在便签上标出路线。第一天也许会稍微挑战一些,后面就会容易很多。
出发前两天还赶上了AKB总选举,那两天心情很亢奋,每天都在倒数出发的日子。那种心情很熟悉,好像一个从没出过远门的人一样……想象着目的地的一切,很多画面在攻略里看了无数遍,但身临其境的时候,仍然会有一种不真实的感觉。

上面这张照片是出发前在T3候机时拍的。之前很少从T3出发,这次的候机口又很远,坐了小车又走了很久才到。出发那天是6月10日,北京的天是一贯的白色,坐在候机厅里看看北京的天空,准备迎接日本的蓝天~

国航飞机上

这次的座位没选好,旁边就是机翼,于是透过飞机窗拍的照片里都有这大翅膀的陪伴。

关西国际机场
Kansai Airport

飞机上发了入境登记卡和申报单,把这两张纸夹到护照里,准备下飞机啦。
坐我们旁边的是一个在大阪生活的中国MM,不知道她具体是做什么工作呢?在飞机上遇到的陌生人,也是路上的风景。

预料到晚上入关会排长队,下了飞机后我带着lg飞速奔到小车前,下了小车飞速赶往入國审查处,胜利地排到了靠前的位置。入关手续很简单,我们这一排是一个文质彬彬的眼镜男,没有问题,按完指纹就过去了。提取完行李之后,需要再排队经过税关检查,这时候要给工作人员看飞机上填好的申报单,如果是夫妻,两个人交一份就可以。

顺利通过入关手续和税关后,到了机场大厅,先问了一下哪里买大阪周游卡和ICOCA。在旅游咨询柜台MM前,摆着一个写有”会说中文“的牌子,看到后立刻上去咨询啦。大阪周游卡和KTP都在一个柜台出售,柜台的服务人员英文也是很流利。瞬间花出去4000円后,收好大阪一日周游卡,上电梯到二楼,经过一个有点长的空中走廊,到达关西空港车站。

在车站入口处有很明显的指示,哪里是买南海电铁的票,哪里是买JR的票。至于自动购票机上面的路线图和价格表嘛,哼哼,不用看啦,因为接下来要买充值卡。
我们要买的卡片叫做ICOCA,是关西地区比较通用的交通储值卡(关东似乎用Suica多一些),买这个卡片后可以免去后面几天买票的时间,省时省心。
ICOCA押金500円,充值最少1000円。在我还看着购票机上的日文发呆时,lg已经果断迅速地按了好几个键,经过一次试错后买到卡了,看来实践最重要。

南海电铁改札口,和北京的地铁刷卡机没有区别。

值得一提的是,从关西机场到难波,南海电铁只要890円一人,48分钟到达难波。可以说性价比很高,只要看准站牌,不要坐错车(有普通和急行、特急3种,特急要加收特急券)就没有问题。

另外,有些电车是在开车前一段时间就停在那里了,并不是在开车前几分钟才开来的,尤其是从始发站开出的车。

上了南海电铁后坐在一个靠门的位置,对面有两个MM,也是来日本旅游的中国人,她们一路上都很安静的用pad看电视剧或者看书,可能是来过很多次了吧。
我就比较兴奋了,在电车里来回张望………

这张路线图和彩姐的广告就是来回张望的产物。

南海难波站
Osakananba Station

电车的速度很快,用lg的话说是相当快。路上经过了一个很长的大桥,可以看到港口和摩天轮的夜景。
晚上10:07分,难波站到了,也是终点。下车后跟着人群的方向,坐直接到一楼的电梯,走东出口去找酒店。
下车后第一印象:上班族的大叔全部都是穿西装打领带,年轻女性都有很得体的打扮,化很精致的妆。

大阪日本桥
Nipponbashi

之前我担心,到了大阪是晚上,会不会不安全,结果发现这个担心完全多余,路上的人看上去都完全无害,而且人也不多。

入住的酒店在日本桥这条街上,十字路口对面有家711,路上还有lawson,十分方便。
Checkin的时候,酒店的大叔很热情,日文和英文混杂和我们说了一大堆,听懂了一半,另一半不懂就对他微笑。到了房间后发现又饿了,于是下楼先观察了一下周围地形,在711买了零食。

房间 真。的。不大……不过对我们来说还好了。

上图就是711买的饮料和薯片。这边的奶茶很好喝,奶味、茶味都比国内的要浓,薯片只要买对口味也都不错。

2013-06-11 周二

第一天的行程是大阪一日游,使用大阪一日周游券(2000円一人,可以无限次乘坐大阪市营地铁,还有很多免门票景点、消费优惠券,非常划算,而且附赠中文地图,每个著名景点都有详细的线路说明)。早餐是在酒店吃的,400円一人,现在想想性价比还不错,包括米饭、味噌汤、鲑鱼、萝卜干、梅干、鸡蛋、牛奶或者果汁。除了早上吃米饭略感奇怪之外,其它的都很美味。负责安排早餐的阿姨讲话方式很有意思,在日文里夹杂着英文单词,而日式英语又并不是那么容易听懂,虽然我们一脸茫然,她仍然很热情地带我们到餐厅,一次介绍了每种食物,给每个人都盛了好大一碗米饭。鸡蛋是生的,她大概猜到我们吃不惯,放到微波炉里做熟又拿过来。

吃饭的时候她和我们聊天,知道我们来自北京后就用浓重日式口音的英文说,Beijing,Bad Air!我们两个只好呵呵,看来帝都的空气污染的知名度已经到了相当高的程度了。

丰盛的早餐正好给上午熟悉大阪地铁的任务提供了能量来源。其实难波这边是一个交通枢纽,地铁入口很容易找到,只不过在地下需要再确认一下要乘坐的地铁线路(难波站有3条地铁线经过,各自有不同的入口)。走到地下后满眼都是赶时间的上班族和学生(各种水手服应接不暇 = =),我们穿行在人潮里面,偶尔会打乱他们的方向,感觉很不好意思。去往3条地铁线的指示标志还算清晰,中途又和警察大叔确认了一下,在刷卡机旁边的人工改札口找工作人员拿了一份地铁线路图,顺利到达千日前线站台。看电子屏幕确认好要乘坐的方向后,跟着大家一起排队等车就好。

大阪城公园
Osaka Castle Park

在谷町九丁目换乘谷町线后到达四丁目下车,从地铁口上来后向前一直走就可以到达大阪城公园的入口。这里在樱花季是赏花的热门地点之一,周围的建筑还有大阪城警署本部,大阪历史博物馆。

天守阁正面照片一张,日式建筑的风格都很独特,也值得一看。整个天守阁其实就是一个博物馆+展览馆,围绕着天守阁的历史,讲述丰臣秀吉的历史,德川家康的历史,对这方面了解并不是太多,所以就走马观花地看了一圈,很快下楼。

天守阁里有试穿武士装备的体验,单纯地觉得头盔看上去很有意思所以拍下来了(角好长,不会妨碍到周围的人么= =)

这个就是传说中柯南迷到了大阪都会去的地方了,服部平次老爸所在的大阪。警署。
嘛我对平新什么的无爱不过这种二次元相关联的地方我肯定会拍下来啦哈哈

大阪四天王寺
Shitennoji Temple

地铁站台上,某些地方贴有女性专用车厢指示,要注意的是有些线路的女性车厢只在某个固定时间段生效,有些线路则是全天生效,如果男童鞋没看清楚就进去了其实会很不好意思- -!

开脑洞之鸣太子。。

开脑洞的照片两张,第一张是因为鸣太子,第二张是因为Clannad- -b

乌龟们正在以悠闲地姿态晒太阳,一时没想明白它们是如何爬到木板上的。

四天王寺入口后的参道,路边的菩萨都有红色围巾的,超萌。

紫阳花,非常美丽。

这边经常在庭院里见到紫阳花,好像日本人很喜欢这种花。紫阳花很漂亮,有很多种颜色,以蓝色和紫色的最美。

因为是庙宇,所以我们仍然走马观花看完就出来了,庭院里有大面积的沙地,整体来看还是适合来参拜的人 唔……这时突然发现门票还包括【极乐净土之庭】,决定进去看看。
进去后原来有另外一片天地,这里是一个不大的庭院,有小瀑布、水池、枫树、小溪。
很喜欢日式庭院,小巧精致。个人感觉和苏州园林之间没什么可比性,是属于两种不同的风格。

从极乐净土出来后(其实应该去了就不回来的嗯嗯),时间已经到了12点半,正好去道顿堀吃螃蟹。

四天王寺前地铁入口处,墙壁上有看到乌龟、鸟居等抽象画面,果然是很用心啊~不过,北京地铁站也有类似的设计,比如森林公园站的内部装潢。

大阪道顿堀
Dotonbori

从天王寺坐地铁回到道顿堀,这时是下午1点,道顿堀整条街上都很热闹,而今天才周一而已,看来到了周末会更热闹。阳光洒在行人、招牌、橱窗上面,各种反射的颜色交织在一起,形成一幅色彩非常鲜明的画面。看到这种场景怎么能不拍下来呢o -v-o。。午餐的目标是蟹道乐,很好找,图里面左边有个大大螃蟹的就是,这家在道顿堀似乎还有另外的分店,最大的这个应该就是本店了。

路上经常看到女高中生,不知道是学校放假,还是下午上课时间比较晚。因为不好意思拍正面,只拍下了一些背影。

吃饭时间很快就到啦。因为不想吃太饱所以我们两人点了一份(其实这样不好,不过店员说没问题所以就……)。上图是含有蟹肉的鸡蛋羹,非常好吃,鸡蛋的口感很滑嫩,再加上蟹肉的鲜美,吃的时候只觉得这一碗太少了=。=

吃完蟹后还要再尝尝这里著名的章鱼烧(所以两人点一份套餐是为了后面继续有胃口吃小吃……囧)。
章鱼烧600円8个,价格公道,用料也足,吃多了会觉得有一点点腻。

吃完午饭后已经是下午,我们继续坐地铁,出发去港口坐摩天轮。在地铁通道里也有这种迷你的便利店,小小的很可爱。

大阪天保山摩天轮
Tempozan Ferris Wheel

因为《Honey and Clover》,我们两个都有很严重的摩天轮情结。在摩天轮正下方俯瞰,真的很高很大。

摩天轮旁边的天保山公园,有着传说中日本最矮的山(4.5m)……所以说大阪人真的很有意思!

正好这两天在重温《Honey and Clover》,好想再坐一次摩天轮。

大阪港口风景

用一日周游卡换到票,开始体验世界最大级别,高度112.m的摩天轮了,撒花。

在摩天轮上坐一周需要15分钟,看似很长的时间,其实很快就过去了。仔细看上图的轿厢里并没有人,坐了一个吉祥物,工作人员真的好有爱。

梅田站,大阪
Umeda Station

在梅田地铁站的出口,走向哪个方向的人都有,非常容易迷路,需要仔细看清路标。

JR大阪站路口,准备过马路的人群和斑马线形成了独特的风景。

大阪HEP Five摩天轮
HEP Five Ferris Wheel

在HEP FIVE上可以俯瞰JR大阪站的铁轨哦。

在路遇LIZ LISA门店,没时间进去了只好门口拍一张555.

梅田蓝天大厦,大阪
Umeda Sky Building Floating Garden Observatory

从摩天轮下来后继续问路, 目标是【梅田蓝天大厦】,这地方老实说不是很好找,还好我们在商店街遇到一个会说中文的MM。从HEP FIVE走到蓝天大厦需要步行15分钟,中间经过一个很长的地下通道,走到空中庭院入口处之后腿都细了……

入夜的大阪市,很美,无法用语言描述~

8点30分我们依依不舍地从空中庭院回到地面,仰头看向天空发现整个空中走廊都有很科幻的画面感。

道顿堀,大阪
Dotonbori

这时候才意识到要吃晚饭了,根据大阪周游卡说明书上的推荐,出发去道顿堀吃【鹤桥风月】大阪烧。

服务生第一次招呼我们还用日语,再来时就换成中文了,看上去很像是在那里打工的留学生。大阪烧没煎好的时候就是一份肉、菜、鸡蛋和其他食材混合的糊状物(原谅我的用词),需要煎15分钟才能吃。

夜晚的道顿堀。

南海难波站外景一张。

路边便利店抓拍,日本的女孩都很注重穿着,比如在头发上用一些可爱的发饰,大部分都穿裙子啊等等。

日本桥,大阪
Nipponbashi

太鼓达人的游戏哦~

路边发传单的女仆 好萌

其实日本桥这条街是比较出名的二次元商店街,可惜我们回去的时候所有店面都关门了,只有这家卖手办的还在营业,价格也不贵,但我们并不是手办收集爱好者所以就收集下照片好了(\-v-/)。大阪一日游就这样结束了,总结下来的话应该这样说:螃蟹很好吃,大阪烧很好吃,小吃没吃够,摩天轮没坐够,嗯。

之后的照片请看后面的游记……一次只能发128张照片?呃