北海道の初夏——一场与美丽的邂逅

@暴风雨中的小绵羊

北海道の初夏——一场与美丽的邂逅

2013-06-19 周三

要说这次的北海道之行也可以算个小蜜月旅行了。排除了之前考虑的意法瑞旅游团,义无反顾的选择了自由度比较大的北海道自由行,不仅因为数次被电视中照片中的北海道的美所震撼,更是因为自由行一直是我理想的出游方式,用自由的双脚踏遍街头巷尾去感知那个城市的琳琅满目,点点滴滴,才会成为永存心底的美好记忆。

行程:

D5 洞爷湖—大沼公园—函馆
D6 函馆—札幌
D7 札幌—旭山动物园—札幌
D8 札幌—新千岁机场—上海浦东

这个行程里,大沼公园和旭山动物园都是临时增加的,最终取消了Plan里的登别地狱谷,由于时间和行程上的限制。之前D7安排的是札幌一日游,由于D6较早地结束了函馆之行回到了札幌,就把想兜的想逛的地方都完成了。D7从札幌来回旭山动物园多花了来回JR的车票钱,如果之前就计划要去可以穿插在去美瑛的路上,毕竟从札幌去美瑛是会经过旭川的。

新千岁机场
New Chitose Airport

北海道8天7晚的旅行终于翻开了第一页,刚下飞机就被新千岁机场形形色色的食品店所吸引。为了抓紧时间继续第一天的行程,只能直奔JR咨询处,店员姐姐很热情的帮忙计算了8天行程最划算的JR套票安排,购买了JR北海道5日券,加上札幌来回新千岁机场的车票,一下子就付出去4.5w大洋,日本的交通真的很贵!

机场有很多很文艺的雕塑,忍不住拍了一张

札幌拉面共和国
Sapporo ramen republic
攻略书上都对拉面共和国好评有加,但实地稍显冷清,也许是过了用餐时间

随机算了一家名字最好听的“梅光轩”,貌似是旭川拉面,味道很浓郁,但还没到惊艳的程度

札幌大通公园
Odori Park

公园很小,但很温馨,带着小孩狗狗出来散散步,玩玩水,吹吹风,这样来打发时间感觉特别惬意。可惜赶路的我们也只能稍作休息继续踏上前路。

札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai
说是时计台,其实也就个大钟,外表洋气了点,入内需要门票
北海道神宫
Hokkaido Jingu

最后还是没能赶上闭门时间,空无一人的神宫颇显冷清,只有硕大的乌鸦低空飞过,还有参天的大树烘托着恐怖片似的气氛。

JR Tower
Sapporo JR Tower Observatory

过于可爱的原创手工小店,感觉这些色彩鲜艳的小羊要数量多了放在一起才有冲击力呢

在温馨的音乐中等待夜幕的降临,人也渐渐多了起来

每个城市都有一个象征性的摩天轮,那个地方应该就是夜生活丰富的薄野

札幌站
Sapporo Station
应有尽有的JR站,夜景也很美丽
ESTA百货
ESTA

札幌站的ESTA里有Bic Camera,有Loft,有美食广场,也有游艺中心……抓娃娃的机器真是形形色色!抓一次100大洋,肉痛!

2013-06-20 周四
白色恋人工厂
Shiroi Koibito Park
好吃的饼干已经享誉全球了,连带着工厂都开放成了一个景点,买了门票就随机赠送一块白色恋人饼干。工厂的整洁有序与CCTV曝光的黑心工厂真是形成了鲜明对比啊!

感觉这个工作无聊反复,工人们时不时地还要挑块饼干出来称称重量

工厂的小花园,五颜六色的小花花,好看极了

哈密瓜面包@琴似站
好吃的不得了了不得的哈密瓜面包,而且很便宜!在北海道,印象最深的美味,非哈密瓜极其衍生制品莫属!
海猫屋@小樽

初到小樽,天气还是不帮忙,一路细雨绵绵,买了两张PC,在有名的海猫屋边写边品尝美味,也不失为雨中作乐。

传说中墙面满是爬山虎的海猫屋

炖得非常非常非常酥嫩的牛肉,是我吃过最最好吃的牛肉,之一,哈哈

和风的海鲜盖饭和洋风的色拉融合的美味料理

小樽
Otaru

《情书》里的小樽只是匆匆一瞥,踏上这个小镇,便是心愿的达成。早已听说小樽的水产新鲜美味,小樽的玻璃驰名世界,小樽的甜品更是数一数二。这个港口小镇有着与世无争的宁静。

剔透的玻璃制品

废弃的铁道,很有日剧的感觉

玻璃的主题最多的还要数大海里的精灵们

买了一对小猪作纪念,这东西真重!

非常x3好吃的碳烤扇贝,走回头路的时候忍不住又一人买了一个

甜度19%的夕张哈密瓜,真没吃过这么甜的水果

沾上水就有花纹显示的神奇的雨伞

带着太阳眼镜的狗狗,毛色也很特别呢,雍容华贵?

朦胧的小樽运河,其实是拍糊了,嘿嘿

夜幕下的小樽宁静的,不忍打扰

政寿司@小樽
来到小樽,形形色色的寿司屋多的眼花缭乱,但还是不可免俗地进了这家老字号,每次旅行总不想错过攻略上的美食呢

做寿司的是个年长的师傅,手艺了得

120RMB两个的超肥美金枪鱼,但反而觉得没有寿司盘里稍差一个档次的金枪鱼好吃,为什么呢

政寿司最豪华的的寿司set,每一枚都可圈可点

2013-06-21 周五
美瑛
BIEI

美瑛,地如其名。这里是我整个旅途中最推荐的景点。拼布之路比想象中震撼百倍,照相机更是连她1/10的美好也没法体现出来。去之前看过照片,只觉得是绿油油的一片农田,去过才知道,日本人可以把农田也种得这么细致壮观。当然,美瑛的美得益于得天独厚的丘陵地势,一片片种着不同作物的田地在起起伏伏的丘陵之间宛如一幅幅拼布,像远方延伸着无限的美好。

游玩美瑛,主要靠自行车,因为太多的上下坡,选择电动自行车会省力一些。拼布之路大约2小时可以完成。如果再让我选一次,我一定会再花半天的时间,把超广角之路也骑完,那里一定是另一番绝美的景致。

美瑛的树木其实和别处的没什么两样,但之所以会成为有名的景点,是因为在广袤的田地间,他们总是孤独的。

Ken&Mary之树

Seven Star之树

亲子之树

骑行路上一家很美味的面包屋

北西之丘展望公园的景色

简单却又不失温馨的美瑛车站

富田农场
Farm Tomita

当天下午来到了中富良野。富田农场比想象中规模要小很多,徒步逛一圈半小时就可以完成,早上还蓝天白云的天空竟然开始飘雨,加上又没有满开的薰衣草,心情略微失落。

每个来富田农场的都要拍的到此一游的照片

刚开始萌芽的薰衣草花朵

薰衣草的味道挺奇葩的,酸酸甜甜,但给人很舒服的感觉

现烤现卖的蜜瓜包,各种满足

富田农场旁的彩香之里,一样只有小野花,看不到满开的薰衣草。

富良野
Furano

和预想中不太一样,富良野也是个小站,其实看风景最好的应该是在中富良野站,来到富良野站,主要为了去森の时计和精灵露台。

按照Google地图上的指示,找到的地方在大兴土木,后来才知道,原来实际的地方和地图上标注的相差了很远。这是我们唯一一次被Google地图骗了。

不过也因为如此,误打误撞进了一家咖喱餐厅,吃到了非常好吃的汤咖喱炖富良野产的各种野菜,以及鸡腿咖喱饭。

店员姐姐很热情的给我们指路,帮我们电调了出租车。于是,成就了我们当天的最后一个景点。

P.S. 日本的出租车真的很贵,10分钟的车程,硬是收了2000大洋,来回更是花了将近300RMB!

北海道有名的汤咖喱,加上道产蔬菜,便是新鲜美味的保证

因为日剧温柔时光而名噪一时的咖啡店,是个森林中的小木屋。

脚下台阶处的两片心形小叶,像足了我和他

从咖啡馆出来的路上有一排星光点点的小木屋,每家都有自己的专营

2013-06-22 周六
札幌
sapporo

又回到了札幌站,等待之前预定过的前往洞爷湖温泉酒店的Shuttle Bus。等车的间隙,兜了一下纪伊国屋书店和大丸百货,顺便补了些代购的化妆品。

书店正在搞的娘可先生的展览

乃の風リゾート
房间54900日元
根据Jalan的推荐,这家是洞爷湖最贵的温泉酒店,我们义无反顾的选择了付汤的房间,还意外享受到了VIP服务,真是受宠若惊!

有客厅的房间

好吃的糕点

酒店的湖景大厅

自助餐的最后一噗,那两片蛋糕真是终身难忘

洞爷湖
Lake Toyako

在洞爷湖的那天正好是周六,正值Cosplay大赛,也算是行程中的一大亮点了!

很像富士上的羊蹄山,在视野的尽头,第二天竟然被云遮住找不到了

2013-06-23 周日
洞爷湖
Lake Toyako

难得住个温泉酒店,当然要多多利用多多泡汤,早起果然是有虫吃的,露天温泉换成了女汤的,在一大早空无一人的露天无边温泉池中眺望被蓝天白云投射的平静湖水,幸哉幸哉!乃幸运,和幸福。

函馆大沼国定公园
Ōnuma Quasi-National Park

按照字面意思来讲,大沼公园应该是个沼泽,但是这里的风景实在出乎意料。也许是在蓝天白云的帮助下,我们看到了最美的大沼。

游玩大沼也是靠自行车,骑行一圈大概在20公里,2-3个小时,沿途不时有景色出现,还有个小型的牧场,喂喂兔子和贪吃的小马、山羊,不亦乐乎!

湖水是蓝的,因为天是蓝的

函馆码头
Hakodate Port

金森红砖仓库,和横滨的一样,废弃的仓库被再利用成了商铺

幸运小丑汉堡,名副其实

鲜美多汁的汉堡,很大很重的一只

在山顶等天黑

天边的一道彩霞

函馆的夜景的确漂亮,但是人山人海的展望台扫去了这份兴致,排队乘缆车,下山。我们也成了旅游团的一员。

正值超级月亮的那一天,朦胧的月亮显得更大了。

2013-06-24 周一
函馆朝市

特地省去了酒店的早餐,来到函馆朝市边逛边寻找早餐地,想好了要吃海胆和蟹腿,可惜后者没有机会尝到。

看到个店家老板正在砍大章鱼,痛苦的挣扎也是徒劳的,看着觉得很残忍。想到章鱼小丸子,不禁发出一声叹息。

函馆五棱郭
Goryokaku

俯瞰这个公园真的很漂亮,五角星的形状尽展眼前

駅弁@函馆本线

火车便当长得都很好吃的样子,事实也确实如此。

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade

路过一家宠物店,小猫小狗让人忍俊不禁,如果这是在上海,我肯定忍不住买一只回家的!

札幌电视塔
Sapporo TV Tower

幸运数字,懂的入

2013-06-25 周二
日式早餐@Royal Century Hotel

这是最后特色的一顿早餐,日式西式自选,第一餐选了日式,一个个小碟子颇有怀石的感觉。蟹腿汤很赞!

旭山动物园
Asahiyama Zoo
这是让人与动物亲密接触的动物园,人性化的设计让动物在游客眼前活动了起来,而不再是通常印象中的动物园中的死气沉沉的动物们。
札幌的甜品和寿司

抓住最后的时间胡吃海喝,放弃了螃蟹本家,最后吃了回转寿司,一块寿司上的生鱼片基本是国内寿司的两倍大小,价钱却是1/2的,吃了这么多,才只有人均100人民币。

草莓下面是一层布丁,再配上酥脆的蛋糕皮,真是人间臻品呀!

性价比极高的Toppi回转寿司

总是抵抗不了扇贝的美味

2013-06-26 周三
北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus
新千岁机场
New Chitose Airport

在Royce' Chocolate World和多啦A梦Sky Park里打发等候时间,这里是小朋友的天堂呀!

偶遇小侦探一枚

• 北海道不仅仅只有冬天和夏天才是最美的,短暂的春天和秋天也是各有特色。
  • 喜欢小清新的吃货朋友们千万不可以错过北海道,由于每个地方都不是很大,又都由JR和当地Bus地铁无缝连接,在北海道旅游也基本不需要暴走,是个很合适的度假胜地。
  • 虽然没有东京的繁华,和京都大阪的历史沉淀,北海道还是以特有的景色和美食征服了一批又一批的游客,并且也赚到了一批又一批的回头客。我已经想好了下次的北海道行程了哦,你呢?