皇后镇冬游记

皇后镇冬游记

2013-06-22 周六
悉尼
Sydeny

以我的经验来看,每当回忆过往的旅行,亮点几乎都来自于旅途中发生的一个个意外,不论是“好的”还是“坏的”。

为了赶早班火车去机场起了个大早。还把睡得香喷喷的花卷小朋友从暖烘烘的睡袋里拉出来,害得他哭闹了一番,很是过意不去。就这样,在火车站由于自动售票机的故障,眼睁睁错过一班火车,只好在寒风中无奈等候 --- 意外之一。

顺利到达Queenstown。在租车公司办理完一切租车手续,正准备开往住处,突然发现找不到眼镜。没有眼镜就不能开车,全盘行程眼看泡汤,两个人把行李翻了个底朝天,好不容易找到了眼镜,算是挽狂澜于既倒 --- 意外之二。

入住的Oaks Shore公寓酒店房间舒适温暖超过预料。更妙的是酒店里的餐厅居然菜色极佳,一份Crispy Pork Belly吃得口颊留香,疲意稍去 --- 意外之三。

无奈地等候下一班火车

漫长的等候与无聊最容易消耗人的热情

2013-06-23 周日
Oaks Shores

Queenstown的第一个早晨,享受了无与伦比的静谧。听说前三四天Queenstown周边一直在下雪,今天一早露了个晴天的脸儿,运气还算是不错。

Oaks Shores的早晨

日出之前

从房间露台看Wakatipu湖

从房间往外看

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

Skyline是我们在Queenstown的首站。进入到Skyline的核心区域首先要搭乘缆车Gondola到达半山腰。除了缆车,Skyline里还有好几个游乐项目:滑板车Luge,蹦极,滑翔伞。

Luge是老少咸宜,也最受欢迎的项目。带着花卷玩了两趟,一家人都意犹未尽,没料到会这么喜欢 --- 意外之四。

在缆车上看到的蹦极区

这个姑娘在准备比蹦极还刺激的高空秋千

进入预备位

天!自由落体中

荡到另一侧的最高点了

这个姑娘尖叫之后喊着“我还想再跳一次”!

第一次玩雪,很新鲜呢

皇后镇
Queenstown

酷到极点的水上喷气

2013-06-24 周一
Queenstown - Wanaka

在往Wanaka湖之前咨询了路况,听说途中有一段山路可能因为积雪需要给车子上雪链,为此惴惴不安了一番。还好实际路况尚佳,最终没有使用雪链。可是刚翻过雪山就一头扎入弥天大雾 --- 意外之五。可惜在雾中公路不敢稍作逗留,另外拍照的技术也不好,未能留下美景。

Wakatipu湖景

Wakatipu湖景

从Snow Farm已能看到前方的大雾

大雾之前

进入雾中

瓦纳卡
Wanaka

在Wanaka湖稍作停留,可惜云多雾大,没有能看到它的全貌。

Wanaka湖悠闲的鸭子

鸭鸭,你们怎么都跑了呀?

午餐

顺便在Wanaka镇打尖,随意选了一家貌似人气还不错的小店,做的食物颇为可口。

牛肉三明治

奶油培根意面

番茄酱意面,绿色的是菠菜面。花卷总是吃得一团糟。

Wanaka - Mount Cook

从Wanaka到Mount Cook(库克雪山)两个多小时的车程。途中再次碰到了大雾。这场雾遮天蔽日,无边无际,在雾中隐约可以看到天上的太阳的位置,但前方的可见度却始终很低。足足开了半个多小时才开出雾区,奇特的雾 --- 意外之六。

从大雾里刚探出头,一片蓝得沁人心脾的湖水赫然眼前。那种蓝生平未见,色调难以描述,很难找到一种相近的事物来形容。加上湖面上方漂浮的一缕雾气,感觉仙境一般。途中竟有这般美景 --- 意外之七。

途中的雪景

惊艳的Pukaki湖

Pukaki湖

不一般的蓝

本地的旅游项目之一:雪地着陆的直升机

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

Mount Cook小镇位于公路的尽头,藏身于雪山脚下,和雪山几乎融为一体,车子开到近前才能发觉。如此低调的小镇 --- 意外之八。

到达Mount Cook的时候天色近晚,所以看到的景象就只有这样了。

晚饭没有太多选择,只好就近在Hermitage宾馆的Panorama餐厅吃了一顿奇贵无比,又平平无奇的晚餐。

这次来Mount Cook的主要目的是观星,到了这里才发现当天晚上是满月,看不到很多星星......极其失望,只能怪自己功课没做好 --- 意外之九。

积雪覆盖下的Mount Cook最有名的酒店Hermitage

远眺落日库克山

2013-06-25 周二
普卡基湖
Lake Pukaki

一早启程赶往Lake Tekapo。途中多次下车仔细观赏了昨天没看够的Pukaki湖。

铲雪车刚开出来的一条“雪路”

Peters Lookout的小鸟

Peters Lookout远眺雪山。前面是我们租的Apex的车,Subaru的Forrester。

Pukaki湖的东头

早晨的Pukaki湖

Tekapo Heights
Tekapo Heights
离town center距离近,开车2分钟就到。可以看见Tekapo湖景。房间装修新,使用的物品品质都不错。主人家养的狗和猫都很可爱。

预订了Tekapo Heights的住宿。房间的装修实用,物品新,品质也很好。在院子里白天可以远眺Lake Tekapo,晚上看银河(当天晚上看到了极其璀璨的银河。07年西藏行之后再没有看过这么漂亮的星空 --- 意外之十)。

主人养的两只狗狗很友善,跟每个人都玩得很好。还有一只耍酷的猫猫,却是不大搭理人,:)

狗狗,看我的唐老鸭

民居上厚厚的积雪为近年少见

蒂卡波
Tekapo

从Tekapo Heights远眺Tekapo湖

Tekapo湖边

2013-06-26 周三
Lake Tekapo - Wanaka

有一种说法是新西兰的羊比人多,不管你信不信,反正我是信了

冬天Wanaka镇不如秋天漂亮,不过亦有可观之处

瓦纳卡迷宫世界
Stuart Landsborough's Puzzling World

距离Wanaka几分钟车程的迷宫世界今年是40周年纪念。这个地方提供各种智力游戏,包括地面的实体迷宫,很适合小孩子玩。

迷宫世界的标志:Wanaka斜塔

行走迷宫

这个恶搞可是挣了不少眼球呢

模仿秀啦

这个......

看见啥了?

Oaks Shores

第二次入住Oaks Shores,这次的房间比上次的更大,观景更佳。

2013-06-27 周四
Remarkables Ski Area
The Remarkables Ski Area

昨天下午发现车子前窗有一道长达10厘米的裂纹,怀疑是走山路的时候小石子溅射碰撞所致。今早出门检查的时候发现裂纹又长了一截,当即果断决定开到租车公司去换了一辆同型号的车子 --- 意外之十一。好在当初没有图省钱,买的是Zero Excess的保险,这下就不用多花钱了。

今天的目标是Queenstown附近的Remarkables滑雪场。在山脚搭了两个来滑雪的小伙子,一个来自苏格兰,另一个来自捷克。其中一个小伙子说他原本只想来玩两天,而现在已经在Queenstown住了一年半。上山的13公里路很不好走,山路弯曲泥泞,而且半山起就是大片的浓雾,还真有点危险。只好开了雾灯慢慢往上爬,等爬到雪场,刚刚换到的干净车已经灰头土脸。

由于带着花卷,在滑雪场只好玩一些简单的项目,比如snow tubing。事实上这个简单的项目很适合小孩子玩,花卷非常尽兴。

准备好了吗?

看别人怎么玩的

off we go~~~~~

从下往上的传送带

半山腰俯瞰Queenstown

2013-06-28 周五

Oaks Shores晨景

Oaks Shores晨景

格林诺奇
Glenorchy

最后一天安排给了距离Queenstown大约40公里的Glenorchy镇。从Queenstown到Glenorchy,40公里的沿湖公路景色无比震撼,名不虚传。

我自己更喜欢号称“Gate to Paradise"的Glenorchy镇,那种安静到极致的美。雪山湖景,悠闲的游客,清晨溜马的住民,还有热情的小动物们,组成一幅自然和谐的画卷。

为什么说Glenorchy是"Gate to Paradise"?字面上的意思来看,Glenorchy的确是通过Paradise(电影魔戒的外景拍摄地)的必经之路。抛开这一层意思不说,能够生活在Glenorchy这样一个地方,也能自豪的感受到似乎触到了天堂之门呢。

这一天看到美景无数,大大超出了我们原本的期待 --- 意外之十二。

Glenorchy镇

清早溜小马的女士和好奇的小朋友

孩子们都喜欢小马

乖巧的小马

Paradise
Paradise

Paradise是电影魔戒的拍摄地。和普通的观景地不一样,并没有一个所谓的Paradise核心区,所有的景色都在路上,游客一路驱车深入山间,自己发现景色。我们是一直开到了路的尽头方才返回。

俯瞰Wakatipu湖源头

雪山和草甸

林间小溪和青苔

2013-06-29 周六

一大早起床打包准备回程。去租车公司还车之前还发生了一件意外:租用的GPS坏了,无法启动。幸好这几天在Queenstown周边兜来兜去,路熟悉了不少,否则还真是个问题呢。最终还是顺利找到机场和租车公司,有惊无险 --- 意外之十三。

• Apex的车似乎都比较旧。我租用的第一辆车里程9万5,第二辆车里程13万5。车况倒都还可以。而且可以买到Zero Excess的保险。
  • Oaks Shores房间不错。不过备品经常不全,总是需要和服务台交涉。另外卫生间比较狭促。
  • Lake Tekapo的住宿Tekapo Heights不错,我们都很满意,推荐。